ПЕНЯЗЬ
Казаки Стародубского полка (Душкинский курень) ; казаки Черниговской губ.с. Душкино, переселенцы в Приморский край с. Душкино.
alextsyn Сообщений: 361 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 376
| Наверх ##
22 мая 2020 18:01 Присяги 1654 года:
Да февраля в 7 де ис того села Подлипного приехали Нежинского полку в город Ботурин и в том городе сотника и писаря, и ясаула, и отоманов,и козаков, и мещан, и всяких чинов людей того города и уезду к вере при- арк. вели // того ж города в ц(е)ркви св(я)т(о)го Никольї чюдотворца 283 зв.тое ж цркви при св(я)щеннике Офонасье, а хто именьї: сотник и козаки, и мещане, и всяких чинов люди того города и уезду у верьі бьіли и их имена написаньї в сей кн(и)ге порознь: сотник Савелей Михаилов (Савка Мишуренко) писар Йван Петров ясаул Семен Мочюлский (Семен Мачулский) хоружей Влас Прокопьев (Улас Проценко) Козаки: ... Данило Мачюнский (Дацко Мачулсченко) Стефан Мочюнский ... местечка Мъглина козаки: Михаила Мачюлский
БІЛОЦЕРКІВСЬКИЙ ПОЛК Кирилко Мочала (Кирило Мачула) --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | |
khrol Беларусь, Минск Сообщений: 294 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 454
| Наверх ##
22 мая 2020 21:21 22 мая 2020 21:22 Marina Sobol написал: [q] 2. Из дела о прошении об абшите Тимофея Мочулского 1758 года: "подал Я нижайший доношение с представлением о службах деда моего Асаула полкового Стародубовского Павла[/q]
Как Вы писали ранее Тимофей Мочулский был зятем Лукьяна Яворского. А вот отец Лукьяна - Павел Степанович Яворский действительно был полковым есаулом. Следовательно полкового стародубского есаула Павла Мачулского никогда не существовало. Что интересно Степан Яворский (сердюцкий полковник) владел д. Кириковкой, которая является как известно частью Душкина, и именно от него по наследству через дочерей Кириковка перешла Якимовичам. --- С уважением, Евгений | | |
Marina SobolМодератор раздела  Сообщений: 1020 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
22 мая 2020 22:16 alextsyn, примите мою огромную благодарность. У меня не было этой информации.) Буду ее анализировать. Верю, что Вселенная помогает в поисках и дает новые ниточки для исследований! --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
| | |
Marina SobolМодератор раздела  Сообщений: 1020 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
22 мая 2020 22:31 23 мая 2020 10:53 khrol, Видимо, Вы правы! Да, еще изучать и изучать.))
Дело на 9 листах, которое я цитировала, полностью относится к Мачульскому Тимофею. В нем он указывал двоих, своего деда и своего тестя.
1. "Я нижайший доношение с представлением о службах деда моего Асаула полкового Павла и тестя Лукьяна Яворского, також и мене самого за которие з полковой Стародубовской канцелярии признавая меня в числе значковых товарищей..."
И момент, который меня смущает.
2. "К сему доношению внук Павла Яворского асаула Стародубовского полкового Тимофей Мочульский руку приложил".
Конечно, так он витиевато изъяснялся, что надо разбираться..
Мог ли внук Павла Яворского быть Мачульским? --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
| | |
| Наверх ##
23 мая 2020 12:20 23 мая 2020 12:22 >> Ответ на сообщение пользователя Marina Sobol от 22 мая 2020 22:31 Он мог быть зятем Лукьяна Яворского и таким способом манипулировал родственными связями называя деда своей жены своим дедом. В то же время он мог быть племянником Лукьяна по сестре и таким образом быть Мочульским и внуком Павла Яворского. А зятем был написан по привычке оставшейся от отца. Лично мне импонирует больше первая версия --- С уважением, Евгений | | |
23 мая 2020 12:42 khrol, спасибо - приспасибо!! Вы так помогаете! Ценю бесконечно. Коллективный разум - единственный выход, когда надо делать выбор, а документов - минимум. Принимаю обе версии. У меня были случаи в жизни, и не один раз, когда я, исходя из жизненного опыта, торопилась людей осудить. А потом оказывалось, что я ошибалась. И потом мне было стыдно..)))) С тех пор решила не торопиться видеть в людях дурное.)) Будем искать. --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
| | |
alextsyn Сообщений: 361 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 376
| Наверх ##
23 мая 2020 12:59 Marina Sobol написал: [q] У меня не было этой информации[/q]
Тогда добавлю еще цитату из этой Присяжной книги 1654 года Белецерковского и Нежинского полка: Сотенним писарем у 1649 р. був, ймовірно, Семен Мачульський, котрий у 1654 р. став сотенним осавулом. Його родич (син - ?) Дацько Мачулченко опинився нижче у списку козаків, зате значився із ще одним своїм родичем (братом-?) Стефаном. По Мглинской сотни, не обязательно что Михаил Мачюлский жил непосредственно в Мглине, вполне может так случится что и в Душкино. Там в списке Мглинской сотни есть Василий Монаков, вроде есть такая казацкая фамилия в Душкино, а еще там есть фамилия похожие на Кневические, например Мачульский, сразу около Бруй, конечно есть Бруй и в тех местах, поэтому вполне может совпадение и это другие представители рода --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | |
| Наверх ##
23 мая 2020 14:08 23 мая 2020 14:09 alextsyn написал: [q] По Мглинской сотни, не обязательно что Михаил Мачюлский жил непосредственно в Мглине, вполне может так случится что и в Душкино.[/q]
Не обязательно в Мглине, но обязательно в Мглинской сотне. Душкино же в тот период - Топальская сотня. И например Монаки с 1654 г. в Душкино и жили, как и многие другие козацкие рода о происхождении которых в этой теме приведено следствие. Мочульские очень большой и древний шляхетский род с Правобережья, свести их вместе уже очень не просто. Возвращаясь к вопросу о том были ли душкинские Мачулины их родственниками, то ответить на него можно лишь анализом документов за вторую половину 17 в., но их крайне мало. --- С уважением, Евгений | | |
| Наверх ##
23 мая 2020 14:12 Marina Sobol, посмотрите исповедки Железного Моста и Гримяча. Я думаю по ним родственные отношения Яворских и Мочульских Вам статут понятны --- С уважением, Евгений | | |
24 мая 2020 7:57 24 мая 2020 9:02 alextsyn, Ваши находки мне очень ценны. Искренняя благодарность! Всех Мачул и Мачульских принимаем с радостью! А вдруг пазлы соберутся в искомую картину? Да и когда больше документов, больше шансов узнать историю.) Вы помогаете мне там, где я еще не научилась искать. --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
| | |
|