Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Копирование материалов дневника осуществляется по согласованию со мной, ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА. См. законодательство РФ в этой части.

Сысоевы родом из с. Леденгское Тотемского уезда Вологодской

породнившиеся :Асламазяны, Бабушкины, Бессерты, Богдановы,Бранты, Брио, Волянские (Галина Николаева); Дудницыны, Ждановы, Ильинские и Кузминские(свящ-во). К(Х)олмогоровы, Лебедевы, Лепек, Лесниковы, Мезеневы, Меньшиковы, Петуховы, Пожиловы,Полленские и д

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модератор: olga621410
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14681
КОЛОТИЛОВА (УРОЖДЁННАЯ ШЕРСКОВА) АНТОНИНА ЯКОВЛЕВНА – ДОПОЛНЕНИЕ:

ДОМ, В КОТОРОМ В 1922-1931 гг. ЖИЛА НАРОДНАЯ АРТИСТКА РСФСР А. Я. КОЛОТИЛОВА (Переулок Красный, 14):

file.php?fid=424307&key=2119205257

Колотилова Антонина Яковлевна (1890-1962) - народная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, основатель и художественный руководитель Государственного Северного русского народного хора.
Родилась в деревне Жилино близ города Великий Устюг. Закончив в 1909 году великоустюгскую женскую гимназию, учительствовала в Никольском уезде, а затем в Великом Устюге.
Уже в юности А. Я. Колотилова записывала народные песни, наблюдала русские обряды, сама научилась причитать, величать, усвоила манеру движения девушек и женщин в хороводах, кадрилях, поклонах.
С 1923 года А. Я. Колотилова работала в Великом Устюге на радиостанции как исполнительница народных песен.
8 марта 1926 года в Доме работников просвещения города впервые выступил созданный ею небольшой самодеятельный хор. Этот день стал днем рождения Северного русского народного хора. С первых шагов хора А. Я. Колотилова заботилась о пополнении репертуара и росте коллектива хора. Она ездила по северным деревням, разыскивала в крестьянской среде свежие сильные голоса, приглашала талантливых женщин в хор, записывала тексты и мелодии песен, инструментальные наигрыши.
В 1928 году А. Я. Колотилова осуществила постановку северной русской свадьбы в городском клубе «Труд и отдых».
Хор выступал на собраниях, в учебных заведениях Великого Устюга, в окрестных деревнях, проводил платные концерты в фонд борьбы с детской беспризорностью.
В 1932 году радиостанцию из Великого Устюга перевели в Архангельск, и А. Я. Колотилова, состоявшая в штате радиостанции, переехала туда. С Колотиловой в Архангельск приехали несколько великоустюгских певиц. Затем хор пополнился исполнительницами Холмогор, Шенкурска, Лешуконья и Каргополя.
Северный хор возник и долгое время существовал как самодеятельный коллектив. В 1938 году он стал профессиональным коллективом.
Более 30 лет А. Я. Колотилова руководила прославленным хором.
Умерла А. Я. Колотилова и похоронена в Архангельске на Кузнечевском кладбище.

Дом двухэтажный, каменный, построен в конце XIX века, прямоугольный в плане. Жилые помещения находились на втором этаже, на первом - размещались торговые заведения. Левая часть здания богато декорирована пилястрами, филенчатыми лопатками, полукружьями вокруг полуциркульных окон обоих этажей. Правая часть здания, где на втором этаже находилась комната А. Я. Колотиловой, украшена лишь прямоугольными наличниками окон; окна первого этажа не декорированы, имеют слегка скругленный верх. Внутренняя планировка сохранилась. Мемориальная комната утрачена.

БИБЛИОГРАФИЯ

Государственный русский народный хор северной песни. Архангельск, 1947. – С. 5 – 8.
Жирнова Л. Северный русский народный хор. М., 1975. – С. 7 – 9.

Библиография:

Кириллова Э. А. Дом, в котором в 1922-1931 гг. жила народная артистка РСФСР А. Я. Колотилова // Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Вологодская область / Редактор-составитель К. В. Усачева. Под общей редакцией Н. К. Андросова. – Москва, 1979.

Источник:

http://www.booksite.ru/fulltext/mat/eri/aly/index.htm
и
http://www.booksite.ru/fulltext/mat/eri/aly/39.htm
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14681
КОЛОТИЛОВА (УРОЖДЁННАЯ ШЕРСКОВА) АНТОНИНА ЯКОВЛЕВНА – ДОПОЛНЕНИЕ:

Выпись из метрической книги Пермасской Крестовоздвиженской церкви Никольского уезда Вологодской епархии за 1914 год (метрическая запись № 20) о бракосочетании 26.05.1914 нотариуса Великоустюгского окружного суда по городу Никольск Василия Владимировича Колотилова, 28 лет, и учительницы Кожаевского земского училища Антонины Иаковлевой Шерсковой, 24 лет.

Оба православного вероисповедания, первым браком.

Поручители:

По жениху - учитель Никольской женской гимназии художник Дмитрий Александрович Плотников и крестьянин деревни Мокрецова Иоанн Флегонтович Куваев;

По невесте - учитель Никольского высшего начального училища Иоанн Дидимов Жданов и мещанин г. Никольск Александр Акакиевич Плотников.

Таинство совершал священник Александр Малевинский с диаконом Алексием Фоминым и псаломщиком Флегонтом Прокошевым.

Выпись из метрической книги с приложением церковной печати удостоверили священник Александр Малевинский, диакон Алексей Фомин 13 июля 1914 года, № 72. Подлинник.

Метрической книги Пермасской Крестовоздвиженской церкви Никольского уезда за 1914 год в архиве на хранении не имеется.

Палеографические особенности: Слева приклеена гербовая марка зеленого цвета стоимостью 75 коп., на марке написана чернилами дата – 13 июля 1914 года, марка перечеркнута чернилами.

Печати: Круглая церковная печать с изображением церкви в центре и надписью по окружности: «печ: Никол: уез: Крестовоз. Пермас. ц.». Материал изготовления печати – штемпельная краска.

МЕСТО ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТА:

МКАУ «ВУЦА» Вологодская область, г. Великий Устюг, Комсомольская площадь, д. 1.

Архивный шифр: Ф. 81. Оп. 1. Д. 22. Л. 32, 35.

Архивный фонд Вологодской области. Государственный Реестр Уникальных Документов. Департамент культуры и туризма Вологодской области. Вологда, Советский проспект, 6. 8(8172) 23-00-90, e-mail: depcult@gov35.ru

Источник:

http://uniqdoc.gov35.ru/docs/view/124



Комментарий модератора:
http://yandex.ru/images/search...rpt=simage

Здесь масса фотографий Колотиловой А.Я.

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14681
КОЛОТИЛОВА (УРОЖДЁННАЯ ШЕРСКОВА) АНТОНИНА ЯКОВЛЕВНА – ДОПОЛНЕНИЕ:


Volga63 написал:
[q]
Выпись из метрической книги Шолгской Троицкой церкви Никольского уезда Вологодской епархии за 1890 год (метрическая запись № 43) о рождении 23.03.1890 и крещении 12.04.1890 Антонины Яковлевой Шерсковой.

Родители: проживающий в деревне Жилине крестьянин деревни Юкляева Подосиновской волости Яков Иванович Шерсков
[/q]


НА ЗАМЕТКУ:

ШЕРСКОВ ИВАН ГЕРАСИМОВИЧ:

Г. Н. Чебыкина пишет, что: «…В. И. Грибанов в несколько раз приумножил состояние своего отца, чему, естественно, способствовали доходы, получаемые от фабрики. Кроме имевшегося в Архангельске, в 1873 году он открыл торговый дом фирмы «Яков Грибанов С» в столице и переехал на жительство из Архангельска в Санкт-Петербург. Управлять его делами в Архангельске был назначен Иван Герасимович Шерсков, с которым хозяин фирмы давно работал и которому полностью доверял. Жалованье И. Г. Шерскову было определено в 2500 рублей в год 35».

ПРИМЕЧАНИЯ

35. ВУФ ГАВО. Ф. 223. Оп. 1. Д. 98. Л. 93, 140; Оп. 2. Д. 123. Л. 1. Шерсков И. Г. — государственный крестьянин д. Юкляево Подосиновской волости Никольского уезда; поступил на службу к В. И. Грибанову в приказчики в 1863 г., упоминается как приказчик И. Я. Грибанова в 1850 г.

Библиография:

Г. Н. Чебыкина. — Красавино, Красавинская фабрика и ее владельцы (XIX - начало XX века) // Великий Устюг: Краеведческий альманах. Выпуск 3 / Главный редактор В. А. Саблин. — Вологда: издательство «Русь», 2004. — 392 с. Серия «Старинные города Вологодской области».

Источник:

http://www.booksite.ru/fulltext/3ve/lik/iyu/sty/ug/index.htm
и
http://www.booksite.ru/fulltext/3ve/lik/iyu/sty/ug/5.htm


Комментарий модератора:
Даааа, интересно... С моим прадедом Н.В. Смирновым Яков Иванович встретиться, к сожалению, не мог, т.к. Николай Владимирович родился только в 1864г. Но судьба распорядилась о пересечении в пространстве наших семейств!


Анатолий, очередное спасибо!

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14681
ШЕРСКОВ (ШЕРСТКОВ) ИВАН ГЕРАСИМОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Необходимо отметить, что в разных источниках фамилию пишут по-разному: и как Шерсков или Шерскова, и как Шерстков или Шерсткова.

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа пгт. Подосиновец Кировской области:

Школа с 1871 года по 1917 год.

«В архиве Подосиновской средней школы сохранился документ «Историческая записка о Подосиновском сельском двухклассном приходском училище, открытом в 1871 году 21 апреля». Из этого рукописного журнала мы можем узнать о первых шагах школы, её открытии, различных инспекторских проверках и событиях, происходивших с 1871 по 1907 годы».

«Вот некоторые сведения из этого документа»:

«Подосиновское двухклассное училище обязано своим существованием крестьянину Вологодской губернии Николаевского уезда Щеткинской волости Фёдору Афанасьевичу Попову. Этот крестьянин первый откликнулся на призывный голос инспектора народных училищ Вологодской губернии Ерминигильда Егоровича Тимофеева. Много хлопотал инспектор о помощи, многие хотели оказать помощь, в случае осуществления мечты, но горячо отозвался на его энергичный призыв к помощи Ф. А. Попов. Он, не смотря на то, что предполагаемое училище не в его волости, а в 25 верстах от него, согласился доставить за свой счёт к Подосиновцу 500 брёвен на здание училища. Пожертвовал 24 000 кирпича, которого и было достаточно для производства всей каменной работы в здании училища, и взялся заплатить за вставление стёкол в 77 рам в здании училища. Такое пожертвование Ф. А. Попова и неутомимая деятельность инспектора училища вызвали соревнование и других лиц. Так, Никольский купец 1-ой гильдии Владимир Ильич Грибанов в разное время пожертвовал 800 рублей. Алексей Афанасьевич Попов (брат Ф. А. Попова) с А. С. Поповой пожертвовали 200 рублей. Илья Матвеевич Грибанов пожертвовал 50 рублей. Иван Петрович Лопатин – 25 рублей. Иван Герасимович Шерстков – 25 рублей. Калина Львович Коковин – 15 рублей. И по добровольной подписи во время волостного схода пожертвовано разными лицами 95 рублей, из которых сам Господин Инспектор училища Тимофеев пожертвовал 15 рублей».

Библиография:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа пгт. Подосиновец Кировской области. Проект «Страницы школьной истории» / Составители: Маслова М. Ф., Мокиевская В. П., Маринин М. С. , Пономарёва А. А., Усов С. С., Мохина Е. Д.

Источник:

http://refdb.ru/look/1503368-pall.html
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14681
КОЛОТИЛОВА (УРОЖДЁННАЯ ШЕРСКОВА) АНТОНИНА ЯКОВЛЕВНА – ДОПОЛНЕНИЕ:


Volga63 написал:
[q]
Выпись из метрической книги Пермасской Крестовоздвиженской церкви Никольского уезда Вологодской епархии за 1914 год (метрическая запись № 20) о бракосочетании 26.05.1914 нотариуса Великоустюгского окружного суда по городу Никольск Василия Владимировича Колотилова, 28 лет, и учительницы Кожаевского земского училища Антонины Иаковлевой Шерсковой, 24 лет.
[/q]



Г. Н. Чебыкина пишет, что: «Казалось, крах был неизбежен. Но неожиданно на помощь обанкротившемуся купцу пришли его кредиторы. В январе 1860 года, выслушав Люрса и рассмотрев его торговые дела, заимодавцы признали купца «невинно потерпевшим убытки» и, желая помочь ему, добровольно согласились «взять с него, Люрса, за претензии свои по 60 коп. за каждый капитальный рубль, рассрочивая платеж этой суммы на 1 сентября 1860 г., 1 марта и 1 сентября 1861 г. по равной части». В то же время кредиторы просили «судебное место» восстановить Люрса «во все права состояния и торговли», возвратить описанное и арестованное у него имущество, товары и деньги «с уничтожением несостоятельности его так, как бы оной никогда и не было» 20. Прошение И. Я. Грибанова, М. А. Аленовой, Л. А. Колотилова, И. А. Пирогова, П. П. Гусева, А. Прозорова, Д. Попова и других кредиторов было удовлетворено. 12 марта 1860 года «Вологодские губернские ведомости» объявили о прекращении несостоятельности П. К. Люрса «по случаю учиненной им с кредиторами полюбовной мировой сделки» 21».

ПРИМЕЧАНИЯ

19. ВУФ ГАВО. Ф. 361. Оп. 1. Д. 530. Л. 3 – 9.
20. Там же. Л. 52, 93 – 94.
21. ВГВ. 1860. № 11. 12 марта. С. 105.

Библиография:

Г. Н. Чебыкина. – Красавино, Красавинская фабрика и ее владельцы (XIX - начало XX века) // Великий Устюг: Краеведческий альманах. Выпуск 3 / Главный редактор В. А. Саблин. — Вологда: издательство «Русь», 2004. — 392 с. Серия «Старинные города Вологодской области».

Источник:

http://www.booksite.ru/fulltext/3ve/lik/iyu/sty/ug/index.htm
и
http://www.booksite.ru/fulltext/3ve/lik/iyu/sty/ug/5.htm

Таким образом, в списке кредиторов П. К. Люрса значится некий Л. А. Колотилов. Не родственник ли Василия Владимировича Колотилова – мужа Антонины Яковлевны Колотиловой (урождённой Шерсковой)?

file.php?fid=424749&key=566552493

Библиография:

Вологодские Губернские Ведомости. 1860. № 11. 12 марта. С. 105.

Источник:

http://www.booksite.ru/vgv/pag...95&r=1
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
azova
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Добрый день, я и есть Наталия Владимировна Жданова, посылаю Вам фотографию семей Александра и Ивана Дидимовичей Ждановых, фотография примерно 1915 года. Иван Дидимович и его жена Лидия Яковлевна справа сидят со старшей дочерью на руках. Буду Признательна, если Вы назовете детей Александра Дидимовича, которые есть на фотографии.

Прикрепленный файл: img843.jpgimg8411.jpg, 355904 байт
---
Шерсковы, Шабровы, Варгенау, Мухины из Саратовской области, Ждановы из Сольвычегодска
azova
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Иван Дидимович родился он в 1882 г., умер в 1942г. году, у Владимира , моего( Азовцева Н.В.) отца, было только двое детей: я, Наталия, и мой младший брат Иван; у Марианны и Людмилы было по одному сыну соответственно Александр (ум. в 2012г.) и Михаил. Также мой дедушка в своей биографии пишет, что отец умер, когда ему было 6 лет, то есть Дидим Яковлевич умер 1888-1889 г. Прикрепляю также фотографии с оборотками, одна очень плохого качества. Есть еще фотографии Людмилы Ивановны Ждановой жены Дидима и одной из сестер Ждановых Анны, если нужны тоже пришлю.

Прикрепленный файл: img823.jpgimg825.jpg, 179532 байт
---
Шерсковы, Шабровы, Варгенау, Мухины из Саратовской области, Ждановы из Сольвычегодска
azova
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Спасибо за информацию о Шерскове, Чебыкина о нем писала как об управляющем купца Грибанова в Архангельске, посылаю Вам информацию о нем, которую имею
Шерсков Иван Герасимович (мой прапрадед) родился 09.06.1819 – умер 19.02.1886 года, государственный крестьянин д. Юкляево Подосиновской волости Никольского уезда. Работал управляющим делами в Архангельске у владельца Красавинской льноперерабатывающей мануфактуры В.И.Грибанова. С ним хозяин фирмы давно работал и полностью ему доверял. Жалованье И. Г. Шерскова - 2500 рублей в год. Поступил на службу к В. И. Грибанову в приказчики в 1863 г., до этого он упоминается как приказчик И. Я. Грибанова в 1850 г. Упоминается как жертвователь на устройство Подосиновского двухклассного училища в 1871 году (Иван Герасимович Шерстков – 25 рублей)
Умер 19 февраля 1886 года, похоронен на погосте Яхреньга Никольского уезда Вологодской области при Николаевской церкви (обряд совершал причт Устюгской градской Леонтьевской церкви) , построенной на его средства. На его могиле на кресте, вероятно, была такая эпитафия:
Шерсковъ Иванъ Герасимовичъ, крестьянинъ † 19 февраля 1886, 66 л. и 8
м.С.
„Всели, Богъ, въ недра Авраама
Создателя святаго храма!
Въ семействе нежнаго супруга
И къ ближнимъ искренняго друга,
Чадолюбиваго отца.
Отраду лившаго въ сердца
Во граде и деревне многимъ
Своею помощью убогимъ,
Хозяйскихъ делъ рачителя,
Закона исполннтеля,
Чтобы шесть дней делати въ неделе,
Застала смерть сама на деле"
(Пог. Яхренга Никол. у. Вологод., при Никалаевской церкви, имъ
построенной). Из Русского провинциального некрополя 1913 г.
---
Шерсковы, Шабровы, Варгенау, Мухины из Саратовской области, Ждановы из Сольвычегодска
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14681
Уважаемая Наталия Владимировна, благодарю Вас и за фотографию, и за информацию!

Надеюсь, что с детьми Александра Дидимовича Жданова поможет разобраться Ольга Юрьевна Гусева (хозяйка этого дневника).

Всего доброго. Анатолий

P.S.

Источник эпитафии:

Библиография:

Провинциальный Некрополь. Шереметева – Шишкинъ.

Источник:

http://is-tok.ru/publ/nekropol...28-1-0-406
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14681

azova написал:
[q]
Буду Признательна, если Вы назовете детей Александра Дидимовича, которые есть на фотографии.
[/q]


Уважаемая Наталия Владимировна!

К сожалению, более или менее полные сведения есть только о Германе Александровиче Жданове - самом младшем (десятом) ребёнке в семье, где пятеро из детей стали учителями.
Герман Александрович Жданов – родился 3 февраля 1919 года в г. Сольвычегодске, умер 31 января 2004 года в Перми. Его отец, Александр Дидимович Жданов - первый директор Сольвычегодской школы второй ступени, и один из первых в СССР Героев труда. Умер Александр Дидимович в 1925 году, когда его сыну Герману Александровичу было всего лишь 6 лет.

Подробнее о Германе Александровиче Жданове смотрите, пожалуйста, здесь: https://forum.vgd.ru/2357/71879/50.htm

О старших братьях и сёстрах Германа Александровича Жданова сведения, к сожалению, весьма скудные (даже не все имена известны), а не зная их возраста, определить, - кто есть кто, увы, невозможно.


---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модератор: olga621410
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник olga621410 » Сысоевы родом из с. Леденгское Тотемского уезда Вологодской [тема №71879]
Вверх ⇈