Священнические дочери
Как искать род дочери священника?
fiesta Россия, Тюмень Сообщений: 2141 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 608 | Наверх ##
12 декабря 2014 7:21 Здравствуйте всем. У меня вопрос по священническим дочерям. Так получается что тупики в моем роду в большинстве своем связаны именно с ними. Женщина находится, являясь уже чье-то матерью, то есть имя-отчество. Как установить ее род? Если крестьяне женились все же в большинстве в своем селении, ну или в соседних, то найти – откуда родом священническая дочь, вышедшая замуж за священника – у меня далеко не всегда получается. Может кто подскажет – как ищете вы? --- ПРОСЬБЫ И ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ. НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ | | Лайк (3) |
Иринна Воронеж Сообщений: 2389 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22292 | Наверх ##
13 ноября 2019 17:54 G_Spasskaya написал: [q] aviv_n, вынуждена вас разочаровать - было. И правило, и фактические действия епархиальных начальств уже после того, как правило отменили. При желании, в сети можно много найти информации, и на чем основывался запрет, и кто его впервые ввел, и как он дальше действовал.[/q]
Простите, а Вы не путаете? Не мог служить, если выступал во второй брак. А в интернете на эту тему нашла: "Есть церковное правило, согласно которому, если священник овдовел, или жена ушла от него, либо он развелся, он находится перед выбором: оставаться священником безбрачным, либо жениться вновь и уже не служить. Так было, так есть и, надеюсь, так будет."- из интервью митрополита Тихона. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7696 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4331 | Наверх ##
13 ноября 2019 21:54 Иринна написал: [q] Простите, а Вы не путаете? [/q]
Ничего я не путаю. Правило, что овдовевший священник не может жениться вторично ( а если женится, то не может оставаться священником) - как было, так и есть. То же касается и диаконов. А я говорила о более ранних временах, когда именно запрещено было служить овдовевшим. Впоследствии это правило было смягчено введением епитрахильных грамот. Мой дальний прапрапра..., овдовев, такую грамоту получал трижды: в 1755, 1757 и 1759г. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Kalmikov Сообщений: 1260 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 773
| Наверх ##
15 ноября 2019 13:01 G_Spasskaya написал: [q] Иринна написал:
[q] Простите, а Вы не путаете?
[/q]
Ничего я не путаю. Правило, что овдовевший священник не может жениться вторично ( а если женится, то не может оставаться священником) - как было, так и есть. То же касается и диаконов.
А я говорила о более ранних временах, когда именно запрещено было служить овдовевшим. Впоследствии это правило было смягчено введением епитрахильных грамот. Мой дальний прапрапра..., овдовев, такую грамоту получал трижды: в 1755, 1757 и 1759г.[/q]
Священник НИКОГДА не имел право жениться повторно, Иринна права --- ищу! | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7696 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4331 | Наверх ##
15 ноября 2019 14:33 Kalmikov написал: [q] Священник НИКОГДА не имел право жениться повторно, Иринна права [/q]
Прочитайте еще раз то, что я написала! G_Spasskaya написал: [q] Правило, что овдовевший священник не может жениться вторично <...> - как было, так и есть. То же касается и диаконов.[/q]
Так что в этом аспекте мы с Иринной утверждали одно и то же. Священник жениться повторно не может. Т.е. он либо останется священником, либо женится и потеряет этот сан. Но речь-то шла не о браках священников, а об их судьбе после смерти жены - в разное время. | | |
15 ноября 2019 15:05 G_Spasskaya написал: [q] Kalmikov написал:
[q] Священник НИКОГДА не имел право жениться повторно, Иринна права
[/q]
Прочитайте еще раз то, что я написала!
G_Spasskaya написал:
[q] Правило, что овдовевший священник не может жениться вторично <...> - как было, так и есть. То же касается и диаконов.
[/q]
Так что в этом аспекте мы с Иринной утверждали одно и то же. Священник жениться повторно не может. Т.е. он либо останется священником, либо женится и потеряет этот сан.
Но речь-то шла не о браках священников, а об их судьбе после смерти жены - в разное время.
[/q]
Я, простите, опять вмешаюсь. А доказательство? Образец грамоты, где указано, что вдовый священник обязан уйти в монастырь. Или выписка из указа? Очень интересно посмотреть. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Толченовы | | |
15 ноября 2019 15:10 --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Толченовы | | |
| AK-63 Екатеринбург Сообщений: 892 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 765
| Наверх ##
16 ноября 2019 11:18 Kalmikov написал: [q] Священник НИКОГДА не имел право жениться повторно[/q]
Имел право в обновленческой церкви в период ее существования (с начала 20х годов ХХ века до середины 40х). --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
aviv_n Kiev Сообщений: 276 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 231 | Наверх ##
18 ноября 2019 14:51 Вот что я нашла [q] Согласно 17 правилу святых Апостолов, двоебрачный священник должен оставить сан: «Кто по святом крещении двумя браками обязан был, или наложницу имел, тот не может быти епископ, ни пресвитер, ни диакон, ниже вообще в списке священнаго чина». Согласно посланию ап. Павла к Тимофею: «епископ (разумей: пресвитер) должен быть непорочен, одной жены муж» (1 Тим. 3, 2)[/q]
но я спрашивала про то почему он должен уйти в монастырь, овдовев. Про вдовцов я не слышала чтобы их принуждали, тем более мои предки овдовев продолжали быть священниками и диаконами --- Ищу сведения о Сопряжинских, Супряжинских (священники и их потомки) , Домбровских (с.Василевка), Хомич (с.Зарубенцы),Хоменко (с.Вербов (Любимовка)), Дробаха (с.Хижня), Олейник (с.Хижня), Ольшевских (священники Киев и губерния), Явдошко (с.Хижня) , Горовенко (священники) | | |
aviv_n Kiev Сообщений: 276 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 231 | Наверх ##
18 ноября 2019 14:55 --- Ищу сведения о Сопряжинских, Супряжинских (священники и их потомки) , Домбровских (с.Василевка), Хомич (с.Зарубенцы),Хоменко (с.Вербов (Любимовка)), Дробаха (с.Хижня), Олейник (с.Хижня), Ольшевских (священники Киев и губерния), Явдошко (с.Хижня) , Горовенко (священники) | | |
| Kalmikov Сообщений: 1260 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 773
| Наверх ##
20 ноября 2019 11:58 AK-63 написал: [q] Kalmikov написал:
[q] Священник НИКОГДА не имел право жениться повторно
[/q]
Имел право в обновленческой церкви в период ее существования (с начала 20х годов ХХ века до середины 40х).[/q]
я не имел в виду сектантскую церковь, тут вариантов от полного отрицания брака ) даже у мирских, до многоженства... --- ищу! | | |
|