Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Копирование материалов дневника осуществляется по согласованию со мной, ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА. См. законодательство РФ в этой части.

Сысоевы родом из с. Леденгское Тотемского уезда Вологодской

породнившиеся :Асламазяны, Бабушкины, Бессерты, Богдановы,Бранты, Брио, Волянские (Галина Николаева); Дудницыны, Ждановы, Ильинские и Кузминские(свящ-во). К(Х)олмогоровы, Лебедевы, Лепек, Лесниковы, Мезеневы, Меньшиковы, Петуховы, Пожиловы,Полленские и д

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модератор: olga621410
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14684
КОЛОТИЛОВА (УРОЖДЁННАЯ ШЕРСКОВА) АНТОНИНА ЯКОВЛЕВНА – ДОПОЛНЕНИЕ:

Колотилова Антонина Яковлевна: народная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, основатель Северного русского народного хора.

Дата рождения: 23.03.1890 года. Место рождения: д. Жилино (близ г. Великого Устюга) Вологодской губернии.

Дата смерти: 06.07.1962 года. Место смерти: г. Архангельск.

А. Я. Колотилова (в девичестве – Шерскова) родилась в деревне Жилино близ г. Великого Устюга (ее братья Валерий и Георгий Шерсковы называют местом рождения Великий Устюг ). В 1909 году закончила Великоустюгскую женскую гимназию.
Вследствие материальных затруднений в семье (у родителей было 12 детей) она отправилась учительствовать в деревню Пелягинец Никольского уезда, расположенную в 18 км от уездного центра. Там с интересом наблюдала северные обряды, слушала песни, сама научилась причитать, величать, усвоила манеру движения девушек и женщин в хороводах, кадрилях, поклонах.
Рожденная и выросшая на Севере России, Антонина Яковлевна глубоко любила свой родной край, особенно – раздолье заливных лугов в пору цветения трав. Она метко стреляла из ружья, но никогда не убивала дичь, хорошо ездила верхом и, купив себе лошадь, с удовольствием ухаживала за ней. Тайком от школьного начальства верхом, в седле, навещала сестру Лидию, которая учительствовала в деревне Лубозино, в 12 км от Пелягинца. В легкой коляске ездила в Никольск и Великий Устюг.
В 1914 году А. Я. Шерскова вышла замуж за нотариуса В. В. Колотилова и поселилась в Никольске. Работала учительницей в народной школе, продолжала собирать и записывать местные песни, сказы, частушки.
В 1919 году супруги Колотиловы переехали в Великий Устюг. И здесь Антонина Яковлевна организовала самодеятельный женский ансамбль, в основном из домохозяек, выступала с ним на клубных сценах и позже – на открывшейся в Великом Устюге широковещательной радиостанции.
Много внимания она уделяла собственной вокальной подготовке, мечтала стать профессиональной певицей, выступая на сцене, часто исполняла классический репертуар. Не имея возможности учиться в консерватории, А. Я. Колотилова периодически выезжала в Москву, Ленинград, Вологду для занятий с педагогами-вокалистами. В результате она достигла высокого уровня мастерства. Устюжане любили свою певицу. С особым чувством исполняла она русские народные песни и романсы. Когда в родной город на отдых приезжали артисты оперных театров и ставились сцены из опер «Иван Сусанин», «Пиковая дама», «Русалка», «Кармен», А. Я. Колотиловой отводились в них главные партии.
Вместе с другими любителями пения – В. П. Козьминой, В. А. Вотчинским и солистом Московской частной оперы Зимина певцом Н. С. Никулиным – Антонина Яковлевна выступала в селениях, расположенных по берегам северных рек и Мариинской системы. Там, где не было пианино, А. Я. Колотилова аккомпанировала себе и товарищам по сцене на клавишной цитре.
В 1922 году в Москве, на студии звукозаписи, она встретилась с Митрофаном Пятницким, слушала созданный им народный хор и уже тогда подумала о создании хора северных песен с постановкой в его программах бытовых и обрядовых сцен, включающих песни, пляски, причитания невест и веселые свадебные эпизоды.
С 1923 году Колотилова работала штатной певицей на Великоустюгской широковещательной радиостанции, но своих занятий с хором не прекращала.
Созданный ею небольшой самодеятельный коллектив впервые публично выступил 8 марта 1926 года в Доме работников просвещения, и этот день стал днем рождения Северного русского народного хора.
Вначале вокальный ансамбль насчитывал 12 певиц. Костюмами служили наряды мам и бабушек – подлинные крестьянские сарафаны и блузы. Гармонистами первого поколения были братья Тряпицыны Борис и Дмитрий, а также – младший брат Антонины Яковлевны Валерий Шерсков. На репетициях партии обычно разучивали с голоса руководителя. А. Я. Колотилова также показывала, как нужно двигаться, кланяться и держать себя на сцене.
Хор тепло принимался слушателями. Он стал частым гостем на предприятиях города, в учебных заведениях, окрестных деревнях. Статус любительского коллектива не мешал А. Я. Колотиловой работать серьезно, бережно относясь к северной песне и точно воспроизводя манеру ее исполнения! Этим требованиям она никогда не изменяла и в дальнейшем.
В первые годы хор исполнял в основном старинные народные песни, которые певицы – бывшие крестьянки, коренные жительницы Севера – знали с детства, владели не только исполнительскими навыками, но и народной импровизационной манерой.
Однако простая череда песен в концерте уже не устраивала руководителя хора. А. Я. Колотилова задумывает постановку северной свадьбы, пишет сценарий, подбирает исполнителей, терпеливо работает с ними. 19 апреля 1928 года в клубе «Труд и отдых» Великого Устюга впервые была исполнена композиция «Русская деревня по песням» – музыкальная мозаика в трех картинах: «Разлучают (сватанье), «Свадьба» (проводы невесты), «От свекровушки к новой жизни». Северная крестьянская свадьба со всем ее сложным ритуалом пришла к зрителям со сцены, с интересом была воспринята ими, особенно теми, кто вырос в деревне, наблюдал этот обряд или участвовал в нем.
Будучи художественным руководителем Северного хора в течение 35 лет, Антонина Яковлевна заботилась о близости репертуара хора к живому, почвенному бытованию песни в деревне. Недаром ее хор долгие годы считался самым этнографически достоверным, последовательным в своей творческой линии, сберегающим традиции северной песни, а певцов Северного хора всегда отличало умение проникнуть в глубину музыкального образа и воплотить его в неповторимой красоте.
В 1931 г. радиостанцию из Великого Устюга перевели в Архангельск, и А. Я. Колотилова, состоявшая в штате станции, переехала туда. С нею отправилось несколько великоустюгских певиц. Антонина Яковлевна без промедления организует хор уже в большем масштабе, как по числу участников, так и по объему репертуара.
В концертные программы входят песни Пинежья, Северного Поморья, разнообразятся пляски и бытовые сцены. Богатейший музыкальный материал А. Я. Колотилова собирает сама во время поездок по различным районам Архангельской области. Одновременно приобретались костюмы для участников хора.
Наряду с устюгскими певицами, первый состав хора в Архангельске пополнили исполнительницы из Холмогор, Шенкурска, Лешуконья и Каргополя. Семья Серебрянниковых из Пинежья принесла с собою свыше трехсот песен, старинных хороводов и древнейших скоморошьих прибауток.
К первым выступлениям по Архангельскому радио хор готовился особенно тщательно: от них во многом зависело будущее коллектива. В день премьеры участницы с волнением исполнили четыре старинные лирические песни. Успех превзошел все ожидания. Выступление самодеятельного хора стало откровением для современников. Во многих районах Архангельской области появляются аналогичные коллективы, и А. Я. Колотилова помогает им, прослушивая репертуар и консультируя руководителей.
В 1935 году, путешествуя по Поморью во время своего трудового отпуска, Антонина Яковлевна встретилась с М. С. Крюковой – известной сказительницей, добилась ее участия в первом Всесоюзном радиофестивале (1936), в дальнейшем – ее поездки с Северным хором в Москву, где по заданию редакции газеты «Правда» и при творческом содружестве с А. Я. Колотиловой М. С. Крюкова работала над первыми советскими сказами.
Пребывание М. С. Крюковой в хоре хорошо отозвалось и на творческой активности целого ряда певиц, особенно жительниц районов с богатыми традициями бытования песен-сказов. Делаются попытки создания таких песен внутри хора: «Как по морюшку», «По дорожечке», «Как белые Пинегу хотели забрать».
Кроме былин, в программы хора всегда входили веселые, плясовые, шуточные песни-скоморошины, ведущие начало от искусства бродячих музыкантов-скоморохов, и протяжные лирические, которые певцы исполняли в трогательно-задушевной манере.
1936–1937 годы отмечены участием коллектива во всесоюзных радиофестивалях. Выступления в эфире приносят Северному хору известность далеко за пределами Архангельской области.
В 1938 году хор переходит в ведение Северной государственной филармонии.
В 1939 году принимает участие в Колхозном фестивале и смотре ансамблей песни и пляски, выезжает на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.
С мая 1940 года в хоре стали проводиться систематические учебные занятия, а 28 декабря 1940 года в зале филармонии состоялось первое выступление Северного русского народного хора в статусе профессионального коллектива. В хор были приглашены хормейстер, балетмейстер и преподаватель вокала. Вместе с этими специалистами Антонина Яковлевна делала первые шаги на пути профессиональной концертной интерпретации северного фольклора.
Весной 1941 года хор успешно выступил в Москве в концертном зале им. П. И. Чайковского. Вернувшись домой, начал гастроли по Архангельской области, в частности водным маршрутом по Северной Двине.
На этом пути его и настигло известие о начале войны. Грозные годы стали временем больших испытаний и вместе с тем огромного творческого подъема для руководителя хора и всех его участников. Коллектив много концертировал. Передвигались в теплушках, жили впроголодь, недосыпали, то и дело спасались от бомбежек. Выезжали на Северный флот, в Мурманск, Заполярье, на Карело-Финский фронт, на Урал. В 1944-м уезжали на полгода на Дальний Восток.
В Мурманске во время концерта в Доме офицеров, изрешеченном снарядами здании, рядом неожиданно разорвалась бомба. С шумом посыпалась штукатурка, на сцену полетели обломки. Но артисты не дрогнули, озорная песня «Как комар-то на мухе сватался» летела в зал.
Осенью 1943 года, когда артистов встречали матросы Северного флота, стояла штормовая погода. Концерты проходили прямо в открытом море, на боевых эсминцах. Чтобы перебраться катером на корабль, нужно было спуститься по легкому веревочному трапу, который сильно раскачивался на ветру. Женщинам это было трудно. Тогда нашли выход. Певицы по очереди прыгали вниз с борта корабля на одеяла, натянутые матросами катера. Концерты состоялись…
Много работали в госпиталях. Для тяжелораненых пели прямо у их кроватей, сольно, дуэтами, небольшими ансамблями. Особенно любили солдаты слушать задорные частушки и шуточные песни.
Антонина Яковлевна Колотилова всегда была вместе с певцами во всех концертных поездках.
На Всесоюзном смотре народных хоров (1944) архангельский коллектив получает первое место, награждается денежной премией, переводится в первую группу хоровых коллективов.
В годы войны в репертуар хора вошло много произведений «на злобу дня»: внутри коллектива было сочинено более 65 сказов, 15 песен и свыше 300 частушек!
Весной 1945 года хор обслуживал объекты Северной железной дороги и побывал на гастролях в Вологодской, Кировской, Ярославской областях. Кроме того, Антонина Яковлевна считала необходимым ежегодные приезды весной по большой воде на собственном пароходе на свою малую родину. Концерты хора действительно становились общегородским праздником в Великом Устюге. «Люблю свой родной Север и ему пою песни», – говорила А. Я. Колотилова.
До 1960 года она оставалась художественным руководителем коллектива. Композитор П. Ф. Кольцов и хормейстер В. А. Поликин по ее просьбе записали весь репертуар хора.
В пятидесятых годах началось включение в программы авторских произведений, но понадобилось время, чтобы эти сочинения органически связались с особенностями северной песни и ее характером. Удивительное по вдохновению вокально-хореографическое полотно с музыкой В. Лаптева «Вологодские кружева» долгое время украшало выступления хора.
Все годы работы Колотиловой были наполнены неустанным, нелегким трудом и творческим горением, искренним стремлением сохранить и передать современникам глубину самобытности и красоты народного творчества Северного края, постоянным поиском все новых сценических форм и исполнительских средств.
Вопросы о специфических особенностях, возможностях, средствах выразительности народного хора в то время только начинали осмысливаться специалистами. Поиски своего творческого пути приходилось основывать на личном опыте и собственной художественной интуиции. Успешная работа Колотиловой помогала в решении сложных проблем дальнейшего развития народного хорового искусства, хотя в практической деятельности ей иногда приходилось идти на компромисс: например, в поисках своего творческого лица хор временами попадал под влияние других аналогичных коллективов. Деятельность музыкальных исполнительских коллективов страдала в то время излишним пафосом и парадностью в творчестве.
А. Я. Колотилова застала и первые зарубежные триумфы своего детища. В 1959 году хор выезжал на гастроли в Польшу и Болгарию, в 1961-м – в Чехословакию.
В сентябре–октябре 1961 года Северный хор выступал на Фестивале балета, проводившемся в связи с советской выставкой в Париже.
Обществом «Песни мира» была выпущена долгоиграющая пластинка с записью хора.
Парижане называли архангельских певцов «чудесным артистическим ансамблем, одним из наиболее выдающихся среди тех, которые присылались Великой страной», – так сформулировал свою оценку выступлений хора президент общества «Песни мира» Жан Руар в письме к Антонине Яковлевне.
Жизнь А. Я. Колотиловой была подлинным творческим подвигом, а заложенные ею традиции живы в коллективе. Творческую эстафету приняло новое поколение мастеров. В знак огромной благодарности они каждый год в день смерти Антонины Яковлевны приходят к ее могиле, чтобы возложить цветы и спеть ее любимые песни.
Коллектив хранит во всей неповторимой красоте песенное и танцевальное искусство Русского Севера. По-прежнему в хор стекаются лучшие народные певицы из разных северных областей. Немало плодотворных лет отдали этому замечательному коллективу вологжанки – заслуженные артистки России Ольга Сидорова (в замужестве Пудышева) и Полина Пугачева.

Литература:

Михайлов А. Государственный русский народный хор северной песни. – Архангельск, 1956.
Синицын Т. Двадцатилетие Русского народного хора северной песни. – Архангельск, 1946.
Жирнова Л. Северный русский народный хор. К пятидесятилетию со дня основания. – М., 1975.
Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Вологодская область. – М., 1979. – С. 126 – 128.

Библиография:

Кириллова Э. А. – Колотилова Антонина Яковлевна Выдающиеся вологжане: Биографические очерки / Редакционный совет «Вологодская энциклопедия». – Вологда: ВГПУ, издательство «Русь», 2005. – 568 с.

Источник:

http://vologda-oblast.ru/o_reg...ty/292101/
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14684
КОЛОТИЛОВА (УРОЖДЁННАЯ ШЕРСКОВА) АНТОНИНА ЯКОВЛЕВНА – ДОПОЛНЕНИЕ:

ДОМ, В КОТОРОМ В 1922-1931 гг. ЖИЛА НАРОДНАЯ АРТИСТКА РСФСР А. Я. КОЛОТИЛОВА (Переулок Красный, 14):

file.php?fid=424307&key=2119205257

Колотилова Антонина Яковлевна (1890-1962) - народная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, основатель и художественный руководитель Государственного Северного русского народного хора.
Родилась в деревне Жилино близ города Великий Устюг. Закончив в 1909 году великоустюгскую женскую гимназию, учительствовала в Никольском уезде, а затем в Великом Устюге.
Уже в юности А. Я. Колотилова записывала народные песни, наблюдала русские обряды, сама научилась причитать, величать, усвоила манеру движения девушек и женщин в хороводах, кадрилях, поклонах.
С 1923 года А. Я. Колотилова работала в Великом Устюге на радиостанции как исполнительница народных песен.
8 марта 1926 года в Доме работников просвещения города впервые выступил созданный ею небольшой самодеятельный хор. Этот день стал днем рождения Северного русского народного хора. С первых шагов хора А. Я. Колотилова заботилась о пополнении репертуара и росте коллектива хора. Она ездила по северным деревням, разыскивала в крестьянской среде свежие сильные голоса, приглашала талантливых женщин в хор, записывала тексты и мелодии песен, инструментальные наигрыши.
В 1928 году А. Я. Колотилова осуществила постановку северной русской свадьбы в городском клубе «Труд и отдых».
Хор выступал на собраниях, в учебных заведениях Великого Устюга, в окрестных деревнях, проводил платные концерты в фонд борьбы с детской беспризорностью.
В 1932 году радиостанцию из Великого Устюга перевели в Архангельск, и А. Я. Колотилова, состоявшая в штате радиостанции, переехала туда. С Колотиловой в Архангельск приехали несколько великоустюгских певиц. Затем хор пополнился исполнительницами Холмогор, Шенкурска, Лешуконья и Каргополя.
Северный хор возник и долгое время существовал как самодеятельный коллектив. В 1938 году он стал профессиональным коллективом.
Более 30 лет А. Я. Колотилова руководила прославленным хором.
Умерла А. Я. Колотилова и похоронена в Архангельске на Кузнечевском кладбище.

Дом двухэтажный, каменный, построен в конце XIX века, прямоугольный в плане. Жилые помещения находились на втором этаже, на первом - размещались торговые заведения. Левая часть здания богато декорирована пилястрами, филенчатыми лопатками, полукружьями вокруг полуциркульных окон обоих этажей. Правая часть здания, где на втором этаже находилась комната А. Я. Колотиловой, украшена лишь прямоугольными наличниками окон; окна первого этажа не декорированы, имеют слегка скругленный верх. Внутренняя планировка сохранилась. Мемориальная комната утрачена.

БИБЛИОГРАФИЯ

Государственный русский народный хор северной песни. Архангельск, 1947. – С. 5 – 8.
Жирнова Л. Северный русский народный хор. М., 1975. – С. 7 – 9.

Библиография:

Кириллова Э. А. Дом, в котором в 1922-1931 гг. жила народная артистка РСФСР А. Я. Колотилова // Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Вологодская область / Редактор-составитель К. В. Усачева. Под общей редакцией Н. К. Андросова. – Москва, 1979.

Источник:

http://www.booksite.ru/fulltext/mat/eri/aly/index.htm
и
http://www.booksite.ru/fulltext/mat/eri/aly/39.htm
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14684
КОЛОТИЛОВА (УРОЖДЁННАЯ ШЕРСКОВА) АНТОНИНА ЯКОВЛЕВНА – ДОПОЛНЕНИЕ:

Выпись из метрической книги Пермасской Крестовоздвиженской церкви Никольского уезда Вологодской епархии за 1914 год (метрическая запись № 20) о бракосочетании 26.05.1914 нотариуса Великоустюгского окружного суда по городу Никольск Василия Владимировича Колотилова, 28 лет, и учительницы Кожаевского земского училища Антонины Иаковлевой Шерсковой, 24 лет.

Оба православного вероисповедания, первым браком.

Поручители:

По жениху - учитель Никольской женской гимназии художник Дмитрий Александрович Плотников и крестьянин деревни Мокрецова Иоанн Флегонтович Куваев;

По невесте - учитель Никольского высшего начального училища Иоанн Дидимов Жданов и мещанин г. Никольск Александр Акакиевич Плотников.

Таинство совершал священник Александр Малевинский с диаконом Алексием Фоминым и псаломщиком Флегонтом Прокошевым.

Выпись из метрической книги с приложением церковной печати удостоверили священник Александр Малевинский, диакон Алексей Фомин 13 июля 1914 года, № 72. Подлинник.

Метрической книги Пермасской Крестовоздвиженской церкви Никольского уезда за 1914 год в архиве на хранении не имеется.

Палеографические особенности: Слева приклеена гербовая марка зеленого цвета стоимостью 75 коп., на марке написана чернилами дата – 13 июля 1914 года, марка перечеркнута чернилами.

Печати: Круглая церковная печать с изображением церкви в центре и надписью по окружности: «печ: Никол: уез: Крестовоз. Пермас. ц.». Материал изготовления печати – штемпельная краска.

МЕСТО ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТА:

МКАУ «ВУЦА» Вологодская область, г. Великий Устюг, Комсомольская площадь, д. 1.

Архивный шифр: Ф. 81. Оп. 1. Д. 22. Л. 32, 35.

Архивный фонд Вологодской области. Государственный Реестр Уникальных Документов. Департамент культуры и туризма Вологодской области. Вологда, Советский проспект, 6. 8(8172) 23-00-90, e-mail: depcult@gov35.ru

Источник:

http://uniqdoc.gov35.ru/docs/view/124



Комментарий модератора:
http://yandex.ru/images/search...rpt=simage

Здесь масса фотографий Колотиловой А.Я.

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14684
КОЛОТИЛОВА (УРОЖДЁННАЯ ШЕРСКОВА) АНТОНИНА ЯКОВЛЕВНА – ДОПОЛНЕНИЕ:


Volga63 написал:
[q]
Выпись из метрической книги Шолгской Троицкой церкви Никольского уезда Вологодской епархии за 1890 год (метрическая запись № 43) о рождении 23.03.1890 и крещении 12.04.1890 Антонины Яковлевой Шерсковой.

Родители: проживающий в деревне Жилине крестьянин деревни Юкляева Подосиновской волости Яков Иванович Шерсков
[/q]


НА ЗАМЕТКУ:

ШЕРСКОВ ИВАН ГЕРАСИМОВИЧ:

Г. Н. Чебыкина пишет, что: «…В. И. Грибанов в несколько раз приумножил состояние своего отца, чему, естественно, способствовали доходы, получаемые от фабрики. Кроме имевшегося в Архангельске, в 1873 году он открыл торговый дом фирмы «Яков Грибанов С» в столице и переехал на жительство из Архангельска в Санкт-Петербург. Управлять его делами в Архангельске был назначен Иван Герасимович Шерсков, с которым хозяин фирмы давно работал и которому полностью доверял. Жалованье И. Г. Шерскову было определено в 2500 рублей в год 35».

ПРИМЕЧАНИЯ

35. ВУФ ГАВО. Ф. 223. Оп. 1. Д. 98. Л. 93, 140; Оп. 2. Д. 123. Л. 1. Шерсков И. Г. — государственный крестьянин д. Юкляево Подосиновской волости Никольского уезда; поступил на службу к В. И. Грибанову в приказчики в 1863 г., упоминается как приказчик И. Я. Грибанова в 1850 г.

Библиография:

Г. Н. Чебыкина. — Красавино, Красавинская фабрика и ее владельцы (XIX - начало XX века) // Великий Устюг: Краеведческий альманах. Выпуск 3 / Главный редактор В. А. Саблин. — Вологда: издательство «Русь», 2004. — 392 с. Серия «Старинные города Вологодской области».

Источник:

http://www.booksite.ru/fulltext/3ve/lik/iyu/sty/ug/index.htm
и
http://www.booksite.ru/fulltext/3ve/lik/iyu/sty/ug/5.htm


Комментарий модератора:
Даааа, интересно... С моим прадедом Н.В. Смирновым Яков Иванович встретиться, к сожалению, не мог, т.к. Николай Владимирович родился только в 1864г. Но судьба распорядилась о пересечении в пространстве наших семейств!


Анатолий, очередное спасибо!

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14684
ШЕРСКОВ (ШЕРСТКОВ) ИВАН ГЕРАСИМОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Необходимо отметить, что в разных источниках фамилию пишут по-разному: и как Шерсков или Шерскова, и как Шерстков или Шерсткова.

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа пгт. Подосиновец Кировской области:

Школа с 1871 года по 1917 год.

«В архиве Подосиновской средней школы сохранился документ «Историческая записка о Подосиновском сельском двухклассном приходском училище, открытом в 1871 году 21 апреля». Из этого рукописного журнала мы можем узнать о первых шагах школы, её открытии, различных инспекторских проверках и событиях, происходивших с 1871 по 1907 годы».

«Вот некоторые сведения из этого документа»:

«Подосиновское двухклассное училище обязано своим существованием крестьянину Вологодской губернии Николаевского уезда Щеткинской волости Фёдору Афанасьевичу Попову. Этот крестьянин первый откликнулся на призывный голос инспектора народных училищ Вологодской губернии Ерминигильда Егоровича Тимофеева. Много хлопотал инспектор о помощи, многие хотели оказать помощь, в случае осуществления мечты, но горячо отозвался на его энергичный призыв к помощи Ф. А. Попов. Он, не смотря на то, что предполагаемое училище не в его волости, а в 25 верстах от него, согласился доставить за свой счёт к Подосиновцу 500 брёвен на здание училища. Пожертвовал 24 000 кирпича, которого и было достаточно для производства всей каменной работы в здании училища, и взялся заплатить за вставление стёкол в 77 рам в здании училища. Такое пожертвование Ф. А. Попова и неутомимая деятельность инспектора училища вызвали соревнование и других лиц. Так, Никольский купец 1-ой гильдии Владимир Ильич Грибанов в разное время пожертвовал 800 рублей. Алексей Афанасьевич Попов (брат Ф. А. Попова) с А. С. Поповой пожертвовали 200 рублей. Илья Матвеевич Грибанов пожертвовал 50 рублей. Иван Петрович Лопатин – 25 рублей. Иван Герасимович Шерстков – 25 рублей. Калина Львович Коковин – 15 рублей. И по добровольной подписи во время волостного схода пожертвовано разными лицами 95 рублей, из которых сам Господин Инспектор училища Тимофеев пожертвовал 15 рублей».

Библиография:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа пгт. Подосиновец Кировской области. Проект «Страницы школьной истории» / Составители: Маслова М. Ф., Мокиевская В. П., Маринин М. С. , Пономарёва А. А., Усов С. С., Мохина Е. Д.

Источник:

http://refdb.ru/look/1503368-pall.html
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14684
КОЛОТИЛОВА (УРОЖДЁННАЯ ШЕРСКОВА) АНТОНИНА ЯКОВЛЕВНА – ДОПОЛНЕНИЕ:


Volga63 написал:
[q]
Выпись из метрической книги Пермасской Крестовоздвиженской церкви Никольского уезда Вологодской епархии за 1914 год (метрическая запись № 20) о бракосочетании 26.05.1914 нотариуса Великоустюгского окружного суда по городу Никольск Василия Владимировича Колотилова, 28 лет, и учительницы Кожаевского земского училища Антонины Иаковлевой Шерсковой, 24 лет.
[/q]



Г. Н. Чебыкина пишет, что: «Казалось, крах был неизбежен. Но неожиданно на помощь обанкротившемуся купцу пришли его кредиторы. В январе 1860 года, выслушав Люрса и рассмотрев его торговые дела, заимодавцы признали купца «невинно потерпевшим убытки» и, желая помочь ему, добровольно согласились «взять с него, Люрса, за претензии свои по 60 коп. за каждый капитальный рубль, рассрочивая платеж этой суммы на 1 сентября 1860 г., 1 марта и 1 сентября 1861 г. по равной части». В то же время кредиторы просили «судебное место» восстановить Люрса «во все права состояния и торговли», возвратить описанное и арестованное у него имущество, товары и деньги «с уничтожением несостоятельности его так, как бы оной никогда и не было» 20. Прошение И. Я. Грибанова, М. А. Аленовой, Л. А. Колотилова, И. А. Пирогова, П. П. Гусева, А. Прозорова, Д. Попова и других кредиторов было удовлетворено. 12 марта 1860 года «Вологодские губернские ведомости» объявили о прекращении несостоятельности П. К. Люрса «по случаю учиненной им с кредиторами полюбовной мировой сделки» 21».

ПРИМЕЧАНИЯ

19. ВУФ ГАВО. Ф. 361. Оп. 1. Д. 530. Л. 3 – 9.
20. Там же. Л. 52, 93 – 94.
21. ВГВ. 1860. № 11. 12 марта. С. 105.

Библиография:

Г. Н. Чебыкина. – Красавино, Красавинская фабрика и ее владельцы (XIX - начало XX века) // Великий Устюг: Краеведческий альманах. Выпуск 3 / Главный редактор В. А. Саблин. — Вологда: издательство «Русь», 2004. — 392 с. Серия «Старинные города Вологодской области».

Источник:

http://www.booksite.ru/fulltext/3ve/lik/iyu/sty/ug/index.htm
и
http://www.booksite.ru/fulltext/3ve/lik/iyu/sty/ug/5.htm

Таким образом, в списке кредиторов П. К. Люрса значится некий Л. А. Колотилов. Не родственник ли Василия Владимировича Колотилова – мужа Антонины Яковлевны Колотиловой (урождённой Шерсковой)?

file.php?fid=424749&key=566552493

Библиография:

Вологодские Губернские Ведомости. 1860. № 11. 12 марта. С. 105.

Источник:

http://www.booksite.ru/vgv/pag...95&r=1
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
azova
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Добрый день, я и есть Наталия Владимировна Жданова, посылаю Вам фотографию семей Александра и Ивана Дидимовичей Ждановых, фотография примерно 1915 года. Иван Дидимович и его жена Лидия Яковлевна справа сидят со старшей дочерью на руках. Буду Признательна, если Вы назовете детей Александра Дидимовича, которые есть на фотографии.

Прикрепленный файл: img843.jpgimg8411.jpg, 355904 байт
---
Шерсковы, Шабровы, Варгенау, Мухины из Саратовской области, Ждановы из Сольвычегодска
azova
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Иван Дидимович родился он в 1882 г., умер в 1942г. году, у Владимира , моего( Азовцева Н.В.) отца, было только двое детей: я, Наталия, и мой младший брат Иван; у Марианны и Людмилы было по одному сыну соответственно Александр (ум. в 2012г.) и Михаил. Также мой дедушка в своей биографии пишет, что отец умер, когда ему было 6 лет, то есть Дидим Яковлевич умер 1888-1889 г. Прикрепляю также фотографии с оборотками, одна очень плохого качества. Есть еще фотографии Людмилы Ивановны Ждановой жены Дидима и одной из сестер Ждановых Анны, если нужны тоже пришлю.

Прикрепленный файл: img823.jpgimg825.jpg, 179532 байт
---
Шерсковы, Шабровы, Варгенау, Мухины из Саратовской области, Ждановы из Сольвычегодска
azova
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Спасибо за информацию о Шерскове, Чебыкина о нем писала как об управляющем купца Грибанова в Архангельске, посылаю Вам информацию о нем, которую имею
Шерсков Иван Герасимович (мой прапрадед) родился 09.06.1819 – умер 19.02.1886 года, государственный крестьянин д. Юкляево Подосиновской волости Никольского уезда. Работал управляющим делами в Архангельске у владельца Красавинской льноперерабатывающей мануфактуры В.И.Грибанова. С ним хозяин фирмы давно работал и полностью ему доверял. Жалованье И. Г. Шерскова - 2500 рублей в год. Поступил на службу к В. И. Грибанову в приказчики в 1863 г., до этого он упоминается как приказчик И. Я. Грибанова в 1850 г. Упоминается как жертвователь на устройство Подосиновского двухклассного училища в 1871 году (Иван Герасимович Шерстков – 25 рублей)
Умер 19 февраля 1886 года, похоронен на погосте Яхреньга Никольского уезда Вологодской области при Николаевской церкви (обряд совершал причт Устюгской градской Леонтьевской церкви) , построенной на его средства. На его могиле на кресте, вероятно, была такая эпитафия:
Шерсковъ Иванъ Герасимовичъ, крестьянинъ † 19 февраля 1886, 66 л. и 8
м.С.
„Всели, Богъ, въ недра Авраама
Создателя святаго храма!
Въ семействе нежнаго супруга
И къ ближнимъ искренняго друга,
Чадолюбиваго отца.
Отраду лившаго въ сердца
Во граде и деревне многимъ
Своею помощью убогимъ,
Хозяйскихъ делъ рачителя,
Закона исполннтеля,
Чтобы шесть дней делати въ неделе,
Застала смерть сама на деле"
(Пог. Яхренга Никол. у. Вологод., при Никалаевской церкви, имъ
построенной). Из Русского провинциального некрополя 1913 г.
---
Шерсковы, Шабровы, Варгенау, Мухины из Саратовской области, Ждановы из Сольвычегодска
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14684
Уважаемая Наталия Владимировна, благодарю Вас и за фотографию, и за информацию!

Надеюсь, что с детьми Александра Дидимовича Жданова поможет разобраться Ольга Юрьевна Гусева (хозяйка этого дневника).

Всего доброго. Анатолий

P.S.

Источник эпитафии:

Библиография:

Провинциальный Некрополь. Шереметева – Шишкинъ.

Источник:

http://is-tok.ru/publ/nekropol...28-1-0-406
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модератор: olga621410
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник olga621410 » Сысоевы родом из с. Леденгское Тотемского уезда Вологодской [тема №71879]
Вверх ⇈