Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кошелиха (Камкина Мордовская)

история села

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1358
Родственные племени эрзян финно-угорские народы

Информация с сайта "Википедия".

Прикрепленный файл: Fenno-Ugrian_people.png
Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
В Поволжье эрзяне вобрали в себя генофонд балтийских племен, породнившись за счет этого со славянами, белорусами, поляками и восточными немцами, также активно роднившихся в древние времена с балтами.

Прикрепленный файл: 149332680014280008.jpg
Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
Для мокши характерна генетическая близость с крымскими татарами и степными народами

Прикрепленный файл: 459643_original.jpg
Новичок_я

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178

Rurikid написал:
[q]
Предками кошелихинцев в основной массе являлись финно-угорские племена, с большой вероятностью это было племя эрзя.

Генетические исследования говорят, что наши предки в течение тысячелетий мигрировали в эти края из района восточного Китая.

Около 5500-4500 гг. до н. э. предки финно-угров оказались в Зауралье, а во второй половине II — первой половине I тыс. до н. э. они уже расселились на территории среднего Поволжья.
[/q]

Нет, здесь показана миграция представителей гаплогруппы N, а у эрзи ее мало. Тема подробно обсуждается здесь: http://forum.molgen.org/index.php/board,159.0.html
Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
Новичок_я

Спасибо за ссылку!

Вопрос буду считать для себя пока дискуссионным, постараюсь изучить.
Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
Воспоминания Козиной Натальи Петровны о жизни в с. Кошелихе и пос. Виноградовке.

Это сейчас живут на легкАх, а раньше мука была. Баушки пряли, ткали, лапти плели. Лаптей и я плела много. 3 рубля были лапти на 3 дня. 3 дня пройдет - уже лаптей нет. А сама стала плести, стала неделю-две носить. Мужики на спиртзаводе работали. На заводе 100 человек было рабочих-то, а теперь его разобрали, там ничего нету вовсе.

До войны и завод, и колхоз был. В колхозе много народа было. 100 голов скота только было в колхозе-то.

Земли у всех сколько надо, столько и было. Кто сколько успевал. Землю навОзили, скота-то у всех много было, навозили, обеспечивали землю-то. У кого как, кто старался — у того и много было.

Мои дед и баушка жили в Виноградовке. Нашей Кошелихи в Виноградовке было много, а Хозино - в Онучине. Они уж больно зажиточно жили, пшеницу им давали завались, колхоз был, только знали - мололи на муку, комбикормом обеспечивались, а хозинские были, в революцию переехали, вроде там была земля лучше, из-за этого переехали туда. Земли больше, жителей меньше было. Вода была 20 метров глубины, воды мало было, и топили соломой, соломы-то много было. Свивают эту солому свитком - и хлеб пекли и всё пекли. Потом стали у них из совхоза давать дрова, это уж последнее время. Там орешнику много было, за орехами мы ходили. Лётали и лётали тут 25 километров.

Раньше в Кошелихе отцу в колхозе давали пшена, просо, а он у нас делал пшено, специалист был. Знаешь как делали (мы ходили к нему) - круг большой, как на горе, как горка, большой круг, а на нем лесенки. Лошади завязывал глаза, привязывал, лошадь ходит - круг вертится, она эти ступеньки становится лошадь-то, круг вертится, кружится, там делается пшено. У нас пшена было, люди голодовали, а у нас пшена было - кадушки, мешки. Всё было. Мать вот (муки то ведь не было ни у кого) на столе толокно расстелит, скалкой муку накатат и каждое утро — блины. Соседи ходили есть к нам блины. Вот один был сынок, каждое утро ходил блины макать. «У подружки-молодушки пшена полные кадушки, а он гАлениц не носит, он себе в полЕ приносит». А вот где магазин, напротив, была просорушка.

А когда отцу-то было 49 лет, его взяли на войну. Если бы 50 лет было - его бы не взяли, вот уж тут бы мы пожили. Он после в госпитале помер, за Горьким где-то. Сестра с тёткой поехали хоронить – да не сели на поезд, сколь народу много было. Так его и схоронили.

Брат Григорий 10 классов кончил. Раньше ведь у нас 4 класса только было в Кошелихе, в Хозине — семилетка, в Большим (Макателёме) — десятилетка. Вот он, в Хозине у нас тётка была родная, отцова сестра, он у ней жил, учился три года. Потом — постель ему дали, квартиру сняли, в Большим десятилетку кончил, а потом на войну взяли с десятилеткой-то. А я четыре класса только закончила-то. Такая жизнь, хорошей жизни раньше не было. Сейчас хорошая жизнь, кто работает на работе.

Вот брату Гришке дали повестку на войну, мне сказали в сельсовете, если не приведешь его, а я еще была молоденька, то его на первую линию. И я пошла 25 километров в Виноградовку-то. Я взад-вперед прошла, я валялась плахой, 50 километров пройти. Вот за ним ходила. Он сидит у баушки - читат книжку под окном на завальнице, летом. Он как увидел меня, как хлынул в избу скорее, знат, что я за нём пришла. Я уж устала, он пройдёт маленько - ждёт меня, а я как на него налечу, как заору. «Да что ты, что ты, не пугайся, не пугайся». Я уж иду и сплю, иду и сплю, на силу добралась. Он как меня там оставлял, а я «Не останусь». Он «А вдруг тебя кто тронет», защитник был молоденький. Я уж его не провожала. Пришла, как хлыстнусь, не провожала на войну-то. Валялась на полу без задних ног. Ну и всё.

Я на заводе работала много - мешки таскала, разгружала машины, картошку разгружала, с одной машины на другую, приходили, больно много было машин, одна за одной, одна за одной, нас было 8 девок. А картошки навалят, вот мойка была - мост высокий долгий, и весь его навалят. Потом меня перевели в солодовню — солод растить, тоже тяжело было — сколь постелей, постели для наполнителя большие. Двухэтажная была солодовня. Надо перелопатить кных. Сушила - я валенки носила, в лаптях нельзя.

На заводе платили только что деньгами, больше ни чем. Только в совхозе платили сколь зерном. То зерном, а то ничем. Вот так вот жили.

Как уж это нарушился завод, не знаю. Сколь молодежи было, никакого домика не было пустого, а сейчас у нас ведь на поселке — половина посёлка пустого, пустых домов. Семь домов кряду. А раньше ушли бы от свекрови, от свёкра, да некуда деваться — порожнего домика не было. А сейчас семь домов кряду - пустых домов. Потом на другом порядке — еще семь. Вот весь посёлок пустой. Не только посёлок, а много пустых домов и в селе и везде-везде. Вот житье-то хороше, а у нас в Кошелихе делать нечего, работы нету, совершенно негде.

А после работы на заводе я в школе стала техничкой, а потом и стирала на них, лесозаводских 108 человек было ребятишек, я их кормила. 108 было ребятишек только лесозаводских, правда и много было с Мохового. Они жили все в интернате. Было 4 комнаты, и все жили в них. Потом я одну зиму с ними ночевала — караулила их. Везде, везде поработала.

Голодали в войну и после войны, только и жили одной картошкой, не хватало на семена. Один раз не хватило на семена — кожурой, скорлупой садили. Которая взойдет, которая не взойдет — пустовала земля. Пахали, везя на себе, по 8 человек, по одну сторону женщин 4, по другую — 4. Вот как жили. Сейчас живут — царствуют, кто только не ленится. А раньше жили — нЕ жили, а каторга была. Где я только не работала. На заводе 5 лет работала, в школе наверное 5 лет или 10, и стирала на них, и кормила их, 108 котлет надо наделать, правда у нас мясорубка была электрическая. Какой мяса конец дадут в совхозе — вот из него крутишь котлеты. Везде поработала — мучилась, мучилась, помучилась здорово.

Все тяжело жили. Не только мы - а все. А сколько нищих было, собирали. Одна только отходит, другая подходит: «Подайте милостыню Христа ради». Подашь с картошкой хлеба кусок-другой, потом: «Бог даст! Не прогневайся». Вот так и жили.

В Кошелихе один конец называется - Азия, вот здесь - Посёлок, у нас - Фадин конец, а Семёнов конец - к могилам.

Еще поговорка есть у нас: «Кошелиха-развалиха - есть в Ардатове село, поговорка нехороша - говорят цово, цово». Говорили "цово, цово".

Воспоминания записаны в 2010 году.

На фотографии: Козина Наталья Петровна.

Прикрепленный файл: 10070006.JPG
Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
Сведения по истории Ардатовского уезда с сайта "Ардатовская глубинка"

Продовольственный кризис

В октябре 1917 г. обострился продовольственный кризис. Временное пра­вительство пыталось решить эту проблему повышением твердых цен на закупку хлеба.

Но в условиях инфляции эта мера ничего не дала. «Подвоз хлеба, несмотря на повышение твердых цен, не увеличился, а даже сокра­тился», — констатировал 6 октября инструктор губернского продо­вольственного комитета. Власти оказались бессильными перед «ца­рем-голодом».

И жители обрушили свой праведный гнев на хлебовладельцев и продовольственные органы. 8 октября в с. Большой Макателем они избили председателя волостной продовольственной управы. Ардатовцы так нападали на уездную продуправу, что она 9 октября умоляла губернские власти: «Ввиду полного голода просим населе­нию Ардатова немедленно отпустить 2000 пудов хлеба или мы, состав управы, слагаем обязанности нести службу при таких услови­ях». На другой день уездный комиссар обращался к комиссару губернии: «Толпы народа ежедневно осаждают продуправу с требованием хлеба. Город, учреждения, власти в опасности. Просим хлеба и военную силу для охраны».

Но хлеба у Временного правительства не было, его продоволь­ственная политика потерпела полный крах. И пришлось ардатовцам самим добывать пропитание. В поисках продовольствия начались погромы «дворянских гнезд». 14 октября крестьяне д.Королевки всей деревней, с женами и детьми, явились в имение помещика В. М. Королькова. Топорами сбили замки с амбаров и разобирали хлеб, а потом и барское имущество. На выручку помещику поспешили члены уездной земской управы, но им пришлось ретироваться под угрозами крестьян: «Убирайтесь отсюда, не берегите барское добро, поберегите свои головы». В ожесточении крестьяне сожгли господс­кий дом, а на другой день жители окрестных селений довершили погром: развезли не молоченый хлеб и по бревнышку растащили хозяйственные постройки.

Погромная волна прокатилась и по другим имениям. Десять дней продолжался разгром имения губернского земского агронома А. А. Лашкина на хуторе Теплая Поляна. 20 октября управляющий умолял владельца: «Приезжайте, балыковские все разграбили и увезли».

Лашкин явился к комиссару губернии и уведомил, что в имении находилось 80 голов крупного рогатого скота и конный завод в 30 лошадей.

Уездный комиссар сообщал в Нижний Новгород, что разгромлены имения Королькова, Ашаниных, Ильинского, Лашкина, Нейдгарта. К сожалению, в этой волне крестьянских погромов погибала дворянская культура, накопленная в имениях за много веков.

Крестьяне вели себя нередко ожесточенно и дико, уничтожая ценности, их же трудом созданные. Но это был взрыв стихийного отчаяния перед угрозой голода. Именно так расценила данные собы­тия демократическая общественность того времени. 24 октября газета «Волгарь» писала, что имения Лашкина и Нейдгарта были «реквизированы на крестьянское продовольствие».

Для погромного движения в Ардатовском уезде была и другая причина — винокуренные и спиртоводочные заводы, владельцами которых были преимущественно помещики. Они громились с особым ожесточением по двум причинам. Во-первых, потому что переводили на зелье много хлеба и картофеля, что в условиях голода было преступно. Аво-вторых, к этим заводам тянулись любители «зелено­го змия», число которых в смутные времена всегда умножается. Обращает на себя внимание, что в винных погромах преобладало не расхищение вина и спирта, а их уничтожение, т. е. так выражались крестьянский протест против нерационального перевода хлеба на вино и забота о трезвости населения. Управляющий имением А.А. Лашкина сообщал хозяину, что «спирт не растащили, а разбили».

Ситуация в Ардатовском уезде приобрела такой опасный для власти оборот, что туда был направлен самый суровый карательный отряд штабс-капитана Самохвалова. Он отличился «подавлением анархии» в Лукояновском уезде, откуда был переведен в Ардатовс-кий уезд и базировался в Ташином заводе.

Отряд и здесь стал сурово « наводить порядок», штабс-капитан приказал солдатам стрелять без предупреждения по каждому кресть­янину с возом лесоматериалов. Самохваловский отряд оперировал в основном в Большемакателемской и Кременковскои волостях, где вел себя столь жестоко, что вызвал возмущение крестьян.

27 октября Болынемакателемский волостной земельный комитет обратился в губернский крестьянский Совет: «В имении графини Клейнмихель находится отряд солдат в 3 8 человек. А потом прибыл отряд кавалерии. Но в наших селах нет беспорядков и не предвидит­ся... Хлеб уничтожают не крестьяне, а солдаты, и скот управляющие режут на мясо солдатам. А скот в имении племенной, нужный народу. При солдатах управляющий стал поднимать голову и не считается с земельным комитетом. Народ недоволен, войско нужно убрать».
Самохвалов действовал столь жестоко, что его осудил даже уездный комиссар. «Штабс-капитан, — писал он, — действует как в старое время, только без порки: угрожает репрессиями целым сель­ские сходам, выводя их целиком в поле и давая на размышление 10 минут». Если уж правительственный комиссар осудил карателя, значит, он действительно злоупотреблял властью.

Крестьянские волнения в Ардатовском уезде не закончились ок­тябрем 1917 г. Советская власть в нем установилась не сразу, и ардатовская деревня еще долго жила беспокойно. 7 ноября управля­ющий графини Клейнмихель уведомлял уже не существующее Ми­нистерство внутренних дел о порубке графского леса. 10 ноября гремячевские крестьяне развезли пиломатериалы с лесопилки помещика Дурново. 13 декабря жители с. Атемасова конфисковали поме­щичий хлеб и поделили между собою.

Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
Кошелихинцы, принимавшие участие в Первой мировой войне

- Агапов Николай Сергеевич, род. 6.03.1892 в с. Барские Поляны Нижегородской губ., проживал в с. Кошелихе, офицер;

- Аникин Александр Николаевич - рядовой 11-го Сибирского стрелкового полка, убит 12.01.1917 г. к югу от оз. Бабит, восточнее Кальнцемского ш.;

- Аронов Василий Афанасьевич - рядовой 14-го Финляндского стрелкового полка, ранен 18.06.1917 г. в районе д. Конюхи, находился на излечении в госпитале г. Орла Орловской губ.;

- Баранов Ефим Васильевич - рядовой 14-го Финляндского стрелкового полка, с 10.10.1916 находился на излечении в 367-м госпитале;

- Большаков Фёдор - ратник 293-го пехотного Ижорского полка, женат, пропал без вести 12.02.1915 г. в районе м. Рознятов;

- Большаков Федор Павлович - рядовой 218-го пехотного Горбатовского полка, ранен в районе фольварка Могель;

- Ванюгин Петр Аверьянович - рядовой 6-го Заамурского пограничного конного полка, ранен 24.05.1916 г. в районе Буковина на Австрийском фронте;

- Ванюгин Петр Емельянович - рядовой 6-го Заамурского пограничного конного полка, ранен 22.05.1916 на Австрийском фронте, находился на излечении в лазарете № 7 г. Херсона;

- Ванюшин Григорий Егорович - ст. унтер-офицер 322-го пехотного Солигаличского полка, ранен 27.09.1916 г. в районе Барановичей, находился на излечении в г. Москве;

- Грачев Иван Михайлович - рядовой 80-го пехотного Кабардинского полка, ранен 15.07.1916 г. в районе р. Стоход, находился на излечении в госпитале г. Орла Орловской губ.;

- Гришин Григорий - ратник 293-го пехотного Ижорского полка, женат, пропал без вести 12.02.1915 г. в районе м. Розятнов;

- Гришин Кузьма Павлович - стрелок 9-го Сибирского стрелкового полка, ранен 24.01.1915 г. в районе фольв. Юзефов, убит 24.06.1915 г. в районе д. Дембина, колон. Дембчизна;

- Епифанов Андрей - рядовой 293-го пехотного Ижорского полка, женат, пропал без вести 12.02.1915 г. в районе м. Рознятов;

- Ионов Гавриил Никитич - рядовой 327-го пехотного Корсунского полка, ранен 23.07.1916 г. на Австрийском фронте;

- Исаев Василий Александрович - рядовой 91-го пехотного Двинского полка, пропал без вести 03-04.09.1916 г. в районе д. Свистельники;

- Карасев Степан Павлович - рядовой 189-го пехотного Измаильского полка, пропал без вести 26.04.1915 г. в районе Дукла-Хирово-Ивла;

- Карнаухов Яков Ефимович - ок.1881 г. р., ратник запас. батальона лейб-гвардии 1 Стрелкового полка. Умер от крупозного воспаления легких 13 октября 1916 г. Погребен на Царскосельском Казанском военном кладбище 18 октября 1916 г.;

- Карпунин Василий Фёдорович - рядовой 11-го Сибирского стрелкового полка, болен с 23.09.1916;

- Карпунин Василий Иванович - ополченец 91-го пехотного Двинского полка, ранен 04.09.1916 г. в районе г. Галич;

- Козин Фёдор Иванович - рядовой 307-го пехотного Спасского полка, убит 07.06.1916 г. в районе ур. Голис;

- Коньков Пётр Ефимович - рядовой 12-го Сибирского стрелкового полка;

- Коньков Яков Трофимович - рядовой 190-го пехотного Очаковского полка, ранен 21.11.1916 г. в Румынии;

- Королёв Григорий Дмитриевич, рядовой 153-го Волынского полка, с 31.03.1917 г. находился на лечении;

- Королёв Михаил Фёдорович - сапёр 9-го саперного батальона, ранен 09.03.1916 г. под г. Двинском;

- Королёв Яков Егорович - рядовой 218-го пехотного Горбатовского полка, ранен;

- Костин Павел Фёдорович - рядовой 268-го пехотного Пошехонского полка, пропал без вести 12.08.1915 г.;

- Крупнов Николай Ефремович - рядовой 496-го пехотного Вилькомирского полка, ранен 21.12.1916 г. на Румынском фронте;

- Лимонов Михаил Иванович - рядовой 14-го Финляндского стрелкового полка;

- Лимонов Фёдор Васильевич - гренадёр 11-го гренадёрского Фанагорийского полка, женат, ранен 05.11.1914 г. в районе д. Залесе, д. Посквитов;

- Маюков Иван Романович - рядовой 189-го пехотного Измаильского полка, пропал без вести 26.04.1915 г. в районе Дукла-Хирово-Ивла;

- Маюков Павел Захарович - рядовой 113-го пехотного Старорусского полка, женат, ранен 23.10.1914 г. в районе м. Блиндгаллен;

- Монахов Пётр Иванович - рядовой 420-го пехотного Сердобского полка, ранен 17-21.09.1916 г.;

- Панин Андрей Ларионович - гусар 17-го гусарского Черниговского полка, ранен 28.05.1916 г. в районе д. Езерцы;

- Панин Василий Григорьевич - рядовой 730-го пехотного Городеченского полка, на лечении с 19.08.1917 г.;

- Панькин Емельян Семенович, ратник 189-го пехотного Измаильского полка, ранен 25.04.1915 г. в районе Дукла-Хирово-Ивла;

- Панькин Ефим Иванович - рядовой Гомельской караульной команды, на лечении с 25.08.1916 г. в лазарете бр. Ремизовых в г. Нижнем Новгороде;

- Панькин Михаил Иванович - рядовой 25-го Туркестанского стрелкового полка;

- Прокуданов Фёдор Филиппович - рядовой 80-го пехотного Кабардинского полка, ранен 19 (21).04.1916 г. за г. Двинском;

- Прописнов Александр Петрович - рядовой 55-го паркового артиллерийского дивизиона, с 30.04.1917 г. на лечении в первом лазарете 55-й пехотной дивизии;

- Прописнов Иван Фёдорович - рядовой 12-го Кавказского стрелкового полка. Принят на службу в сентябре 1915 г. Умер 16 марта 1916 г.;

- Прописнов Фёдор Иванович - ефрейтор 204-го Ардагано-Михайловского полка;

- Прописнов Фёдор Петрович - рядовой 12-го Финляндского стрелкового полка;

- Прописнов Яков Васильевич - 1896 г.р., солдат 121-го пехотного Пензенского полка, находился в плену 02.09.1915 г. - 08.01.1916 г. в Лаховице;

- Пятков Дмитрий Александрович - рядовой 6-го Заамурского пограничного полка;

- Родин Григорий Степанович - солдат 198-го Кол. пехотного запасного батальона;

- Родин Николай Степанович - рядовой 400-го пехотного Хортицкого полка, ранен 13.01.1917 г. в районе Геленин Рудко-Червище;

- Сергачев Григорий - ратник, женат, пропал без вести 12.02.1915 г.;

- Спирин Пётр - рядовой 493-го пехотного Клинского полка, пропал без вести 15.08.1917 г.;

- Султанов Яков Иванович - рядовой 1-го Заамурского пограничного пехотного полка, ранен 05-06.07.1915 г. в районе с. Дунинова;

- Сундуков Иван Федорович - рядовой 295-го пехотного Свирского полка, женат, ранен 19.04.1915 г. в районе д. Броды в Карпатах;

- Сундуков Кузьма Гаврилович - подпрапорщик 62-й артиллерийской бригады, с 06.04.1915 г. на лечении в лазарете № 237 в г. Сосновске;

- Суров Андрей Алексеевич, рядовой 202-го пехотного Горийского полка, пропал без вести 12.07.1915 г.;

- Суров Иван Ефимович, рядовой 69-го пехотного Рязанского полка, ранен 19.10.1915 г. в районе мызы Брига;

- Суров Степан Алексеевич - красноармеец, сведений нет с 1919 г.;

- Сустатов Василий Иванович - рядовой 3-го Заамурского пограничного пехотного полка, ранен 15.06.1916 г. в районе д. Чертовец;

- Талалев Иван Александрович - род. 25.06.1894 в с. Кошелихе, офицер

- Филатов Василий Кузьмич - стрелок 9-го Сибирского стрелкового полка, пропал без вести 23.12.1916 г. в районе леснич. Менгель;

- Хазов Василий Прокофьевич - полный георгиевский кавалер;

- Чернышев Семён Дмитриевич - рядовой 6-го Заамурского пограничного пехотного полка, ранен 22.05.1916 г. под д. Динякинцо в Галиции;

- Чернышев Яков Ильич - рядовой 81-го пехотного Апшеронского полка, ранен 22.09.1916 г. в районе д. Рыбники;

- Чумиков Афанасий Григорьевич - стрелок 16-го стрелкового Императора Александра III полка, ранен 11-23.02.1915 г. под с. Творильня; бригадный лазарет 4 стрелковой бригады;

- Юрков Алексей Никитич - рядовой 39-го Туркестанского стрелкового полка;

- Юрков Павел Никитич - бомбардир 3-й гренадёрской артиллерийской бригады;

Источник:

- Сайт 1914.svrt.ru

- Сайт "Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов"

- Сайт историка и генеалога Григорова

Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
Приказ № 8 Ардатовской уездной комиссии по борьбе с дезертирством по Ардатовскому уезду

Августа 20 дня 1919 года, гор. Ардатов Нижегородской губ.

Настало время решительной борьбы с дезертирством - нельзя дальше терпеть ни одного часа. Рабоче-Крестьянское Правительство вынуждено к предателям Революции укрывателям дезертиров применять суровую и достойную их кару.

На селения уезда, укрывающих дезертиров и поощряющих их поступки, будут по постановлению Оперативной Тройки налагаться контрибуции, собираемые по истечении нескольких часов.

Отдельные же личности и должностные лица, замеченные в укрывательстве, тут же на месте будут предаваться Суду, а имущество их конфисковываться.

Объявляется список селений Ардатовского уезда, на которые наложена и собрана контрибуция:

1) с. Саконы - 110 000 руб.;

2) с. Туртапки - 150 000 руб.;

3) с. Липовка - 300 000 руб.;

4) д. Докукино - 18 200 руб.;

5) с. Личадеево - 50 000 руб.;

6) с. М.-Макателем - 52 000 руб.;

7) с. Б.-Макателем - 50 000 руб.;

8) с. Кошелиха - 17 500 руб.;

9) с. Кременки - 100 000 руб.;

10) с. Пуза - 150 000 руб.;

11) с. Шерстино - 100 000 руб.;

12) с. Каркалей - 20 000 руб.;

13) с. Александровка - 20 000 руб.;

Вся собранная контрибуция пойдёт на усиление фонда помощи семьям находящихся на фронтах красноармейцев

Подписали:

Председатель УездКомдезертир Крапивин

Члены: Козин, Сиднев.

Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
Короленко Владимир Галактионович в селе Кошелихе в 1890 году

Прошел Кремянки и в 6 ч. 30 мин. сижу на распутьи. До Кремянки считается семь верст, до Кошелихи от Кремянки восемь. Я прошел 7 + 2 = 9 в. Наверное больше. Если отсчитать три четверти для остановок (около самого Сарова в лесу я писал), выйдет, что девять верст я шел два и три четверти часа. Между тем я шел очень быстро, так что обогнал многих богомольцев, которых даже и теперь не видно на пути.

В первый раз натираю мозоли. До Кошелихи еще шесть верст, а между тем передо мной опять тучи. Надо мной их белые края, далее -- синие ливни. Правда, впереди лес, и, может быть, найду приют. Что-то делается дома теперь? Кто из них знает, что теперь я лежу у большой дороги с одной разутой ногой -- и вспоминаю о них. Ну, надо обуваться -- и в путь.

Пока я однако писал, тень сразу набежала на книжку. Впереди теперь сияет над лесами радуга, зато сзади подползла украдкой громадная черная туча и теперь летит в атаку. Ветер рвет из рук книжку, березы испуганно машут ветвями, и каркают вороны. Плохо мое дело, вымокну до нитки.

-----

В Кошелихе в девять с половиной вечера (ночевал).
-- Солда-ат!
-- А он меня бабецой.

-----

Понедельник, в 4 1/4 утра вышли. До Козихи четыре версты (больше), мимо Б. Макотелема в Рогожку в 7 ч. 30 м., вышли в 9 ч. В Крутец в 11 ч. (отдыхали один час), из Крутца в 12 час, в Понетаево в 1 1/2.

Источник: В.Г. Короленко, "Нижегородские записные книжки".

Прикрепленный файл: Vladimir_Korolenko_bw.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈