Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ковакса

Арзамасский уезд Нижегородской губернии история села

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2381
BobkovNV
На все Ваши вопросы я не смогу ответить, так как непосредственно историей церкви в с.Ковакса не занималась. Я постараюсь, насколько могу, ответить на общие вопросы.

Церковные приходы в городах и селах, в основном, имели два храма. Основной храм - большой красивый, обычно с несколькими престолами в честь праздников или святых. Но большой храм строился неотапливаемым, т.к. трудно было его протопить зимой дровами, поэтому его называли летним. Рядом строили ещё одну церковь поменьше, отапливаемую - её называли тёплой или зимней. Обычно церкви имели разные здания. Но иногда, очень редко из-за экономии средств их строили под одной крышей. Назывался церковный приход по основному летнему храму, который в свою очередь, назывался по главному престолу в этом храме.

Обе церкви составляли один приход. И причт был один на обе церкви. В летней церкви службы были, в основном, с Пасхи (апрель) до Покрова Пресвятой Богородицы (14 ноября н.ст.), остальное время - в зимней церкви.
Соответственно, и назначение священника было на приход, на обе церкви, но указывалась основная (летняя).

В первое время создания прихода в селе церковь могла быть действительно одна, скорее всего, маленькая. Потом строили большую, которая и становилась основной и давала название всему приходу. Но это надо конкретно разбираться. Я сейчас пишу на примерах храмов г.Арзамаса. Там с названиями разные истории случались.

В метрических книгах псаломщик мог и не быть указанным. Он - не священнослужитель, а отвечает только за пение и чтение на клиросе. Хотя я могу и ошибаться.
И ещё один момент - в книге М.В.Циркулёвой "Справочный материал по священнослужителям...", которую оцифровали на сайте Лысковской епархии - много опечаток и ошибок. Надо всё перепроверять по архивным документам! (Я в предыдущем сообщении просто Ваши данные попыталась как-то объяснить - у меня архивных сведений о церкви в Коваксе нет.).

Если я что-то не так написала, пусть специалисты меня поправят.

BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
VirinaV
Спасибо будем разбираться, вопрос остаётся открытым.
snegirev

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35661

mdobrokhot написал:
[q]
[/q]

Большое спасибо за новую и интересную информацию о Формозове Всевоволоде Ив.

---
Снегиревы
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
На сайте с 2016 г.
Ка плакал колокол.

Напротив входа в церковь был дом .И жили там Баландины - по-уличному. Офимья и Федор. Офимья зажигала свечи , мыла полы. Федор - сторожил. Местные партийные выполняли постановление партии - закрыли церковь. Жители писали прошение , чтоб не закрывали церковь. Сохранилось письмо с этим прошением.
Тетя Таня Медникова, живет на улице Центральная (Казеная). И она рассказала как сбрасывали колокол с нашей церкви. Она говорит ,что все помнит. Только вот забыла сколько ей лет было. В школу еще не ходила и поэтому думает что лет 5,5 -6 ей было. Церковь уже закрыли для служб. Утром когда они завтракали , пришли к ним домой местные партийные. И говорят тяте-отцу Иннокентию Ивановичу что сегодня его наряжают сбрасывать колокол с церкви. Он отказался. Приказывают расписаться в отказе - тоже отказался. Не стал подпись ставить. В 12 часов колокол пробил время. Видимо в то время он отбивал еще и часы. Народу собралось со всей окрестности. Пришли из Пиявочного, Селемы, Никольского,Чепар и местные.Вся площадь вокруг церкви была полна народа. Тетя Таня вместе с матерью и соседями вышли в Карпеев проулок и встали около болота .Деревьев в ту пору по деревне еще не было и церковь видна как на ладони. После того как колокол пробил 12 часов послышался его последний звон. Как сказала Тетя Таня несколько раз уныло-слезливо пропел и последний удар-бом. И так несколько раз. Им издалека не видно как рубили, чем рубили веревки на которых висели 2 колокола, но через некоторое время услышали сильный удар от которого ,как она сказала, земля поднялась на четверть. Лужок- трава тут-же побелела. Было лето-и видимо пыль поднялась и опустилась на траву. Все закричали -заплакали. Через некоторое время земля опустилась.

Источник: сайт одноклассники, опубликованно Зоей Красниковой.
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
На сайте с 2016 г.
Отечественная война 1812 года.
Вот имена павших коваксян-ополченцев:

Авксентий Авксентьев - "из ополчения 1812 г. не воротился".
Артемий Пантелеев - "из ополчения 1812 г. не воротился".
Дмитрий Екимов - "из ополчения 1812 г. не воротился".
Иван Нотарьев - "из ополчения 1812 г. не воротился".
Матвей Андреев - "из ополчения 1813 г. не воротился".

Источник: Сайт ВКОНТАКТЕ, опубликовал Борис Устимов.
Лайк (1)
alex182152
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
[ Ответ на сообщение BobkovNV ]

Добрый вечер. Про Шишкиных что-нибудь есть у вас?
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
На сайте с 2016 г.

alex182152 написал:
[q]
[ Ответ на сообщение BobkovNV ]

Добрый вечер. Про Шишкиных что-нибудь есть у вас?
[/q]

Так как стало приходить много обращений по МК, то буду постепенно выписывать сведения из книг по годам.
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
На сайте с 2016 г.
Метрическая книга Николаевской церкви села Ковакса - 1885 год.

часть первая о родившихся:

разворот №23

61 - 16 декабря - Иван, сын крестьянина села Коваксы Антона Васильевича Батанина и законной жены его Марии Николаевны. Крещение - 16 декабря: восприемник - крестьянский сын села Коваксы Павел Васильевич Батанин; восприемница - крестьянская девица того же села Александра Николаевна.
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
На сайте с 2016 г.
Метрическая книга Николаевской церкви села Ковакса - 1917 год.

Часть первая о родившихся:

Часть вторая о бракосочитавшихся: Отсутствует полностью

Часть третья о умерших:

Источник: Архив Арзамаса. Фонд 231 Опись 1 Дело 44
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
На сайте с 2016 г.
На 1900 год Коваксинская пожарная дружина (создана в 1898г.) имела в составе 32 человека.
Инструмент: лестниц простых - 3шт., багровых ходов - 2 шт, [Багровый ход - это повозка предназначенная для перевозки лестниц и багров. На багровом ходу вывозились: выдвижная лестница, большие багры, вилы, спасательный мешок, иногда запасной заборный рукав].
Годовой бюджет - 50 рублей.
С момента образования дружины в селе случился всего один пожар.
Начальник дружины - Т.К. Сальников.

Источник: Нижегородское губернское земское собрание за 1900г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈