Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крещение, венчание, отпевание при Советской власти

В каких документах могли фиксироваться церковные обряды в 1930-е - 1980-е годы?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8859

georgie57 написал:
[q]
Значит, запись о моем крещении должна быть где-то в доносах !
[/q]

Об этом сообщал уполномоченному сам священник, проводивший обряд крещения.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1895
http://www.pravoslavie.ru/arhiv/5482.htm
Летом 1962 года – Введен жесткий контроль над совершением треб — крещений, венчаний, отпеваний. Все требы заносились в специальные книги с указанием фамилий, паспортных данных, адресов прихожан. Для крещения ребенка требовалось обязательное присутствие обоих родителей, а кое-где и письменные заявления; выдавались квитанции.
Лайк (1)
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 857

ole68 написал:
[q]
специальные книги с указанием фамилий, паспортных данных, адресов прихожан
[/q]

Уважаемые исследователи! Всё-таки кто-нибудь эти книги видел?

---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1895
Не видела. Читала, что священники должны были ежемесячно приносить книги в горсовет, а через несколько дней им книги возвращали. Может книги так и остались на хранении в храмах? В 90-е годы у властей были проблемы поважнее, чем изъятие этих книг.
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
В храм других областей (Пермская, Оренбургская) писала - нет. В нашем, единственном, который существовал, спрашивала - тоже нет. Всё подлежало изъятию. Спрошу в архиве о Фонде Уполномоченного по делам религии.
---
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

georgie57 написал:
[q]
Спрошу в архиве о Фонде Уполномоченного по делам религии.
[/q]

В Кемеровском облархиве доступна опись 1, а опись 2 -- засекречена.
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Теперь в целом понятно, что в основном эта информация пока засекречена. ПОЧЕМУ-ТО... А может, исследователи её не требуюм, не интересуются?..
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4195

georgie57 написал:
[q]
А может, исследователи её не требуюм, не интересуются?..
[/q]

Скорее всего именно так. Ведь дореволюционные метрические книги ищут в первую очередь, чтобы установить даты рождения, а вовсе не крещения. Чтобы узнать воспреемников, провести какие-то аналогии, может быть, найти потенциальных родственников от других ветвей.
А что из этого может дать запись о крещении в довоенные и послевоенные годы? Рождение регистрируется в ЗАГС, тети/дяди/сестры/братья предыдущего поколения большей частью известны и так...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

georgie57 написал:
[q]
Теперь в целом понятно, что в основном эта информация пока засекречена
[/q]

Откуда Вы узнали, что именно находится под грифом секретно?
Я работал с описью до её засекречивания. В заголовках дел не видел того, что ищете Вы.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Скорее всего именно так.
[/q]

Вы делаете глубокие выводы на пустом предположении, ничем, кроме Вашего личного мнения, не подкреплённого.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈