Сорока Москвы
Церкви сороков
Nadezdam Сообщений: 168 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
22 марта 2021 10:28 Спасибо | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3401 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1717 | Наверх ##
16 апреля 2021 22:14 Подскажите, 2 лучевая просека в Сокольниках это какой храм и какой сорок? Где искать? --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1656 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 894 | Наверх ##
17 апреля 2021 10:17 17 апреля 2021 10:27 Vorogeya написал: [q] Подскажите, 2 лучевая просека в Сокольниках это какой храм и какой сорок? Где искать?[/q]
на карте Москвы 1917 Сокольничья роща - Мещанская часть 4 участок - один приход Тихоновская в Сокольниках, Сретенский сорок | | Лайк (1) |
ИринаВлади Москва Сообщений: 217 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 168
| Наверх ##
27 мая 2021 5:08 237 страница - рисунок с расположением СОРОКОВ московских церквей. http://www.hist.msu.ru/Science/Disser/Fedorets.pdfЯ даю тут ссылку на работу, возможно она будет полезна и для других вещей. ФЕДОРЕЦ АННА ИЛЬИНИЧНА "Исповедные ведомости как исторический источник по социальному составу и расселению дворовладельцев города Москвы в 40-х – 80-х гг. XVIII в." Специальность 07.00.09 – Историография, источниковедение и методы исторического исследования ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата исторических наук | | Лайк (2) |
Inna2021 Участник
Москва Сообщений: 48 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
27 мая 2021 22:47 Мне не помогли списки по сорокам, найденные в сети. Я взяла эти списки в самом архиве. Думаю, что у меня - самый полный официальный список церквей по "моим" сорокам ( в наличии у меня три сорока: Ивановский, Замоскворецкий и Сретенский), который мне скопировали из документов служебного пользования нашего архива. Этих списков нет в читальном зале, но есть у начальника в его комнатушке и у девушек в платном отделе ( они не принимают запросы, пока не найдут искомую церковь в этом списке).
Церкви , которые есть в нашем московском архиве. ИВАНОВСКИЙ СОРОК
1 отделение: Благовещенская, известная под названием Ильинская на Воронцовом поле Богородице-Рождественская на Кулишках Введенская в Барашах ВВеденская в Семеновском Воскресенская в Барашах Воскресенская на Семеновском кладбище Всехсвятская на Кулишках Иаковленская в Казённой Иоанно-Предтечевская в Казённой Иоанно-Предтечевская в Ивановском монастыре Князе-Вадимирская в Садех Космо-Дамианская на Покровке Никитская в старой Басманной Николаевская в Воробине Николаевская в Кобыльском Петропавловская в Лефортове Покровская ( Грузинская) на Воронцовом поле Преображенская на Глинищах Преображенская в Преображенском Трехсвятительская на Кулишках Троицкая в Сыромятниках Троицкая на Хохловке Георгиевская в Хлудовском доме призрения Богородицкая в Сокольнической больнице Александро-Невская в Практической академии Александро-Невская в 3 Кадетском корпусе Аннинская в Басманной больнице Благовещенская в 4 гимназии Пресв. Богородицы Целительницы недужных в больнице императора Александра 3 Божией матери в Московском военном училище Константино-Еленинская в Межевом институте Св. Марии Магдалины в техническом училище Св. Михаила Архангела в 2 моск кадетском корпусе Константино-Еленинская в 1 кадетском корпусе Петропавловская в 1 моск кадетском корпусе Утоли моя печали при Александровской общине сестер милосердия Александро-Невская в Александровском коммерческом училище Дмитрия Селунского на Благуше
2 отделение: Алексиевская на малой Алексеевской улице Богородице-Рождественская в старом Симонове Василиевская в Новой деревне Воскресенская в Гончарах Воскресенская в Таганке Космо-Дамианская в старой Кузнецкой Космо-даиманская в Таганной слободе Мартина Исповедника Никиты мученика за Яузой Николаевская на Болвановке Николаевская в Котельниках Николаевская в Кошелях Николаевская на Студенце Николаевская на Ямах Николаевская на Воронцовой улице Петропавловская у Яузских ворот Покровская на Лыщиковой горе Сергиевская в Рогожской слободе Симеона Столпника за Яузой Скорбященская на Калитниковском кладбище Сорокосвятская у Новоспасского монастыря Спасская в Чигасах Стефана Архидиакона Троицкая в Серебренниках Успенская в Гончарах Успенская на Крутицах Аннинская в домах призрения бр Мазуриных Богородицкая в моск губернском тюремном замке Богородицкая в Малом Успенском переулке, приписанная к Никитской церкви Скорбященская в Яузкой больнице Смоленская на Хитровом рынке, приписанная к Петропавловской церкви Федоровская в богадельне Морозова Иеросалимская при городских бойнях Николаевская Единоверческая при Рогожской богадельне Николаевская Единоверческая при Пребраженской богадельне Всехсвятский Единоверческий девичий монастырь
Всё. если кто то не нашел свою церковь - то ищите её под другими названиями. Как например, я искала предков в церкви Флора и Лавра на Зацепе, и не находила. А она оказалась под именем " Скорбященская в Ямской Коломенской слободе" Желаю всем удачи в поисках. ну и теперь. вы все знаете - где искать церкви по сорокам. В первоисточнике - нашем архиве.
| | Лайк (5) |
E_Zdorik Новичок
Москва Сообщений: 17 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
10 августа 2021 15:35 valcha написал: [q] ....[/q]
Подскажите, пожалуйста, полковые церкви относились к сорокам или они как-то обособленно учитывались? Не могу найти Петропавловскую церковь (Св. Апостолов Петра и Павла) 3-го гренадерского Перновского короля Фридриха Вильгельма полка (располагалась в Хамовнических казармах). Совсем недавно находила в интернете информацию, что она и сейчас существует по адресу: Комсомольский проспект, 20 стр. 1. И даже расписание служб было указано. Сегодня сделала тот же запрос. Написано: недействующая церковь. Больше не работает. Очень странно. Похоже на то, что две недели назад в интернете уже была устаревшая информация. | | |
andreevandrey Москва Сообщений: 140 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 370
| Наверх ##
10 августа 2021 20:16 9 сентября 2021 16:20 >> Ответ на сообщение пользователя E_Zdorik от 10 августа 2021 15:35 Здравствуйте Полковые церкви армейских частей, расквартированных в Москве в архиве Москвы собраны в фонд 1639 К сожалению , Вашего 1877г. нет. Но в 1877-1878гг была Русско-Турецкая война , 1 Гренадерская дивизия (в которую входил Перновский полк) принимала в ней участие.
    | | Лайк (1) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1282 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1108
| Наверх ##
8 сентября 2021 0:34 Volna2012 написал: [q] собраны они в питерских архивах, и не по принципу принадлежности к какому-либо сороку, а по принадлежности к придворным церквам. Соответственно, по большей части его МК входят в подшивки МК других придворных церквей - питерских, московских, тифлисских и др. То есть отдельных МК исключительно по Верхоспасскому собору почти нет. Причем в описях он тоже может быть не указан отдельно, а при описании входить в общую группу "придворные московские соборы".[/q]
А МК Успенского собора (Московского) Вам там не попадались? --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
8 сентября 2021 8:56 Inna2021 написал: [q] Думаю, что у меня - самый полный официальный список церквей по "моим" сорокам ( в наличии у меня три сорока: Ивановский, Замоскворецкий и Сретенский), который мне скопировали из документов служебного пользования нашего архива.[/q]
А Стеренский и Замосворецкий - не опубликуете? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
8 сентября 2021 11:58 Past-Discoverer написал: [q] Сретенский Сорок выложен в теме "Картотека Москвичей". Пост от 29 мая.[/q]
Скопировал. Спасибо. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|