Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамилия одна - вероисповедание разное


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
wind_up_bird

Сообщений: 164
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 24

Bianca написал:
[q]
Значит они заключили брак в Лютеранской церкви ?
[/q]
Честно говоря таких тонкостей не
знаю ...
С уважением , В.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Вообще-то я где-то в инете такое читала. Сейчас по памяти напишу, поправьте, если кто помнит лучше. В Росс.империи разрешались браки между христианами всех конфессий. Дети при браке православного христианина и иного христианина обязаны были быть крещены в православие. Как-то по другому это было лишь в Польше и Финляндии. Браки между православными и иудеями (мусульманами) допускались лишь при крещении последних. Своими глазами видела запись о крещении иудеев, уже во взрослом возрасте и совсем не в связи с браком (т.е. может и из-за брака, но в тех метриках его точно не было).
katherin

katherin

Красноярск
Сообщений: 255
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 83
В Енисейских Епархиальных ведомостях встретила много записей о крещении в православие взрослых другого вероисповедованиея. Не знаю, как этот факт фиксировался в церковных книгах, но имя давалось другое; иногда созвучное:Сарра - Софья, иногда не имеющее ничего общего с предыдущим.
---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3939
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20772
Согласна с IrinaFM. Браки православных с католиками и лютеранами допускались (Я об этом тоже читала, но знаю и по истории своей семьи).
Венчание было обязательно в православном храме. Не знаю, может быть, оно проводилось еще и в костеле или кирхе. Дети, как правило, крестились в православие, но в одном случае мне известно, что девочки были по матери - православные, а сын по отцу - лютеранин.
vineja

Вильнюс
Сообщений: 3087
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 976
Если евреи принимали католичество, то запись об этом заносилась в метрическую книгу в раздел о крещении. А у православных, кажется, был отдельный раздел - о принятии веры.
А, если совершался брак между православными и католиками, то католик давал обещание крестить детей в православие. Есть такие дела - О присоединении к православию и вступлении в брак с православными.
И видела записи о крещении в православной церкви, где писалось, что мать, например, католического или лютеранского вероисповедания.
Как я понимаю, такое возможно было только в православной церкви. У католиков или лютеран, по-моему, брак совершался только между людьми одного вероисповедания.
Edween

Санкт-Петербург
Сообщений: 531
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
А мне такой пример попался:
"5 августа 1901 г. - Дворянин Казимир Викентиевич Пиотровский, 38 лет от роду, Римско-католического вероисповедания, вследствие изъявленного им решительного желания, присоединен в православной греко-российской восточной церкви, с наречением ему имени Адриан. "
Это в разделе "О крещениях" записывали, по крайней мере, в Петербурге.
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Tania

Tania

Россия
Сообщений: 338
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 172
Интересный пример смены вероисповедания - отец Александра Грина http://www.museum.ru/Grin/Father.html
Обе жены - православные, дети, естественно, тоже.
Был крещен в православную веру с сохранением имени Стефан. Хотя в зрелые годы все знали его как Степана Евсеевича и у детей отчество Степановичи, в официальных документах имя не менялось.
Почему он перешел в православие - гриноведам неизвестно, но очевидно, что с браком это не связано.
---
Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8101
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8610
Интересная запись в послужном списке боцмана фрегата "Война" от 1781 года
Иван Федоров сын Бечевин, из крестьян российской нации кафолической веры и закона, 50 лет.
(РГАВМФ Ф. 199. Оп. 1. Д. 17. Л. 324 об)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14567
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8913

Leontiya написал:
[q]
кафолической веры и закона
[/q]

Греко-Российская Восточная Кафолическая Церковь = Русская Православная Церковь.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8101
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8610
Konstantin Ivanov Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈