Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Священнические дочери

Как искать род дочери священника?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
fiesta

fiesta

Россия, Тюмень
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 610
Здравствуйте всем. У меня вопрос по священническим дочерям. Так получается что тупики в моем роду в большинстве своем связаны именно с ними. Женщина находится, являясь уже чье-то матерью, то есть имя-отчество. Как установить ее род? Если крестьяне женились все же в большинстве в своем селении, ну или в соседних, то найти – откуда родом священническая дочь, вышедшая замуж за священника – у меня далеко не всегда получается. Может кто подскажет – как ищете вы?
---
ПРОСЬБЫ И ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ. НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ
Лайк (3)
SvetlanaVasilevna

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 153
G_Spasskaya а эти ведомости составлялись каждый год? Я нашла еще одного священника с такой же фамилией. Только из другой церкви. Больше по мглинскому и Стародубскому уездам нет таких фамилий за 1876год. Вопрос: мог ли отчим носить фамилию Лобановский, а падчерица Лобанова? Да или нет -почему?
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4336
SvetlanaVasilevnaсоставлялись - каждый. Сохраниться могли не все. Но шансы неплохие, из них многое можно узнать. Возраст, чей он сын, где учился, весь послужной список, состав семьи с возрастом каждого. Встречала также, где проживают, правда не адрес, а описание, типа "в собственном каменном доме на церковной земле" или "на квартире". Иногда встречаются и другие сведения.

Насчет фамилий... Думаю, что могли. Просто потому, что с фамилиями в то время вообще случалась чехарда. Одного так записали, другую - иначе. А потом так фамилии и потащились...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 767
Не знаю, в тему мое сообщение или нет, но довольно часто (и, кстати, не только у лиц духовного звания) девичью фамилия жены удается установить из-за того, что ее братья и сестры становились крестными ее детей. Соответственно, в записи из метрической книги надо смотреть восприемников и сравнивать отчества. Да и про священников, совершавших обряд, забывать не надо, потому что по такому случаю порой участвовал дедушка со стороны матери (однажды в МК встретилось даже прямое указание на это)...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8724

SvetlanaVasilevna написал:
[q]
Я нашла еще одного священника с такой же фамилией. Только из другой церкви. Больше по мглинскому и Стародубскому уездам нет таких фамилий за 1876год. Вопрос: мог ли отчим носить фамилию Лобановский, а падчерица Лобанова? Да или нет -почему?
[/q]

У вас изначально неверные параметры поиска. У священника НЕ МОГЛО быть падчерицы - просто потому, что священник мог быть женат только на девице. Существовал (собственно, и до сих пор существует) канонический запрет рукополагать в священники человека, женатого на вдове или разведенной. А вступив во второй брак, священник мог, только сложив сан. Т.е. в вашем случае или священник не отчим, а скажем, просто человек, взявший на воспитание родственницу, или отчим не священник...

В каких документах указано, что ваша пра- была падчерицей священника? Как указано ее сословие и происхождении в записи о внечании?

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
SvetlanaVasilevna

Россия
На сайте с 2015 г.
Atkara-EV Со слов. Моя бабушка утверждает, что у моей прапрабабушки Анны был отчим, который служил в церкви священником. Дело в том, что я подошла к поиску с этой стороны лишь потому, что никаких данных на прабабушку Александру или её мать Анну найти по записям в МК в ГАБО не удалось. Во всех случаях приходил отказ. В паспорте прабаб Александры записано место рождения с.Западный Рассуха Унечского района. Я сделала запрос в ГАБО о рождении прабабушки Александры, с целью выяснить кто ее родители. Пришел ответ, записи нет о ее рождении. Я и девичью фамилию указала и замужнюю и фамилию матери ее Анны. Нет записи. Запрос о самой прапрабабушке Анне писать не получается, потому как доподлинно не известна ее точная фамилия (известно, что в девичестве Лобанова, после замужества Позднякова) и отчество и год рождения. Я уже загс унечи замучила запросами о ее смерти, точно известно, что она там умерла, неизвестно когда. Последний ответ пришел из загс унечи данных нет. Период проверки записи о смерти с 01.01.1957 по 31.12.1980г.г В 1955м году Анна была еще жива. Я запросила копии личного дела Александры с последнего известного места работы (с целью получения автобиографии или анкеты) прислали ответ, что в муниципальном архиве документов по тому предприятию нет. Они не поступали на хранения. Предприятие большое было и там много людей работало. Все сведения со слов...проверке не поддаются. Я с рук сбилась уже запросы писать. Запись о венчании и того подавно найти не удается. Потому как снова неизвестно, ее отчество и точная фамилия. Отец Александры был Поздняков Андрей (муж Анны) (копия ПХК указывает на ее отчество Андреевна) в паспорте Александра была Марковна. Сама Александра говорила, что у нее отчество Марковна от крестившего ее священника (предполагала, что она незаконнорожденная, и об этом писала запрос в ГАБО). Так же сделала запрос в Национальный Архив республики Хакасия по поводу хранения дел личного состава предприятия где работала Александра последнее известное время. Сонский Лесокомбинат, шпалозавод Сонского Лесокомбината Боградского района РХ. Работала там с 1948г. Все данные которые я пытаюсь найти по Александре и Анне просто падают в никуда. Сама Анна была дворянского происхождения. По мужу или отцу не знаю. Собираюсь писать запрос в Администрацию Сонского сельсовета о хранении ПХК..
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 767
Могло быть так, что отчим состоял на более низкой должности псаломщика либо (если речь идет о периоде до 1869г) - дьячка, пономаря (их вышеуказанные ограничения не касались), а уж бабушка потом решила, что раз он служил в церкви, значит был священником...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8849

[q]
Сама Анна была дворянского происхождения.
[/q]

Вот такие данные пока не подтверждены, являются не более чем семейной легендой. И опираться на них надо очень осторожно.

[q]
Моя бабушка утверждает, что у моей прапрабабушки Анны был отчим, который служил в церкви священником.
[/q]

Она могла быть не падчерицей, а приемышем.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
SvetlanaVasilevna

Россия
На сайте с 2015 г.
Любчинова к сожалению Мои поиски от этого не легче..все бесплатные методы я уже перебрала. Осталось один два варианта с запросами, но на них тоже особой надежды нет. Копии из похозяйственных книг села, где они жили, никак из администрации не получить. Молчат и все тут! Эти данные могли бы пролить свет на это дело. Эх..страна наша огромная!
SvetlanaVasilevna

Россия
На сайте с 2015 г.
AK-63 Кстати такое вполне могло тоже иметь место быть. А период я даже затрудняюсь сказать какой. Если моя пра Александра родилась в 1911году, значит ее мать Анна не позже 1895(я очень грубо взяла возраст анны 16 лет). Меня напрягает фамилия. Лобанова Анна была в девичестве. Менялась ли ее фамилия от отчима или воспитателя (не знаю как еще назвать). Я даже точно не могу сказать в каком населенном пункте жили.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8849
SvetlanaVasilevna, искать приемных детей всегда сложно. Даже если найдете, в какой семье и в каком населенном пункте она воспитывалась, не всегда можно точно найти запись о рождении. Могла родиться не в том населенном пункте, где жила с приемными родителями, могла быть сиротой (тут есть шанс найти запись о рождении и смерти родителей), могла быть незаконнорожденной и подкинутой. Например, в метриках по нашему, сибирскому региону, писали данные о матери, когда записывали крещение незаконнорожденных детей, а в метриках других регионов я встречала записи типа "крещена подкидыш Анна" и тут уже никак не узнаешь, кто мать.
Хотя у Вас начало 20 века, все -таки записи велись более упорядочено и полно, чем в начале 18 века.

А метрику о рождении в 1911 году Александры Вы нашли? Что там написано про родителей?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈