Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сорока Москвы

Церкви сороков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8296
Malus_domestica
Большое спасибо. Я по инету посмотрела сейчас многое о древнем Чудовом монастыре. А личный интерес такой.
Родного брата моего предка из Твери перевели священником в Московский Воспитательный дом (МВД) в 1773 году. К сожалению, источников этого периода немного, но что я узнала. У двоюродного предка Федора Шаврова был единственный сын - Николай 1766 г.р.. , который был взят в певческий хор в 1778 Чудова монастыря, потом учился в Московской академии, затем стал дьячком в МВД, потом = священником на Калитниковском кладбище. Внуки Николая были воинами - патриотами России. В инете о многих из них есть информация. Вот я хотела узнать подробней об этом периоде в жизни Николая Шаврова. Сколько лет он учился в певческой школе? Не мог ли он там венчаться? Очень мало инфы о происхождении жены Николая Шаврова -Елизавете Ивановне.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4208

Rufina написал:
[q]
потом учился в Московской академии, затем стал дьячком в МВД, потом = священником на
[/q]

Вот этот момент: дьячок после академии - может говорить о том, что он в этот период подыскивал невесту. Так что если по возрасту подходить, смотрите период непосредственно предшествующий назначению священником.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (3)
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
G_Spasskaya Спасибо большое.
Здесь у меня в поисках сложный момент. Хочу составить жизненный путь Николая Федоровича Шаврова (1766-1830) - он единственный племянник нашего предка. Но источников мало, а в некоторых написано непонятно. Из РС и КВ "Обучался в Моск. Академии в Высшем Грамматическом классе, в 1778 году взят в Моск. певческий хор, потом был в Московском Воспитательном доме дьячком. ""В нижней части л. 103об. запись: "У священника Феодора Пахомова сын Николай в Чудовом монастыре при певческой музыке обучается. 18 (лет - И.К.) ". Эти данные мне присылали московские форумчане, очень им благодарна.
Получается, что с 12 лет до 18 лет он в певченском хоре, потом, наверное, семинария. она нигде не упоминается. и академия, потом дьячок в МВд. дьячком он был по 1801 год. Служил в МВд дьячком, там венчался и там (нашла в МК ) умерла его дочь Надя в 1791 году и родился в 1799 г. сын Александр. 1 июня 1801 г. произвели в священники в Дмитр уезд в Тешилове. потом служил в Маврине. а с 1809 г. священник в церкви Москвы на Калитниковском кладбище.
В 1834 году пишут, что Ник. Фед. умер, а жене 64 года. Я уже нашла, что она жила в семье сына Александра Николаевича - протоиерея 1-го кадетского корпуса. Это все, что я о ней нашла.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Malus_domestica
Большое спасибо. Я почему-то не читала эту статью. С Тверскими священниками таких случаев не встречалось. А у меня в Тверской губернии с конца 16 века только прямых предков - 51 священник.
---

Лайк (1)
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
У меня опять вопрос к знатокам Москвы?.
К какому сороку относились церкви, куда мог ходить родич. если жил в Арбатской части на Патриарших прудах в доходном доме Жуковского?
---

Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Malus_domestica
Большое спасибо. С трудом, но разбираюсь
---

gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 889

Rufina написал:
[q]
куда мог ходить родич. если жил в Арбатской части на Патриарших прудах в доходном доме Жуковского?
[/q]

давайте сначала уточним - откуда и какого периода сведения про "дом Жуковских (Жуковского)"
доходный - фигура речи, множество домов сдавалось в аренду

на фото
Патриаршие пруды плотно окружены 1 и 2 участками Арбатской части - карта 1910 года
свод общей оценки недвижимых имуществ в Москве 1902 - Жуковских нет вообще в Арбатской части
вырезки из алфавита лиц за 1913 - не вижу похожих вариантов Жуковских

Прикрепленный файл: Снимок.PNGСнимок1.PNG, 437978 байтСнимок2.PNG, 458100 байт
Лайк (2)
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.

gbyudby Спасибо.
Красивая карта. А жил мой двоюродный родич Шавров Василий Николаевич в 1847-1848 гг. Эти сведения мне прислали. Но в эти года (1840-1849)гг. произошла своеобразная ситуация в его семье. 1. умерла, наверное, его 1 жена Анна Мартыновна (последнего ребенка Диодира Шаврова она родила в 1838 г. в Твери(.2. Василий женился в Москве на второй, когда-не нашла. Анна Ильина в 1848 г и в 1849 родила от него двоих детей. Дочь Поликсения 20 сент.1849 г.р.записана в церкви Казанская на Сущевке Никитского сорока , и там же записан Василий, который умер 7 мая 1849. В общем такая головоломка с моими интересными родственниками.
---

gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 889

Rufina написал:
[q]
в 1847-1848 гг.
[/q]

вот это вот, один из двух главнейших вопросов в поиске - не только где, но и когда ))
общий алгоритм такой:
1. где был дом Жуковского
2. в какую церковь ходил дом Жуковского (здесь мы говорим пока о людях вообще, абстрагировавшись от Ваших прародителей в частности)
3. можно ли в открытых источниках отыскать сведения, подтверждающие проживание Шавровых в доме Жуковского в Арбатской части, за соответствующий период
4. проверка совпадения п.2 и п.3 - отыскание метрической записи (записей)

ответы:
1. Алфавит домов к плану Хотева 1852, Арбатская часть, кусок плана, ссылка на картографический ресурс http://retromap.ru/081852_0120090_z18_55.764430,37.591014
крепостной номер 456с, до 1 июля 1881 года - 4 квартал, после - 1 участок, новый (примерно с 1860 годов) крепостной номер 507/456, актуальный на карте 1903 года
http://retromap.ru/071903_0120090_z18_55.764297,37.590478
Алфавит-календарь жителей Москвы на 1842 т.4 К.Нистрем - Жуковских нет в качестве домовладельцев, кто владел двором 456с в 4 кв Арбатской части - установить конечно можно, но алфавит сквозной по всем частям Москвы по фамилиям, т.е. нужно пролистать 260 с

2. а вот тут странная ситуация, пребываю в замешательстве (не "мой" сорок)
ближайшая к дому Жуковского церковь - Спиридоньевская на Козьем болоте (не сохр.) http://temples.ru/card.php?ID=...l358962039
на карте 1852 за № 434 http://retromap.ru/081852_0120090_z18_55.761717,37.592591
однако - в упор не вижу этой церкви в описях ЦГАМ...
и тогда я пошел современным путем - дом Жуковского неоднократно фигурирует в ц.Спиридоновской за Никитскими воротами (Никисткий сорок), вот пример https://yandex.ru/archive/cata...168d94f2/5

3. Алфавит-календарь жителей Москвы 1848 К.Нистрем - картинка, г-н Шавров в доме Жуковского, на Патриарших
то же на 1846 год - жил в Сретенской части

4. если присмотреться - на том же листе https://yandex.ru/archive/cata...168d94f2/5 есть запись № 2 о рождении Ростислава у искомых, надо полагать, Шавровых

5. я изложил как бы классический путь, но в данном случае, с учетом нечастых фамилий как искомого лица, так и домовладельца, можно было сразу в яндекс-архив ))

Прикрепленный файл: Нистрем 1846 Шавровы.PNGНистрем 1848 Шавровы.PNG, 345159 байтСнимок.PNG, 1746948 байтСнимок1.PNG, 123836 байт
Лайк (3)
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
gbyudby Большое спасибо. Как Вы быстро разобрались с моими Шавровыми. Я Вам напишу в личку некоторые детали.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈