Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прасковея,село Ставропольской губернии

имена старожилов и переселенцев,встретившиеся в архивных документах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: ставрВладимир
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1478

n_v_golovin написал:
[q]
Я не смог найти в ГАСК дела, в которых бы были сведения о том, откуда мои предки прибыли в село Прасковею.
Их фамилии упоминаются в исповедных книгах за 1810 год. Там они значатся уже причисленные к государственным крестьянам села Прасковеи. Подскажите пож-та как установить, откуда же они прибыли и возможно ли это сделать.
[/q]

А Народная перепись (ревизия) 1795 года есть по Прасковее?

Комментарий модератора:
Ревизии 1795 г в ГАСК нет.
есть исповедки 1805-07-10 гг. в ГААО. здесь

n_v_golovin

село Прасковея Буденновского района
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 44

Vitaly написал:
[q]

n_v_golovin написал:
[q]

как установить, откуда же они прибыли и возможно ли это сделать.
[/q]

Проверяли ли версию о переселении из с. Парасковея Новомосковского, в затем Константиноградского уездов Полтавской губ.?
[/q]

Спасибо за сообщение. Данную версию я не проверял. Спасибо за совет. Обязательно это сделаю. Я полагаю, что в ГАСК сведения о переселенцах только с середины 19 века. Возможно, ранние сведения о переселенцах находятся в архиве г. Астрахани и в описях их найти не так легко, возможно они находится в каких то общих делах, название которых нечего не указывает на село Прасковею.
Также придерживаюсь, версии того, что село Прасковею основали люди, прибывшие из местности с таким же названием (Прасковея, Прасковьино и т.д.) Возможно, старшей в этой группе людей была женщина по имени Прасковья. Но кто то же выбрал, кто то первым прибыл на землю, ставшую впоследствии Прасковейской.

Думаю, что с Малороссии люди стали прибывать в село намного позже, после его основания. Почему я так считаю. В первых в исповедной книге за 1810 год по селу фамилии русские (имею ввиду с окончанием на «ов» и «ин». Фамилий украинских так сказать (Ганжа, Цыколенко, Швайка, Голубь, Бублик) нет. Во вторых при заселении выделялись определенные участки в селе, под нумерацией и названием их как сотни. Так вот люди, которые проживали на территории сотни под названием «Хохлы» была под номером 6 и 7. Значит, первые по нумерации заселились намного раньше от них.
Из Малороссии в основном в документах, которые я встречал в ГАСК, крестьяне в село прибывали из Полтавской губернии.

Когда и как крестьян причисляли к крестьянам данного села?(ПРОСЬБА, если кто встречал в архиве сам порядок причисления крестьян к селу, поделитесь опытом. Интересно какие у вновь прибывшего были права? Сейчас переехал в другой город, купил жилье, утроился на работу.А раньше как ? Приехал в другое место Где жить, что есть?
---
Николай
Лайк (1)
n_v_golovin

На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Vitaly от 24 марта 2021 13:41

Виталий! Из перечисленных фамилий в нашем селе встречаются следующие: Бережный (БЕРЕЖНОЙ)
Бондаренко
Грудницкий
Дубинин (ДУБИННЫЙ)
Дудка
Ермаков
Марченко
Пономаренко
Синько
Темченко (ТИМЧЕНКО)
Шевцов
Шинкаренко

---
Николай
n_v_golovin

На сайте с 2017 г.

helen_ka написал:
[q]

n_v_golovin написал:
[q]

Я не смог найти в ГАСК дела, в которых бы были сведения о том, откуда мои предки прибыли в село Прасковею.
Их фамилии упоминаются в исповедных книгах за 1810 год. Там они значатся уже причисленные к государственным крестьянам села Прасковеи. Подскажите пож-та как установить, откуда же они прибыли и возможно ли это сделать.
[/q]

А Народная перепись (ревизия) 1795 года есть по Прасковее?
[/q]

В ГАСК я нашел самые ранние ревизские сказки по селу Прасковея за 1835 год. Фонд № 459. Опись № 2. Дело № 588. Дело называется «Ревизская сказка села Обильного на 1835 года» В книге списки сел: Отказное, Обильного, Покойное, Прасковея и др.)
с.Прасковея (с 236 по 424 листы) Покойное (лист 424- )

---
Николай
Лайк (2)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16833

n_v_golovin написал:
[q]
Виталий! Из перечисленных фамилий в нашем селе встречаются следующие:
[/q]

и это не мало-около 20%...
Otkrovennaya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 112
Уважаемый модератор! Спасибо за Ваши комментарии. К сожалению в списке сектантов мои предки не нашлись, но нашлись в одной из 4х сохранившихся МК!

Теперь знаю фамилию прапрабабушки:
Дерябина Пелагея Яковлевна, примерно 1887-1888 г.р.
Ее муж Евфимий Иванович Кузнецов, он крестьянин ПЕНЗЕНСКОЙ губернии, Чембарского уезда, Мачинской волости, село Мача.
Брак совершен в 1906 году.

Если Вам встретятся упоминания таких людей буду рада ответу.
---
Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Ряз. губерния - кр-не и солдаты Кривченков, Кузнецов, кр-не Петраков

Кавказ и Кубань
купцы Рыбинцев / Рыбенцов и т.п. и Петрик
Кузнецов/Афонин (из Пенз. губ), Дерябин, Декин (Прасковея)
Смоленск. губ - Евсиков, Спиридонов
Лайк (1)
n_v_golovin

На сайте с 2017 г.

Otkrovennaya написал:
[q]
Уважаемый модератор! Спасибо за Ваши комментарии. К сожалению в списке сектантов мои предки не нашлись, но нашлись в одной из 4х сохранившихся МК!

Теперь знаю фамилию прапрабабушки:
Дерябина Пелагея Яковлевна, примерно 1887-1888 г.р.
Ее муж Евфимий Иванович Кузнецов, он крестьянин ПЕНЗЕНСКОЙ губернии, Чембарского уезда, Мачинской волости, село Мача.
Брак совершен в 1906 году.

Если Вам встретятся упоминания таких людей буду рада ответу.
[/q]

Пелагея родилась в 1885 году. Ее отца звали Яков Антонович(1861 г.р.) 2 жена Якова Умания меркулова 1869 г.р. У Якова были старшие братья Алексей Антонович 1850 г.р Михаил Антонович 1849 г.р.

Пелагея родилась в 1887 году. Ее отца звали Яков Кириллович 1855 г.р. жена Акилина Яковлевна 1856 г.р. Пелагея младшая. Старшие Александра-1875; Анна-1884;Игнатий -1877 .
---
Николай
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Otkrovennaya

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя n_v_golovin от 30 марта 2021 18:43

Ого! Спасибо! А где эти данные встречались?
Я вчера нашла упоминание Якова Антоновича на форуме , его кто-то искал!!! Сейчас пойду искать тот пост.

Умения это мама получается? Или Пелагея от 1 брака?

Просто огромное спасибо!

Комментарий модератора:
была такая именная тема. давно.
пишите на указанную почту в профиле форумчанки.
Дерябин Яков Антонович
Село Прасковея Ставропольского края

---

Кавказ и Кубань
Otkrovennaya

Москва
На сайте с 2020 г.

n_v_golovin написал:
[q]
[/q]
только что увидела дополнение! Хм... 2 Пелагеи это будет посложнее!!!
Но нам подходит 1887, по двум источникам, в брак вступила в 18 с лишним, в 1906 году. И родила в 20 лет в 1907 со слов потомков.
---

Кавказ и Кубань
Otkrovennaya

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя n_v_golovin от 30 марта 2021 18:43
Скажите пожалуйста, а эти данные где Вы нашли?
---

Кавказ и Кубань
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: ставрВладимир
Вверх ⇈