На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Дуванов Тихон Константинович, его дочь Анна - 1861 года рождения. Уроженцы села Хлевное, Задонского уезда Воронежской губернии.
В Липецком архиве метрические книги, по селу Хлевное, имеются за следующие года: Метрические книги Покровской церкви. Фонд- 272, опись- 6, за : 1880-1883, 1885-1888, 1890-1905, 1911-1914,1916 гг.
Узнать о рождении Анны Тихоновны(дважды прабабушка) из метрической книги, увы, не получится.
Запись о бракосочетании из метрической книги,от 20 июля 1881 года:
Из д.Елецкая Маланьина, государственный крестьянин Феодосий Лукич Журавлёв -18л., первым браком. И из с.Хлевное Анна Тихоновна Дуванова - 20л., первым браком. Поручители, государственные крестьяне: По жениху: Из д.Елецкая Маланьина, Дмитрий Ильич Журавлёв и Михаил Ларионович Смородинов. По невесте: Из с.Хлевное, Иван Георгиевич Пополитов и Тихон Константинович Копенкин.
Уважаемые коллеги! Имеются готовые образы-копии двух дел. Если кто-то желает присоединиться к складчине, милости просим. В участии приняли, включая и меня. По делу 34617 - три человека По делу 34832 - четыре человека
Мои все перипетии с догадками описаны выше в постах. Пока с окончательным вариантом не определилось, но с примерным выводом, думаю, можно не сомневаться. Получается, что род моей бабушки по её отцовской линии ведёт к Парфёну Тимофеевичу Дуванову, и соответственно родоначальник Дувановых - Тимофей Фомич Дуванов.
Схема получается такая: Фома - Тимофей - Парфён - Иван - Прокофий - Пётр - Иван - Степан - Акил - Константин - Тихон - Анна - Иван - Анна(моя бабушка)
РГАДА. Ф.210, Оп.6д, Д.88 Разборные книги служилых людей разных чинов. Воронежских. 1674-75гг.
Л.11об Василей Тимофеев сын Дуванов по скаске, какову подал у розбору, служит со 172-го году. У него сын Спирка пяти лет, а иных свойственников, задворных, деловых людей, поместья и никаких угодей нет.
Л.26об Дети боярские ж помесными и денежными оклады неверстаны для того, что великому государю о верстанье у розбору не били челом
Л.34об Агап Тимофеев сын Дуванов по скаске, какову подал у розбору, служит со 180-го году. Живет на поместье с отцом, отец стар и дряхл, у него ж сын Провка шти лет, а иных свойственников, задворных и деловых людей нет. Поместья за ним в Воронежском уезде в Корочюнском стану в селе Хлевном отцовские дачи тринатцать чети. Крестьянских и бобыльских дворов, мельниц, и никаких угодей нет.
Л.40об Родион Сидоров сын Дуванов по скаске, какову подал у розбору, служит со 170-го году. У него брат Васька дватцати лет, не в службе да сын Веденихтка мал. А иных свойственников, задворных и деловых людей нет. Поместья за ним в Воронежском уезде в Корачюнском стану в селе Хлевном пятнатцать чети. Крестьянских и бобыльских дворов, мельниц, и никаких угодей нет.
Л.109 В городовую ж службу по розбору написаны за старость и за увечья, и для одиночества ис полковые службы в нынешнем во 183-м году
Л.126 Мирон Тимофеев сын Дуванов по скаске, какову подал у разбору, с(л)ужит со 159-го году ис детей боярских, одинок. Живет в Воронежском уезде в Корачюнском стану в селе Подхлевном на поместье с отцом да з братом Порфеном. О(те)ц за старостью не служит, а брат в полковой службе с сотенными. А что за отцом поместья и то писано
Л.126об под именем брата ево Порфена. А иных свойственников задворных и делавых людей нет. Во 182-м и в нынешнем во 183-м годех на государеве службе в малоросийских заднепрских городех в полку был с приезду да отпуску, а городом и окладчи(к)и сказали про нево тож. А по осмотру Мирон увечен, у левой руки в ладони жилы подорваны, и персты свело. Сказал, испортило мушкетом на уч(е)бе, и для того велено ему быть в городовой службе.
РГАДА, Ф.210, Оп.6д, Д.133 Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом. 1685/86 г.г.
Л.597 Город Воронеж
Л.598 Отставные дети боярские Отставные дворяне и дети боярские 186 году от полковые и от городовые службы за старость и за увечья и за одиночество Мирон Тимофеев сын Дуванов, у него сын Мишка - 14
Л.620об. Дворяне и дети боярские
Родион Сидоров сын Дуванов, у него брат Василей в возросте, да племянник Устинка в возросте, да два сына Венедиктка и Гришка - 5
Василей Тимофеев сын Дуванов, у него три сына: Свиридка - 14 Якушка - 5 Микитка мал
Огап Тимофеев сын Дуванов, у него два сына: Провоторка - 18 Федотка - 13
Пять братьев было: Парфен, Мирон, Василий, Агап, Сидор - Тимофеевы дети. Устинка по отчеству Романов
РГАДА. Ф.210, Оп.6д., Д.170 Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом 1697-98 г.г.
Л.453 Город Воронеж
Л.468 Неверстоные. Копейщики
Л.468об. Денег из чети по 12 рублев Парфен Тимофеев сын Дуванов на коне с сайдаком да с саблею У него два сына: Ивашка да Еремка У Ивашки сын Гришка в возрасте
Л.524 об. По 100 чети денег 5 рублев Родион Сидоров сын Дуванов на мерине с саблею У него брат Василей да племянник Устинка да сын Веденка в возросте
Л.537 Неверстаные Свирид Васильев сын Дуванов на мерене с пищалью
Кирила Агапов сын Дуванов пеш с рогатиной. У него брат Федот в возросте
Л.560 По 200 чети денег 7 рублев Мирон Тимофеев сын Дуванов, у него сын Мишка в возросте
Воронежский АИС-архив Ф. И182, Оп.6, Д.77 Памяти воронежским служилым людям о проведении переписи дворов Воронежского уезда. Роспись дворов Воронежского уезда 1 июня 1648 г. - 30 июня 1648 г.
Л.12 Корочюнский стан Село Потхлевноя
5. Двор помещиков Тимофей Дуванов. За ним двор: Алешка Навик
РГАДА, Фонд 210, опись 12, дело 1567 Сказки, поданные воронежскими завоеводчиками, сотенными, есаулами и копейщиками стольнику Ивану Петровичу Львову на Воронеже. Сказки о службе, семье и земле, на 154 листах. 1697 год
Село Хлевное
Л.60 205-го года генворя в 30 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца на Воронеже на съезжем дворе перед стольником князь Иваном Петровичем Львовым воронежец Парфен Тимофеев сын Дуванов скозал, служил я по Воронежу городовую службу лет з десять и больши, а полковую службу в сотенных служил лет с пятнатцать, а со 188-го году служу в копейщиках. У меня три сына: Ивашка - тритцети, Еремка - дватцети, Гришка - пятнатцети, не в службе. У Ивашки сын Гришка - петнатцети лет, не в службе да сын же Пронка - пяти лет. Великого государя жаловонья за мною помесье в Воронежском уезде в Корачюнском стану в селе Хлевном двенатцать чети с полуасминою, сенные покосы и рыбные ловли, лес и всякия угодья вопче с помещики. А иных детей и братьев, и всяких свойственников, поместей и вотчин, крестьянских и бобыльских дворов, и половинщиков, и захребетников, и приемушев, и пришлых, гулящих, вольных людей, и никаких угодей и оброчных статей и промыслов нет. А будет я в сей своей скаски скозал ложно, и за ложною мою скаску укозал бы великий государь помесья мое, и двор, и всякие заводы, что есть, отписать на себя - великого государя безповоротно. То моя и скаска.