Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Копирование материалов дневника осуществляется по согласованию со мной, ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА. См. законодательство РФ в этой части.

Сысоевы родом из с. Леденгское Тотемского уезда Вологодской

породнившиеся :Асламазяны, Бабушкины, Бессерты, Богдановы,Бранты, Брио, Волянские (Галина Николаева); Дудницыны, Ждановы, Ильинские и Кузминские(свящ-во). К(Х)олмогоровы, Лебедевы, Лепек, Лесниковы, Мезеневы, Меньшиковы, Петуховы, Пожиловы,Полленские и д

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модератор: olga621410
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14686
КОЛОТИЛОВА (УРОЖДЁННАЯ ШЕРСКОВА) АНТОНИНА ЯКОВЛЕВНА – ДОПОЛНЕНИЕ:


Volga63 написал:
[q]
Выпись из метрической книги Шолгской Троицкой церкви Никольского уезда Вологодской епархии за 1890 год (метрическая запись № 43) о рождении 23.03.1890 и крещении 12.04.1890 Антонины Яковлевой Шерсковой.

Родители: проживающий в деревне Жилине крестьянин деревни Юкляева Подосиновской волости Яков Иванович Шерсков
[/q]


НА ЗАМЕТКУ:

ШЕРСКОВ ИВАН ГЕРАСИМОВИЧ:

Г. Н. Чебыкина пишет, что: «…В. И. Грибанов в несколько раз приумножил состояние своего отца, чему, естественно, способствовали доходы, получаемые от фабрики. Кроме имевшегося в Архангельске, в 1873 году он открыл торговый дом фирмы «Яков Грибанов С» в столице и переехал на жительство из Архангельска в Санкт-Петербург. Управлять его делами в Архангельске был назначен Иван Герасимович Шерсков, с которым хозяин фирмы давно работал и которому полностью доверял. Жалованье И. Г. Шерскову было определено в 2500 рублей в год 35».

ПРИМЕЧАНИЯ

35. ВУФ ГАВО. Ф. 223. Оп. 1. Д. 98. Л. 93, 140; Оп. 2. Д. 123. Л. 1. Шерсков И. Г. — государственный крестьянин д. Юкляево Подосиновской волости Никольского уезда; поступил на службу к В. И. Грибанову в приказчики в 1863 г., упоминается как приказчик И. Я. Грибанова в 1850 г.

Библиография:

Г. Н. Чебыкина. — Красавино, Красавинская фабрика и ее владельцы (XIX - начало XX века) // Великий Устюг: Краеведческий альманах. Выпуск 3 / Главный редактор В. А. Саблин. — Вологда: издательство «Русь», 2004. — 392 с. Серия «Старинные города Вологодской области».

Источник:

http://www.booksite.ru/fulltext/3ve/lik/iyu/sty/ug/index.htm
и
http://www.booksite.ru/fulltext/3ve/lik/iyu/sty/ug/5.htm


Комментарий модератора:
Даааа, интересно... С моим прадедом Н.В. Смирновым Яков Иванович встретиться, к сожалению, не мог, т.к. Николай Владимирович родился только в 1864г. Но судьба распорядилась о пересечении в пространстве наших семейств!


Анатолий, очередное спасибо!

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14686
ШЕРСКОВ (ШЕРСТКОВ) ИВАН ГЕРАСИМОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Необходимо отметить, что в разных источниках фамилию пишут по-разному: и как Шерсков или Шерскова, и как Шерстков или Шерсткова.

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа пгт. Подосиновец Кировской области:

Школа с 1871 года по 1917 год.

«В архиве Подосиновской средней школы сохранился документ «Историческая записка о Подосиновском сельском двухклассном приходском училище, открытом в 1871 году 21 апреля». Из этого рукописного журнала мы можем узнать о первых шагах школы, её открытии, различных инспекторских проверках и событиях, происходивших с 1871 по 1907 годы».

«Вот некоторые сведения из этого документа»:

«Подосиновское двухклассное училище обязано своим существованием крестьянину Вологодской губернии Николаевского уезда Щеткинской волости Фёдору Афанасьевичу Попову. Этот крестьянин первый откликнулся на призывный голос инспектора народных училищ Вологодской губернии Ерминигильда Егоровича Тимофеева. Много хлопотал инспектор о помощи, многие хотели оказать помощь, в случае осуществления мечты, но горячо отозвался на его энергичный призыв к помощи Ф. А. Попов. Он, не смотря на то, что предполагаемое училище не в его волости, а в 25 верстах от него, согласился доставить за свой счёт к Подосиновцу 500 брёвен на здание училища. Пожертвовал 24 000 кирпича, которого и было достаточно для производства всей каменной работы в здании училища, и взялся заплатить за вставление стёкол в 77 рам в здании училища. Такое пожертвование Ф. А. Попова и неутомимая деятельность инспектора училища вызвали соревнование и других лиц. Так, Никольский купец 1-ой гильдии Владимир Ильич Грибанов в разное время пожертвовал 800 рублей. Алексей Афанасьевич Попов (брат Ф. А. Попова) с А. С. Поповой пожертвовали 200 рублей. Илья Матвеевич Грибанов пожертвовал 50 рублей. Иван Петрович Лопатин – 25 рублей. Иван Герасимович Шерстков – 25 рублей. Калина Львович Коковин – 15 рублей. И по добровольной подписи во время волостного схода пожертвовано разными лицами 95 рублей, из которых сам Господин Инспектор училища Тимофеев пожертвовал 15 рублей».

Библиография:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа пгт. Подосиновец Кировской области. Проект «Страницы школьной истории» / Составители: Маслова М. Ф., Мокиевская В. П., Маринин М. С. , Пономарёва А. А., Усов С. С., Мохина Е. Д.

Источник:

http://refdb.ru/look/1503368-pall.html
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14686
КОЛОТИЛОВА (УРОЖДЁННАЯ ШЕРСКОВА) АНТОНИНА ЯКОВЛЕВНА – ДОПОЛНЕНИЕ:


Volga63 написал:
[q]
Выпись из метрической книги Пермасской Крестовоздвиженской церкви Никольского уезда Вологодской епархии за 1914 год (метрическая запись № 20) о бракосочетании 26.05.1914 нотариуса Великоустюгского окружного суда по городу Никольск Василия Владимировича Колотилова, 28 лет, и учительницы Кожаевского земского училища Антонины Иаковлевой Шерсковой, 24 лет.
[/q]



Г. Н. Чебыкина пишет, что: «Казалось, крах был неизбежен. Но неожиданно на помощь обанкротившемуся купцу пришли его кредиторы. В январе 1860 года, выслушав Люрса и рассмотрев его торговые дела, заимодавцы признали купца «невинно потерпевшим убытки» и, желая помочь ему, добровольно согласились «взять с него, Люрса, за претензии свои по 60 коп. за каждый капитальный рубль, рассрочивая платеж этой суммы на 1 сентября 1860 г., 1 марта и 1 сентября 1861 г. по равной части». В то же время кредиторы просили «судебное место» восстановить Люрса «во все права состояния и торговли», возвратить описанное и арестованное у него имущество, товары и деньги «с уничтожением несостоятельности его так, как бы оной никогда и не было» 20. Прошение И. Я. Грибанова, М. А. Аленовой, Л. А. Колотилова, И. А. Пирогова, П. П. Гусева, А. Прозорова, Д. Попова и других кредиторов было удовлетворено. 12 марта 1860 года «Вологодские губернские ведомости» объявили о прекращении несостоятельности П. К. Люрса «по случаю учиненной им с кредиторами полюбовной мировой сделки» 21».

ПРИМЕЧАНИЯ

19. ВУФ ГАВО. Ф. 361. Оп. 1. Д. 530. Л. 3 – 9.
20. Там же. Л. 52, 93 – 94.
21. ВГВ. 1860. № 11. 12 марта. С. 105.

Библиография:

Г. Н. Чебыкина. – Красавино, Красавинская фабрика и ее владельцы (XIX - начало XX века) // Великий Устюг: Краеведческий альманах. Выпуск 3 / Главный редактор В. А. Саблин. — Вологда: издательство «Русь», 2004. — 392 с. Серия «Старинные города Вологодской области».

Источник:

http://www.booksite.ru/fulltext/3ve/lik/iyu/sty/ug/index.htm
и
http://www.booksite.ru/fulltext/3ve/lik/iyu/sty/ug/5.htm

Таким образом, в списке кредиторов П. К. Люрса значится некий Л. А. Колотилов. Не родственник ли Василия Владимировича Колотилова – мужа Антонины Яковлевны Колотиловой (урождённой Шерсковой)?

file.php?fid=424749&key=566552493

Библиография:

Вологодские Губернские Ведомости. 1860. № 11. 12 марта. С. 105.

Источник:

http://www.booksite.ru/vgv/pag...95&r=1
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
azova
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Добрый день, я и есть Наталия Владимировна Жданова, посылаю Вам фотографию семей Александра и Ивана Дидимовичей Ждановых, фотография примерно 1915 года. Иван Дидимович и его жена Лидия Яковлевна справа сидят со старшей дочерью на руках. Буду Признательна, если Вы назовете детей Александра Дидимовича, которые есть на фотографии.

Прикрепленный файл: img843.jpgimg8411.jpg, 355904 байт
---
Шерсковы, Шабровы, Варгенау, Мухины из Саратовской области, Ждановы из Сольвычегодска
azova
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Иван Дидимович родился он в 1882 г., умер в 1942г. году, у Владимира , моего( Азовцева Н.В.) отца, было только двое детей: я, Наталия, и мой младший брат Иван; у Марианны и Людмилы было по одному сыну соответственно Александр (ум. в 2012г.) и Михаил. Также мой дедушка в своей биографии пишет, что отец умер, когда ему было 6 лет, то есть Дидим Яковлевич умер 1888-1889 г. Прикрепляю также фотографии с оборотками, одна очень плохого качества. Есть еще фотографии Людмилы Ивановны Ждановой жены Дидима и одной из сестер Ждановых Анны, если нужны тоже пришлю.

Прикрепленный файл: img823.jpgimg825.jpg, 179532 байт
---
Шерсковы, Шабровы, Варгенау, Мухины из Саратовской области, Ждановы из Сольвычегодска
azova
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Спасибо за информацию о Шерскове, Чебыкина о нем писала как об управляющем купца Грибанова в Архангельске, посылаю Вам информацию о нем, которую имею
Шерсков Иван Герасимович (мой прапрадед) родился 09.06.1819 – умер 19.02.1886 года, государственный крестьянин д. Юкляево Подосиновской волости Никольского уезда. Работал управляющим делами в Архангельске у владельца Красавинской льноперерабатывающей мануфактуры В.И.Грибанова. С ним хозяин фирмы давно работал и полностью ему доверял. Жалованье И. Г. Шерскова - 2500 рублей в год. Поступил на службу к В. И. Грибанову в приказчики в 1863 г., до этого он упоминается как приказчик И. Я. Грибанова в 1850 г. Упоминается как жертвователь на устройство Подосиновского двухклассного училища в 1871 году (Иван Герасимович Шерстков – 25 рублей)
Умер 19 февраля 1886 года, похоронен на погосте Яхреньга Никольского уезда Вологодской области при Николаевской церкви (обряд совершал причт Устюгской градской Леонтьевской церкви) , построенной на его средства. На его могиле на кресте, вероятно, была такая эпитафия:
Шерсковъ Иванъ Герасимовичъ, крестьянинъ † 19 февраля 1886, 66 л. и 8
м.С.
„Всели, Богъ, въ недра Авраама
Создателя святаго храма!
Въ семействе нежнаго супруга
И къ ближнимъ искренняго друга,
Чадолюбиваго отца.
Отраду лившаго въ сердца
Во граде и деревне многимъ
Своею помощью убогимъ,
Хозяйскихъ делъ рачителя,
Закона исполннтеля,
Чтобы шесть дней делати въ неделе,
Застала смерть сама на деле"
(Пог. Яхренга Никол. у. Вологод., при Никалаевской церкви, имъ
построенной). Из Русского провинциального некрополя 1913 г.
---
Шерсковы, Шабровы, Варгенау, Мухины из Саратовской области, Ждановы из Сольвычегодска
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14686
Уважаемая Наталия Владимировна, благодарю Вас и за фотографию, и за информацию!

Надеюсь, что с детьми Александра Дидимовича Жданова поможет разобраться Ольга Юрьевна Гусева (хозяйка этого дневника).

Всего доброго. Анатолий

P.S.

Источник эпитафии:

Библиография:

Провинциальный Некрополь. Шереметева – Шишкинъ.

Источник:

http://is-tok.ru/publ/nekropol...28-1-0-406
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14686

azova написал:
[q]
Буду Признательна, если Вы назовете детей Александра Дидимовича, которые есть на фотографии.
[/q]


Уважаемая Наталия Владимировна!

К сожалению, более или менее полные сведения есть только о Германе Александровиче Жданове - самом младшем (десятом) ребёнке в семье, где пятеро из детей стали учителями.
Герман Александрович Жданов – родился 3 февраля 1919 года в г. Сольвычегодске, умер 31 января 2004 года в Перми. Его отец, Александр Дидимович Жданов - первый директор Сольвычегодской школы второй ступени, и один из первых в СССР Героев труда. Умер Александр Дидимович в 1925 году, когда его сыну Герману Александровичу было всего лишь 6 лет.

Подробнее о Германе Александровиче Жданове смотрите, пожалуйста, здесь: https://forum.vgd.ru/2357/71879/50.htm

О старших братьях и сёстрах Германа Александровича Жданова сведения, к сожалению, весьма скудные (даже не все имена известны), а не зная их возраста, определить, - кто есть кто, увы, невозможно.


---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1864
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1220
Получатель: azova Время отправки: 18 декабря 2018 22:41 Время получения: 19 декабря 2018 11:26


ШЕРСКОВЫ, биографические сведения на 18.12.2018

Елиазар Шерсков - черносошный (государственный крестьянин) род. в 1770 –х г.г.-ум.?
Герасим Елиазарович Шерсков – черносошный (государственный крестьянин) род. около 1791 г.-ум.? Был женат на Александре Федоровне Стародворской (род 1797 –ум?)

Шерсков Иван Герасимович (мой прапрадед) родился 09.06.1819 – умер 19.02.1886 года, государственный крестьянин д. Юкляево Подосиновской волости Никольского уезда. Работал управляющим делами в Архангельске у владельца Красавинской льноперерабатывающей мануфактуры В.И.Грибанова. С ним хозяин фирмы давно работал и полностью ему доверял. Жалованье И. Г. Шерскова - 2500 рублей в год. Поступил на службу к В. И. Грибанову в приказчики в 1863 г., до этого он упоминается как приказчик И. Я. Грибанова в 1850 г. Упоминается как жертвователь на устройство Подосиновского двухклассного училища в 1871 году (Иван Герасимович Шерстков – 25 рублей)
Умер 19 февраля 1886 года, похоронен на погосте Яхреньга Никольского уезда Вологодской области при Николаевской церкви (обряд совершал причт Устюгской градской Леонтьевской церкви) , построенной на его средства. На его могиле на кресте, вероятно, была такая эпитафия:
Шерсковъ Иванъ Герасимовичъ, крестьянинъ † 19 февраля 1886, 66 л. и 8 мес.
„Всели, Богъ, въ недра Авраама
Создателя святаго храма!
Въ семействе нежнаго супруга
И къ ближнимъ искренняго друга,
Чадолюбиваго отца.
Отраду лившаго въ сердца
Во граде и деревне многимъ
Своею помощью убогимъ,
Хозяйскихъ делъ рачителя,
Закона исполнителя,
Чтобы шесть дней делати въ неделе,
Застала смерть сама на деле"
(Погост Яхренга Никольского уезда Вологодской губ, при Никалаевской церкви, имъ построенной). Из Русского провинциального некрополя 1913 г.

Шерскова Марфа Николаевна (девичья фамилия – Логиновская), на фото внизу Родилась около 1821 года (декабрь 1820-декабрь 1821) –умерла 17.12.1893, похоронена вместе с мужем на погосте Яхреньгской Николаевской церкви. Панихиду служил причт Яренского собора г. Яренска Архангельской области, возможно она оттуда родом). Ее мать звали Акилина. У нее были братья Иван и Стефан (имена, которые я нашла в документах в ВУ архиве, наверное, были еще братья и сестры).

У М.Н. и И.Г. Шерсковых было несколько детей, предположительно трое сыновей, в их числе Яков, возможно Николай, т.к. у двоюродных сестры и брата бабушки отчество Николаевичи, старшую дочь звали Александра (род. 26.10.1846г. –ум.?) Крестные Якова при рождении его старшие брат Федор и сестра Мария.
Шерсков Яков Иванович) родился 07.10.1862 - ум. в 1916 г. в Великом Устюге), женился 15.09.1885 года, Работал конторским служащим, возможно, бухгалтером ( счетоводом).

Шерскова (урожденная Варгенау) Ирма Леопольдовна) род.1867 в Архангельске - ум.21.07.1938 в Ленинграде, в 1885 году вышла замуж за Я.И.Шерскова, полное имя Ирма - Вильгельмина -Александра, лютерано - евангелического вероисповедания. Жила в Великом Устюге, в конце 1920 годов переехала в Ленинград к сыновьям.
Имеются сведения об их 14 детях.

Их дети:
1.Эмилия Яковлевна Шерскова (в замужестве Фаворская –на фото внизу слева), род. 1886г., в 1908 г. учительствовала в З.(?) Нытве, умерла в Великом Устюге в возрасте 30 лет в 1916 г. у нее была дочь Вера Фаворская 1911 года ум 1940г.(?), а у нее была дочь Марианна (в 1950г. лет 12?)- судьба их неизвестна

2.Лидия Яковлевна Шерскова (в замужестве –Жданова, моя бабушка, род. 02.11.1887 в селе Жилино близ Великого Устюга - ум. 02.07.1942 в г.Кирове . Обучалась в Велико-Устюгской прогимназии. Учительница. Жила в Великом Устюге
Имела 3 детей –Марианну(1913-1981), Людмилу(1915-1994), Владимира(1924-1984) –моего отца.

3. Маргарита Яковлевна Шерскова род. 1888 –ум. 1896г. в возрасте 7 лет, по семейной легенде - поев зеленого крыжовника.

4. Антонина Яковлевна Шерскова (в замужестве – Колотилова,) род.23.03.1890 (по старому стилю) в селе Жилино близ Великого Устюга ум. в Архангельске 06.07.1962 )- основательница Северного русского народного хора народная артистка РФ.Учительница. В 1914 году вышла замуж за присяжного поверенного В.В.Колотилова. Работала в Великом Устюге на радиовещании. Основала в 1926 году Северный хор и вместе с ним в 1930 году переехала в Архангельск, где проработала руководителем хора до 1960 года. Детей не было.

5. Иван Яковлевич Шерсков род. 19.02.1892(по старому стилю) ум 21.08.1931 в Архангельске, работал в Архангельске главным экономистом промышленной группы Северного края, умер от разрыва сердца после того, как его вызвали в ЧК. Жена его Прасковья Давыдовна род. 21.09.1903- ум. 29.11.1962 У них было двое детей Людмила (род. 1927) и Михаил (1930-1995)

6.Борис Яковлевич Шерсков (на фото внизу слева) родился предположительно 1893г., в 1914 году окончил Вятское реальное Александровское училище, получил звание учителя начальных училищ, воевал в 1 мировую войну, умер от ран в Чехии (?) в 1917 г. в возрасте
примерно, 22 лет.

7. Владимир Яковлевич Шерсков (на фото вверху справа) род 07.01.1897 (по старому стилю) ум. 1937, воевал в 1 мировую войну, был в белой армии, приговорен к расстрелу, сидел в Бутырке в Москве, как белый офицер(?), уехал в Архангельск к брату И.Я.Шерскову, там работал в пароходстве, был экономистом. Жену звали Варвара Александровна, дочь Вера.(род.1930? ум 04.01.1978). При какой-то неурядице в работе на него донесли, у него развилась мания преследования. Не выдержал напряжения и отравился.

8. Мария Яковлевна Шерскова род 30.12.1897 (по старому стилю) умерла от скоротечной чахотки скоропостижно в мае 1914(?) года

9. Евгения Яковлевна Шерскова ( в замужестве Лысова), род. 27.06.1899 (по старому стилю) ум. 31.07.1975 в Ленинграде, жила в Ленинграде, была учителем, работала в НИИ Растениеводства биологом. Муж Лысов Василий Николаевич тоже биолог. Детей не было.

10. Вера Яковлевна Шерскова род. 1900-1902(?). В замужестве Лухнева., ум. в 1924 г. в Великом Устюге (возможно, отравилась). Детей не было.

11. Георгий Яковлевич Шерсков (. Родился 04.01.1903 в Великом Устюге – умер 25.03.1984 в Ленинграде, пел в хоре 1912 г.(?) в Великом Устюге, окончил техникум, был на военной службе артиллеристом до 1925 года, окончил Ленинградский политехнический институт в 1935г. по специальности инженер - сварщик. Работал в Военно-морском институте, во время войны был в эвакуации. Обладал великолепным баритоном. Был дважды женат. Первая жена –Елена умерла во время войны, вторая – Вера. дочь Нина (род.10.09.1947)

12. Николай Яковлевич Шерсков род. 1904 – ум. июль 1942. Жил в Ленинграде, работал на заводе Козицкого. Умер во время блокады, похоронен на Пискаревском кладбище, у него было два сына Борис(род.1934) и Сергей(род.1937)

13. Валентин –умер в 1 год

14. Валерий Яковлевич Шерсков (род. 05.02.1910г в Великом Устюге.- ум.1981 в Москве). Приехал учиться в Ленинград в 1927-28 году, окончил Ленинградский политехнический институт, был крупным инженером – гидротехником. Участвовал в восстановлении Днепрогэса и строительстве других гидроэлектростанций на Днепре после войны, в гидростроительстве в Афганистане в Кабуле.
Жену звали Клавдия Ивановна, было 2 детей – Римма(03.06.1937- 2007) и Наташа (21.12.41-01.04.13)


Комментарий модератора:
ШЕРСКОВЫ ДАЛИ НЕСКОЛЬКО ВЕТВЕЙ:
- Стародворские
- Логиновские
- Варгенау
- Фаворские
- Ждановы
- Колотиловы
- Лысовы
- Лухневы


Прикрепленный файл: ведомость Шерскова.jpg
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
Лайк (1)
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1864
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1220
Получатель: azova Время отправки: 18 декабря 2018 22:51 Время получения: 19 декабря 2018 11:27


Варгенау, биографические сведения на 18.12.2018

Леопольд Карлович Варгенау (родился в Кенигсберге 08.01.1816- позднее 1896г., похоронен в Ченстохове в Польше,) - архангельский купец 3-ей гильдии(1864г.) и 2-ой гильдии (1874), из рижских граждан евангелического вероисповедания ( в некоторых документах указан как рижский мещанин).
Вписан в посад в 1856 году список, имел деревянный дом в Соломбальском селении г. Архангельска, получил домашнее воспитание, избран в 1862 году комиссаром общественных строений на 3-х летний срок.
Был женат дважды. Первый раз в Риге. Жену звали Шарлотта, урожденная Зек, умерла в 1851 году в Риге. От этого брака остался сын Адександр, ставший впоследствии художником. Вторая его жена - Марианна –Генриэтта (1835- ноябрь 1893), которую звали в России Марианной Абрамовной.
Имел детей:
От первого брака:
Карл Генрих Александр (род.02.08.1849)
От второго брака:
Адель Юлиана Шарлотта (род. 17.01.1856)
Эмилия Каролина Генрих(?) (род.02.12.1857)
Эдмунд Карл Леопольд (род. 13.02.1858)
Женни Тереза Эрминия (род.12.03.1861, в док-тах 1874 г. не упоминается)
Рудольф (род.1864)
Ирма (род.1867) – моя прабабушка
Виктор (род.1869)

В 1883 году Леопольд просит ссуду на завершение строительства дома в Архангельске , на углу Псковского проспекта и Полицейской улицы (ныне – ул. Чумбарова-Лучинского и ул.Свободы). В его собственности -участок земли 4 400 кв.м. Ссуда берется под залог нового дома.
В 1892 году Леопольду исполняется 75 лет, и он дарит дом (вместе с долгом) своей жене Марианне Абрамовне. Это последнее упоминание в документах Архангельского архива о Леопольде. Его жена умирает в 1893 году, а дом и движимое имущество продается за долги в 1894 году. Дом становится общежитием для воспитанников Ломоносовской Мужской гимназии.
Старший сын Леопольда Карл Генрих Александр в ноябре 1883 года выходит из российского подданства, и уезжает в Берлин в Академию художеств, к нему же едет и Эдмонд. Александр становится художником, это его автопортрет, который мне прислали из Польши.

Эдмонд окончил в Берлине Политехнический институт и стал инженером. Он уезжает работать в Польшу в Ченстохов, где работал инженером на стройке металлургического завода. .
Сложными путями, через Интернет, меня нашел такой же, как я, праправнук Леопольда, живущий в Польше.
О судьбе других Варгенау известно очень мало.

Один из братьев Ирмы-Рудольф начал, видимо, пытался заниматься коммерцией, потом сведения о нем неожиданно появляются в дневнике личного доктора Л.Н.Толстого Маковицкого, который упоминает некоего Р.Л.Варгенау. По информации, полученной у хранителя музея Толстого в Москве Татьяны Георгиевны Никифоровой к Л.Н.Толстому действительно приходил Рудольф Леопольдович Варгенау Поскольку в книге Малаховой он фигурирует как старец Василий, то, вероятно, он принял православие. В музее Толстого в Москве хранятся его письма, написанные Льву Николаевичу. Я ездила в Москву, в музей Толстого, читала эти довольно мудреные письма, посвященные решению религиозных вопросов.

Моя прабабушка Ирма в 1885 году в Архангельске вышла замуж за Якова Ивановича Шерскова, Про других ее сестер и их потомков ничего не знаю .

По Интернету удалось найти потомков Виктора Варгенау. Сведения, полученные там крайне скудны. О самом Викторе ничего неизвестно. Его сын Борис был физкультурником, возможно, бывшим военным, моряком. Тренировал в Вологде команду «Сокол». Умер до начала Второй мировой войны от воспаления легких.
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модератор: olga621410
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник olga621410 » Сысоевы родом из с. Леденгское Тотемского уезда Вологодской [тема №71879]
Вверх ⇈