Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прасковея,село Ставропольской губернии

имена старожилов и переселенцев,встретившиеся в архивных документах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: ставрВладимир
n_v_golovin

село Прасковея Буденновского района
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 44
ИСПОВЕДНЫЕ КНИГИ.
В ГАСК я смог найти исповедные книги Вознесенской церкви, начиная с 1856 года по 1898 год.
Исповедных книг по церкви А. Невского и Покровской церкви я найти в фондах не смог.

Фонд № 135. Опись № 14. Дело № 757.
Ведомость воздвиженсукой церкви с.Просковея о бывших на исповеди в 1856 г.

даты документов: 1856–1856 гг. Количество листов: 197.
Книга с 1856 по 1860 гг. Подчерк хороший. 1854 не смотрел, плохо написано.
2 лист. Священник Романовский Виктор Иванович 45 лет Мария Леонтьевна 37. Дети: Григорий-17; Анна Антон.4 Теща коллежская регистр. Анастасия Долтнева 62
Священник Орлов Стефан Тарас(43) Дети Василий 17 Иван 4

Фонд № 135. Опись № 19. Дело № 909.
Исповедальные росписи духовных лиц и государственных крестьян с. просковеи Воздвиженской церкви за 1861 год.

Число исповедующих 2445, из низ муж.-1225, жен.-1220. Военных-23; статских-0; купцов,мещан- 19;крестьян 493
Подчерк есть хороший. а есть трудно разобрать.
Почему то Пеньков всегда записан первым на исповеди.

В архиве есть Исповедные росписи без названия церквей. Кто просматривал нижеуканные дела, просьба сообщить, что в них.
Фонд 135 Опись 3 Дело 1031 Исповедные росписи 1845 г.
Фонд 135 Опись 3 Дело 1032 Исповедные росписи 1845 г.
Фонд 135 Опись 4 Дело 791 Исповедные росписи церквей Кавказской епархии за 1846 г.

---
Николай
Лайк (2)
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 560

n_v_golovin написал:
[q]
Кто просматривал нижеуканные дела, просьба сообщить, что в них.
[/q]

В теме ГАСК Исповедные росписи указаны нас.пункты с реквизитами дел, в том числе и с указанными 3

Комментарий модератора:
Таня, у Главацкой Татьяны не полный список исповедок .например,нет с.Покойного 1916г.

---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
Otkrovennaya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 112
>> Ответ на сообщение пользователя ставрВладимир от 9 марта 2021 21:15
Ф.439. Оп.1. Д.116 Списки сектантов и раскольников по приходу Александро-Невской церкви села Прасковеи за 1913 год.

Подскажите пожалуйста, а сколько всего страниц в деле? 20 или более? Списки (оба) по Вознесенской церкви на стр 1-6? хочу заказать в читальный зал, но у меня по количеству листов ограничение, так как заказываю много всего.

Комментарий модератора:
дело небольшое-всего 20листов.
два списка по Прасковее - в начале,до 7 листа . оба списка представил Вознесенский храм. Покровского и Александро-Невского - нет. думаю, что это список общий по селу Прасковее.
добавьте при заказе в графе "Дополнительная информация",что Вас интересуют только листы с 1 по 6 оборот.

---
Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Ряз. губерния - кр-не и солдаты Кривченков, Кузнецов, кр-не Петраков

Кавказ и Кубань
купцы Рыбинцев / Рыбенцов и т.п. и Петрик
Кузнецов/Афонин (из Пенз. губ), Дерябин, Декин (Прасковея)
Смоленск. губ - Евсиков, Спиридонов
n_v_golovin

На сайте с 2017 г.
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ.
Я не смог найти в ГАСК дела, в которых бы были сведения о том, откуда мои предки прибыли в село Прасковею.
Их фамилии упоминаются в исповедных книгах за 1810 год. Там они значатся уже причисленные к государственным крестьянам села Прасковеи. Подскажите пож-та как установить, откуда же они прибыли и возможно ли это сделать. Сведения о переселенцах в архиве я нашел только с середины 19 века. Опишу коротко дела, которые я запрашивал и просматривал в ГАСК.
Фонд 135 Опись 1 Дело 110.
Сведения о крестьянах, желающих переселится из Полтавской губернии в Ставропольскую 1847-1861.

Дело мне не выдали в 2019 году с пометкой в бланке заказа «Дело выбыло».

Фонд 132 Опись 1 Дело 116.
По переселению государственных крестьян Полтавской губернии в числе 461 душ в Кавказскую область 1846-1854.

Просмотрено 5.06.2019 г. Сведений о селе Прасковеи нет. В основном повторяются одни и те же фамилии (Дудка и т.д.)

Фонд 132 Опись 1 Дело 113.
О переселении крестьян Полтавской губернии Ровенского уезда в Кавказскую область.

Просмотрено 5.06.2019 г. Сведений о селе Прасковеи я не нашел.

Фонд 132 Опись 1 Дело 260.
О причислении крестьян Полтавской губернии Миргородского уезда в Кавказскую область 1846-1867.

Фонд 132 Опись 1 Дело 258.
О причислении крестьян Полтавской губернии Миргородского уезда в Кавказскую область 1846-1867.

Фонд 132 Опись 1 Дело 2459.
О перечислении крестьян самовольно перешедщих из одной губернии в другую.

Просмотрено в 2020 г. Сведений о селе Прасковеи я не нашел.

Фонд 459 Опись 1 Дело 1265.
Реестр казенной палаты 1868 г.

Просмотрено в 2019 г. В данном реестре указаны № по порядку, названия дел, когда началось дело, закончилось и сдано в архив.
Лист 13. По прошению крестьянина Тульской губернии Пимона Макарова о причислении в село Прасковейское.
Лист 24. об. По прощению крестьянина Полтавской губернии Михаила Цыколенко о причислении в село Прасковею)

Фонд 459 Опись 1 Дело 1872.
Журнал Ставропольской казенной палаты за июль 1876 г.

Просмотрено в 2020 г. Журнал очень толстый. С января по июнь 1876 года. Сведений о селе Прасковеи я не нашел.

Фонд 459 Опись 1 Дело 1873.

Просмотрено в 2020 г. Журнал очень толстый. Листов 495. С июня по декабрь 1876 года. Сведений о селе Прасковеи я не нашел.

Фонд 459 Опись 1 Дело 1726.

Просмотрено в 2020 г. С 1 июля по 31 декабря 1875 года. Сведений о селе Прасковеи я не нашел.

---
Николай
Лайк (1)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16833

n_v_golovin написал:
[q]
как установить, откуда же они прибыли и возможно ли это сделать.
[/q]

Проверяли ли версию о переселении из с. Парасковея Новомосковского, в затем Константиноградского уездов Полтавской губ.?

Комментарий модератора:
Виталий, сайт gwar.mil.ru/heroes/ при поиске выдает и полтавское село. мысли были о первопоселенцах оттуда из-за схожести в названии села. подтверждения нет .в исповедках 1805-10 гг фамилии не малороссийские.

Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 560
.
n_v_golovin написал:
[q]
Их фамилии упоминаются в исповедных книгах за 1810 год. Там они значатся уже причисленные к государственным крестьянам села Прасковеи. Подскажите пож-та как установить, откуда же они прибыли и возможно ли это сделать.
[/q]

А в Астраханском архиве не могут быть эти сведения? confuse.gif

Комментарий модератора:
Татьяна, ищем и в ГААО. спасибо Виктору tim0721

---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16833

Vitaly написал:
[q]
Проверяли ли версию о переселении из с. Парасковея Новомосковского, в затем Константиноградского уездов Полтавской губ.?
[/q]

Вот некоторые фамилии из Парасковее Полтавской губ.

Адаменко
Алефиров
Ананко
Балюк
Беличенко
Белуха
Бережный
Бондаренко
Винокуров
Говорунова
Головач
Голубничий
Гончаренко
Гриценко
Грищенко
Грудницкий
Дворник
Денисенко
Дмитренко
Дубинин
Дудка
Ермаков
Зеленский
Ищенко
Калюжный
Кандыба
Кириченко
Ключка
Кр..ловецкий
Кравченко
Кучма
Марченко
Марченкова
Месенцев
Миргород
Мосенцев
Ножн…
Пащенко
Пономаренко
Прокопенко
Прокопенкова
Проскурня
Проценко
Репринцев
Роговый
Рудский
Рыбка
Рыбка
Семченко
Сизько
Синолицый
Синько
Скляров
Скрицкий
Спица(Стица)
Твердохлеб
Темченко
Тетерятник
Федорненко
Чалый
Чуприна
Шевцов
Шинкаренко
Шкорина
Шмаривоз
Щитов
Яковенко

Лайк (2)
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1478

n_v_golovin написал:
[q]
Я не смог найти в ГАСК дела, в которых бы были сведения о том, откуда мои предки прибыли в село Прасковею.
Их фамилии упоминаются в исповедных книгах за 1810 год. Там они значатся уже причисленные к государственным крестьянам села Прасковеи. Подскажите пож-та как установить, откуда же они прибыли и возможно ли это сделать.
[/q]

А Народная перепись (ревизия) 1795 года есть по Прасковее?

Комментарий модератора:
Ревизии 1795 г в ГАСК нет.
есть исповедки 1805-07-10 гг. в ГААО. здесь

n_v_golovin

На сайте с 2017 г.

Vitaly написал:
[q]

n_v_golovin написал:
[q]

как установить, откуда же они прибыли и возможно ли это сделать.
[/q]

[/q]

Спасибо за сообщение. Данную версию я не проверял. Спасибо за совет. Обязательно это сделаю. Я полагаю, что в ГАСК сведения о переселенцах только с середины 19 века. Возможно, ранние сведения о переселенцах находятся в архиве г. Астрахани и в описях их найти не так легко, возможно они находится в каких то общих делах, название которых нечего не указывает на село Прасковею.
Также придерживаюсь, версии того, что село Прасковею основали люди, прибывшие из местности с таким же названием (Прасковея, Прасковьино и т.д.) Возможно, старшей в этой группе людей была женщина по имени Прасковья. Но кто то же выбрал, кто то первым прибыл на землю, ставшую впоследствии Прасковейской.

Думаю, что с Малороссии люди стали прибывать в село намного позже, после его основания. Почему я так считаю. В первых в исповедной книге за 1810 год по селу фамилии русские (имею ввиду с окончанием на «ов» и «ин». Фамилий украинских так сказать (Ганжа, Цыколенко, Швайка, Голубь, Бублик) нет. Во вторых при заселении выделялись определенные участки в селе, под нумерацией и названием их как сотни. Так вот люди, которые проживали на территории сотни под названием «Хохлы» была под номером 6 и 7. Значит, первые по нумерации заселились намного раньше от них.
Из Малороссии в основном в документах, которые я встречал в ГАСК, крестьяне в село прибывали из Полтавской губернии.

Когда и как крестьян причисляли к крестьянам данного села?(ПРОСЬБА, если кто встречал в архиве сам порядок причисления крестьян к селу, поделитесь опытом. Интересно какие у вновь прибывшего были права? Сейчас переехал в другой город, купил жилье, утроился на работу.А раньше как ? Приехал в другое место Где жить, что есть?
---
Николай
Лайк (1)
n_v_golovin

На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Vitaly от 24 марта 2021 13:41

Виталий! Из перечисленных фамилий в нашем селе встречаются следующие: Бережный (БЕРЕЖНОЙ)
Бондаренко
Грудницкий
Дубинин (ДУБИННЫЙ)
Дудка
Ермаков
Марченко
Пономаренко
Синько
Темченко (ТИМЧЕНКО)
Шевцов
Шинкаренко

---
Николай
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: ставрВладимир
Вверх ⇈