Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕНЯЗЬ

Казаки Стародубского полка (Душкинский курень) ; казаки Черниговской губ.с. Душкино, переселенцы в Приморский край с. Душкино.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Marina Sobol
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 501
alextsyn, примите мою огромную благодарность. У меня не было этой информации.) Буду ее анализировать. Верю, что Вселенная помогает в поисках и дает новые ниточки для исследований! heart.gif
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.
khrol,
Видимо, Вы правы!
Да, еще изучать и изучать.))

Дело на 9 листах, которое я цитировала, полностью относится к Мачульскому Тимофею. В нем он указывал двоих, своего деда и своего тестя.

1. "Я нижайший доношение с представлением о службах деда моего Асаула полкового Павла и тестя Лукьяна Яворского, також и мене самого за которие з полковой Стародубовской канцелярии признавая меня в числе значковых товарищей..."

И момент, который меня смущает.

2. "К сему доношению внук Павла Яворского асаула Стародубовского полкового Тимофей Мочульский руку приложил".

Конечно, так он витиевато изъяснялся, что надо разбираться..

Мог ли внук Павла Яворского быть Мачульским?
---
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
khrol

Беларусь, Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 454
>> Ответ на сообщение пользователя Marina Sobol от 22 мая 2020 22:31

Он мог быть зятем Лукьяна Яворского и таким способом манипулировал родственными связями называя деда своей жены своим дедом. В то же время он мог быть племянником Лукьяна по сестре и таким образом быть Мочульским и внуком Павла Яворского. А зятем был написан по привычке оставшейся от отца. Лично мне импонирует больше первая версия
---
С уважением, Евгений
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.
khrol,
спасибо - приспасибо!! Вы так помогаете! Ценю бесконечно. heart.gif
Коллективный разум - единственный выход, когда надо делать выбор, а документов - минимум.

Принимаю обе версии.

У меня были случаи в жизни, и не один раз, когда я, исходя из жизненного опыта, торопилась людей осудить. А потом оказывалось, что я ошибалась. И потом мне было стыдно..)))) С тех пор решила не торопиться видеть в людях дурное.))

Будем искать.
---
alextsyn

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 377

Marina Sobol написал:
[q]
У меня не было этой информации
[/q]

Тогда добавлю еще цитату из этой Присяжной книги 1654 года Белецерковского и Нежинского полка:
Сотенним писарем у 1649 р. був, ймовірно, Семен Мачульський,
котрий у 1654 р. став сотенним осавулом. Його родич (син - ?) Дацько
Мачулченко опинився нижче у списку козаків, зате значився із ще одним
своїм родичем (братом-?) Стефаном.

По Мглинской сотни, не обязательно что Михаил Мачюлский жил непосредственно в Мглине, вполне может так случится что и в Душкино.
Там в списке Мглинской сотни есть Василий Монаков, вроде есть такая казацкая фамилия в Душкино, а еще там есть фамилия похожие на Кневические, например Мачульский, сразу около Бруй, конечно есть Бруй и в тех местах, поэтому вполне может совпадение и это другие представители рода 101.gif
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
khrol

Беларусь, Минск
На сайте с 2011 г.

alextsyn написал:
[q]
По Мглинской сотни, не обязательно что Михаил Мачюлский жил непосредственно в Мглине, вполне может так случится что и в Душкино.
[/q]

Не обязательно в Мглине, но обязательно в Мглинской сотне. Душкино же в тот период - Топальская сотня. И например Монаки с 1654 г. в Душкино и жили, как и многие другие козацкие рода о происхождении которых в этой теме приведено следствие.
Мочульские очень большой и древний шляхетский род с Правобережья, свести их вместе уже очень не просто. Возвращаясь к вопросу о том были ли душкинские Мачулины их родственниками, то ответить на него можно лишь анализом документов за вторую половину 17 в., но их крайне мало.
---
С уважением, Евгений
khrol

Беларусь, Минск
На сайте с 2011 г.
Marina Sobol, посмотрите исповедки Железного Моста и Гримяча. Я думаю по ним родственные отношения Яворских и Мочульских Вам статут понятны
---
С уважением, Евгений
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.
alextsyn, Ваши находки мне очень ценны. Искренняя благодарность! rose.gif

Всех Мачул и Мачульских принимаем с радостью!

А вдруг пазлы соберутся в искомую картину?

Да и когда больше документов, больше шансов узнать историю.)

Вы помогаете мне там, где я еще не научилась искать.
---
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.
khrol, спасибо Вам за такую важную для меня помощь!

Вы не представляете, как я радуюсь, когда в моей темке появляются новые сообщения!

Часто напоминаю себе, что двигаться надо "от отцов к дедам". Так и двигаюсь до сих пор. Чтобы не сбиваться с курса.)) triumph.gif

XX век.
1. 1897-1916. МК Приморского края.
От прадеда Пенязь 1907 г.р. из села Душкино (основано в 1890-ых) Приморского края - до Душкино Черниговской губернии.
Меня удивило совпадение в названиях сел. Где Владивосток, а где Черниговская губерния. Стала разбираться. В итоге нашла наших переселенцев в 1890 -ом году, хотя нигде это не было указано. И наш прапрадед обнаружился в старом Душкино. А по семейным легендам - "из дальневосточных поморов".)))

XIX век.
2. 1860-1880. МК Черниговской губернии.

3. 1850. Ревизские сказки Черниговской губернии.

XVIII век.
4. 1742-1830. Исповедки села Душкино Стародубовского полка.

5. 1735-1764. Ревизии Стародубовского полка за 1735, 1737, 1740, 1741, 1748, 1764 Дела за 1735, 1737, 1739,1764.

Надо будет проанализировать свои записи. Все ли я смогла исследовать...

1748 год - самое раннее упоминание фамилии Пенязь.

6. 1700-1748. Точка моей сегодняшней локации.)) peace.gif dntknw.gif

И вот, 200 лет Пенязи жили в Душкино, местные, на отцовских и дедовских грунтах.
Ранее Иван "без фамилии" упоминается несколько раз и в церковных документах, и в полковых документах с Савкой Мачулой. То как" племянник", то "как свойственник". Живут под одной крышей. Служат вместе. Записаны в полковых ревизиях вместе. Пишутся родственниками. Причем не знаем, где верить, а где учитывать человеческий фактор с правом на ошибку. Где- то точно верим, где -то никак не соглашаемся.)))
Пенязь - это Мачулин?
Либо место, откуда родом Пенязь, еще не найдено? НО! В Стародубовском полку за 1718 год не упоминается ни одного Пенязя.
Где раньше были Пенязи и куда пропали Мачулины- Мачулы?

Благодарю так же serenovo1 за его помощь в его видении, как располагаются в родстве все упомянутые в документах персоны!

По следу идти не трудно. А когда след утерян? Вот здесь я и учусь. Либо распутать эту историю. Либо научиться искать их в других местах. Этого я еще не умею. Здесь мне очень полезна помощь.

7. Раз родственник Мачуле- надо исследовать всех Мачул. А их не так и много.
- В Стародубовском полку Новомеской сотне встретила только душкинских Мачул.
- В Стародубовском полку Полковой сотне встретила Мачульского.
- В Стародубовском полку за 1718 год (Присяга) - всего один Мачулин. И тот, как же я обрадовалась, когда оказался именно из Душкино.

Вопрос. Где же все Мачулы, Мачульские Стародубовского полка в 1718 году?

8. Пенязей в других сотнях я не отслеживала.

9. Вот теперь кружу на месте. Куда дальше тянется - движется наш род?

Мачулы раньше были Мачулины. А Мачулины раньше были какими?

Мачулины и Мачульские - однокоренные. Сколько случаев, когда фамилии менялись в одном роду. Старшина сохранила свою шляхетную фамилию. А простых козаков записали уже на просторечный лад. "Ты кто, Мачульский? Будешь Мачулой. Короче выговаривать.." И такое могло быть.

Сейчас надо включать воображение, рождать идеи. Не бояться предполагать. Не забывая указывать, что это предположение.

Может самое фантастическое предположение оказаться реальным.))

---
alextsyn

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 377

khrol написал:
[q]
но обязательно в Мглинской сотне. Душкино же в тот период - Топальская сотня
[/q]

Полагаю Вы правы, возможно Вы видели архивные документы распределения сел по сотням в период с 1648 года до создания Новоместской сотни Стародубского полка.
Я хотел бы знать все-таки к какой сотне относились Кневичи в этот период. Встречал разные версии. Попогорская, Топальская, Мглинская, входило в состав полковой Стародубской сотни? Были ли Кневичи всегда одним куренем с Душкино или только в Новоместской сотне? Может поделитесь пожалуйста информацией если она у Вас есть?

А что касается присяги 1654 года, изучая форумы, прочитал пару раз о том, что казаки в сотнях могут быть перемешены, фамилии целым блоком из одного села, которые должны находится в своей сотни, прописаны в другой, и рекомендуют изучить фамилии казаков из своего села и смотреть в комплексе. Есть предположение, что кто-то присягал в походном положении и к той или иной сотни в этот момент были прикомандированы казаки из другой. Я обратил внимание что фамилии похожие встречаются не в Топальской сотне, а как раз в Мглинской, еще до того, как прочитал это на форуме в другом месте. Я не претендую, что мое предположение верно, возможно просто совпадение. 101.gif
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Marina Sobol
Вверх ⇈