Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

Секты и расколы
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!
Для ваших благодарностей есть три опции: лайк, + в рейтинг, благодарность в отзыв. Пользуйтесь этими опциями. Не перегружайте тему пустыми сообщениями с "спасибо" в разных вариантах.

Развод в России до 1918 года

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  * 5 6 7 8 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
G_Spasskaya
Долгожитель форума

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4448
Любчинова, да, на сайте. поисковая форма
Я правда, не знаю, все ли абсолютно дела индексированы, но многие - уже да. Причем поиск вложений не требует - только просмотр дел платный.
Ну и оцифровано еще маловато, конечно, но они работают, добавляют потихонечку.

Выбираете "указатель" - "именной" - и вводите фамилию, можно (и лучше) без окончания, чтобы он показал все имеющиеся варианты.
Kolob-07
Долгожитель форума

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4036

Любчинова написал:
[q]
Kolob-07 написал:
[q]

Любчинова написал:
Развод разрешался Синодом по решению Церковного суда
[/q]

Kolob-07, это не я написала...
[/q]

Это не я - так сайт трансформировал
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9105
G_Spasskaya
спасибо, нет там моей фамилии ((
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Савина-ЕН
Участник

Савина-ЕН

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
Здравствуйте!
Может быть кто-то подскажет, как такое возможно (перечитала всё по бракоразводу до 1917 года и не понимаю, как мой случай может вписываться в эти законы:
Моя бабушка по первому законному браку получила дворянство, а её дочь - по этому браку - потомственное дворянство.
Метрику о браке не нашла пока, ног есть запись в Личном деле её мужа в СПб университете.
Второй брак законный (метрики не нашла, но так обозначено в метрике о рождении сына - моего папы , что супруги в законном браке)

Дата второго брака указана в Личном деле моего деда 5.04.1918.

Сунулась искать в метрические книги - но это время Великого поста, когда браки не разрешено было осуществлять, записей в принципе нет. Эту дату встречала в документах деда неоднократно, так что просто перепутать не мог.
Как такое могло случиться - не понятно!

Нашла первого мужа бабушки - оказалось, что в 1908 г. он был жив и более того, служил в том же Уфимском окружном суде, что и второй муж моей бабушки. Значит, был РАЗВОД?
Причиной, конечно, мог бы быть судебный процесс над 1 мужем за статью в газете, где он был редактором. там что-то касалось политики. его осудили, на 2 недели ареста и штраф, но никакого лишения имущества и гражданских прав в приговоре нет. Для развода не подходящий повод. И второй брак был заключён до вынесения приговора.

Где искать дело о разводе - не знаю, т.к. не знаю точно даты развода. Или Петербург или Уфа. В Уфе Епархиальные документы во многом утрачены. Буду благодарна за любую подсказку по данной ситуации.
---
Субботины, Пашихины, Покровские, Стужины, Мокрушины, Неклюдовы, Липатовы, Поповы, Кархо, Самолётовы, Самойловы, Никифоровы, Флёровы, Подгурские, Чаплицкие, Белоусовы, Кублицкие, Катомины-Массальские, Кашины, Матвеевы, Резанцевы,Грациановы, Ефимовы, Груз
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9105

Савина-ЕН написал:
[q]
Дата второго брака указана в Личном деле моего деда 5.04.1918.
[/q]

Савина-ЕН написал:
[q]
Нашла первого мужа бабушки - оказалось, что в 1908 г. он был жив
[/q]

1918 или 1908?
Если речь идет о 1918 г. то не могли ли что-то напутать в документах при переводе даты со старого стиля на новый?
(Допустим, дата стояла старым стилем, а от неё отняли 13 или 14 дней, думая, что это новый стиль, и перевели на старый). Ошиблись самый первый раз, а потом эту дату переписывали из документа в документ.
Вы не искали по календарям, в 1918 году когда была Пасха? Сразу после Пасхи могли венчать...
.. Да... если вечный календарь не врет, то в 1918 году Пасха была 22 апреля по старому стилю (5 мая по новому), а если все-таки 1908 год, то 13 апреля по старому стилю Пасха, 26 апреля по новому.

Савина-ЕН написал:
[q]
он был жив и более того, служил в том же Уфимском окружном суде
[/q]

Попробуйте найти формулярный список его, датированный позже 1918 года. Быть может там есть информация о его семейном положении, о разводе?

Савина-ЕН написал:
[q]
Где искать дело о разводе - не знаю,
[/q]

в фонде консистории, хотя дела о разводах плохо сохранились в большинстве архивов..
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Agrip901
Долгожитель форума

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2896
Московская духовная консистория 203-754 Опись дел.
№ 192 дело по прошению Хатунской десятины Покровской церкви, что в селе Сосенках пономаря Евдокима Елисеева жены его Прасковьи Ивановой на своего мужа о грубом с нею обращении о разрешении расторгнуть брак и о выдаче ей письменного вида для жительства.
9 мая-16 окт. 1782г.

Удивило. 18 век-дело о разводе в церковной среде, по инициативе женщины. Каковы же шансы у нее могли быть? Что это за вид для жительства?

PS. Через год (1783г) уже на праздное пономарское место просят сына диакона.
Kraut
Долгожитель форума

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3142
Agrip901
Женщина была никто в том мире. И должна была быть под "крылом" мужчины - сначала отца, потом мужа. Чтобы проживать отдельно нужен был вид на жительство, в котором он объявлял что я мол не имею претензий к раздельному проживанию.
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Agrip901
Долгожитель форума

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2896

Agrip901 написал:
[q]
18 век-дело о разводе в церковной среде, по инициативе женщины. Каковы же шансы у нее могли быть?
[/q]

Нашлось продолжение этой истории. Состоялся ли развод, сказать сложно, но хулигана отправили на военную службу (доБИЛся своего), а вот Параскева,скорее всего, стала солдаткой. И получила все необходимые на том момент документы для жительства, на себя и двух своих дочерей. Неплохо, для сельской пономарихи 18 века.

203-754
№ 586 дело по требованию московского второго батальона. Что имелась ли у отданного на военную службу села Сосенок пономаря Евдокима Елисеева законная жена Праскова Иванова. 29 сент.1783г.
№ 1219 дело по прошению Хатунской десятины Покровской церкви, что на Сосенке бывшего пономаря Евдокима Елисеева жены Прасковьи Ивановой о выдаче дочерям Варваре и Марии для жительства паспортов. Авг-окт.1786г.
DDO
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 235
Вот наткнулся в метрической книге запись про развод.
Для примера.

Прикрепленный файл: Оформление развода.jpg
---
DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк)
Лайк (1)
vam
Долгожитель форума

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3981
РГАДА ф 615 Каракулино

д12426 1713г
окт в 18 день
Уфинского уезду Казанской дороги деревни Сазовы татарин Айтык Дюсюков дал сию на себя запись в Каракулине жене своей Гунбере Еныкеевой дочере в том что отпустил я Айтык ее Гунберу от себя на волю з детьми своими с сыном Саитом да Аитом да з дочерью Марзяном для того что живучи у нас Айтыком с ней Гунберой не стало любви и вольно ей Гунбере по сей записи жить где она похочет или замуж идти за ково она похочет а что я Айтык за нее Гунберу платил калыму денег и те калымные деньги с нее Гунберы и с родственников ея взял все с полна и впредь мне Айтыку до нее Гунберы дела нет и буде она за кого выдет замуж потомуж и до мужа ее дела нет и детей от нее Гунберы назад не имать и с нее и с мужа ея калымных денег не спрашивать и великому государю не бити челом и не убытчить …
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  * 5 6 7 8 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈