Священнические дочери
Как искать род дочери священника?
fiesta Россия, Тюмень Сообщений: 2129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 604 | Наверх ##
12 декабря 2014 7:21 Здравствуйте всем. У меня вопрос по священническим дочерям. Так получается что тупики в моем роду в большинстве своем связаны именно с ними. Женщина находится, являясь уже чье-то матерью, то есть имя-отчество. Как установить ее род? Если крестьяне женились все же в большинстве в своем селении, ну или в соседних, то найти – откуда родом священническая дочь, вышедшая замуж за священника – у меня далеко не всегда получается. Может кто подскажет – как ищете вы? --- ПРОСЬБЫ И ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ. НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ | | Лайк (3) |
Bacteriologist Сообщений: 358 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
25 февраля 2017 21:41 G_SpasskayaСпасибо! То есть, получается: священник другого прихода и из другого города, за которого дочь выходила замуж, приезжал в город своей невесты, там праздновали свадьбу, после чего уезжали на родину мужа? | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7622 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
25 февраля 2017 22:55 Bacteriologist, хммм.... священником другого прихода, да и вообще священником жених мог стать только после венчания. Потому как приняв сан до венчания, дальше жениться не имел права. (т.е. если где-то нашлось, что искомая персона замужем за священником, значит, сначала они венчались, а потом его рукоположили и назначили. Диаконов - также) И уж не знаю, на родину мужа они уезжали или на место его назначения... Но в-целом, да, жених приезжал к невесте, как минимум, на венчание. Где гуляли дальше - можно только гадать... Не знаю, правда, насколько широки географические масштабы... в рамках губернии, из одного города в другой, из города в село, из села в город - встречала неоднократно. | | Лайк (1) |
Bacteriologist Сообщений: 358 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
27 февраля 2017 1:12 27 февраля 2017 1:13 G_SpasskayaДа, конечно, сначала же венчание. Упустил такой момент, каюсь. Вот у меня невесты "путешествуют" из губернии в губернию. Все, иду в архив заказывать метрические книги, Вы меня вдохновили | | Лайк (1) |
sofytim | Наверх ##
14 апреля 2017 3:27 Казань, 1851 год, Воскресенская церковь (НАРТ, ф. 2, оп. 4, д. 254) Запись о браке от 13.7.1851: Нижегородской губ. мещанин Николай Иванов Аникин, 38 лет, 1м браком, и девица Агриппина Никандрова [Сперанская], дочь Арзамасской Ильинской церкви священника Никандра Алексеева Сперанского, 23 года, 1м браком. Свидетели (кратко): писец Всеволод Николаев Крутогорский, мещанин Иван Стефанов Клычев, учителя Пермской гимназии Андрей Александров Залежский и Александр Никандров Сперанский.
 | | |
okovets Жуковский Сообщений: 233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 263
| Наверх ##
10 мая 2017 13:11 Нельзя отчаиваться если Вы не нашли запись о венчании в приходе дочери священника. Обязательно смотрим метрики прихода родителей мужа. Это особенно важно когда состоялся брак служащего пономаря или дьячка с дочерью священника. Свидетели при обряде венчания - скорее всего не являются близкими родственниками жениха и невесты. А вот при рождении ребенка или при смерти жены должны присутствовать родственники жены ( брат, сестра). Это видно по отчеству свидетеля (воспреемника). Потом смотрим откуда приехал родственник, и выявляем новую зацепку для поиска. --- Алексей | | Лайк (1) |
sofytim | Наверх ##
19 июня 2017 5:52 19 июня 2017 9:00 Казань, 1875 год, Богоявленская церковь (НАРТ. Ф. 4, о. 176, д. 7. Л. 49об-50) Запись о браке от 21.9.1875: Студент Казанской Духовной семинарии Владимир Григорьев Казанский, 25 лет - и девица Лаишевского уезда села Батьков(?) священника Александра Алексеева Боголюбова дочь Юлия, 20 лет. Поручители: учителя семинарии Александр Благовещенский и Владимир Красев, священники Каз. Богородице-Неопалимовской церкви Александр Тринитатов и Успенского собора Владимир Соколов. familysearch - кадр 53Казань, 1877 год, Пятницкая церковь (НАРТ. Ф. 4, о. 176, д. 12, л. 279об-280): Запись о браке от 17.4.1877: Имп. Казанского ун-та студент медицинского фак-та II курса Василий Андреевич Никольский, 21 года - и девица Зоя Афинодоровна, дочь священника села Дальнего-Константинова Нижегородской губ. и уезда Афинодора Добротворского, 18 лет. Поручители (кратко): Бронислав Константинович Табенцкий, В. Снегирев, Иван Михайлович Добротворский, Аполлон Иванович Смирнов. familysearch.org - кадр 41Казань, 1876 год, Пятницкая церковь (НАРТ. Ф. 4, о. 176, д. 11, л. 536об-537) Запись о браке от 11.1.1876: студент Казанского ветеринарного института священнический сын Илья Андреев Сокольский, 22 года - и девица Александра Васильева, дочь умершего священника села Шихаран Василия Якимова Ягодинского, 21 год. Поручители (кратко): Иван Васильев Ягодинский, Алексей Петров Паленин, Евгений Евгениев Антеноров, Иосиф Константинов Макаров. familysearch.org - кадр 39 | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513 | Наверх ##
19 июня 2017 20:39 19 июня 2017 20:42 Читаю, что дети священников учились в духовных училищах и семинариях, но не наблюдаю этого в семье своего прапрадеда Василия Стойкова... Кто в гимназии учится, кто в городском училище... И по поводу жены - тоже не указано, из какой она семьи. К сожалению... В архиве не нашли сведения о его браке. Хотя я на это очень рассчитывала. Где же искать запись о венчании, если я не знаю, откуда родом его жена? И девичья фамилия мне неизвестна
 --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (1) |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
20 июня 2017 11:37 20 июня 2017 11:41 Наташа СМ написал: [q] по поводу жены - тоже не указано, из какой она семьи. К сожалению...[/q]
Довольно много детей. Вы все записи о рождении посмотрели и ни одной зацепки среди восприемников? дети родились по двум местам службы, и клир этих церквей известен? Нет ли там родственников жёны, отчество то Вы ее знаете. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513 | Наверх ##
21 июня 2017 16:08 gegrby73 написал: [q] Довольно много детей. Вы все записи о рождении посмотрели и ни одной зацепки среди восприемников? дети родились по двум местам службы, и клир этих церквей известен? Нет ли там родственников жёны, отчество то Вы ее знаете.[/q] gegrby73,пока нашла запись только о рождении Валентины (моей прабабушки). Сейчас по финансовым соображением не могу оплатить поиски. А в открытом доступе не нашла данных. Меня просто удивило, что дети учатся не в духовных училищах. Хотя если честно, раньше я и не знала, что так принято. Только благодаря этой теме узнала. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (1) |
okovets Жуковский Сообщений: 233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 263
| Наверх ##
26 июня 2017 16:43 Образец брачного обыска за 1794г из метрической книги п Слатни Ржевского уезда Тверской епархии. Пономарь женится вторым браком на дочери священника.
 --- Алексей | | |
|