Кужендеево село
| Mmakatelem Начинающий
Саров, Нижегородская область Сообщений: 46 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
20 июня 2021 20:29 Новичок_я написал: [q] Сделал сегодня в РГАДА экранные копии следующих ревизий:
Кужендеево - 2-я (1 часть), 3-я Кармалейка - 1-я, 2-я Новолей - 1-я, 2-я, есть 3-я Обход - 3-я Атемасово - 3-я
Кому-то нужно? Номера фонда-описи-дела-листов присутствуют.[/q]
Здравствуйте! А какой год ревизии по Кужендеево? --- Создаю общее генеалогическое древо жителей усадьбы Карамзиных (Большой и Малый Макателемы, Худошино, Николаевка, Рогожка, Макаровка, Сунгулово и др.) | | |
Tefiya Москва Сообщений: 1177 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 436 | Наверх ##
11 июля 2023 19:20 Когда искала значение фамилии Кизяев (которая пошла от прозвища Кизяй), наткнулась на любопытную легенду.
Когда русское войско шло через Мордовскую землю, одна из его частей, которую возглавлял воевода князь Курбский, заблудилась в мордовских лесах среди болот и вышла к селению, где жили пятеро братьев: Чукай, Кужендей, Качай, Калей и Кизяй. Старшие братья были женаты, имели детей, а младший, Кизяй, пока оставался холостым, и все они жили в одной избе в большой тесноте.
Говорит братьям князь Курбский: «Помогите найти дорогу на Казань. Царь вас за это наградит».
Отправили братья с князем Кизяя и велели ему: «Ежели спросит царь, какую хотим мы награду, проси земли побольше, а то тесно мы живем». Вывел Кизяй княжеское войско к самой Казани, где уже ждал их царь. Обрадовался царь, спрашивает: «Чем наградить тебя за службу?» Отвечает Кизяй: «Братьям моим пожалуй землю, а мне подари новый кафтан да сапоги, а то я совсем обносился».
Написал царь грамоту братьям на землю, а Кизяю велел выдать бархатный кафтан с серебряными пуговицами и красные сапоги. Вернулся Кизяй домой, отдал грамоту братьям. Поселились они на собственной земле, стали новые избы строить. А Кизяй мимо них прохаживается, кафтаном да сапогами похваляется.
Там, где построились старшие братья, со временем выросли села, названные их именами: Чукаево, Кужендеево, Качаево и Калеево. А еще с тех пор есть у мордвы поговорка: если кто-то слоняется без дела, ему говорят: «Что ты ходишь, как Кизяй в новом кафтане?». --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | Лайк (2) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25624 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7891 | Наверх ##
23 июля 2023 13:58 ЦАНО ф.570 оп.557 (1843 г.) д.57 Дело по прошению дьякона с. Кужендеево Ардатовского уезда Ивана Андреева с причтом о разделе между священно-и церковнослужителями села дохода и пахотной земли 05.07.1843 - 30.03.1845 9 ЦАНО ф.64 оп.8а (1910 г.) д.163 Дело по иску крестьянина села Кужендеево Ардатовского уезда А.И. Заикина о возврате ему надельной земли на 2 души с Кужендеевского сельского общества 24.06.1910 - 17.08.1910 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| snegir33333 Сообщений: 230 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 74
| Причт церкви Воскресения Словущего с.Кужендеево Ардатов.уезда
Ф.570 оп.555 1795г.д.155 Ревизские сказки по свящ. Ардат.уезда Свящ.Петр Алексеевич(53) умер в 1793г Свящ.Степан Зиновьевич(53) Свящ.Феодор Николаевич(49)(тут же в 1782г диакон) Диакон Петр Данилович(22),поном.сын Дьячек Андрей Васильевич(20),свящ.сын(в Ревизию 1782г тут же дьячек) Дьячек Агафон Федорович(22),дьяк.сын Поном.Петр Федорович(20),диак.сын Дьячек Антон Егорович(36)заштатный
Ф.570 оп.557 Ревизия по священникам Ардат.уезда 1833г.д.166 Свящ.Симеон Алексеевич Дроздов(61)здесь с 1798г Диакон Андрей Васильевич(40)( в ревизию 1815г диакон,сейчас за штатом) Диакон Иван Андреевич Добросмыслов(25),сын диак.Андрея Васил. Дьячек Андрей Григорьевич Никольский(36)(отец будущих Кантовых)
Ф.570оп.558 1853г.д.200 Свящ.Павел Семионов Воскресенский (39) сын св.Симеона Алексеевича Здесь с 1836г. Диакон Иоанн Андреевич Добросмыслов(33),сын диак. Здесь с 1833г. Дьячек Лев Андреевич Кантов(22),дьяч сын Поном.Андрей Андреевич Кантов (27),дьяч.сын
Ф.570 оп.559 1878г д.34 Второй свящ.Алексий Иоаннов Лавров(58),свящ.сын в Кужендеево с 1842г по 1848г.
Ф.570 оп.559 1876г д.40 Свящ.Алексий Назарович Штернов(45),свящ.сын(зять св.Павла Семионовича) Здесь с 1865г Диакон Николай Васильевич Тихомиров(31),дьяк.сын Здесь с 1867г Поном.Андрей Андреевич Кантов(52),дьяч сын
Ф.570 оп.559 1894г.д.76 Свящ.Алексий Назарович Штернов(63),свящ.сын Здесь с 1865г по 1898г. С 1893г исполнял долж.благочинного.
Псаломщ.Петр Алексеевич Лебедев(62),поном.сын Здесь с 1885г. Ф.570 оп 559 1898г д.67 Свящ.Александр Алексеевич Вилков(62) Здесь с 1898г-по 1912г Родился 11 сентября 1836г,сын свящ.с.Шелокша Алексия Григорьевича Нижегород.уезда,потомст.дворянин,с 1861г.свящ.с.Хрипуново
Ф.570 оп.559 1913г д.52 Свящ.Александр Евлампиевич Успенский(29), Здесь 1913-1915гг. сын диак. Дивеев. мон-ря Евлампия Александровича.с 1908-1910гг псаломщик Знаменского собора г.Ардатова. В 1937г. приговорен «тройкой» к 10 годам ИТЛ.Книга Памяти т.2 с.668. --- Ищу : Снегиревы (Нижегородская ,Оренбургская области).,Штерновы(Нижегородская),Грациановы(Нижегородская),Хаборские(Киевская ,Тульская,Тверская губ),Рудины(Тульская) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 марта 15:54 12 марта 15:55 Священник с Кужендеева Алексей Назарович Штернов родился в с Сарминский Майдан Ардатовского уезда в 1831г у св Назария Васильевича и его жены Надежды Андреевны, дочери диакона с Кужендеева Андрея Васильевича. НДС -1852 г 2 разряд,1853 рукоположен во священники в с.Николаевку Ардат.уезда наставником Вертьяновского с/прих.училища,законоучитель.Женат на дочери св с Кужендеева о Павла Воскресенского-Анне Павловне. в 1865 г перемещен преосвященным Нектарием в с Кужендеево священником.в ноябре 1853 г был восприемником в с.Дивеево на венчании Петра Софийского и Марии Васильевны Садовской,дочери свящ.Василия Никитича Садовского с.Дивеево.присутствовали свящ.Духовской церкви г.Арзамас Николай Соколов,волост.писарь Егор Пахомов,губерн.секретарь Михаил Мантуров,колл.регистратор Петр Садовский,двор чел.павел Тулупов. КВ с Кужендеево 1876г 570-559-40 уже вдов НЕВ 1886-о-10 стр32: В связи с cильным пожаром 1885г и утратой дома и всего имущества на 1600руб. выдать свящ Алексею Штернову из кассы взаимопомощи единовременное пособие 100 рублей. Нижег.ЕПАРХ.ВЕДОМ.1895-О-10,стр.165.Награждение наперстным крестом от Святейшего Синода с числе прочих священника с.Кужендеева Арда.уез. Алексия Штернова. Похоронен в с.Терюшево ардатовского уезда.Надпись на кресте : "Под сим крестом покоится тело священника из .с.Кужендеево,прослужившего 40 лет".Книга -Некрополь Великого Князя стр.444 Нижегородские Епархиальные ведомости 1901г№12-неоф.стр.481 Некролог: " В селе Терюшево Нижегор.уезда,23 февраля сего года(1901г) ,в 4 часа пополудни, скончался после продолжительной и тяжкой болезни заштатный священник села Кужендеева,Ардатовского уезда,Алексий Назариевич Штернов.Почивший старец(70лет) много потрудился на ниве народной сначала в должности сельского учителя,а потом 40 лет в сане священника,при чем проходил должности помощника благочинного,наблюдателя церковных школ и благочиннаго.Три года назад о.Алексий лишившись зрения,должен был выйти за штат. Чин погребения почившаго в церкви с.Терюшего совершали пять священников при участии двух диаконов ,при множестве народа. При гробе не слышалось рыданий,но на лицах присутствующих заметно было трогательное благоговение и усердная молитва за иерея,,с честию прошедшего тернистый жизненный путь, Да упокоит Господь душу его со святыми." --- Ищу : Снегиревы (Нижегородская ,Оренбургская области).,Штерновы(Нижегородская),Грациановы(Нижегородская),Хаборские(Киевская ,Тульская,Тверская губ),Рудины(Тульская) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 марта 16:09 12 марта 21:04 Добросмысловы - род духовенства из Ардатовского уезда Нижегородской губернии.
Первым в роду фамилию "Добросмыслов" по имеющимся на данный момент сведениям получил пономарь Знаменского собора г. Ардатова (Нижегород. губ.) Иван Андреев. Он родился в 1807 в семье дьякона с. КУЖЕНДЕЕВО Ардатов. у. Андрея Васильева и Дарьи Ивановой, окончил Нижегородское уездное училище в 1823 и назначен пономарем в Ардатов (еще без фамилии). Позднее переведен к семье в с. КУЖЕНДЕЕВО в дьякона. В 1857 зарегистрирован с фамилией "Добросмыслов". Старшая сестра - Надежда Андреева, вышла замуж за Назара Васильева Вознесенского (основателя рода Штерновых). Жена - Прасковья Иванова, в браке с ним с 14 лет (жениху было при вступлении в брак около 16 лет), дочь дьячка Знаменского собора Ардатова Ивана Ефимова и Ирины Федоровой. Дети: Иван, Василий, Алипий (список неполон - всего жена за 23 года в браке родила 26 детей, часть из них, возможно, умерли в младенчестве).
Алипий Добросмыслов (1845-1881) - столоначальник Ардатовского уездного суда в 1866 г. 25-й ребенок по числу родившихся. Жена - Прасковья Андреева, дочь кужендеевского пономаря Андрея Адреева Кантова и Анны Ивановой, умерла одиннадцатыми родами от послеродового кровотечения.
Его дочь Таисия Алипьевна (в замужестве с 1882 - Ситникова, с 1918 - Немировская) жила в Арзамасе на Сальниковой ул., недалеко от дома Подсосовой, где под гласным надзором полиции проживал Максим Горький в 1902 г. По анализу исследователей могла стать одним из прототипов Надежды Монаховой из пьесы "Варвары", местом действия которой избран писателем город, очень похожий на Арзамас. Ее познакомил с Горьким о.Федор Владимирский на бульваре (набережной). Владимирский хорошо знал жизнь Таисии Алипьевны, был близким другом купца Ивана Потехина, в чьем доме она часто бывала как невестка и подруга его жены. С 1907 г. проживает в Нижнем Новгороде.
---https://forum.vgd.ru/post/1209/dobrosmyslovy/p4732149.htm?hlt=%D0%BA%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BE#pp4732149 --- Ищу : Снегиревы (Нижегородская ,Оренбургская области).,Штерновы(Нижегородская),Грациановы(Нижегородская),Хаборские(Киевская ,Тульская,Тверская губ),Рудины(Тульская) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 марта 21:08 12 марта 21:10 ВЕТЛЫ (Путевые заметки свящ Василия Ксенофонтовича Владимирского с Череватово Ардат уезда).
Был я как-то в Ардатове, уездном городе Нижегородской губернии. После скучной, однообразной, плоской дороги, по которой не встретишь ни гор, ни деревьев, ни воды, ни лугов, - отрадно увидеть городские сады и долину речки Лемети, огибающей город. Небольшая, неширокая речка, извивающаяся между городом и подгородной деревней – Тоторшево. А весь луг около деревни почти сплошь засажен группами седых ветел. После унылых видов дороги и эта скромная рощица нравится своей убогой красотой. Окончив дела в городе, я побывал в волостном правлении в Тоторшеве и оттуда отправился в путь вместе с помощником волостным старшиной. Мы ехали долиной, под теми самыми ветлами, которыми я любовался, едучи в Ардатов. - Вот это ветлы моего брата, заметил мой спутник, указывая на одну группу. - Что ему в них? Заметил я, - разве на дрова годятся. Ваша сторона, видно, бедна лесом. - Нет, лес, слава Богу, есть-таки, только заводы* больно переводят, а то бы на наш век стало. - Так на что же годятся вам эти деревья? - Дуги гнуть, отвечал мой спутник. – Это хорошее ремесло. Спрос на этот товар большой. Здесь несколько сел занимаются этим промыслом. Работать дуги надо уменье, а ростить этот лес, ветельник, не больно хитрая штука. Воткнул кол, огородил, чтобы скотина не роняла – и все тут. Растет да растет, пить-есть не просит, а через десять годов за этот кол уж дадут рубль серебра. Вот оно что значить! Из дерева в четверть** толщины выходит четыре плахи, годных на дуги.
Между тем мы въехали в село Кужендеево. На мысу тощей речки, среди широкой долины, стояло одиноко какое-то строение, вроде барской усадьбы, обсаженное кругом высокими ветлами. Я указал и спросил: «и это на продажу?» - а сам пожалел мысленно. Строение, мостик к нему, покосившийся, поломанный частокол и ветлы составляли вместе недурную картинку вроде те, какие попадались, бывало, на старинных чайных блюдечках и чашках. - Да это не ветлы, отвечал мой спутник. - Это чернотал. Он на дуги мало идет. Из него они прочнее ветельных, зато тяжелее. - Какая же разница у ветлы с черноталом? Я не вижу. --- - А вот смотрите: он сучья держит вверх, а ветла кистями. Листья на нем сидят грудками, лапами, а на ветле россыпью. Да и цвет другой: ветла сизая, седая листвой, а чернотал отдает коричневым. Мы въехали в село Автодеево. - Посмотрите, каков порядок-то! Порядок был действительно недурен. Улица шла полого под гору. По одну сторону тянулось строение, по другую – аллея не аллея, и не лес, а с четверть версты длины и сажен десять ширины – ряд ветел. Вдоль съезда в старое время видно была рытвина; ее запрудили в нескольких местах и засадили ветлами, и вышло что-то вроде бульвара. Да и все село вообще зарылось в зелени: ветел везде натыкано – у церкви, по речке, у прудика, за кабаком… Амбары и другие хозяйственные строения по ту сторону этой рощицы. Я заметил спутнику, что такое расположение строений между деревьями и деревьев между строениями хорошо для пожарного случая. - Да как еще хорошо-то, я вам скажу, ответил он. – У нас в деревне был случай. Как я еще был мальчишкой, жил в этой деревне мужик Терентий Кузьмин, по прозванию Чурбанов. Мужик он был смышленый, работящий и богатый, семья большая, здоровая. Видите – дол или овраг, по здешнему сказать вершина. В ней два пруда, а вдоль них идет улица, один долгий ряд домов. Почти по самой середке деревни стоял дом Терентия, а подле него, слева, проулок, широкая ложбина. По ту сторону ложбины жил бобыль, и прозванье-то было ему Голый. Терентий купил у него лачугу. Не лачуга нужна, а место. Помру, думает, дети делиться станут, где ужиться вместе? Вот место и готово, есть. Ну-с, купил место, лачугу сломал на дрова, а на ее месте выстроил хорошую, славную избу, с писанными ставнями и резным карнизом. По углам фараоновы люди трубку курят. И дом весь теперь стал его. Вот он и давай мудрить, чтобы место не пропало даром. Насадил этих ветел множество, а выше, по рытвине, натыкал осин, березок (ведь эти деревья не спесивы насчет земли и скоро растут) вдоль всего конопляника, вплоть до овина, а у овина развел кругом хмель. Пока он год за год, все садил да садил вверх по овражку деревья, незаметно между двумя его домами на раздолье разрослась порядочная рощица. Я уж это время хорошо помню. Бывало мы летом, в жнитвы, все ребятишки, сколько есть в деревне, уходили туда играть от жару в полдни. Славное гулянье! Прохлада, листочки шумят. Трава мягка, большая. Воробьи щебечут. А потом деревья разрослись большие, грачи навили гнезд – Господи Боже мой! Каждую весну крику, крику; особенно в ненастье! Ка! Ка! Ка! Мы полезем разорять, а Терентий с палкой за нами: я выас пострелята! Не тронь моих грачей! Пожил эдаким манером Терентий да и умер. Годок-другой пожили дети вместе, да и резделились. Иван остался в старой избе на левой стороне. Яков перешел в новую. Разошлись и стали поживать по-прежнему ладно. Вот однажды, сударь ты мой, встала беда; случился в деревне пожар. Вы видели когда-нибудь пожар в деревне? - На картинках видал. - На картинках? Ну, и дай Бог видать только на картинках. На деле выходит почище. Пожар случился ночью, в жнитвы, в засуху… Можете вообразить! Загорелось с нижнего конца деревни, да и пошло драть прямо вдоль порядка. Хоть ветерок был слабенький, а все-таки , чай, в четверть часа дошло до середки, до Ивана Терентьева. Солома – дело известное, что твой порох, а гасить некому. Дошло до Ивана – да и встало. - Как встало? - Так и встало. Дальше пожар не пошел: Терентьева роща остановила. Тут все догадались, что Терентий был не дурак, и сказали спасибо! Та половина деревни, что уцелела, верхний порядок, все от мала до велика полезли на крыши, чтобы галки тушить, коли прилетят. А Терентьева роща стоит матушка щитом, горой, не пускает дальше пожара, ровно стена. Вот оно что! - И отстояла? - Да отстояла! Почти вся посохла сердечная, а все-таки отстояла. Тем временем и ветер немного переменился, потянуло на зады. Бог и помиловал. Утром, как немного поопомнились, идет Яков к погорелому Ивану и говорит: Ну, Иван, ты в беде, а меня Бог спас. Береги-ко ты батькины ветлы да стройся на них. Ветлы-то уж посохли, расти больше не станут. Срубим да новых насадим. Отцово благословенье! - В огне не горит и в воде не тонет, добавил я. - Так вот, сударь, какой капитал оставил Тереха сыновьям. На полтораста целковых продали ветел-то. Дом на эти деньги выстроили, да пол-деревни устояло по милости ветел, за Терентьев разум. - Потому-то, прибавил я, - и велят по проулкам сажать деревья: они от пожара защита! Если бы в каждом проулке стояло по Терехиной роще, то деревни не выгорали бы дотла, особенно если бы не строились так плотно и тесно. И леса-то не переводили бы, как нынче. Смотри, какая степь кругом! Дрова рубим, избы рубим, жжем то и другое. Рубить рубим, а садить не садим. Только по овражкам почти и остались кустарнички да лесочки, да и то стадом травят, расти не дают. Умный был мужик Терентий, дай Бог побольше таких. - Терехина роща опять подрастает, заключил мой собеседник.
Владимирский В.К. Ветлы// Читальня народной школы. 1889, Спб, с.15-21.
Оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо
--- Ищу : Снегиревы (Нижегородская ,Оренбургская области).,Штерновы(Нижегородская),Грациановы(Нижегородская),Хаборские(Киевская ,Тульская,Тверская губ),Рудины(Тульская) | | Лайк (1) |
|