Фамилия одна - вероисповедание разное
wind_up_bird Сообщений: 164 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
25 сентября 2006 1:01 Bianca написал: [q] Значит они заключили брак в Лютеранской церкви ?[/q]
Честно говоря таких тонкостей не знаю ... С уважением , В. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
25 сентября 2006 3:01 Вообще-то я где-то в инете такое читала. Сейчас по памяти напишу, поправьте, если кто помнит лучше. В Росс.империи разрешались браки между христианами всех конфессий. Дети при браке православного христианина и иного христианина обязаны были быть крещены в православие. Как-то по другому это было лишь в Польше и Финляндии. Браки между православными и иудеями (мусульманами) допускались лишь при крещении последних. Своими глазами видела запись о крещении иудеев, уже во взрослом возрасте и совсем не в связи с браком (т.е. может и из-за брака, но в тех метриках его точно не было). | | |
katherin Красноярск Сообщений: 255 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
25 сентября 2006 7:38 В Енисейских Епархиальных ведомостях встретила много записей о крещении в православие взрослых другого вероисповедованиея. Не знаю, как этот факт фиксировался в церковных книгах, но имя давалось другое; иногда созвучное:Сарра - Софья, иногда не имеющее ничего общего с предыдущим. --- Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г. | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20772 | Наверх ##
25 сентября 2006 14:46 Согласна с IrinaFM. Браки православных с католиками и лютеранами допускались (Я об этом тоже читала, но знаю и по истории своей семьи). Венчание было обязательно в православном храме. Не знаю, может быть, оно проводилось еще и в костеле или кирхе. Дети, как правило, крестились в православие, но в одном случае мне известно, что девочки были по матери - православные, а сын по отцу - лютеранин. | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3087 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 976
| Наверх ##
26 сентября 2006 12:29 Если евреи принимали католичество, то запись об этом заносилась в метрическую книгу в раздел о крещении. А у православных, кажется, был отдельный раздел - о принятии веры. А, если совершался брак между православными и католиками, то католик давал обещание крестить детей в православие. Есть такие дела - О присоединении к православию и вступлении в брак с православными. И видела записи о крещении в православной церкви, где писалось, что мать, например, католического или лютеранского вероисповедания. Как я понимаю, такое возможно было только в православной церкви. У католиков или лютеран, по-моему, брак совершался только между людьми одного вероисповедания. | | |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
28 сентября 2006 12:52 А мне такой пример попался: "5 августа 1901 г. - Дворянин Казимир Викентиевич Пиотровский, 38 лет от роду, Римско-католического вероисповедания, вследствие изъявленного им решительного желания, присоединен в православной греко-российской восточной церкви, с наречением ему имени Адриан. " Это в разделе "О крещениях" записывали, по крайней мере, в Петербурге. --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
Tania Россия Сообщений: 338 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
13 октября 2006 20:54 Интересный пример смены вероисповедания - отец Александра Грина http://www.museum.ru/Grin/Father.htmlОбе жены - православные, дети, естественно, тоже. Был крещен в православную веру с сохранением имени Стефан. Хотя в зрелые годы все знали его как Степана Евсеевича и у детей отчество Степановичи, в официальных документах имя не менялось. Почему он перешел в православие - гриноведам неизвестно, но очевидно, что с браком это не связано. --- Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь | | |
Leontiya | Наверх ##
30 октября 2017 13:01 Интересная запись в послужном списке боцмана фрегата "Война" от 1781 года Иван Федоров сын Бечевин, из крестьян российской нации кафолической веры и закона, 50 лет. (РГАВМФ Ф. 199. Оп. 1. Д. 17. Л. 324 об) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
30 октября 2017 17:20 Leontiya написал: [q] кафолической веры и закона[/q]
Греко-Российская Восточная Кафолическая Церковь = Русская Православная Церковь. | | |
Leontiya | Наверх ##
30 октября 2017 19:59 Konstantin Ivanov Спасибо! | | |
|