Ковакса
Арзамасский уезд Нижегородской губернии история села
BobkovNV Г. Жуковский, МО Сообщений: 605 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
19 мая 2019 20:32 На всем известном сайте Лысковская Епархия есть проекты "Клирики" и "Храмы". В проектах стали появляться сведения по священослужителям и церквям с указанием источника ЦАНО. Где есть три неоднозначные записи:
42. Фивейский Михаил Модестович. Священник Троицкой Церкви с.Ковакса Арзамасс.уезда. ... Ф.570,оп.559,ед.хр.125 за 1916 г., Ф.1016, оп.2,ед.хр.162 за 1921 г.
113. Виноградов Валентин Павлович. Псаломщик Троицкой Церкви с.Ковакса Арзамасс.уез. ... Ф.570, оп.559,ед.хр.98 за 1916 г.
73. с. Ковакса Арзамасс. уезд.Троицкая церковь с. Ковакса построена в 1805 г. тщанием прихожан. Здание каменное, с отдельно стоящей каменной колокольней. Теплый храм, каменный, построен в 1832 г. тщанием прихожан. Храм поместительный, обнесен каменною оградою, при теплом храме имеется сторожка.
Откуда мы узнаем что в селе оказывается была и вторая церковь - Троицкая. Возможно это ошибки или я что-то не понимаю. Также в селе были и раскольнические церкви и молельни в разное время - как вариант. Даже не знаю что и думать.
По всем имеющимся данным в селе была одна церковь - Никольская. Фивейский был последним священником в ней пред закрытием. В настоящее время даже стоит именной крест рядом с храмом. Виноградов по МК никогда не служил в здесь.
Всегда ждешь новую информацию по исследуемому объекту, но тут тот момент когда ей не очень рад.
 | | Лайк (1) |
snegirev Сообщений: 1289 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 35683
| Наверх ##
19 мая 2019 20:51 BobkovNV написал: [q] Бывшего в сем притче пономаря Якова Максимова вдова Настасья Матвеева – 63 года живет на собственном пропитании. [/q]
Яков Максимов и Настасья Матвеева (прямые предки) предшествующее поколение Крестовоздвиженских, Певницких, Формозовых; и Снегиревых(женская ветвь) --- Снегиревы | | |
BobkovNV Г. Жуковский, МО Сообщений: 605 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
19 мая 2019 22:05 snegirev
Также с декабря 1887 года в село назначен на священническое место Всеволод Иванов Формозов. Возможно предки Всеволода были тоже из села Ковакса и он потомок Формозовых (единственное что не совпадает это отчество Всеволода, по сведениям РСС и пользователя BADA/Дмитрий). | | |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1839 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2382
| Наверх ##
21 мая 2019 9:30 21 мая 2019 9:48 BobkovNV написал: [q] с. Ковакса Арзамасс. уезд.Троицкая церковь с. Ковакса построена в 1805 г. тщанием прихожан. Здание каменное, с отдельно стоящей каменной колокольней. Теплый храм, каменный, построен в 1832 г. [/q]
BobkovNV написал: [q] По всем имеющимся данным в селе была одна церковь - Никольская. Фивейский был последним священником в ней пред закрытием.[/q]
Никакой ошибки нет. В сельском приходе практически всегда было две церкви: летняя основная, по которой и назывался приход, и зимняя теплая. В Коваксе были летняя Троицкая церковь (1805 г.) и зимняя Никольская (1832 г.). В 20-30 гг. ХХ в., когда разрушались храмы, если приход уничтожался не полностью, то оставлялся теплый отапливаемый храм. Таким образом, Фивейский М.М. и Виноградов В.П. были служителями прихода Троицкой церкви с.Ковакса. До закрытия в 1937 году оставалась неразрушенной только Никольская церковь, где и был арестован Фивейский М.М. А на памятных крестах церквей Арзамасского района - только фамилии репрессированных священнослужителей, к тому же далеко не все. | | |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1839 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2382
| Наверх ##
21 мая 2019 9:39 21 мая 2019 9:50 Фивейский Михаил Модестович, 1882 г.р. был арестован 20.10.1937 по Делу Черноуцана и расстрелян 1.11.1937г. По Делу Арзамасского благочинного Черноуцана Александра Миновича (архивные дела 6706-6711) было арестовано по г.Арзамасу и Арзамасскому району 110 человек, из них 63 расстреляно. | | |
mdobrokhot Нижний Новгород Сообщений: 883 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 577
| Наверх ##
21 мая 2019 19:31 snegirev
По Вашей просьбе, сведения о Формозове В.И.:
выписка за 1890 г. с. Ковакса:
Формозов Всеволод Ив. 25 л. Окончил полный курс НДС, в 1887 году определен Свящ-ком в с. Ковакса, сын Свящ-ка (г. Княгинин Ивана Никол. Формозова), Законоучитель сельской земской школы и учитель школы грамоты. Жена Таисия Ал. 20 л. Дети: Константин 1,5 г.
выписка за 1912 г. с. Дубское Княг. у: В 1912 г. уп. умерший Свящ. Вдова Таисия Ал. 42 г., дочь Свящ-ка с. Дубское Княг. у. Алексея Мих. Крылова, проживает в доме отца. Еще дети: Георгий 21 г. (пс-к с. Лопатищи Мак.у.), Раиса 19 л. (уч-ль в этом селе), Ал-й 18 л, Конст. 15 л. --- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками. | | Лайк (1) |
21 мая 2019 19:38 VirinaV
Я конечно не сильно разбираюсь в церковных делах, может так все и было но есть несколько вопросов:
1. В ведомостях о церквях арзамасского уезда в селе описана только одна церковь (Никольская) и она деревянная (1829 год). 2. В 1836 году построена каменная вместо сгоревшей деревянной. 3. В описании села 1886 года указана одна церковь приходская без названия. 4. Не совсем понял что значит летняя и зимняя церковь, это одна церковь с двумя храмами и одним притчем или две разные с разными священослужителями? 5. В НЕВ при назначении нового священника не указывалось название церкви, почему если их было две? 6. В МК на 1914-1916 нет псаломщика с фамилией Виноградов.
заранее прошу прощения так как не разбираюсь в терминах по этой теме. | | |
| Наверх ##
21 мая 2019 22:25 2 июля 2019 8:34 BobkovNV На все Ваши вопросы я не смогу ответить, так как непосредственно историей церкви в с.Ковакса не занималась. Я постараюсь, насколько могу, ответить на общие вопросы.
Церковные приходы в городах и селах, в основном, имели два храма. Основной храм - большой красивый, обычно с несколькими престолами в честь праздников или святых. Но большой храм строился неотапливаемым, т.к. трудно было его протопить зимой дровами, поэтому его называли летним. Рядом строили ещё одну церковь поменьше, отапливаемую - её называли тёплой или зимней. Обычно церкви имели разные здания. Но иногда, очень редко из-за экономии средств их строили под одной крышей. Назывался церковный приход по основному летнему храму, который в свою очередь, назывался по главному престолу в этом храме.
Обе церкви составляли один приход. И причт был один на обе церкви. В летней церкви службы были, в основном, с Пасхи (апрель) до Покрова Пресвятой Богородицы (14 ноября н.ст.), остальное время - в зимней церкви. Соответственно, и назначение священника было на приход, на обе церкви, но указывалась основная (летняя).
В первое время создания прихода в селе церковь могла быть действительно одна, скорее всего, маленькая. Потом строили большую, которая и становилась основной и давала название всему приходу. Но это надо конкретно разбираться. Я сейчас пишу на примерах храмов г.Арзамаса. Там с названиями разные истории случались.
В метрических книгах псаломщик мог и не быть указанным. Он - не священнослужитель, а отвечает только за пение и чтение на клиросе. Хотя я могу и ошибаться. И ещё один момент - в книге М.В.Циркулёвой "Справочный материал по священнослужителям...", которую оцифровали на сайте Лысковской епархии - много опечаток и ошибок. Надо всё перепроверять по архивным документам! (Я в предыдущем сообщении просто Ваши данные попыталась как-то объяснить - у меня архивных сведений о церкви в Коваксе нет.).
Если я что-то не так написала, пусть специалисты меня поправят.
| | |
21 мая 2019 23:11 22 мая 2019 22:39 VirinaV Спасибо будем разбираться, вопрос остаётся открытым. | | |
snegirev Сообщений: 1289 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 35683
| Наверх ##
21 мая 2019 23:28 mdobrokhot написал: [q] [/q]
Большое спасибо за новую и интересную информацию о Формозове Всевоволоде Ив. --- Снегиревы | | |
|