Прасковея,село Ставропольской губернии
имена старожилов и переселенцев,встретившиеся в архивных документах
n_v_golovin село Прасковея Буденновского района Сообщений: 118 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
30 марта 2021 18:43 30 марта 2021 18:58 Otkrovennaya написал: [q] Уважаемый модератор! Спасибо за Ваши комментарии. К сожалению в списке сектантов мои предки не нашлись, но нашлись в одной из 4х сохранившихся МК!
Теперь знаю фамилию прапрабабушки: Дерябина Пелагея Яковлевна, примерно 1887-1888 г.р. Ее муж Евфимий Иванович Кузнецов, он крестьянин ПЕНЗЕНСКОЙ губернии, Чембарского уезда, Мачинской волости, село Мача. Брак совершен в 1906 году.
Если Вам встретятся упоминания таких людей буду рада ответу.[/q]
Пелагея родилась в 1885 году. Ее отца звали Яков Антонович(1861 г.р.) 2 жена Якова Умания меркулова 1869 г.р. У Якова были старшие братья Алексей Антонович 1850 г.р Михаил Антонович 1849 г.р. Пелагея родилась в 1887 году. Ее отца звали Яков Кириллович 1855 г.р. жена Акилина Яковлевна 1856 г.р. Пелагея младшая. Старшие Александра-1875; Анна-1884;Игнатий -1877 . --- Николай | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
Otkrovennaya Москва Сообщений: 199 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
30 марта 2021 18:59 >> Ответ на сообщение пользователя n_v_golovin от 30 марта 2021 18:43 Ого! Спасибо! А где эти данные встречались? Я вчера нашла упоминание Якова Антоновича на форуме , его кто-то искал!!! Сейчас пойду искать тот пост. Умения это мама получается? Или Пелагея от 1 брака? Просто огромное спасибо!
--- Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Ряз. губерния - кр-не и солдаты Кривченков, Кузнецов, кр-не Петраков
Кавказ и Кубань
купцы Рыбинцев / Рыбенцов и т.п. и Петрик
Кузнецов/Афонин (из Пенз. губ), Дерябин, Декин (Прасковея)
Смоленск. губ - Евсиков, Спиридонов | | |
| Наверх ##
30 марта 2021 19:02 n_v_golovin написал: [q] [/q]
только что увидела дополнение! Хм... 2 Пелагеи это будет посложнее!!! Но нам подходит 1887, по двум источникам, в брак вступила в 18 с лишним, в 1906 году. И родила в 20 лет в 1907 со слов потомков. --- Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Кавказ и Кубань
| Наверх ##
31 марта 2021 18:51 >> Ответ на сообщение пользователя n_v_golovin от 30 марта 2021 18:43 Скажите пожалуйста, а эти данные где Вы нашли? --- Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Кавказ и Кубань
_1905_ Россия, г. Санкт-Петербург Сообщений: 344 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10165 | Наверх ##
19 мая 2021 11:49 Уважаемый модератор, Почитала Ваши труды. У меня в руках ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК + СОБСТВЕННОРУЧНАЯ АВТОБИОГРАФИЯ моего дедушки ГАЙДУКОВА ЛЕОНИДА КОНСТАНТИНОВИЧА 1905 года рождения из с. Новоромановка. Текст: В 1930 году моя семья и я был выселен из с. Новоромановка в с. Прасковею и вступил в к/з им. Буденного, где работал УЧЕТЧИКОМ МТФ. Подскажите пожалуйста, среди жителей с. Прасковея этого периода не попадалась в Ваших трудах фамилия ГАЙДУКОВЫ ? 1. Гайдуков Леонид Константинович 1905 года рождения. 2. Гайдукова Анна Леонидовна 1927 года рождения.(дочь Леонида) 3. Гайдукова Феодосия Васильевна.(мать Леонида) 4. Гайдуков Павел Константинович(брат Леонида) Интересует состав семьи ГАЙДУКОВЫ а так же состав семьи РОМАНЦОВЫ ( мой дедушка был женат на УЛИТЕ ПРОКОФЕВНЕ РОМАНЦОВОЙ в период 1926-1927 годы) а) В ЗАГСе отсутствует актовая запись о рождении ГАЙДУКОВА ЛЕОНИДА КОНСТАНТИНОВИЧА б) В ЗАГСе отсутствует актовая запись о бракосочетании ГАЙДУКОВА ЛЕОНИДА КОНСТАНТИНОВИЧА РОМАНЦОВОЙ УЛИТОЙ ПРОКОФЕВНОЙ С уважением, Наталья --- Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края | | Лайк (1) |
ставрВладимирМодератор раздела  Ставрополь Сообщений: 574 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4115 | Наверх ##
26 мая 2021 20:48 26 мая 2021 21:46 уважаемая Наталья. безусловно, видел Ваше сообщение. перемещение лиц, связанное с раскулачиванием, в 1930-40х годах трудно назвать упорядоченным. на мой взгляд,вся суть этого социального явления сводилась к следующему: отобрать у семьи всё до последней чашки, рубахи,забрать дом и отправить жить в землянку за 20-30км. а навстречу-такие же бедолаги с детьми .. по арзгирским спецпоселениям- Ново-Романовскому и Петропавловскому- сведений мало.видимо,списки,информацию о спецпереселенцах надо искать не в ГАСК, а в ГАНИСК. я не помню,была ли фамилия ГАЙДУКОВ в списках раскулаченных в этих делах здесь_1905_ написал: [q] В 1930 году моя семья и я был выселен из с. Новоромановка в с. Прасковею и вступил в к/з им. Буденного, где работал УЧЕТЧИКОМ МТФ.[/q]
думаю,что селили переселенцев не в село Прасковею ,а по хуторам( Катасон, Полыновка и прочие). всё-таки это в первую очередь - рабсила. имена, списки жителей периода раскулачивания встречаются очень редко.иногда-в уголовных делах.. колхоз имени Буденного-это в с.Покойном. Р-4361 Сельскохозяйственная артель (колхоз) им.Буденного с.Покойное Буденновского района. справка по фонду: Колхоз им. Будённого был организован в 1930 году. В 1955 году колхоз им. Будённого влился в колхоз им. Калинина. Важнейшей задачей и функцией колхоза являлось – планомерное ведение коллективного сельского хозяйства, выполнение государственного плана, и повышение материального и культурного благосостояния колхозников. Подъём и развитие важнейших отраслей сельского хозяйства – полеводства, животноводства и птицеводства. В период оккупации территории района немецкими захватчиками, документы колхоза за 1930-1942 годы были утрачены.
 --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | Лайк (1) |
_1905_ Россия, г. Санкт-Петербург Сообщений: 344 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10165 | Наверх ##
26 мая 2021 22:10 27 мая 2021 9:50 ставрВладимир написал:[q] перемещение лиц, связанное с раскулачиванием, в 1930-40х годах трудно назвать упорядоченным. на мой взгляд,вся суть этого социального явления сводилась к следующему: отобрать у семьи всё до последней чашки, рубахи,забрать дом и отправить жить в землянку за 20-30км. а навстречу-такие же бедолаги с детьми .. по арзгирским спецпоселениям- Ново-Романовскому и Петропавловскому- сведений мало.видимо,списки,информацию о спецпереселенцах надо искать не в ГАСК, а в ГАНИСК
Владимир, благодарю Вас за исчерпывающий ответ. Я обязательно предприму действия и буду следовать Вашим рекомендациям. Ко мне пришло заказное письмо из Буденновского комиссариата, а в письме послужной список + собственноручная автобиография моего деда Гайдукова Леонида Константиновича 1905 - 1979 годы жизни. Рожденного в селе Ново-Романовка. Я знала его лично. В период моего детства, я помню, он кормил меня самым вкусным айвовым вареньем! Леонид Константинович, выучился на доктора и лечил людей в период ВОВ 1941 - 1945 годы. А демобилизовавшись, приехал в г. Буденновск и до конца своей жизни работал в городской поликлиники. В автобиографии указаны имена, отчества его родителей. Имя и отчество его умершей в молодые годы жены Романцовой Улиты Прокофевны, нашей бабушки. У Улиты Прокофевны указаны имена её родителей. И все они умерли на территории Арзгирского и Буденновского района. Они все родились и ушли из жизни в этих близлежащих селах. Я поняла, что эта земля РОДОВОЕ ГНЕЗДО большой по количеству людей в семье ГАЙДУКОВЫХ и семье РОМАНЦОВЫХ. И что в моих силах и возможностях, буду стучаться во все "двери". С уважением --- Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края | | |
tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1299 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1161 | Наверх ##
14 июня 2021 7:35 ГААО ф.480-1-806 Книга записей рекрут Астраханской губернии 1797 год с.Прасковея ноябрь 30 1797 год Герасим Осипов Забабурин 24 года рост 2 аршина 4 5\8 вершков --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | Лайк (1) |
egorov13 Новичок
Пятигорск Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
1 июля 2021 17:41 Добрый день! А не встречались ли там часом данные по переселенцам в Терновку (с. Урожайное) и Владимировку / Ребровку? Спасибо! >> Ответ на сообщение пользователя n_v_golovin от 23 марта 2021 16:57 ----- Егоров, Гулай, Гулаев, Астрелин, Бокитько, Бакитько, Бокоткина ----- | | |
n_v_golovin село Прасковея Буденновского района Сообщений: 118 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
7 июля 2021 13:27 7 июля 2021 13:36 Продолжаю короткие описания дел, которые просмотрел в ГАСК Фонд № 135. Опись № 1. Дело № 2. Брачные обыски за 1801-1844 г. /копии/ Книга толстая. В толстом переплете. На титуле написано «В дар Ставропольскому музею от Николаевской церкви Стародубского Прасковейского уезда» Почерк непонятный и практически не читаем. Присяги и брачные обыски .с. Маслов-Кут., есть село Привольное. Вчитываться и разбираться не стал. Села Прасковея в книге нет. Кол-во листов-483. --- Николай | | |
|
была такая именная тема. давно.
пишите на указанную почту в профиле форумчанки.
Дерябин Яков Антонович
Село Прасковея Ставропольского края