Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

город Лукоянов

Информация о городе: описание, схемы, фото, чертежи, архивные фонды содержащие информацию о г.Лукоянов и его жителях

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
schmitt

Москва
Сообщений: 1522
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 270
ЦАНО Фонд 515 Опись № 519 Лукояновский уездный училищный совет

1. Дело об успехах учеников Лукояновского уездного училищного совета, 1832г

2.Свидетельство Доброзранова о порхождении испытания в Лукояновском уездном училище и удостоверение о службе учителя начального учителя Лукояновского уезда, 1876г

3. Свидетельство об окончании курса в Лукояновском уездном училище Гиндбург, 1876г

4.Свидетельство об окончании Лукояновского уездного училища ученика Японского Д., 1877г.

5. Циркулярное распоряжение инспектора начальных училищ о недостаточной подготовке учащихся при переводе в старший класс и черновые бумаги инспектора, 1888г

5а. Протоколы Лукояновского уездного училищного совета за 1889г, 9 листов

6.Сведения о личном составе и отчет о состоянии Азрапинского начального училища, 1890г

7. Формулярный список о службе земского врача Лукояновского уезда Сахарова А, 1897г.
schmitt

Москва
Сообщений: 1522
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 270
ЦАНО Фонде № 1687 Лукояновское городское 2-х классное училище 1894-1907, имеется 4 дела:

Аттестат об окончании училища Дельфиновым Николаем, 1 лист,

Формулярный список о службе законоучителя Нарциссова А.М. за 1893 год

Формулярный список о службе законоучителя Нарциссова П.И. за 1903 год

Формулярный список о службе учителя - заведующего Шихирева П.П.
schmitt

Москва
Сообщений: 1522
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 270
ЦАНО Фонд 1706 «Лукояновское городское 4-х классное училище Нижегородской губернии 1906-1912, имеется 8 дел:

Все дела формулярные списки о службе преподавательского состава:

-о службе заведывающего Лукояновским городским 4-х классным училищем надворного советника Шихирева Петра Павловича

-о службе законоучителя священника Нарциссова Петра Ивановича

-о службе учителя Иванова Григория Герасимовича

-о службе учителя Жирякова Ивана Петровича

-о службе учителя Крячкова Николая Александровича

-о службе учителя Зимина Александра Александровича

-о службе учителя Широкова Николая Григорьевича

-о службе врача Рекшинского Николая Гавриловича



schmitt

Москва
Сообщений: 1522
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 270
ЦАНО Фонд 2657 Опись 2204 Лукояновское уездное по промысловому налогу присутствие за 1900 г.

Дело 1 Заявления владельцев торгово-промышленных заведений об оборотах своих предприятий и количестве получаемой прибыли, 26.04.1900, 14 листов

В деле указаны следующие персоналии:

Насодкин (Наседкин) Иван Потапович, из с.Маресево, трактир в г.Лукоянове, дом Кулагиной(на)

другие персоналии, по уезду можно посмотреть здесь: https://forum.vgd.ru/2345/95403/130.htm
schmitt

Москва
Сообщений: 1522
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 270
ЦАНО Фонд Р-124 Опись 7 за 1918 год

176 Бланки Всероссийской промышленной переписи 1918 года по мукомольной вальцевой мельнице В.И. и А.И. Епишиных в г.Лукоянов, 1918г, 13 листов
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Фонд № 36. Лукояновское городническое правление (г.Лукоянов,Нижегородской губернии)
Центральный архив Нижегородской области
/
Фонд № 36
Период времени: 1827 - 1866 гг.

Согласно "Учреждению для управления губерний Всероссийской империи" 1775 года в уездных городах Нижегородской губернии для приведения в исполнение решений высших органов власти создавались городнические правления. Главой администрации и полиции города был городничий, который назначался Сенатом в уездные города по представлению наместнического правления из отставных военных и гражданских чиновников и был подведомственен губернатору и губернскому правлению. На него возлагалась основная полицейская функция - сохранять в городе "благочиние, добронравие и порядок".
Во главе городнического правления стоял городничий, имевший звание не ниже коллежского асессора (майора). В его распоряжении находилась штатная команда военнослужащих - 34 человека, канцелярист и копиист.
В 1782 году был издан Устав Благочиния, или полицейский, согласно которому в состав Управы благочиния должен был входить городничий и подчинявшиеся ему частные приставы уголовных и гражданских дел, а также два представителя городового магистрата - ратмана - выборных от купечества и ремесленников города.
В качестве начальника исполнительной полиции в уездном городе городничий производил суд по маловажным проступкам и взыскания по бесспорным обязательствам. В компетенции городничего находились не только полицейские задачи - розыск беглых крепостных, преступников и рекрут, осмотр места преступления, допросы, очные ставки, осуществление паспортного режима, борьба с правонарушениями в уездном центре. В его функции входило еще и побуждение "тяглого населения" к исправной уплате податей, сборов и выполнение натуральных повинностей, надзор за чистотой улиц, порядком во время торговли, продовольственными делами, состоянием мостов и дорог, соблюдением противопожарных и противоэпидемических мер. Особой заботой было то, чтобы "никто беглых людей не принимал, не держал и не укрывал".
Городничий отчитывался губернатору о состоянии делопроизводства в правлении и количестве арестантов, находившихся в тюремном замке, о деятельности заведений приказа общественного призрения (больниц, приютов и богаделен) и об издержках по рекрутским наборам. Городничий представлял статистические сведения о числе казенных и частных домов, об оборотах на ярмарках, о состоянии народонаселения, о пожарах и происшествиях, о деятельности фабрик и заводов, о количестве скота, об урожае хлебов и справочных торговых ценах.
Согласно Уставу Благочиния город стал делиться на относительно самостоятельные административно-полицейские части. В основу разделения города на полицейские части был положен статистический принцип. В каждую часть входило от 200 до 700 дворов. Части в свою очередь делились на кварталы по 50 - 100 дворов.
Частный пристав назначался на должность губернским правлением и имел в своем распоряжении двух полицейских сержантов, а в больших городах полицейскую команду. Квартальным надзирателям, назначаемым городничим и ответственным перед частным приставом, подчинялись все квартальные поручики, избираемые сроком на три года, как правило, из жителей данного квартала. Исполнительный низший персонал составляли также десятские и сотские, помогавшие при "ссорах, драках и гвалтах" и назначавшиеся городским и мещанским старостами.
Осуществление административной и военно-полицейской власти в уездном городе на городничих с подчиненными ему частными приставами и квартальными надзирателями, возлагало многочисленные и разнородные обязанности, и точное их выполнение было фактически невозможно, а недостаточное содержание полицейских чиновников приводило еще и к развитию взяточничества.
В 1862 году при реформе полиции должность городничего была упразднена. Городнические правления в тех городах, которые были подчинены уездной полиции, были присоединены к земским судам, переименованным в уездные полицейские управления. В тех городах, которые сохранили свою полицию, городнические правления были переименованы в городские полицейские управления.
Лукояновское городническое правление было создано в 1779 году в связи с преобразованием бывшего экономического села Лукояново в уездный город Нижегородского наместничества.
Лукоянов расположен на маловодных речках Теше и Хвощевке в 167 верстах к юго-востоку от Нижнего Новгорода. Он стоял на перекрестке многих дорог и имел благоприятные условия для развития торговли. Еженедельные базары, проводившиеся в Лукоянове по понедельникам, привлекали сюда сотни людей из окрестных сел. Жители города, общее число которых в начале 19 века не превышало 1,5 тысяч человек, занимались большей частью земледелием, направленным лишь на удовлетворение домашних потребностей. Кустарные промыслы были представлены в виде выделки деревянных ложек, ведер, колес, саней, лаптей, рогож, обработки пеньки. Большое развитие получило кузнечное дело. Купцы содержали постоялые дворы, трактиры, магазины и бакалейные лавки.
По причине малонаселённости особой полицейской управы здесь не было. С множеством "письменных дел" городнического правления поначалу справляться приходилось одному копиисту, и первый лукояновский городничий "артиллерии капитан" Федор Прагер просил определить к нему положенного по штату канцеляриста. Однако, поскольку "в сем наместничестве приказных служителей находится недостаток", ему было отказано. При ревизии делопроизводства, прошедшей в начале 1781 года, в городническом правлении, как и в других присутствиях оказалось множество упущений. Не заведены ни журналы правления, ни книги указов наместничества, ни реестры денежной казны и решенных и нерешенных дел.
С немногочисленными преступлениями городничий разбирался при помощи штатной команды, нескольких десятских и сотских, назначенных лукояновским городовым магистратом.



В 1817 году после страшного пожара, не оставившего в городе ни одной жилой постройки, уездное управление было переведено в село Мадаево, и уезд был переименован в Мадаевский, но в 1820 году Лукоянов снова сделан уездным городом.
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Фонд № Р-914. Исполнительный комитет Лукояновского районного Совета депутатов трудящихся Горьковской области, г. Лукоянов
Государственный архив Нижегородской области №2, г. Арзамас
/
Фонд № Р-914
Период времени: 1929 - 1958 гг.

Согласно Постановления ВЦИК от 14 января 1929г. "Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения" происходил переход на краевую, областную и районную систему административно-территориального деления с упразднением губерний,уездов и волостей.
Лукояновский район был создан в июле 1929г. из селений Лукояновской волости,части селений Большеаратской,Большемаресьевской,Пойской, Шутиловской волостей Лукояновского уезда, селений Алемаевка и Крапивка Смирновской волости Арзамасского уезда.

При организации района в его административно-территориальные границы вошли следующие сельсоветы: Алемаевский,Великовражский,Итмановский,Какинский,,Козлихоархангельский,Староиванцевский,Большемаресьевский,Большеудский,Елфимовский,Кельдюшевский,Краснополянский,Малополянский,Пичингушский,Маломамлеевский,Тольскомайданский,Большеарский,Иванцевский,Крюковский,Кудеяровский,Лопатинский,Лукояновский,Мерлиновский,Никулинский,Ульяновский,Чиргушский,Атингеевский,Мессинговский,Салдомановский,Пойский,Салдамоновомайданский,Степаноразинский,Печинский,санковский.
Центр района- г. Лукоянов.
Первый районный съезд Советов рабочекрестьянских и красноармейских депутатов состоялся 4 июля 1929г. На нем состоялись выборы председателя райисполкома, делегатов на окружной съезд Советов.Председателем райисполкома избран Перцев. Делегатами на окружной съезд Советов избраны Перцев,Белов Семен- рабочий ст. Лукоянов, Верендякин- бывший председатель Лукояновского уездного исполкома.
Лукояновский райисполкома осуществлял созыв сессий райсовета, руководство хозяйственным и культурным строительством на подчиненной ему территории;направлял работу своих отделов и управлений,подведомственных учреждений. При райисполкоме работали следующие отделы: земельный, финансовый,административный,местного хозяйства,социально-культурный, народного образования, здравоохранения, связи, промышленности, торговли. Лукояновский райисполком руководил деятельностью нижестоящих государственных органов, являлся основным звеном по руководству колхозами.
Лукояновский район с июля 1929г. по сентябрь 1930г. входил в состав Арзамасского округа. Лукояновский райисполком подчинялся Арзамасскому окрисполкому. В документах архивного фонда Р-110 Арзамасского окрисполкома имеется краткая характеристика Лукояновского района, в которой указано , что в районе 26 сельсовета, 250 населенных пунктов, 19317 хозяйств, 96799 жителей. Население занимается сельским хозяйством, производством саней,телег,дуг,колес,валяльно-сапожным производством, добычей скипидара, протяжным производством, сапожным, бондарным, овчинным и рогожным производством. В районе имеется стекло-завод, типография,электростанция, железнодорожное депо, пенькозавод.

Постановлением ЦК ВКП /б/ от 15 июля 1930г., ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930г. округа были ликвидированы. Лукояновский райисполком стал подчиняться Нижегородскому, а с октября 1932г- Горьковскому крайисполкому /Постановлением Президиума ВЦИК от 7 октября 1932г. г. Н. Новгород переименован в г. Горький/.
С принятием 5 декабря 1936г. Конституции СССР Горьковский край был преобразован в Горьковскую область. Лукояновский райисполком находился в подчинении Горьковского облисполкома.
Лукояновский район укрупнялся следующими сельсоветами и населенными пунктами, находящимися на их территории: в 1930г. из Гагинского района-Глушенским сельсоветом, из Первомайского района-Пандасским сельсоветом,в 1937г.- из Шатковского района - Неверовским сельсоветом, в 1957г. из Разинского района-Шандровским, Антигеевским,Маломамлейским,Печинским,Салдамановомайданским,Санковским сельсоветами и Степаноразинским поссоветом; в 1963г. из Большеболдинского района-Молчановским сельсоветом, из Гагинского района-Большеаратским, Ветошкинским, Гагинским,Итмановским,Какинским,Ляпнинским,Моисеевским,Покровским,Тархановским,Ушаковским,Юрьевским сельсоветами; в 1965г из Починковского района-Покровским сельсоветом.

Лукояновский район разукрупнялся с передачей сельсоветов. В 1935 г. в состав вновь образованного Большемаресьевского района вышли из Лукояновского района Итмановский,Какинский,Большемаресьевский,Больудский,Кельдюшевский,Краснополянский,Малополянский,Пичингушский,Никулинский, Чиргушский, Глушенский сельсоветы; в состав Первомайского района вышел Пандасский сельсовет. В 1936г. в состав Шатковского района из Лукояновского района вышли Алемаевский,Вечкусовский сельсоветы. В 1945г. во вновь образованный Разинский район из Лукояновского района вышли Маломамлеевский,Антингеевский,Мессинговский,Салдамановомайданский, Салдамановский,Печенский,Санковский,Новомайданский,Романовский,Шандровский сельсоветы и Степаноразинский поссовет. В 1965г. во вновь востановленный Большеболдинский район из Лукояновского района выбыл Молчановский сельсовет, в Гагинский район выбыли Большеаратский,Ветошкинский,Гагинский,Итмановский,Какинский, Ляпнинский,Моисеевский,Покровский,Тархановский,Ушаковский, Юрьевский сельсоветы; в Шатковский район вышел Староиванцевский сельсовет.
После образования Лукояновского района был создан ряд сельсоветов: в 1931г Новомайданский- из части селений Мессинговского сельсовета; Степаноразинский сельсовет, который в 1941г. преобразован в поссовет- из части селений Иванцевского и Санковского сельсоветов; Вечкусовский сельсовет- из части селений Лопатинского сельсовета. В 1941г. создан Романовский сельсовет из части Степаноразинского сельсовета. В 1960г. создан Большемамлеевский сельсовет из части селений Кудеяровского и Лукояновского сельсоветов.
Также происходило укрупнение сельсоветов с ликвидацией некоторых из них. В 1954г. были ликвидированы следующие сельсоветы: Великовражский / селения - в Староиванцевский сельсовет/,Козлихоархангельский / селения - в Лопатинский сельсовет/,Мерлиновский / селения-в Лукояновский сельсовет/,Пойский / селения- в Ульяновский сельсовет/,Саврасовский / селения - в Большеарский сельсовет/,Неверовский/ селения- в Крюковский сельсовет/. В 1660 г. были ликвидированы: Кудеяровский сельсовет/ селения - в Большемамлеевский сельсовет/, Лукояновский сельсовет / селения - в Большемамлеевский сельсовет./.
Указом Президиума Верховного овета РСФСР от 7 января 1954г. из Горьковской области была выделена Арзамасская область. Лукояновский район входил вчисло 32 районов Арзамасской области.
Лукояновский райисполком с января 1954г. подчинялся Арзамасскому облисполкому.
В фонде № Р-1958 Арзамасского облисполкома имеются сведения, что председателем Лукояновского райисполкома на октябрь 1955г. являлся Мартынов Иван Никонорович, занимавший эту должность с ноября 1945г.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 апреля 1957г. Арзамасская область была ликвидирована. Лукояновский район вновь вошел в состав Горьковской области.
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Фонд № Р-424. Земельное управление исполнительного комитета Лукояновского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Нижегородской губернии, г. Лукоянов
Государственный архив Нижегородской области №2, г. Арзамас
/
Фонд № Р-424
Период времени: 1917 - 1927 гг.

Уездные земельные комитеты образованы на основании Постановления Временного Правительства для подготовки земельной реформы до разрешения земельного вопроса Учредительным Собранием.
В круг задач уездных земельных комитетов входили: сбор необходимых сведений для проведения земельной реформы, составление предварительных заключений и соображений по этим вопросам, приведение в исполнение постановлений центральных органов Министерства земледелия, разрешение земельных вопросов между отдельными обществами и гражданами уезда.

Постоянно действующим органом земельных комитетов, ведущим работы в перерывах между сессиями, являлись советы, избранные в составе, определяемом самими комитетами. Во главе уездного земельного комитета стоял председатель с товарищами председателя.
Самостоятельное существование земельных комитетов мешало проведению аграрной политики Советской власти. Это и привело к тому, что с января 1918 г. в составе исполнительных комитетов стали создаваться специальные органы, которые ведали вопросами сельского хозяйства - земельные отделы, взявшие на себя функции земельных комитетов.
Деятельность уездных земельных отделов (УЗО) определялась задачами, поставленными Декретом о земле и Законом о социализации земли. Под общим руководством Наркомзема РСФСР на отделы возлагались установление на подведомственной им территории новых земельных отношений, оказание всесторонней агрономической и аграрно-культурной помощи сельскому хозяйству, организация социалистических форм земледелия. Через земельные отделы советская власть налаживала снабжение сельскохозяйственными машинами, семенами. Ответственные задачи при этом на земельные отделы ложились в период подготовки и проведения посевных и уборочных кампаний. Земельные отделы проводили большую работу в области землеустройства, переселения. Здесь сосредоточились все главные вопросы, относящиеся к сельскому хозяйству: полеводство, луговодство, животноводство, опытные учреждения, обслуживание индивидуального крестьянского хозяйства и организаций и обследование коллективных хозяйств.

Для помощи земельным отделам в начале 1919 г. на местах создавались комитеты посевной площади (посевкомы). Для оказания помощи хозяйствам красноармейцев и бедноты на местах собирались соответствующие комиссии.
С начала 1919 года развернулось широкое строительство совхозов. Появилась необходимость в создание на местах управлений социалистическими хозяйствами (усовхоз). Со времени своей организации управления совхозами были подчинены непосредственно центру и существовали обособленно и независимо от земельных отделов. Однако уже в начале 1920 г. централизация ослабела, и усовхозы были объединены с уездными земельными отделами под общим руководством уездных исполкомов.
Во главе уездных земельных отделов находилась коллегия, руководившая работой нескольких подотделов.
В 1922-1924 гг. уездные земельные отделы были преобразованы в земельные управления (УЗУ), при которых организуются новые отделы в зависимости от размера и характера уезда и объема работ, при этом было введено единоличное управление.

На основании постановления Президиума ВЦИК от 01 января 1929 года было ликвидировано губернское и уездное территориальное деление, ликвидируются и уисполкомы с их отделами.
По документам архивных фондов Лукояновского уисполкома и Лукояновского уземуправления даты организации и прекращения деятельности Лукояновского уездного земельного комитета не выявлены.
В январе 1918 г. Лукояновский уездный комитет был реорганизован в Земельный отдел исполнительного комитета Лукояновского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Лукояновский уземотдел).
По состоянию на 01.10.1919 г. в Лукояновском УЗО работали следующие подотделы: 1) Землеустроительный, 2) Лесной, 3) Подотдел советских хозяйств, 4) Сельскохозяйственный. При Сельскохозяйственном подотделе были организованы Зоотехническая комиссия и 2 ремонтных мастерских. (Основание: Р-78.оп.1.д.52. л. 1-8об).
На основании постановления Совнаркома от 25.03.1920 г. при уземотделе собрана Комиссия помощи семьям красноармейцев, которая начала работать с 02.05.1920 г. (Основание: Р-78.оп.1.д.75. л. 84-84об).
В 1922 г. Лукояновский уземотдел был преобразован в уездное земельное управление.
По состоянию на март 1925 г. в уземуправлении действовали следующие отделы: 1) Секретариат, 2) Агрономический отдел, 3) Землеустроительный отдел, при котором работала Уездная Земельная комиссия 4) отдел Госимущества, 5) Ветеринарный отдел, с Зоотехнической комиссией (Основание: Р-78.оп.1.д.256. л. 58-63об).
Постановлением Президиума ВЦИК от 10.06.1929 г. Лукояновский уезд ликвидируется, вместе с ним прекращают свою работу уисполком и его отделы, в числе которых и Лукояновское уездное земельное управление.
Лукояновское уездное земельное управление находилось на территории г. Лукоянов Нижегородской губернии.
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Фонд № Р-78. Исполнительный комитет Лукояновского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Нижегородской губернии, г. Лукоянов
Государственный архив Нижегородской области №2, г. Арзамас
/
Фонд № Р-78
Период времени: 1917 - 1929 гг.

Советское государство со времени своего образования получило в наследство от царской России административно-территориальное устройство, которое осуществило около 150 лет.
Лукояновский уезд был создан указом императрицы Екатерины 2й от 05.09.1779 г.
Центр уезда-г. Лукоянов.
После революции 1917г были созданы новые органы власти уисполкома. Хронологические рамки архивного фонда Лукояновского уисполкома охватывает период с 1917 по 1929гг.
В состав Лукояновского уезда в 1918г входили следующие волости: Азрапинская,Антигеевская,Байковская,Большеаратская(Аратская), Большеарская, Большеболдинская,Большемаресьевская (Маресьевская),Василевомайданская,Васильевская,Великовражская,Большеполянская( с 07.1921 Елфимовская), Итмановская,Ичалковская,Кельдюшевская,Кемлянская (Кемленская), Кочкуровская,Крюковская,Пермеевская( с 03.1919г-Лобасковская),лукояновская,Ляпнинская,

Мадаевская,Михайловская,Михалковмайданская,Наруксовская,Никитинская,Новоалександровская,Новослободская,Новоспасская,Оброченская(Оброчинская),Панкратовская,Пелехованская, Пойская,Починковская,протасовская,Пузскослободская(Малопузинская), Салдамановомайданская,Симбуховская,Тагаевская,Ташинская,Темяшевская, Тольскомай-
данская,Шагаевская,Шарановская,Шутиловская.
В функции Лукояновского уездного исполкома входили: проведение в жизнь и исполнение постановлений вышестоящих органов,организация и руководство промышленностью, сельским хозяйством, народным образованием, транспортом, здравоохранением, культурной деятельностью и т.д.
В процессе своей деятельности Лукояновский уисполком создавал отделы, которые помогали ему в своей работе.
Так, в фонде Лукояновского уисполкома имеются сведения о деятельности в 1918г следующих отделов: здравоохранения( председатель- Лазарев), продовольственный( председатель-Силаев), народного образования( председатель-Терехин), земельный( председатель-Кузнецов).социального обеспечения( председатель-Саврасов), гражданский( председатель-Жижинов).
В 1921г происходил процесс укрупнения волостей Лукояновского уезда. Был ликвидирован ряд волостей с передачей селений, находящихся на их территории, в другие волости.

Постановлением Нижегородского ГИК от 04 апреля 1924г, Президиума ВЦИК от 17 апреля 1924г ряд волостей был ликвидирован с передачей населенных пунктов, находящихся на их территории в границы других волостей. Были упразднены следующие волости:Азрапинская( селения - в Наруксовскую),Антигеевская( селения- в Пойскую),Байковская( селения-в Василевомайданскую и Починковскую вол.),Большеарская( селения- в Лукояновскую),Большеболдинская( селения- в Новослободскую),Васильевская( селения- в Наруксовскую и Пелехованскую волости),Великовражская( селения- в Большеаратскую),Большеполянская, с 07.1921г Елфимовская( селения-в Большемаресьевскую,Лукояновскую,Новослободскую волости), Итмановская( селения- в Большеаратскую), Кочкуровская ( селения - в Новослободскую, Починковскую волости), Крюковская (селения- в Лукояновскую, Пойскую волости), Пермеевская, с 03.1919г Лобасковская( селения- в Кемлянскую), Ляпнинская ( селения - в Большемаресьевскую), МАдаевская ( селения в Василевомайданскую и Шутиловскую волости), Михайловская ( селения в Антигеевскую волость), Никитинская( селения - в Починковскую и Наруксовскую волости), Новоалександровская( селения в Наруксовскую), Оброченская( селения - в Кемлянскую), Симбуховская ( селения - в Пелехованскую), Ташинская ( селения - в Шутиловскую), Тольскомайданская ( селения - в Василевомайданскую и Лукояновскую волости), Шараповская ( селения в Большеаратскую волости).
Постановлением оргкомиссии от 16 мая 1929г, президиума ВЦИК от 10 .06.1929г. Лукояновский уезд, а также находящиеся на его территории волости, были ликвидированы.
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Фонд № Р-41. Открытое акционерное общество межколхозная строительная организация "Лукояновская" г. Лукоянов (1963-2003)
Архивный отдел администрации Лукояновского района
/
Фонд № Р-41
Период времени: 1963 - 2003 гг.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ОАО МСО " ЛУКОЯНОВСКАЯ"

1. ИСТОРИЯ ФОНДООБРАЗОВАТЕЛЯ
В марте 1963года в Лукояновском районе Горъковской области
по решению колхозов и за счет долевых взносов была создана



строительная организация - Лукояновская МСО /межколхозная



строительная организация/ В то время район нуждался в строителях. Для развития района требовалось строительство помещений
для крупного-рогатого скота, свинарников, жилых домов, объектов
социально- культурного назначения.
Высшим органом управления Лукояновской МСО являлось собрание,
уполномоченных представителей хозяйств - участников, избираемых в равном количестве от каждого хозяйства, не зависимо от размеров хозяйства и его доли участия, сроком на 5 лет.
Документального подтверждения этим данным нет. Восстановлено на основании свидетельских показаний.
На протяжении 10-12 лет, начиная с 1963г. по 1975г. Объемы строительства в районе увеличиваются, резко возрос объем строительно-монтажных работ в том числе в г. Лукоянове- это жильё, завод сухого обезжиренного молока, школы и т.д. В связи с этим: в ноябре 1967г. в соответствии с приказом по Горьковскому областному управлению сельского строительства от 05. II. 67г. за № 57 в Лукояновском районе была создана еще одна строительная организация - ПМК - 515

Передвижная механизированная колонна/. Она ведет работы как в Лукояновском районе, так и в других соседних районах.
В 1975 году согласно приказа Горьковоблмежколхозстрой за № 2 от 06.08.1975 г. Лукояновская МСО переименована в Лукояновскую МПМК (межхозяйственная передвижная механизирозанная,колонна). Структура предприятия не изменилась.
В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров от 14.10.1985 г. №1114 в целях улучшения капитального строительства в районном агропромышленном объединении, повышения качества и снижения стоимости строительства, устранения параллельных звеньев и совершенствований подрядного способа строительства в колхозах, совхозах и других предприятиях, организациях входящих в РАПО, была создана кооперативно-государственная межхозяйственная строительная организация путем объединения производственных мощностей, ликвидированных организаций МПМК - приказ .№ 36 от 10.03.1988г. и ПМК-515 приказ № 16 от 24.03. 1988г. Основной деятельностью МСО являлось производство строительно- монтажных -работ, капитальный и текущий ремонт общественных и жилых зданий, производственных помещений.
На базе МСО имелось подсобное производство: пилорама мощностью 2000 м2, столярный цех па 2500 м2 столярных изделий в год. В столярном цехе изготавливали столярные изделия: оконные и дверные блоки, дверные полотна, ворота, штакетник, брус и т.д.
На территории базы имеется растворный узел, на котором для собственного производства, то есть для строящихся объектов изготовляли строительный раствор и товарный бетон.
МСО имело механический парк: в следующем составе: автобусы для перевозки рабочих на объекты, Камазы, ГАЗ, САЗ, автокран,
трактора: Т-150, ДТ-75 и др. техника. Средне списочная численность работающих составляла около 100-110 человек. МСО занималось так же
(за счет оставшейся прибыли), строительством жилых домов, для своих работников. Имело на балансе детский комбинат, который содержали за счет собственных средств.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1535 от 22 июля 1994г. "06 основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий после I го июля 1994г. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 1994г. № 179 "06 особенностях преобразования в акционерное общество кооперативно-государственных предприятий, организаций их объединений в агропромышленном комплексе". МСО "Лукояновская" была учреждена в Открытое Акционерное общество МСО (Межхозяйственная строительная организация) "Лукояновская"
ОАО МСО "Лукояновская" была зарегистрирована Распоряжением администрации Лукояновского района № 2/144р от 17.05.95г. Общество является юридическим лицом. Учредителями Общества являются:
Комитет по управлению муниципальным имуществом Лукояновского района Нижегородской области, Коллектив межхозяйственной строительной организации,Объединение аграрников Лукояновского района.
Целью деятельности Общества является- получение прибыли.
Деятельность общества не изменилась. Общество в праве осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, за исключением
запрещенных законодательством, актами Российской федерации.
Уставной капитал Общества составил 45615 тыс. Руб. в том числе:
Государственная доля- 19843
Кооперативная - 25772т. Руб.
Начиная с 1996года Общество снизило темпы строительных работ. Стала расти дебиторская и кредиторская задолженности:
к 2001 году в обществе образовалась задолженность по обязательным платежам свыше 500т. руб, просроченная более 3-х (НДС ) на сумму 585,8 тыс руб.
В отношении ОАО МСО "Лукояноввкая" определением арбитражного суда Нижегородской области № А 43-541/ 01-24-7 от 24.01.01. введена процедура внешнего наблюдения.
12.04.2001г.на предприятии была введена процедура внешнего
управления, которая продлилась до 29.10.2002г.
В настоящее время на предприятии введено конкурсное управление.
Арбитражный суд рассмотрев в судебном заседании финансовое состояние ОАО МСО " Лукояновская" пришел к выводу, о несостоятельности (банкротстве) ОАО МСО "Лукояновская".
---
cohevan
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈