Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кем является священник по отношению к тому, кого крестит?

Как правильно назвать?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
hsl

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
Решил указывать не только крёстных, но и священника, который крестил
[/q]
священники которые крестили и венчали могли быть вообще случайными . Мало ли где приспичит .
Главное у какого священника данная персона из древа состояла в исповедных ведомостях . Этот священник являлся духовным отцом этого прихожанина . Духовник не только руководит духовной жизнью чада, утешает в скорбях и советом помогает ему разрешить различные житейские вопросы, но обычно также молится о своём чаде. Вот его я считаю и нужно вносить.
Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1705

hsl написал:
[q]
Вот его я считаю и нужно вносить.
[/q]

hsl, согласен, но это уже другой вопрос. Для такого можно и специально строку создать, например, "Духовный отец". Но мой вопрос связан не с этим. Просто начав забивать священников, как тех, кто совершал таинство крещения, и прикрепляя соответствующие документы не только к тому, кого крестят, но и к священнику, получил следующий результат для священника:

• Родился: Около 1752(?).
• Крещение православное, священник (кто молитвовал и крестил): 13(24).01.1792, Николаевская
церковь. Крестница: (.) Татияна Афанасьева, крестная мать (восприемница): (.) Дарья Иванова.
Ссылки на источники: Метрическая книга Николаевской церкви села

То есть для него в программе "Древо Жизни" персона, кого он крестил, также оказывается крестницей, как и для того, кто является восприемниками. Вот мне и показалось это как-то неправильно. Потому и задал вопрос, думаю: "а вдруг слово специальное есть, а я не знаю?". Как же быть-то теперь?
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8839

[q]
То есть для него в программе "Древо Жизни" персона, кого он крестил, также оказывается крестницей, как и для того, кто является восприемниками.
[/q]

(О)Крещённой.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

[q]
Как назвать его роль по отношению к тому, кого крестят?
[/q]

Креститель.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5138

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Креститель
[/q]

Иоанн? Владимир Святославич?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
Иоанн? Владимир Святославич?
[/q]

Человек хотел термин.
Человек получил термин.
Чтобы не путать -- с маленькой буквы: креститель ея о. Иоанн (Знаменский).

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1705
Konstantin Ivanov, спасибо. Получается, что нужно просить делать изменения в программу "Древо жизни".
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Kseniya Zelenkina
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Добрый день. Мой прапрадедушка был священником (село Захарьино Ярославской области с 1890 года). Смотрела метрические книги (онлайн) по этому селу, чтобы найти метрики его детей, в том числе моей прабабушки. Причем точно знаю ее дату рождения. Ее там нет. При этом книгу вел мой прапрадед. Возникла мысль: может быть, своих детей священники НЕ записывали в книги своего прихода, т.к. НЕ проводили Таинство Крещения? Может быть, родной отец не мог этого делать? И крестил тогда другой? Подскажите, пож-та. Если моя мысль правильна, то был ли какой-то порядок обязательный или любой священник по желанию родителей крестил детей в своем приходе? Где ж теперь искать-то.....
Rolavke

Rolavke

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1581
>> Ответ на сообщение пользователя Kseniya Zelenkina от 3 июля 2020 14:54

Уважаемая Ксения, дети священника могли быть записаны в книгу его прихода, но крестил их приглашённый священнослужитель или другой - не отец - из состава того же причта. Но могли и в другом приходе окрестить, у тестя к примеру. У представителей духовного сословия обычно было много родни в том же сословии. Церкви уезда можно посмотреть по искомому году.
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1597

Kseniya Zelenkina написал:
[q]
Причем точно знаю ее дату рождения.
[/q]

Дата рождения в поздних документах часто не совпадает с реальной датой.
Поищите +- 5 лет .

А другие дети есть ?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈