Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Черновы

Алтайский край с.Калмыцкие Мысы,
г. Уссурийск.
Они же - Черные/Черных. Курская губерния Обоянский уезд с.Верхний Реутец

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: bazhenovanv
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6794
Чернов Федот Сидорович. Родной брат моего прадеда.

сайт Жертвы политических репрессий

Чернов Федот Сидорович
Проживал: Алтайский кр., Рубцовский р-н.
Приговорен: 12 декабря 1930 г.
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.

его сын:
Чернов Илья Федотович
Родился в 1874 г. Проживал: Алтайский кр., Рубцовский р-н. ( я: год рождения указан неверно)
Приговорен: 12 декабря 1930 г.
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.

Был у деда Федота, которому к 1930 году по самым скромным подсчетам было не меньше 68 лет, еще один взрослый сын - Семен. Но о нем или других членах семьи на этом сайте информации нет.

На мое заявление в ГААК с просьбой выдать справку о раскулачивании и выселении семьи Федота Сидоровича пришла архивная справка.
Справка составлена на основании дел, хранящихся в фонде Р1146 описи 3 за номерами:
№2 "Списки лишенных избирательных прав по Калмыцко-Мысовскому и другим с/с, протоколы собраний актива за 1928 год".
№4 "Алфавитный список лишенных избирательных прав по Поспелихинскому району 1928-1931гг."
№8 "Списки лишенных избирательных прав по Калмыцко-Мысовскому и другим с/с, протоколы собраний актива за 1928 год- 1936гг."
№69 "Личные дела лишенных избирательных прав по Калмыцко-Мысовскому с/совету (на букву Ч)".
Ссылок на архивные дела УФСБ по Алтайскому краю нет. Наверное, все в Томске.
file.php?fid=410492&key=907812822
Справка мало что прояснила. Во - первых, она только о самом Федоте Сидоровиче. Состав семьи приведен, но информация путаная. Ни о сыновьях, ни о других членах семьи нет информации о раскулачивании и выселении. Видимо, это моя ошибка - надо было на каждого члена семьи отдельно писать заявление о выдаче архивной справки. Напишу.

Дело прадеда Федота Сидоровича длилось три года - с 1928 и до конца 30 года. Признан кулаком за "эксплуатацию батрачества", лишен избирательных прав, выселен из пределов округа и выслан в Нарымский край.

Хозяйство у прадеда Чернова Федота Сидоровича в 1928 году было справное:
Как указано в справке - всего посевов 14 дес., лошадей до 4 лет 3, лошадей с 4 лет и старше 4, коров 2, молодняк 2, овец 14, свиней 1, сенокосилка.

Так и семья была большая.
Нет никого. sad.gif

Продолжение:
Дальнейшее расследование судьбы Федота Сидоровича и Ильи Федотовича Черновых мы вели уже вдвоем. К счастью, в Уссурийске нашлась правнучка Федота Сидоровича, то есть внучка его второго сына - Семена. Появился шанс попробовать получить в УВД по Томской области данные из дела наших спецпоселенцев по месту отбытия наказания. Оформили и отправили в Томск все необходимые документы и вот, наконец, 28 марта 2017 года получили долгожданный ответ. Продолжение - здесь.
---
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник
Лайк (1)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23998

bazhenovanv написал:
[q]
Ссылок на архивные дела УФСБ по Алтайскому краю нет. Наверное, все в Томске.
[/q]

Вы не путайте одно с другим. Раскулачивание это одно, а поиск по репрессированным совсем другое. Запросы эти делают в разные инстанции.
Я приводила выше архивную справку по репрессированному, а не по раскулаченному. Дела по репрессированным находятся именно в КГКУ ГААК, а не в Томске. Начинать поиск по репрессированному нужно с запроса в УФСБ (а не в архив как по раскулаченным).

Поиск информации о репрессированных
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056

bazhenovanv написал:
[q]
Ссылок на архивные дела УФСБ по Алтайскому краю нет.
[/q]

Vitaly написал:
[q]
Вы же писали в архив,получили ответ из архива.
Если бы писали в ФСБ,получили бы ответ оттуда.
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/1534/35395/p2164026.htm#pp2164026
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
А вы их закажите в областном архиве
[/q]

То есть по Федоту Сидоровичу - готовлю документы для запроса в ИЦ УВД по Томской обл. для подтверждения родства по двоюродному прадеду.

Что есть?
Паспорт мой- свидетельство о браке- свидетельство о рождении. Далее запросила в Поспелихинском ЗАГСе справки: 1) о рождении моего отца Чернова В.А. (1924г.),

2) форму № 34 о смерти моего деда Чернова А.Д. (1928г.) , 3) форму № 34 о смерти моего прадеда Чернова Дмитрия Сидоровича (1944г).

А чем подтвердить, что Дмитрий и Федот родные братья?
Они приехали в Сибирь в 1908г. из Курской губернии и поселились в одном селе.Больше пока ничего не знаю.

Может быть достаточно будет этих документов?

---
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
А по Илье Федотовичу, Семену Федотовичу, их сестре Александре, упоминаемой в архивной справке тетке 80 лет (я думаю, что это старшая сестра Федота - Василиса Сидоровна) - направляю социально-правовые запросы по раскулаченным в ГААК?

Ведь может так быть, что они находились на спецпоселении в разных местах? И по одному запросу в ИЦ УВД тоже не получить информацию сразу обо всей семье?
---
мой дневник
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23998

bazhenovanv написал:
[q]
А чем подтвердить, что Дмитрий и Федот родные братья?
[/q]

У Вас ранее шла речь о похозяйственной книге, она тоже годится для подтверждения родства.

bazhenovanv написал:
[q]
И по одному запросу в ИЦ УВД тоже не получить информацию сразу обо всей семье?
[/q]

Давайте еще раз.
1. По факту раскулачивания необходим запрос в региональный архив.
2. Для подтверждения факта репрессии запрашивают региональное УФСБ по месту жительства репрессированного на момент репрессии
3. По факту отбытия наказания запрашивают региональные ИЦ МВД по месту отбытия наказания.
Если в региональных архивах ничего не обнаруживается (бывает и так) запрашивают ГИЦ МВД и ФСБ РФ в Москве. Но обычно, при отсутствии сведений, региональные органы сами запрашивают Москву и Вас об этом уведомляют.
Обо всей семье, точнее о ближайших родственниках, которые были живы на момент ареста можно узнать запросив ФСБ. В анкете арестованного есть раздел о составе семьи. Вот здесь можно увидеть этот документ.

Обо всем этом рассказано по выше приведенной мной ссылке
Поиск информации о репрессированных
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

bazhenovanv написал:
[q]
Они приехали в Сибирь в 1908г. из Курской губернии и поселились в одном селе.Больше пока ничего не знаю.
[/q]

Это известно из рассказов или из архивного документа?
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Это известно из рассказов или из архивного документа?
[/q]

Из записей архивного документа. Копий этих документов у меня нет.

---
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.

KarLa написал:
[q]
1. По факту раскулачивания необходим запрос в региональный архив.
2. Для подтверждения факта репрессии запрашивают региональное УФСБ по месту жительства репрессированного на момент репрессии
3. По факту отбытия наказания запрашивают региональные ИЦ МВД по месту отбытия наказания.
[/q]

Лариса, спасибо. Все прочитала.

Еще раз для "чайника" (меня) - мой случай по Чернову Ф.С.:

1) факт раскулачивания подтвержден архивной справкой ГААК. Там указано - из карточки лишенного избирательных прав - выселен и выслан в Нарымский край.

2) теперь пишу запрос в УФСБ в Барнаул и запрашиваю архивную справку по делу.

3) потом уже в ИЦ УВД Томской обл. с документами по родству.
---
мой дневник
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

bazhenovanv написал:
[q]
2) теперь пишу запрос в УФСБ в Барнаул и запрашиваю архивную справку по делу.
[/q]

Зачем?
Он был раскулачен -- справку госархив Вам выдал.
РУ ФСБ может выдать справку об аресте по ст. 58 УК РСФСР.

Он был одновременно раскулачен и арестован по политической статье?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: bazhenovanv
Вверх ⇈