Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кужендеево село

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Epar

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 327
>> Ответ на сообщение пользователя BobkovNV от 11 ноября 2018 17:23

Только сейчас прочёл, а ведь Андронка Иванов, действительно, был среди жителей Кужендеево тех лет, когда по земле Усталева шло делопроизводство. Были в деревне и Салушовы дети. Интересно!
---
Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com
Epar

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 327

Ага, разобрался, это построено на записи бортников от 1658 года, при этом Салуш Поздняков превратился в Салуша Кутяева (под документом подписались Ануфрий Кутяев и Салуш Поздняков)

---
Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com
Новичок_я

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 180
Жиганов М.Ф. Старший Кужендеевский могильник в долине реки Теша // Советская археология. 1959. № 1. С. 218-227

---
Ардатовский уезд Нижегородской губ.
Тоторшево: Макуловы, Ригины, Синевы, Заноскины, Кондюрины
Михеевка: Кривицыны, Трелюдины, Маркины (Кривоноговы), Мурылевы
Хрипуново: Фырсины, Костаревы, Мишины, Каракозовы
Вилейка: Щегольковы
Мошколей: Королевы
М. Череватово: Елдышевы
Лайк (1)
korbava

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 742

Мне сегодня тоже попалась информация о "делах" Симанского:

Из статьи "Губернские ученые архивные комиссии России (ГУАК)"

...Ужесточение мер против язычников приводило к озлобле­нию и бунтам. В 40-х гг. XVIII в. преосвященный Дмитрий Сеченов после сожжения языческого кладбища у терюшевской мордвы едва избежал гибели, спрятавшись в селе Сарлей[70].
Новокрещеннов использовали и земледельцы-хищники из русских. Так, «пионер русской цивилизации» среди арзамас­ской мордвы Лаврентий Симанский крестил мордвина Кузь­му Усталева, которому захотелось отнять «белую» землю у своего языческого сородича Ченбаика Усталева, и с помощью государевых крючкотворов отнял землю у обоих[71]. Для зак­репления прав на нечестно добытую землю Лаврентий вос­пользовался действовавшим в XVII в. правилом—русская, т. е. христианская земля не переходит назад к мордве. Хрис­тианизация нерусских народов Поволжья стала одной из форм наступления землевладельцев на языческий мир...

Источник:
Макарихин В.П. "Губернские ученые архивные комиссии России (ГУАК)". Работа из библиотеки НОО РОИА.
[70] Нижегородка. Сост. А. С. Гациский. Н. Новгород, 1877. С. 80.
[71] Эйнгорн В. О. Указ. соч. С. 105.

Лайк (2)
Mmakatelem
Начинающий

Саров, Нижегородская область
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 29

Новичок_я написал:
[q]
Сделал сегодня в РГАДА экранные копии следующих ревизий:

Кужендеево - 2-я (1 часть), 3-я
Кармалейка - 1-я, 2-я
Новолей - 1-я, 2-я, есть 3-я
Обход - 3-я
Атемасово - 3-я

Кому-то нужно? Номера фонда-описи-дела-листов присутствуют.
[/q]

Здравствуйте! А какой год ревизии по Кужендеево?
---
Создаю общее генеалогическое древо жителей усадьбы Карамзиных (Большой и Малый Макателемы, Худошино, Николаевка, Рогожка, Макаровка, Сунгулово и др.)
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 435
Когда искала значение фамилии Кизяев (которая пошла от прозвища Кизяй), наткнулась на любопытную легенду.

Когда русское войско шло через Мордовскую землю, одна из его частей, которую возглавлял воевода князь Курбский, заблудилась в мордовских лесах среди болот и вышла к селению, где жили пятеро братьев: Чукай, Кужендей, Качай, Калей и Кизяй.
Старшие братья были женаты, имели детей, а младший, Кизяй, пока оставался холостым, и все они жили в одной избе в большой тесноте.

Говорит братьям князь Курбский: «Помогите найти дорогу на Казань. Царь вас за это наградит».

Отправили братья с князем Кизяя и велели ему: «Ежели спросит царь, какую хотим мы награду, проси земли побольше, а то тесно мы живем».
Вывел Кизяй княжеское войско к самой Казани, где уже ждал их царь.
Обрадовался царь, спрашивает:
«Чем наградить тебя за службу?»
Отвечает Кизяй:
«Братьям моим пожалуй землю, а мне подари новый кафтан да сапоги, а то я совсем обносился».

Написал царь грамоту братьям на землю, а Кизяю велел выдать бархатный кафтан с серебряными пуговицами и красные сапоги.
Вернулся Кизяй домой, отдал грамоту братьям. Поселились они на собственной земле, стали новые избы строить.
А Кизяй мимо них прохаживается, кафтаном да сапогами похваляется.

Там, где построились старшие братья, со временем выросли села, названные их именами: Чукаево, Кужендеево, Качаево и Калеево.
А еще с тех пор есть у мордвы поговорка: если кто-то слоняется без дела, ему говорят: «Что ты ходишь, как Кизяй в новом кафтане?».
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Лайк (2)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7876
ЦАНО ф.570 оп.557 (1843 г.) д.57 Дело по прошению дьякона с. Кужендеево Ардатовского уезда Ивана Андреева с причтом о разделе между священно-и церковнослужителями села дохода и пахотной земли 05.07.1843 - 30.03.1845 9
ЦАНО ф.64 оп.8а (1910 г.) д.163 Дело по иску крестьянина села Кужендеево Ардатовского уезда А.И. Заикина о возврате ему надельной земли на 2 души с Кужендеевского сельского общества 24.06.1910 - 17.08.1910
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈