На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Епископская кафедра «на Великом Устюге» была впервые учреждена на Московском Соборе 26 января (5 февраля) 1589 года. Фактически учреждена в марте 1682 года, будучи выделена из Вологодской епархии.
Епископская кафедра «на Великом Устюге» была впервые учреждена на Московском Соборе 26 января (5 февраля) 1589 года, но решение не было приведено в исполнение. Фактически учреждена в марте 1682 года, будучи выделена из Вологодской епархии. В состав новой епархии вошли Устюжский, Сольвычегодский и Тотемский уезды, в 1685 году к ним добавился Яренский уезд. После увольнения на покой епископа Иоанна (Никитина), управления епархией поручено Вологодскому архиерею. 6 (17) мая 1788 года епархия была присоединена к Вологодской епархии. Восстановлена 30 января (11 февраля) 1888 года как викариатство Вологодской епархии.
3 сентября 1918 года постановлением Священного Синода Великоустюжское викариатство было преобразовано в Великоустюжскую и Усть-Вымскую епархию, территория которой совпадала с территорией образованной летом того же года Северо-Двинской губернии. В 1918 году территория епархии включала в себя Устюжский, Никольский, Сольвычегодский, Яренский, Усть-Сысольский уезды. Размещу в этой теме выписки из дела: РГИА. Ф. 796. Оп. 36. Д. 344. В деле есть ведомости, составленные по итогам разбора священно-церковнослужителей, состоявшегося в 1755 г. В ведомостях указаны ФИО, возраст СЦС, имя и возраст малолетних сыновей, оставленных в духовном ведомстве. Иногда возраст указывается с точностью до полугодия ("пол.").
Город Великий Устюг
Архиерейский дом
Иподиаконы: Илиа Прокопьев Аленев, 26 Емельян Петров Шушнин, 23 Иван Иванов Бушковских, 42
Певчие: Дмитрей Федоров Шутов, 35 Яков Герасимов Ковригин, 51 Прокопий Яковлев Аленев, 59 Василей Прокопьев Седелников, 20 Стефан Филипов Казаринов, 53 Владимир Федоров Попов, 31 Андрей Прокопьев Попов, 28 Михайло Матфеев Искрин, 37 Федор Ильин Брагин, 28 Семен Стефанов Попов, 22
Подьяки, конархисты, лампачики, посошники, кафедрщики, орлевщики: Стефан Силин Карманов, 24 Александр Васильев Замараев, 27 Михайло Федоров Шутов, 11 Василей Прокопьев Аленев, 15 Василей Васильев Попов, 28 Дмитрей Васильев Попов, 28 Дмитрей Васильев Попов, 16 Герасим Васильев Бреев, 18 Дмитрей Васильев Киселников, 28 Семен Васильев Киселников, 9 Стефан Федоров Попов, 13 Лука Яковлев Казаринов, 13 Николай Стефанов Казаринов, 11 Петр Яковлев Ковригин, 15 Александр Яковлев Ковригин, 14 Иван Максимов Малевинский, 19 Андрей Федоров Шутов, 29 Иван Федоров Шутов, 24 Андрей Васильев Киселников, 24 Денис Сергеев Попов, 23 Демид Матфеев Воронов, 10
Сторожа: Алексей Матфеев Гоголицын, 25 Иван Петров Попов, 32 Афанасей Никитин Попов, 59 Стефан Афанасьев Попов, 29 Никифор Иванов Наледин, 64 Петр Петров Шапошников, 25 Алексей Анисимов Утусиков, 37 Мокий Евплов Нижегородцов, 21
Яков Осипов Алешинцев 1705- Священник Старо-Георгиевской Халезской церкви (церкви великомученика Георгия в Халезской волости)
Возможно отец Якова Осип Мартемьянович (1660-1740) Дьячек Георгиевской Халезской церкви
[/q]
Здравствуйте! Извините, пожалуйста, что вклинилась, Вы нашли МК или еще какие-либо сведения о семьях, рождении, ваших далеких пращуров - церковно-священнослужителях до 1728гр ? Дело в том, что у меня по Халезской Введенской церкви дьячки Жуковы: Жуков Алексей Дмитриев (примерно 1680-хгг рождения), у которого было три сына: Антип, Осип и Стефан, моя прямая ветка от Антипа (1701-04гр)- в церковники не пошли, а от дьякона Осипа - предки пошли в церковники, сын Осипа - Василий служил пономарем в Халезской Введенской церкви и т.д., затем его дети и внуки служили в разных годах на разных должностях, в том числе и в Старо-Георгиевской Халезской церкви и в Ново.... . ВОПРОС: Есть ли какие либо сведения о церковнослужителях Халезской Введенской церкви за период 1720-1750-х гг? Где искать вглубь веков?
Яков Осипов Алешинцев 1705- Священник Старо-Георгиевской Халезской церкви (церкви великомученика Георгия в Халезской волости)
Возможно отец Якова Осип Мартемьянович (1660-1740) Дьячек Георгиевской Халезской церкви
[/q]
Здравствуйте! Извините, пожалуйста, что вклинилась, Вы нашли МК или еще какие-либо сведения о семьях, рождении, ваших далеких пращуров - церковно-священнослужителях до 1728гр ? Дело в том, что у меня по Халезской Введенской церкви дьячки Жуковы: Жуков Алексей Дмитриев (примерно 1680-хгг рождения), у которого было три сына: Антип, Осип и Стефан, моя прямая ветка от Антипа (1701-04гр)- в церковники не пошли, а от дьякона Осипа - предки пошли в церковники, сын Осипа - Василий служил пономарем в Халезской Введенской церкви и т.д., затем его дети и внуки служили в разных годах на разных должностях, в том числе и в Старо-Георгиевской Халезской церкви и в Ново.... . ВОПРОС: Есть ли какие либо сведения о церковнослужителях Халезской Введенской церкви за период 1720-1750-х гг? Где искать вглубь веков?
[/q]
Если уезд Устюжский, как я понимаю, то на сайте Родная Вятка есть дело 350-2-3747. Это 1720 год, пополнительная сказка 1 ревизии. На 85% там СЦС.
Если уезд Устюжский, как я понимаю, то на сайте Родная Вятка есть дело 350-2-3747. Это 1720 год, пополнительная сказка 1 ревизии. На 85% там СЦС.
[/q]
Да, Вы правы, я прочитала, нашла дьячка Жукова Алексея Дмитриева, но он там написал, что у него два сына Антип семнадцати лет и Стефан четырех лет и все. Где еще искать более ранние сведения я не знаю.
[/q]
Да, Вы правы, я прочитала, нашла дьячка Жукова Алексея Дмитриева, но он там написал, что у него два сына Антип семнадцати лет и Стефан четырех лет и все. Где еще искать более ранние сведения я не знаю.
[/q]
Есть перепись Устюжской епархии 1696 года РГАДА 236-1-76. Может быть, а может и не быть. В интернете только Яренский уезд есть Есть дело в РГАДА 1209-1-15047 Устюжский уезд 1677/8 год. Там все, включая СЦС. Если на том же месте, то может и найдёте. В свободном доступе я не видел Ещё раньше РГАДА 137-1-Устюг Великий Д. 68. присяга 1645 года. Крестьяне, включая церковнослужителей, то есть дьячков и пономарей. Священников точно там нет Ещё раньше 1626 РГАДА Ф.1209-1 Д. 506 и 507. Есть на той же Родной Вятке Страницы Вашей волости надо смотреть в книге Воскобойниковой. "Писцовые книги Русского Севера" по Ф.1209. Это если его предки именно в духовенстве. Учитывая, что у него есть фамилия, могли быть и крестьяне. Крестьян искать полегче. А так, если именно духовенство, есть ещё РГАДА Ф.1206 Великоустюжская епархия. На сайте РГАДА есть описи, смотреть какие дела могут быть Вам интересны. Лично я от дьячка 1720 (и даже 1724) к его деду пономарю с крестьянской фамилией 1677/8 года в другом приходе пробил именно через случайный документ 1706 года. Долго, дорого, нудно. Но моя фамилия гораздо более редкая, чем Жуков. И я знал, откуда она происходит. А так как повезёт
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 21 октября 2024 20:15
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ за полезную информацию. Буду копаться дальше, мне действительно интересно откуда они пришли в Вологодскую область и в какой момент появилась фамилия, завидую Вам белой завистью))))).Извините, если вдруг я Вас обидела.
Здравствуйте , извините что я тоже вклиниваюсь.....может кто-то может посмотреть были ли при церкви люди с фамилией Свирелкин/- на. У нас есть фотографии, где прапрабабушка Раиса Ивановна Свирелкина (........), её сестра Александра Ивановна Коншина(........) в монашесткой одежде, в родне говорили, что Александра Ивановна была поповна.Но поповна это дочь священника. И дочь Раисы Ивановны Свирелкиной из д. Олятовская и Василия Николаевича Свирелкина 1861 г.р. из д. Н. Карпово, Екатерина Васильевна Свирелкина тоже на фотографии в монашеском одеянии с четками и книгой в руках. Мужем Александры Ивановны Коншиной(.......) был Коншин Осип Иванович 1850 г.р., он был расстрелян в 1918 году. Может у кого нибудь есть в родовом древе эти фамилии или кто в тречал на стран цах что-то об этих именах и фамилия.