Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бессарабия: староверы-некрасовцы

Всё о староверах-некрасовцах их поселениях в Бессарабии. Обычаи. Перемещениях. Статьи о русских староверах, в т.ч. некрасовцах. Восстановление истины. Документы и факты о раскольниках

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: -Stepan-
vital33

vital33

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 360
доброго дня всем.
в процессе изучения южного буджака, по данным разных исследователей, основываясь на различные данные - в Бессарабии происходили многогранные, различного вида уровни миграции. см.тут: https://forum.vgd.ru/2661/4026...iew&o= - там же есть достаточно аргументированая, понравившаяся мне статья "Беглые"
поэтому найденая в МК с.Нерушай за 1887г. , запись "об умерших" в 70-ти летнем возрасте казаке - Новороссийского казачьего войска, хутора Каир(ы) (ГАОО Ф.917 ) - исторически даст дополнительные факты тем или инным исследователям.
Более того, около с.Нерушай есть поселение Чичма - основаное казаками-некрасовцами (см. тут. https://forum.vgd.ru/post/2661/40261/p2929892.htm#pp2929892

(информация о с.Нерушай на трёхверстовке Шуберта - за 2012г., предоставлена Татарбунарским районным историко-краеведческим музеем)

ниже инф. по некоторым поселениям южного Буджака.
https://forum.vgd.ru/1142/84314/
.....Эта информация о первых переселенцах в Бессарабию именно в нижний Буджак, в свою очередь, полагаю подтверждается тем фактом, что в северной части современного с. Вишнёвое, Татарбунарского р-на, есть заброшенное (или неухоженное) казацкое кладбище
(ссылка на источник:https://uk.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%BD))....

Старое кладбище на обрывах озера Сасык.
тут: https://7dorog.livejournal.com/15745.html
Вот ещё одно доказательство у с. Эскиполос (совр. Глубокое) https://7dorog.livejournal.com/15745.html полагаю фраза "На крестах надписи сделаны на кириллице, но с некоторыми символами, использовавшимися в 1700-х лишь в церковных книгах." - говорит о многом.

уверен - эта "крупица", есть " историческое доказательтво" - ведь только наглядные факты, а не различные "додумывания историков", могут показать именно ту неоспоримую истину, тот "первоисточник" которого нам всем так не хватает.

Прикрепленный файл: P90321-134319(1).jpgНерушай (1).png, 1576460 байт
---
..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
vital33

vital33

На сайте с 2017 г.

Наташа СМ написал:
[q]
На днях дальняя родственница сообщила, что мои Масловы были потомками некрасовцев. Жили в Некрасовке и в Измаиле.
[/q]

Семья Игнатьевых г. Измаил, 1952
https://mu-pankratov.livejournal.com/486811.html

всех благ
---
..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512

vital33 написал:
[q]
Семья Игнатьевых г. Измаил, 1952
[/q]

vital33, спасибо, очень интересно было посмотреть фото и немного прикоснуться к этой культуре. Может когда-нибудь своих Масловых смогу увидеть на фото, чудеса случаются )

Заметила ещё, что в описании фото указано, что семья - липоване. А я читала, что некрасовцы не были липованами. Они жили бок о бок, поэтому в их быту и культуре есть много общего. Но есть существенные различия. И называть некрасовцев липованами вроде как неправильно. Что вы думаете по этому поводу?
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926
vital33

vital33

На сайте с 2017 г.

Наташа СМ написал:
[q]
Заметила ещё, что в описании фото указано, что семья - липоване. А я читала, что некрасовцы не были липованами. Они жили бок о бок, поэтому в их быту и культуре есть много общего. Но есть существенные различия. И называть некрасовцев липованами вроде как неправильно. Что вы думаете по этому поводу?
[/q]

доброго настроения.
опыт подсказывает... - мне достаточно трудно отвечать на подобное...(я персонально в своё время убедился, что общепринятая история, мягенько повторю М.Задорнова -
"трещит по швам" а фраза Мюллера Штирлицу..."верить никому нельзя"..., в к/ф "17 мгновений весны" - отложилась у меня в мозгу с детства)... надо изучать и читать разные источники...
буду рад, если нижевыложенное, как небольшой пример, станет для всех, кто интересуется этой обширной и загадочной темой своего рода просветлением.

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/searc...z5jDqTTGpT
---
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1659

Наташа СМ написал:
[q]
[/q]

Почему же не записывались в ревизиях? Были и ревизии некрасовцев, и списки некрасовцев-переселенцев, ищите в НАРМ.

Что касается липован и некрасовцев - это не синонимы, это разные группы. Но в силу принадлежности к старообрядчеству, общих браков - они смешались.
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Лайк (1)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512

Glav/Evg написал:
[q]
Были и ревизии некрасовцев, и списки некрасовцев-переселенцев, ищите в НАРМ.
[/q]

Спасибо большое за важную информацию!
Правильно ли я понимаю, что НАРМ - это молдавский архив?

Glav/Evg написал:
[q]
Что касается липован и некрасовцев - это не синонимы, это разные группы. Но в силу принадлежности к старообрядчеству, общих браков - они смешались.
[/q]

Точно такую же информацию я читала в исследованиях. Хорошо, хоть тут у меня немного прояснилось...))

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 765
Из новых описей - метрические книги в НАРМ:
неортодоксальные церкви юга Бессарабии

Бендерский уезд
ф.211, оп. 27, д. 1 - 1913 г. (молокане)

Измаильский уезд
ф. 211, оп.33, д. 1 - Кагул (липоване)
1894-1903, 1910-1912 (рождения)
---
Сойлар
ArgusSled
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Мой дед Макаров Яков Васильевич, 1919 г.р. урож. с. Муравлевка, Суворовского района, Измаильской области, сейчас это (Одесская обл., Измаильский р-н, с. Муравлевка), буду рад любой информации о его отце , моем прадеде.

Прикрепленный файл: P1090570.JPGP1090571.JPG, 1713295 байт
boroda28

boroda28

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 145

ArgusSled написал:
[q]
Мой дед Макаров Яков Васильевич, 1919 г.р. урож. с. Муравлевка, Суворовского района, Измаильской области, сейчас это (Одесская обл., Измаильский р-н, с. Муравлевка), буду рад любой информации о его отце , моем прадеде.
[/q]

Возможно родственники Вашего деда
Фамилия Макаров
Имя Парамон
Отчество Викулович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Украинская ССР, Измаильская обл., Суворовский р-н, с. Муравлевка
Дата и место призыва __.__.1944 Суворовский РВК, Украинская ССР, Измаильская обл., Суворовский р-н
Последнее место службы 211 гв. сп 73 гв. сд
Воинское звание гв. красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 19.11.1944

Фамилия Макаров
Имя Назар
Отчество Давидович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Измаильская обл., Суворовский р-н, с. Муравлевка
Дата и место призыва 03.09.1944, Суворовский РВК, Украинская ССР, Измаильская обл., Суворовский р-н
Последнее место службы 3 возд. дес. гв. див. 10 гв. вдсп
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.11.1944

Фамилия Макаров
Имя Афанасий
Отчество Еремеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Дата и место призыва __.__.1944 Суворовский РВК, Измаильская обл., Суворовский р-н
Последнее место службы п/п 43879
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести

Фамилия Макаров
Имя Фапет
Отчество Викулович
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Дата и место призыва
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 10.06.1941

Фамилия Макаров
Имя Иван
Отчество Поликарпович
Дата и место призыва Суворовский РВК, Украинская ССР, Измаильская обл., Суворовский р-н
Последнее место службы 3 гв. вдд
Причина выбытия убит
Дата выбытия 20.03.1945

Фамилия Макаров
Имя Деомид
Отчество Авдеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Дата и место призыва __.__.1944 Суворовский РВК, Измаильская обл., Суворовский р-н
Последнее место службы п/п 59353
Дата выбытия __.04.1945

Фамилия Макаров
Имя Федот
Отчество Савельевич
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Последнее место службы п/п 17272
Дата выбытия __.05.1945

Фамилия Макаров
Имя Лазарь
Отчество Филиппович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Последнее место службы п/п 09979
Дата выбытия __.05.1945

Фамилия Макаров
Имя Автоном
Отчество Листратович
Дата и место призыва
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 10.06.1941
---
Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман).
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈