Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О возможном происхождении ветлужского антропологич. типа

гипотеза

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
kgvista

Антарктида
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 524

Leontiya написал:
[q]
Это легко проверить анализом ДНК.
[/q]

Спасибо! Но то, что ветлужский тип имеет примесь "марийских" генов, представляется настолько очевидным, что даже как-то неинтересно это проверять 101.gif. (Хотя, конечно же, научной проверке подлежит всё).

Кроме того, "чисто финно-угорская" гаплогруппа не только у марийцев. Например, у меня лично есть предковая линия из тверских карел (Максатиха), так что моя ДНК точно не годится для аутосомного теста, а Y-хромосома и мт-ДНК у меня вряд ли финно-угорские.

Я прежде всего имел в виду проверку гипотезы о том, что именно на данной территории, довольно компактной (небольшая часть Воскресенского района) происходила ассимиляция. Это по ДНК не проверяемо, тут можно действовать только путем поиска письменных источников. В 1-й ревизии (РГАДА 350-2-1083) из архиерейских и монастырских в Галицкой дороге только с.Дмитриевское и с.Ильинское, остальные - черемисские сотни. Пополнительные сказки тоже просматривал - ничего. На дворцовых по описям РГАДА вообще дел нет. До переписи 1678 г. (1209-1-1174) я пока не добрался...
---
Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым)
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8981
kgvista Вы путаете ассимиляцию и аккультурацию. В первом случае "растворение" происходит через браки с другими народами, как правило: в данном случае, марийские жёны славянских переселенцев. Тогда гаплогруппа у потомков будет "арийской". Если же группа марийцев постепенно перешла на русский язык, сохранив антропологический тип и, вероятно, родную гаплогруппу, это именно аккультурация. Так что анализ ДНК тут как раз очень кстати. Затем, антропологический облик - это чисто умозрительно или Вам известны работы антропологов? Существуют ведь и очень древние следы монголоидных влияний, уходящие аж в Западную Европу. В вашем случае всё проще и очевиднее, скорее всего, но раз взялись научно обосновать, так уже научно же и доведите до логического конца. Удачи!
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
kgvista

Антарктида
На сайте с 2016 г.
Согласно процитированным выше результатам исследований антрополога Бунака В. В., "русские вологдо-вятской группы имеют серьёзные отличия от ближайших восточнофинских соседей — ветлужских мари, по ряду антропологических параметров".

Речь идет именно об ассимиляции, но не так строго, как Вы описываете - папа русский, мама марийка. После нескольких поколений от смешанного брака образуется множество потомков по самым произвольным женско-мужским линиям. Причем смешанные потомки тоже вступают в браки со смешанными потомками. Y-хромосомные гаплогруппы в этой ситуации не работают, как Вы правильно отметили. Можно конечно устанавливать этнический состав по аутосомам, но это малонадежно.

И ещё раз подчеркну, предлагаемая гипотеза вообще не об этническом составе, а о установлении конкретного места, где происходило смешение двух народов.
---
Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым)
Stanislav_Vasilyev
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15
>> Ответ на сообщение пользователя kgvista от 20 марта 2018 15:58

Определение этнического состава на основе аутосом стало уже весьма надежно. У меня с костромскими предками в зависимости от тестирующей компании от 11% финнов и 4% поволжских татар из Мари Эл до просто 24% процентов финнов четко определяются. Есть много совпадений из Поветлужья, хотя предки из Буйского и Чухломского уездов.

Вы упоминали вторую ревизию и помещика Готовцева выше. Вы не подскажите о каком именно Готовцеве идёт речь?

Мои предки были крепостными Готовцевых из села Ликурга Буйского уезда, однако Готовцевы владели городом Котельнич на Вятке, построенным на месте марийского городка Кокшарова.

Могу предположить, что Готовцевы в 17 веке перевели своих крестьян оттуда в Ликургскую волость.
kgvista

Антарктида
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Stanislav_Vasilyev от 25 января 2023 20:28

Помещик Григорий Иванов сын Готовцов - 1/3 деревни Игнатьево (2-я ревизия, Галицкая дорога Казанского уезда РГАДА 350-2-1137 л.20).
Впоследствии эта местность входила в Макарьевский уезд Нижегородской губернии
---
Stanislav_Vasilyev
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15

kgvista написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Stanislav_Vasilyev от 25 января 2023 20:28

Помещик Григорий Иванов сын Готовцов - 1/3 деревни Игнатьево (2-я ревизия, Галицкая дорога Казанского уезда РГАДА 350-2-1137 л.20).
Впоследствии эта местность входила в Макарьевский уезд Нижегородской губернии
[/q]

Спасибо за уточнение! Это очень любопытно, потому что у меня есть аутосомное совпадение с семьей из Красных Баков, а это совсем недалеко от деревни Игнатьево.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈