Приходы церквей Санкт-Петербурга
Из каких печатных источниках можно получить информацию о распределении городских территорий по приходам церквей?
нюрашка Новичок
ВОЛГОГРАД Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
6 июня 2011 20:20 МОЙ ДЕД ЕСИН ИВАН КУЗЬМИЧ 1908Г.Р РОДИЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ ЖИЛ НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ 11 ЛИНИИ.ОН УЧИЛСЯ В ПРИХОДСКОЙ ШКОЛЕ.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЖИТЕЛИ ЭТОЙ УЛИЦЫ ОТНОСИЛИСЬ К КАКОМУ ПРИХОДУ?СПАСИБО ЗАРАНЕЕ
| | |
Egorjoe Москва Сообщений: 554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 305 | Наверх ##
19 августа 2023 19:13 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если человек проживал на малой Мещанской улице в 30-40-х годах 19 века, к приходу какой церкви он мог относиться? Я так понял это 2-ая Адмиралтейская часть города и по соседству, но уже в 3-ей, находились церковь Вознесения Господня и Успения Богородицы на Сенной. Может кто то сможет подсказать точнее? Заранее спасибо! --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12352 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9404 | Наверх ##
19 августа 2023 19:46 Egorjoe написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если человек проживал на малой Мещанской улице в 30-40-х годах 19 века, к приходу какой церкви он мог относиться? Я так понял это 2-ая Адмиралтейская часть города и по соседству, но уже в 3-ей, находились церковь Вознесения Господня и Успения Богородицы на Сенной. Может кто то сможет подсказать точнее? Заранее спасибо![/q]
В городе не было жёсткой привязки прихода по месту жительства, могли посещать даже и отдалённые... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
Svet13la4na57 Санкт-Петербург Сообщений: 2300 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1330 | Наверх ##
19 августа 2023 21:16 Egorjoe написал: [q] если человек проживал на малой Мещанской улице [/q]
Так же он мог ходить в церковь по месту службы, по месту учебы или в церковь при больнице ... | | Лайк (2) |
19 августа 2023 21:38 Как мне стало известно из записей в Сенатских ведомостях за 1832 год, Зиновий Васильев Басманов, проживал в квартире в доме умершего купца Королева №69 на Малой Мещанской, в газете он упоминается, как отставной Коллежский Секретарь, осуществляющий заем денежных капиталов под ручные залоги всем желающим. В списке отъезжающих заграницу он так же указан по этому адресу. Из судебного дела о подложном завещании, оставленном после его смерти, стало известно, что он умер в Петербурге в марте 1844 года. Нужно просматривать МК за этот год. В ИВ двух ближайших церквей к Мещанской улице за 1832 и 1843 года, его не встретил. Буду просматривать другие... --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Svet13la4na57 Санкт-Петербург Сообщений: 2300 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1330 | Наверх ##
20 августа 2023 9:00 Egorjoe написал: [q] Из судебного дела о подложном завещании, оставленном после его смерти, стало известно, что он умер в Петербурге в марте 1844 года.[/q]
А в этом деле нет "Выписи о смерти" ? Я находила записи о смерти в Метрических книгах при кладбище, или при мужской больнице. Тут вариантов тоже может быть много | | |
20 августа 2023 17:27 Svet13la4na57 написал: [q] Egorjoe написал:
[q] Из судебного дела о подложном завещании, оставленном после его смерти, стало известно, что он умер в Петербурге в марте 1844 года.
[/q]
А в этом деле нет "Выписи о смерти" ?
Я находила записи о смерти в Метрических книгах при кладбище, или при мужской больнице. Тут вариантов тоже может быть много [/q]
Это дело рассматривалось на протяжении десятилетия и ни в одном, кроме переписки и протоколов нет иных сведений. --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Bacteriologist Сообщений: 358 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
8 сентября 2023 1:54 8 сентября 2023 1:55 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относится территория, выделенная белым цветом у приложенной карты, не считая территории Петропавловской крепости? Меня интересуют дома на набережной реки Карповки между Каменностровский проспектом и Петропавловской больницей. https://spbarchives.ru/cgia_pu...#gallery-3 | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1362 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2058 | Наверх ##
8 сентября 2023 7:46 8 сентября 2023 7:50 Bacteriologist написал: [q] Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относится территория, выделенная белым цветом у приложенной карты, не считая территории Петропавловской крепости? Меня интересуют дома на набережной реки Карповки между Каменностровский проспектом и Петропавловской больницей.
[/q]
Смотрите соседние церкви, в т.ч. бесприходные. В СПб не было жесткой привязки горожан к определенной церкви. Как правило, посещали ближайшие к дому. Вот, что пишет по этому поводу Протопресвитер Георгий Шавельский:
 --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | Лайк (2) |
Bacteriologist Сообщений: 358 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
8 сентября 2023 12:23 Florovsky написал: [q] Bacteriologist написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относится территория, выделенная белым цветом у приложенной карты, не считая территории Петропавловской крепости? Меня интересуют дома на набережной реки Карповки между Каменностровский проспектом и Петропавловской больницей.
[/q]
Смотрите соседние церкви, в т.ч. бесприходные. В СПб не было жесткой привязки горожан к определенной церкви. Как правило, посещали ближайшие к дому. Вот, что пишет по этому поводу Протопресвитер Георгий Шавельский:[/q]
Спасибо Вам большое! | | |
marikaone Новичок
4 октября 2024 0:03 Добрый вечер! Помогите пожалуйста найти информацию: мой прадедушка Киселёв Николай Зиновьевич 1899 или 1900 (в разных не официальных документах по разному указан год) родился в Санкт-Петербурге.
Метрику ст.брата 1896гр нашла в церкви Успения Пресвятой Богородицы Спасский. Николая там нет. Просмотрены +-3 года.
Известно, что семья жила и работали в Апраксином дворе. С 1905 года (может и раньше) жили на наб.реки Фонтанке.
В какие церкви они могли еще захаживать? Где искать метрику? | | |
|
КАРТЫ ПРИХОДОВ СПб
Как найти нужную метрическую книгу
Опубликована интерактивная база исторических приходов России : На сайте Familio размещена самая большая база исторических приходов различных конфессий России и Украины