Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прасковея,село Ставропольской губернии

имена старожилов и переселенцев,встретившиеся в архивных документах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: ставрВладимир
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16833

n_v_golovin написал:
[q]
как установить, откуда же они прибыли и возможно ли это сделать.
[/q]

Проверяли ли версию о переселении из с. Парасковея Новомосковского, в затем Константиноградского уездов Полтавской губ.?

Комментарий модератора:
Виталий, сайт gwar.mil.ru/heroes/ при поиске выдает и полтавское село. мысли были о первопоселенцах оттуда из-за схожести в названии села. подтверждения нет .в исповедках 1805-10 гг фамилии не малороссийские.

Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 560
.
n_v_golovin написал:
[q]
Их фамилии упоминаются в исповедных книгах за 1810 год. Там они значатся уже причисленные к государственным крестьянам села Прасковеи. Подскажите пож-та как установить, откуда же они прибыли и возможно ли это сделать.
[/q]

А в Астраханском архиве не могут быть эти сведения? confuse.gif

Комментарий модератора:
Татьяна, ищем и в ГААО. спасибо Виктору tim0721

---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Vitaly написал:
[q]
Проверяли ли версию о переселении из с. Парасковея Новомосковского, в затем Константиноградского уездов Полтавской губ.?
[/q]

Вот некоторые фамилии из Парасковее Полтавской губ.

Адаменко
Алефиров
Ананко
Балюк
Беличенко
Белуха
Бережный
Бондаренко
Винокуров
Говорунова
Головач
Голубничий
Гончаренко
Гриценко
Грищенко
Грудницкий
Дворник
Денисенко
Дмитренко
Дубинин
Дудка
Ермаков
Зеленский
Ищенко
Калюжный
Кандыба
Кириченко
Ключка
Кр..ловецкий
Кравченко
Кучма
Марченко
Марченкова
Месенцев
Миргород
Мосенцев
Ножн…
Пащенко
Пономаренко
Прокопенко
Прокопенкова
Проскурня
Проценко
Репринцев
Роговый
Рудский
Рыбка
Рыбка
Семченко
Сизько
Синолицый
Синько
Скляров
Скрицкий
Спица(Стица)
Твердохлеб
Темченко
Тетерятник
Федорненко
Чалый
Чуприна
Шевцов
Шинкаренко
Шкорина
Шмаривоз
Щитов
Яковенко

Лайк (2)
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1478

n_v_golovin написал:
[q]
Я не смог найти в ГАСК дела, в которых бы были сведения о том, откуда мои предки прибыли в село Прасковею.
Их фамилии упоминаются в исповедных книгах за 1810 год. Там они значатся уже причисленные к государственным крестьянам села Прасковеи. Подскажите пож-та как установить, откуда же они прибыли и возможно ли это сделать.
[/q]

А Народная перепись (ревизия) 1795 года есть по Прасковее?

Комментарий модератора:
Ревизии 1795 г в ГАСК нет.
есть исповедки 1805-07-10 гг. в ГААО. здесь

n_v_golovin

село Прасковея Буденновского района
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 44

Vitaly написал:
[q]

n_v_golovin написал:
[q]

как установить, откуда же они прибыли и возможно ли это сделать.
[/q]

[/q]

Спасибо за сообщение. Данную версию я не проверял. Спасибо за совет. Обязательно это сделаю. Я полагаю, что в ГАСК сведения о переселенцах только с середины 19 века. Возможно, ранние сведения о переселенцах находятся в архиве г. Астрахани и в описях их найти не так легко, возможно они находится в каких то общих делах, название которых нечего не указывает на село Прасковею.
Также придерживаюсь, версии того, что село Прасковею основали люди, прибывшие из местности с таким же названием (Прасковея, Прасковьино и т.д.) Возможно, старшей в этой группе людей была женщина по имени Прасковья. Но кто то же выбрал, кто то первым прибыл на землю, ставшую впоследствии Прасковейской.

Думаю, что с Малороссии люди стали прибывать в село намного позже, после его основания. Почему я так считаю. В первых в исповедной книге за 1810 год по селу фамилии русские (имею ввиду с окончанием на «ов» и «ин». Фамилий украинских так сказать (Ганжа, Цыколенко, Швайка, Голубь, Бублик) нет. Во вторых при заселении выделялись определенные участки в селе, под нумерацией и названием их как сотни. Так вот люди, которые проживали на территории сотни под названием «Хохлы» была под номером 6 и 7. Значит, первые по нумерации заселились намного раньше от них.
Из Малороссии в основном в документах, которые я встречал в ГАСК, крестьяне в село прибывали из Полтавской губернии.

Когда и как крестьян причисляли к крестьянам данного села?(ПРОСЬБА, если кто встречал в архиве сам порядок причисления крестьян к селу, поделитесь опытом. Интересно какие у вновь прибывшего были права? Сейчас переехал в другой город, купил жилье, утроился на работу.А раньше как ? Приехал в другое место Где жить, что есть?
---
Николай
Лайк (1)
n_v_golovin

На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Vitaly от 24 марта 2021 13:41

Виталий! Из перечисленных фамилий в нашем селе встречаются следующие: Бережный (БЕРЕЖНОЙ)
Бондаренко
Грудницкий
Дубинин (ДУБИННЫЙ)
Дудка
Ермаков
Марченко
Пономаренко
Синько
Темченко (ТИМЧЕНКО)
Шевцов
Шинкаренко

---
Николай
n_v_golovin

На сайте с 2017 г.

helen_ka написал:
[q]

n_v_golovin написал:
[q]

Я не смог найти в ГАСК дела, в которых бы были сведения о том, откуда мои предки прибыли в село Прасковею.
[/q]

А Народная перепись (ревизия) 1795 года есть по Прасковее?
[/q]

В ГАСК я нашел самые ранние ревизские сказки по селу Прасковея за 1835 год. Фонд № 459. Опись № 2. Дело № 588. Дело называется «Ревизская сказка села Обильного на 1835 года» В книге списки сел: Отказное, Обильного, Покойное, Прасковея и др.)
с.Прасковея (с 236 по 424 листы) Покойное (лист 424- )

---
Николай
Лайк (2)
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

n_v_golovin написал:
[q]
Виталий! Из перечисленных фамилий в нашем селе встречаются следующие:
[/q]

и это не мало-около 20%...
Otkrovennaya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 112
Уважаемый модератор! Спасибо за Ваши комментарии. К сожалению в списке сектантов мои предки не нашлись, но нашлись в одной из 4х сохранившихся МК!

Теперь знаю фамилию прапрабабушки:
Дерябина Пелагея Яковлевна, примерно 1887-1888 г.р.
Ее муж Евфимий Иванович Кузнецов, он крестьянин ПЕНЗЕНСКОЙ губернии, Чембарского уезда, Мачинской волости, село Мача.
Брак совершен в 1906 году.

Если Вам встретятся упоминания таких людей буду рада ответу.
---
Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Ряз. губерния - кр-не и солдаты Кривченков, Кузнецов, кр-не Петраков

Кавказ и Кубань
купцы Рыбинцев / Рыбенцов и т.п. и Петрик
Кузнецов/Афонин (из Пенз. губ), Дерябин, Декин (Прасковея)
Смоленск. губ - Евсиков, Спиридонов
Лайк (1)
n_v_golovin

На сайте с 2017 г.

Otkrovennaya написал:
[q]
Уважаемый модератор! Спасибо за Ваши комментарии. К сожалению в списке сектантов мои предки не нашлись, но нашлись в одной из 4х сохранившихся МК!

Теперь знаю фамилию прапрабабушки:
Дерябина Пелагея Яковлевна, примерно 1887-1888 г.р.
Ее муж Евфимий Иванович Кузнецов, он крестьянин ПЕНЗЕНСКОЙ губернии, Чембарского уезда, Мачинской волости, село Мача.
Брак совершен в 1906 году.

Если Вам встретятся упоминания таких людей буду рада ответу.
[/q]

Пелагея родилась в 1885 году. Ее отца звали Яков Антонович(1861 г.р.) 2 жена Якова Умания меркулова 1869 г.р. У Якова были старшие братья Алексей Антонович 1850 г.р Михаил Антонович 1849 г.р.

Пелагея родилась в 1887 году. Ее отца звали Яков Кириллович 1855 г.р. жена Акилина Яковлевна 1856 г.р. Пелагея младшая. Старшие Александра-1875; Анна-1884;Игнатий -1877 .
---
Николай
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: ставрВладимир
Вверх ⇈