Приходы церквей Санкт-Петербурга
Из каких печатных источниках можно получить информацию о распределении городских территорий по приходам церквей?
нюрашка Новичок
ВОЛГОГРАД Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 июня 2011 20:20 МОЙ ДЕД ЕСИН ИВАН КУЗЬМИЧ 1908Г.Р РОДИЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ ЖИЛ НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ 11 ЛИНИИ.ОН УЧИЛСЯ В ПРИХОДСКОЙ ШКОЛЕ.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЖИТЕЛИ ЭТОЙ УЛИЦЫ ОТНОСИЛИСЬ К КАКОМУ ПРИХОДУ?СПАСИБО ЗАРАНЕЕ
| | |
ЭваСообщений: 1287 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1539 | Наверх ##
22 ноября 2020 13:51 ELM написал: [q] Эва написал:
[q] Яндекс-Карту церквей форумчанки Ольги могу дать ссылку КАРТА ЦЕРКВЕЙ СПб и уезда
[/q]
Благодарю! Да, тоже хорошая карта. Я видел на гугле похожую от другого человека.[/q]
Если нужна одна-две семьи , то проще всего сделать СВОЮ Яндекс карту - нанести адреса своих людей и ближайшие церкви (взять расположение церквей из вышеуказазной карты Ольги) . | | |
ELM Санкт-Петербург Сообщений: 910 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 516
| Наверх ##
26 ноября 2020 19:59 Эва написал: [q] Если нужна одна-две семьи , то проще всего сделать СВОЮ Яндекс карту - нанести адреса своих людей и ближайшие церкви (взять расположение церквей из вышеуказазной карты Ольги) .[/q]
Нет. Мне нужно понять какие церкви были вокруг Колпино +/- 10 км в 1883-1885 годах. Там нужно искать метрики. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
evvaСанкт-Петербург Сообщений: 6962 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2644 | Наверх ##
26 декабря 2020 13:00 26 декабря 2020 13:06 Эва написал: [q] Яндекс-Карту церквей форумчанки Ольги могу дать ссылку КАРТА ЦЕРКВЕЙ СПб и уезда[/q]
Большое спасибо, очень полезная ссылка Пытаюсь понять, куда исчез собор Успения Пр.Богородицы в Никольской ( на ВО). Конечно, не сам собор, а книги. МК заканчиваются в 1788г. Не переименовывался ли? --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Гильке (Hilcke) , Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Чеплевские( Москва) | | |
idylleСанкт-Петербург Сообщений: 2942 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2053 | Наверх ##
11 января 2021 13:21 Y_2020 написал: [q] Кроме данных церквей какие ещё посоветуете посмотреть?
[/q]
Логично предположить церковь при Военно-медицинской академии. Y_2020 написал: [q] потомственный дворянин, врач при Императорской Военно-Медицинской академии,[/q] | | Лайк (1) |
evvaСанкт-Петербург Сообщений: 6962 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2644 | Наверх ##
31 января 2021 19:24 31 января 2021 19:25 На тот случай, если кому-то придется искать своих предков, проживавших на ВО ( хотя и не обязательно) в 18 веке, довожу до сведения, что кроме известных Андреевского собора и Благовещенской церкви, была еще ц.Успения Богородицы в Никольской ( так и называется). Годы : 1735- 1784гг. Их не много, а подпись вообще сбивает с толку, т.к. в ЦГИА она числится на Петербургском острове "Метрические книги церквей С.-Петербурга: соборной Успения Пресвятой Богородицы на С.-Петербургском острове (Успенский собор в Никольской): (л. 1-36 об.); " Эта надпись может ввести в заблуждение, на самом деле церковь находилась на В.О на наб. лейтенанта Шмидта https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B2%D0%B5
--- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Гильке (Hilcke) , Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Чеплевские( Москва) | | Лайк (3) |
Sergei_K Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 26 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
11 июня 2021 10:38 Коллеги, прошу вашей помощи. Пытаюсь найти запись о рождении прабабушки. Знаю, что на момент рождения (1900 г.) её семья жила на Балтийской улице Петергофского участка. Подскажите, в МК какой церкви/церквей нужно искать запись? Я что-то никак не нахожу Балтийскую улицу на старых картах, поэтому и возникла сложность с определением подходящей церкви. --- Ищу сведения о Кольманах (Польша, Чехия), Киншиных (Тверская губ.), Зверевых (г. Буй), Комаровых (г. Буй), Шевтановых (Псковская обл., Эстония), Низовских (Псковская обл.), Бокаревых (Тверская обл.) | | |
ygvСанкт-Петербург Сообщений: 11010 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8585 | Наверх ##
11 июня 2021 13:38 Sergei_K написал: [q] в МК какой церкви/церквей нужно искать запись?[/q]
Вообще-то ,официально Балтийская ул. имеет своё название с 1902г. Есть карты приходов https://spbarchives.ru/cgia_pu...peterbur-1http://nlr.ru/nlr_visit/RA3383...khodov-spbБлиже всего Церковь преподобного Сергия Радонежского (Новосивковская) ул. Ивана Черных (Новосивковская), 20 1900-1931 Но , никто не мешал и в другие храмы обратиться : -Церковь великомученицы Екатерины (Екатерингофская) Рижский пр., 52 1721-1929 -Церковь святителя Николая Чудотворца в Волынкиной деревне (при Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуре) ул. Калинина, 11 (Волынкина деревня) 1897-1926 -Церковь Богоявления Господня (Гутуевская) Двинская (Динабургская) ул., 2 1899-1935 -Церковь святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры при Путиловском заводе пр. Стачек (Петергофское шоссе), 48 1906-1925 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
avustСообщений: 817 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 631 | Наверх ##
20 сентября 2021 3:42 Уважаемые знатоки, у меня задачка, пытаюсь отыскать нужную церковь. Что известно: - дети номер 2 и 3 были крещены в Петропавловской церкви при училище глухонемых (Гороховая, 18), в 1897 и 1899 годах. - ребенок номер N был крещен в церкви Александра Невского при 1-м реальном училище (Васильевский остров, 12-я линия, 5) в 1907 году.
Пытаюсь отыскать церкви, где родители могли крестить своего первого ребенка (предположительно 1885 г.р.), и детей, родившихся между 1899 и 1907 годами (был, по крайней мере один, предположительно 1904 г.р.). В указанных выше церквях данные записи найдены не были.
В целом мне не очень понятен выбор церквей. Обе очень маленькие церкви при училищах, хотя не ясно, как родители были связаны с этими училищами. Отец Николай Андреевич Афанасьев в 1897-1899 годах записан как мещанин, а в 1907 - как личный почетный гражданин. То есть не похоже, чтобы он служил при училищах.
Пытался проследить хоть какую-то закономерность людей, которые ходили в эти церкви, но, кажется, её нет. Собственно работники училищ встречаются очень редко. Но попадаются все кто угодно - крестьяне, мещане, чиновники начиная с 14 класса и аж до 3, военные от прапорщиков до конрт-адмиралов, дворяне.
Где искать дальше, в каком направлении двигаться? Спасибо! | | Лайк (1) |
Svet13la4na57Санкт-Петербург Сообщений: 1744 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1045 | Наверх ##
20 сентября 2021 11:46 avust написал: [q] проследить хоть какую-то закономерность[/q]
Видимо нет никакой закономерности!! Своих первых братьев и сестёр деда (4 чел с 1892 по 1899) нашла в одной церкви - Андреевский Собор на В.О., 5-го ребенка крестили в Сампсониевской на Выборгской, деда (6+7) (с сестрой близнецы) нашла просмотрев более 80 церквей в Воскресенской при Пантелеймоновской больнице (Удельное) !! А восьмого (1907г) так еще и не нашла. Вы не смотрели в церквях при родовспомогательных учреждениях?? --- Ищу сведения:
Богдановы г.Кемь, Карелия; Кунаевы г.Тула, Петербург; Кавалеровы Рязанск.губ, Пронского уезда; Кохно г.Одесса, г.Ленинград; Чернявские г.С-Петербург; Фалеевы г.С-Петербург; Кузнецов г.Тарту; Гринфельдт г.Кемь, Карелия; Дейзингер Крым; Смирнов Костромской губ. | | Лайк (3) |
idylleСанкт-Петербург Сообщений: 2942 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2053 | Наверх ##
20 сентября 2021 14:33 avust написал: [q] Где искать дальше, в каком направлении двигаться? Спасибо![/q]
Svet13la4na57 написал: [q] Видимо нет никакой закономерности!! [/q]
Возможно, закономерности, действительно, нет. Точнее, так просто ее не определить. Мои тоже жили в двух поколениях на Васильевском (так я думала, и так было известно всегда!). Но по церквям оказалось, что некоторые дети были крещены в совершенно других районах! Вообще вне связи с В.О. Я бы для начала поискала в ближайших церквях ко 2му и 3му ребенку. Может, жили где-то поблизости в эти годы? | | Лайк (1) |
|
КАРТЫ ПРИХОДОВ СПб
Как найти нужную метрическую книгу
Опубликована интерактивная база исторических приходов России : На сайте Familio размещена самая большая база исторических приходов различных конфессий России и Украины