Священнические дочери
Как искать род дочери священника?
fiesta Россия, Тюмень Сообщений: 2141 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 608 | Наверх ##
12 декабря 2014 7:21 Здравствуйте всем. У меня вопрос по священническим дочерям. Так получается что тупики в моем роду в большинстве своем связаны именно с ними. Женщина находится, являясь уже чье-то матерью, то есть имя-отчество. Как установить ее род? Если крестьяне женились все же в большинстве в своем селении, ну или в соседних, то найти – откуда родом священническая дочь, вышедшая замуж за священника – у меня далеко не всегда получается. Может кто подскажет – как ищете вы? --- ПРОСЬБЫ И ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ. НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ | | Лайк (3) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1718 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1239 | Наверх ##
13 сентября 2019 9:13 iscatel84 написал: [q] nvrom1,подскажите пожалуйста,как узнать кто из священников - отец невесты,если они оба Алексея,оба священники и годятся ей в отцы. Метрики о ее рождении нет,ревизских сказок и исповедок тоже нет.Может быть только посмотреть у кого из Алексеевичей она указана крестной в рождении их детей?[/q]
Спасибо за доверие, но я особых хитростей-то не знаю. Расскажу на примере вчерашнего открытия. Нашла семью, откуда вышла жена прапрадедушки. Мне помог сайт "Священнослужители Тверской епархии". Там я нашла аж четырёх священнических дочерей с подходящими именем-отчеством. А вот определить, какая из них "наша", никакой возможности не было, пока совершенно случайно я не выяснила (из метричкских книг), что у неё была сестра Павла. Посмотреть, какая из Агриппин Ильиничных имела сестру Павлу, было делом двух минут на сайте тверских церковников. Но опять же - обнаружить сестру Павлу я смогла только благодаря тому. что брат моего прадеда говорил надгробное слово на похоронах "родственника" (это надгробное слово опубликовано на сайте "Православное духовенство в ХХ в."). Какого родственника? В метрических книгах (на FS), ища совершенно другое, я вдруг увидела. что этот "родственник" крестил своих детей, а восприемниками выступали "мои". Имя-отчество матери в метрике же указывается! Так я узнала. что его женой была Павла Ильинична. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7697 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4331 | Наверх ##
13 сентября 2019 14:12 iscatel84 написал: [q] nvrom1,подскажите пожалуйста,как узнать кто из священников - отец невесты,если они оба Алексея,оба священники и годятся ей в отцы. Метрики о ее рождении нет,ревизских сказок и исповедок тоже нет.Может быть только посмотреть у кого из Алексеевичей она указана крестной в рождении их детей?[/q]
Попробуйте зайти с другой стороны. Невеста вышла замуж, дети были? В крестных не мелькал ни один из Алексеев? А жены их? А братья у невесты есть? Их венчания посмотреть, тоже на предмет восприемников? В-общем, пересмотреть все имеющиеся метрики, выявляя родственные связи обоих этих священников - глядишь, и нарисуется картинка. Еще вариант - посмотреть, не было ли каких-то дел в консистории по этим священникам, любых - дисциплинарных, бытовых, каких угодно! В них всегда прилагалась справка из консистории, в которой расписывалось все об этом священнике, включая его родственников. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| iscatel84 Сообщений: 151 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
13 сентября 2019 17:35 nvrom1,G_Spasskaya,спасибо за участие.Так и придется поступить.Другого выхода я не вижу. | | |
| Senior_researcher Сообщений: 169 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
24 сентября 2019 15:15 24 сентября 2019 15:15 Объявлена благодарность дочери протоиерея Павла Горобова девице Марии Горбовой за ея усердные и полезные труды по Рубановскому сельскому училищу
Таврические епархиальные ведомости 1870, № 23 стр. 722
--- Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина/Таврическая губ.), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)
Конопницкий (Волынская губ./Польша/Радом)
Гуковский
Омелюта (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Черниговская губерния)
Самохвалов (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Курская губерния) | | |
| sofytim | Наверх ##
25 сентября 2019 17:26 25 сентября 2019 17:29 Молдова, Кишинев, Федоро-Тироновская церковь, 1858 год, брак:13 июля, зап. 1 (церковь только открыта): жених - окончивший курс Кишиневской духовной семинарии Константин Дмитриев Попович, 23 лет невеста - умершего священника города Бельцы Симеона Пуришкевича дочь Вера Симеонова Пуришкевичева, 18 лет поручители - проф Петр Васильев Марков, учит Кишиневского уездного училища Андрей Антонович Пославский, столоначальник Кишиневской Духовной консистории Стефан Васильев Байдан, магистр священник Кишиневской Михайловской церкви Евграф Петров Понятовский клир - св-к Иоанн Бутук, дьячок Иоанн Риневич, пономарь Николай Щербан НАРМ. ф. 211, оп. 3, д. 132, л. 601об-602 (на FS) --- Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах | | |
| Senior_researcher Сообщений: 169 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
27 сентября 2019 12:08 27 сентября 2019 12:09 Покровская церковь, г. Бердянск 1866 20 февраля родилась, 27 февраля крещена Антонина. Родители Бердянской Покровской церкви дъячек Николай Федоров сын Петров и законная жена его Феодосия Алексеева дочь, православного вероисповедания. Веровосприемники Бердянского Вознесенского собора Стихарный пономарь Антоний Леонтиев сын Запорожченко и бердянская мещанка Екатерина Емелианова дочь Берданова
Запорожский архив (ГАЗО) Украина ф. 5593 0.1. д.37 --- Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина/Таврическая губ.), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)
Конопницкий (Волынская губ./Польша/Радом)
Гуковский
Омелюта (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Черниговская губерния)
Самохвалов (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Курская губерния) | | |
3 октября 2019 12:06 ГАТО (Тверская) 160-1-21733, л. 97об-98. Церковь села Болдеево Корчевского уезда, 1853
Города Корчевы мещанин Александр Прохоров Григорьев, правосл., 1 бр., 20 лет. Села Болдеева пономаря Якова Сергеева дочь Ольга, правосл., 1 бр., 21 год.
Венчали приходский священник Илья Успенский со дьяком Алексеем Алексеевым.
Поручители - По женихе - Корчевского уезда помещика Сверчкова деревни Гусиха крестьянин Спиридон Косьмин и проживающий в г. Корчева рядовой Александр Васильев Соколов. По невесте - Калязинского уезда погоста Троицкого, что на Березниках, пономарь Фёдор Сергеев и Корчевского уезда Николоямского погоста пономарь Иван Максимов. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7805 | Наверх ##
3 октября 2019 13:55 iscatel84 в приходе невесты принято венчаться в МалоРоссии. В нашей части 90 процентов свадьб в приходе жениха. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
3 октября 2019 14:52 TatianaLGNN написал: [q] scatel84 в приходе невесты принято венчаться в МалоРоссии. В нашей части 90 процентов свадеб в приходе жениха.[/q]
По своим записям я делаю вывод, что и в России венчались скорее в приходе невесты. Тверская и Вологодская губернии. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
3 октября 2019 15:40 Тверской архив (ГАТО) 160-1-21215, лл. 59об-60 Тверь, Богородицерождественская ц., МК 1859 года. 20 сентября Окончивший курс Тверской Духовной Семинарии студент Констянтин Матвеев Скобников, правосл., 1-м браком, 27 лет, Погоста Каменки священника Иоанна Васильева Покровского дочь Евдокия Иванова, 17 лет.
Венчали приходский священник села Синцова Дормидонт Матвеев Скобников и погоста Каменки диакон Косма Иванов, дьячок Филипп Сергеев и пономарь Пётр Петров
Поручители: По женихе - Старицкого уезда села Микулина священник Павел Матвеев Скобников, окончивший курс Тверской Духовной семинарии, ученик <?> Павел Григорьев Скобников, а с невестиной стороны - села Савина священник Пётр Васильев Грязной и села Нестерова священник Василий Михайлов Воскресенский. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
|