Развод в России до 1918 года
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
11 апреля 2019 2:43 Карина Камолова, даже если ваша прапрабабушка не была верующей - не регистрировать брак в церкви в то время было просто нельзя - иначе бы дети были незаконные. Как и развестись просто так, без серьезных причин и без последствий - тоже было нереально. Поэтому было бы неплохо (если вы, конечно, хотите разбираться в ситуации не в одиночку) четко понимать, как по документам записано: кто, когда, кем записан. Не хотите называть имена - обозначьте хоть инициалами, хоть как угодно. Возможно, это позволит понять, где допущена ошибка, если она есть (слишком много странностей, включая отсутствия пометки о разводе). Карина Камолова написал: [q] и вот у Макара была законная жена (это по метрическим о их детях я нашла)Агафья такая-то.Стала искать об их браке,переискала все ближайшие годы к рождению детей просто донельзя искала.Нет о браке.Зато нашла о браке Меркела и этой самой Агафьи.Причем интересно ,что дальнейшие годы смотрела после этого и вижу ,что у Меркела (Меркула,Меркурия и Маркела)жена Татьяна Никитина законная,от нее у него все дети,а о браке метрической опять таки нет.Как это понимать?То,что Макара записали именем его брата?Но зачем это было нужно и в чем соль??[/q]
Макара и Меркела, вероятно, путали... В записи о браке вместо Татьяны Никитиной вписали Агафью. Зачем? - Вероятно, от невнимательности. Могла также венчаться в другом месте. Карина Камолова написал: [q] Или брат Макара женился и развелся ,а Макар женился следом.[/q]
Если брат Макара развелся с Агафьей, то как минимум, одному из них запретят вступить во второй брак лет так на пять-семь, если не навсегда... А у вас "следом" оба "предположительных разведенных" благополучно венчаны. Явно только то, что дьячок (или священник, кто записи делал в этой церкви) не умел концентрироваться на "бумажной" работе. Бывают такие люди, которые не дружат с документами - не одно, так другое напутают. Мне такой попадался: то имя с отчеством перепутает, то пропустит кого-то - в конце концов наткнулась на дело о том, что консистория его за постоянные ошибки в книгах оштрафовала. | | |
Карина Камолова Сообщений: 516 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
11 апреля 2019 10:53 Добрый день!Да,Маркела и Макара могли перепутать,здесь согласна.Татьяну Никитину могли венчать в другом месте,тоже согласна.У Макара была жена Агафья,от нее у него все дети родились,У Маркела жена Татьяна Никитина,у них все дети тоже в законном браке родились.Но тот ,кто записывал внес путаницу с именами. --- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
| Наверх ##
11 апреля 2019 11:52 [ Ответ на сообщение G_Spasskaya ] По порядку всё: Мой прапрадед Мефодий Михайлович (иногда называли Нефед Михайлович)(1849-1889)был из д.Дуплище Богородицкий уезд Тульской губ.Переведен был с матерью и сестрами в с.Любимовку ,по местожительству второго мужа матери.Отчим дал ему свою фамилию Несынов ,до этого была фамилия отца - Аверичев.Прапрабабушка была Феодора Евдокимова (1850-ум.после ВОВ).В с.Любимовке она была также чужая,она была из с.Новогородское Богородицкого же уезда.Естественно ,что начала поиски по с.Любимовке,т.к.не знала,где именно она родилась,решила поискать брак Мефодия и Феодоры именно по Сретенской церкви.Не нашла ничего,да и 1871-1873 годы отсутствуют МК.А на 1874 год я нашла в МК Сретенской церкви Любимовки уже запись о рождении дочери Евдокии в законном браке Мефодия и Феодоры.Значит брак был в период с 1871-1873 гг.А метрик то нет!На предыдущие годы нет об их браке.В различных МК на 1882 и дальнейшие годы встречала Корнилия Петрова Сережкина (1851-? )из с.Новгородское в воспреемниках и в поручителях у моих предков и родственников.Его любили приглашать в воспреемники и поручители дети Феодоры и Мефодия.Мне стало интересно,кто это такой.Я занялась поисками по МК с.Новогородского и нашла МК о его рождении,нашла МК о его первом браке - и удивилась,когда увидела.что его невеста Феодора Евдокимова моя прапрабабушка на 1869 год.На 1870 год они не были в разводе точно,потому что я просмотрела тот год ,детей у них на 1870 год не было.Значит,что-то произошло с 1871-1873 гг.,что они развелись,возможно,потому что у них не было детей??Хотя может и были в этот период,где нет МК. Я нашла МК о рождении Феодоры,просмотрела РС по Новогородское за 1858 год,нашла там семью ее - у Феодоры были сестры Настасья (1845-?)и Феодосия (1853-?).Знаю,что была еще сестра Марфа ,но она родилась после РС 1858 года.Она мелькнула в воспреемницах при рождении деток у Феодоры и потом у Феодосии и на 1882 год она была замужем уже в с.Новогородское.Про замужество Анастасии Евдокимовой и были ли еще сестры братья у Феодоры я пока не нашла.Но меня удивило ,что на 1869 и 1870 годы Корнилий Петров Сережкин муж Феодоры Евдокимовой,а на май 1882 год у него родился ребенок от законной жены - Феодосии Евдокимовой. Вот МК о брате моего прадеда : 14/15 апреля 1882 - Феодор - родители его - с.Любимовка крестьянин-собственник Мефодий Михайлов Несынов и законная жена его Феодора Евдокимова.Воспреемники :с.Новгородского крестьянин КОРНИЛИЙ ПЕТРОВ (первый муж Феодоры!)и того ж села крестьянина Афанасия Терентиева(Афанасий это муж Евдокии Михайловой - родной сестры Мефодия Михайлова) дочь девица Матрона. --- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24835 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20464 | Наверх ##
11 апреля 2019 12:35 Карина Камолова написал: [q] .Моя прапрабабушка была замужем за моим прадедом,когда сестра ее была замужем за ее первым мужем.В этом то вся и непонятность[/q]
Может сестра - приемный ребенок? Или Ваша пра...- приемыш? Бывало, что венчались две сестры на двух братьях, но только одновременно, в один и тот же день,
Карина Камолова написал: [q] она занималась магией[/q]
У Вас должны быть тоже те же способности --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
11 апреля 2019 14:57 valcha написал: [q] Нет,они обе - не приемные дочери.Они дети своего отца - Евдокима Егорова. Сыновья моей прапрабабушки тоже удивили - женились в одну и ту же дату с разницей в 1 год!!! 22 октября 1906 женился один,а другой женился 22 октября 1907 года. Да,способности то есть))передалось что-то.
--- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
11 апреля 2019 19:06 Татьяна Игнатова 12 мин. · ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ «ГУБИТЕЛЬНОЕ БЛАГОЧЕСТИЕ» ГРЕГОРИ ФРИЗА Идет-гудет весенний слет и шабаш всех генеалогов – Московский ГЕНТЕХ, а я вспомнила, что забыла рассказать про свое главное книжное потрясение зимы – книгу Фриза «Губительное благочестие». Грегори Фриз – американский исследователь синодального периода истории Русской Православной Церкви. Статьи Фриза основаны на богатейшем архивном материале. Поэтому даже появился апокриф, что где бы вы ни заказали архивное дело по данной тематике, в листе требований обязательно будет отметка «Смотрел Фриз». Перечень архивов в конце этой книги впечатляет, как и сноски, занимающие по пол-страницы. Фриз в совершенстве владеет русским (иначе как бы он работал с архивными источниками), но пишет на родном языке. Поэтому над книгой работали два переводчика и редактор сборника. Лично мое впечатление: когда автор пишет вводную или обобщающую часть о разнообразных «–измах», это скучновато. Настоящий восторг – это разбор конкретных архивных материалов. Меня в первую очередь интересовали две статьи: «Мирские нарративы о священном таинства: брак и развод в позднеимперской России» и «Русское православие и кризис семейных отношений: развод в годы революции и войны, 1917-1921 гг.». Первая статья просто взорвала мозг. Хотелось бегать и тыкать ее всем в лицо со словами: «Ага!!! Вот она Россия, которую мы потеряли!!!» В любом случае, крайне рекомендую книгу хотя бы из-за многочисленных архивных шифров и отсылок к разнообразным источникам. https://www.FB [запрещен в РФ]/profile.php?id=100005329021460&__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARDZ5bJ5LV0ng0DGTwVs_QNoIKOB1LpFEOfRpIudNndDls8olgA5NKN9BsnTaK6N61IW6u6vTZ37C1S2&hc_ref=ARQ01owL4ADcpp6zblq_WyR2AUekrsUw9Snyj8Uuu7z1SbhRLZxayVpoOklGeirAvP4&fref=nf | | |
| Наверх ##
11 апреля 2019 19:18 --- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
11 апреля 2019 19:43 Карина Камолова написал: [q] Где это можно прочитать или скачать?[/q]
Не знаю. Европейский университет бдительно следит за соблюдением авторских прав. Дешевле всего продаётся на alib.ru -- 520 руб. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
12 апреля 2019 1:12 Карина Камолова написал: [q] ... его невеста Феодора Евдокимова моя прапрабабушка на 1869 год... ... ...у Феодоры были сестры Настасья (1845-?)и Феодосия (1853-?)... ... .... на 1869 и 1870 годы Корнилий Петров Сережкин муж Феодоры Евдокимовой,а на май 1882 год у него родился ребенок от законной жены - Феодосии Евдокимовой.[/q]
По-моему, совершенно очевидно, что налицо описка - спутали Феодору и Федосью (а может вообще и не описка, а просто неаккуратно написано и неправильно прочитано). --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ilya2014 Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
23 апреля 2019 20:51 Брак в России был отменен не в 1918 г. а в 1904 г. Сначала подготовлено, а потом и полностью изменено учение о браке. О браке, как его понимали традиционно, как он еще продолжал какое-то время существовать. Где брак это договор о передаче жены в собственность мужу.
Изменены определения "брака" и "прелюбодеяния", внесены изменения в каноны Церкви. Брак из союза мужчины и женщины превратился в "Таинство", прелюбодеяние из "незаконной связи с замужней" (это по сути и есть утверждение права собственности) превратилось в "супружескую измену". Почему нельзя изменять супругам друг другу, когда по закону они уже являются свободными, совершенно непонятно.
В конце 19 века большинство возмущения было связано со слишком трудной процедурой развода. В пылу борьбы, упрощая процедуру развода, почему-то забыли о главном, о праве собственности на жену, без чего рушится сама основа брака. | | |
|