Старообрядцы Подольской губернии
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1047 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 974 | Наверх ##
4 января 2020 13:50 Таранец С. В. Подолье. Традиционная культура и повседневная жизнь русских старообрядцев в XX ‒ начале XXI веков: Альбом / Отв. ред. Г. В. Боряк. НАН Украины. Институт украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского, Институт истории Украины; Музей истории и культуры старообрядчества Украины; Комиссия по исследованию старообрядчества при Международном комитете славистов. ‒ К., 2016. ‒ 232 с. Анотація: В альбоме на богатом иллюстративном материале освещены повседневная жизнь и традиционный быт русских старообрядцев Подолья, показаны особенности их церковной архитектуры и жилья, описаны характерные занятия, одежда и обрядность. Для историков, этнографов, искусствоведов и всех, кто интересуется историей, этнографией и фольклором русского народа Зміст: Від редактора … 3 От редактора … 5 Об экспедиционной работе … 7 Жилье русских … 21 Интерьер … 43 Русские бани … 57 Церковная жизнь и мирские праздники … 69 Занятия старообрядцев … 103 Одежда русских … 123 Ткачество … 147 Погребение у старообрядцев … 159 Свадьба и подготовка к ней … 171 Песни староверов … 174 Заручинские песни, исполнявшиеся в с. Пилипы-Хребтиевские … 174 Первый день свадьбы … 176 Свадебные песни, исполнявшиеся в слободе Пилипоновке-Бершадской..180 Второй день свадьбы … 186 Свадебные песни, исполнявшиеся в слободе Пилипоновке-Бершадской … 189 Свадебные песни, исполнявшиеся в с. Петраши … 191 Свадебные песни, исполнявшиеся в с. Пилипы-Хребтиевские … 192 Русские народные песни, исполнявшиеся после завершения свадьбы в слободе Пилипоновке-Бершадской … 195 Застольные песни, исполнявшиеся в слободе Пилипоновке-Бершадской … 196 Украинские народные песни, исполнявшиеся русскими в слободе Пилипоновке-Бершадской … 202 Украинские свадебные песни, известные у русских с. Пилипы-Хребтиевские … 203 Русские народные песни, исполнявшиеся в с. Пилипы-Хребтиевские … 204 Русские народные песни, исполненные в с. Петраши … 206 Песни о несчастной любви, записанные в с. Петраши … 209 Трагические песни, записанные в с. Петраши … 214 Социально-бытовые песни, записанные в с. Петраши … 214 Солдатские песни, записанные в с. Петраши … 216 Украинские народные песни, исполненные русскими с. Петраши … 217 Песни конца XIX ‒ первой половины XX веков, исполненные в с. Петраши … 220 Заключение … 227 http://resource.history.org.ua...TR=0012872
 | | |
4 января 2020 18:46 Его же материалы. http://resource.history.org.ua..._2018_4_16Статті авторів на порталі: Таранець С. Таранець С. "Старообрядницький Єрусалим". З історії поселення липованів у с. Біла Криниця на Буковині // Краєзнавство. - 2019. - № 1. - C. 59. Таранець С. Балта старообрядська // Краєзнавство. - 2001. - 1. - C. 187-190. Таранець С. Історико-археографічні й етнографічні експедиції Музею історії та культури старообрядства України в 1998–2017 рр.: завдання, методика, результати // Український історичний журнал. - 2018. - № 4. - C. 231. Таранець С.В. Благодійність купців-старообрядців у сфері освіти (друга половина ХІХ - початок ХХ ст.) // Український історичний журнал. - 2010. - № 2. - C. 86-95. Таранець С.В. Правове становище старообрядців у Росії наприкінці ХVІІ – на початку ХХ ст. // Український історичний журнал. - 2012. - № 3. - C. 78-88. Таранець С.В. Розселення та соціально-економічне становище старообрядців Волині в XIX — на початку XX ст. // Український історичний журнал. - 2008. - № 3. - C. 75-86. Таранець С.В. Старообрядці Бессарабії та їх переслідування російським урядом у XIX — на початку XX ст. // Український історичний журнал. - 2009. - № 4. - C. 84-93. Таранець С.В. Старообрядці в Україні як субетнічна група росіян // Проблеми історії України ХІХ - початку ХХ ст. - 2008. - 15. - C. 335-343. Таранець С.В. Старообрядці й «культура» хабарництва в Росії // Український історичний журнал. - 2011. - № 2. - C. 50-64. Таранець С.В. Старообрядці-біглопопівці: становлення та еволюція // Проблеми історії України ХІХ – початку ХХ ст. - 2011. - 19. - C. 380-393. | | |
4 января 2020 18:49 Старообрядська культура та сучасний світ. Збірник наукових праць та матеріалів / Відп. ред., упоряд. С. В. Таранець; Ред. колегія: Богданов В. П., Боряк Г. В., Бубнов М. Ю., Гарбацький А. О., Грєбцова І. С., Дубровіна Л. А., Касаткін Л. Л., Папакін Г. В., Прігарін О. А., Таранець С. В. НАН України. Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського, Інститут історії України; Музей історії та культури старообрядства України; Комісія з дослідження старообрядства при Міжнародному комітеті славістів. – Вип. 7. – К., 2016. – 464 с. Анотація: Сьомий випуск збірника присвячений 90-річчю від дня народження одного з видатних російських діалектологів сучасності, голові комісії з дослідження старообрядства при Міжнародному комітеті славістів, головному науковому співробітнику Інституту російської мови РАН Леоніду Леонідовичу Касаткіну. Видання містить дослідження, публікації документів, хроніку життя громад, огляди та рецензії, що стосуються різноманітних питань старообрядознавства, зокрема історії, джерелознавства, етнографії, філології, статистики, релігії, які підготовлені українськими, російськими та японськими вченими. Публікується каталог спеціалізованої наукової бібліотеки Музею історії та культури старообрядства України. Для науковців, державних службовців, релігієзнавців та всіх тих, хто цікавиться скарбницею духовної та матеріальної культури Давньої Русі та російського старообрядства Зміст: Дослідження та повідомлення Таранець С. Життя прожити ‒ не поле перейти... (До 90-річчя від дня народження видатного російського вченого-славіста Л. Л. Касаткіна) …15 Таранець С. Іконописець Сергій Федорович Поцелуєв …31 Сакамото X. Старообрядці часовенної згоди і радянська держава …47 Єремєєв П. "Число розкольників означалось навмання"? Динаміка офіційних даних щодо чисельності старообрядців Харківщини (1825‒1917) …76 Грязнова В. Етнокультурна своєрідність старообрядців козаків-некрасівців …128 Єрмолін Д. Минуле та сьогодення поморського старовір'я в Бердянську …148 Бородкін О. Сучасні дослідження з історії старообрядства Верхнього Поволжя …164 Таранець С. До історії формування Хмельницької Георгіївської старообрядської громади …181 Джерела Лист М. А. Басалаєва в контексті історії старообрядства Південної В'ятки (Богданов В.) …192 Документи про арешти, розстріли та реабілітацію старообрядців Вінницької області 1938, 1940 и 1956 гг. (Конарєв Л.) …199 Джерела з історії старообрядської громади с. Петраші Хмельницької області (о. Віктор Галкін) …234 Матеріали історико-археографічних та етнографічних експедицій в с. Петраші Хмельницкої області 31 січня 2005 р. та 1 березня 2006 р. (Таранець С.) …249 "Грешен, батюшка". Спогади про дитячі роки життя С. С. Паршикова у старообрядському с. Стара Некрасівка Одеської області …277 Хроніка життя громад 1-й з'їзд старообрядської молоді Київської і всія України єпархії РПСЦ …287 Огляди та рецензії Таранец С. "Старообрядчество в Российской империи (конец XVII ‒ начало XX века)". ‒ К., 2012. ‒ Т. 1; 2013. ‒ Т. 2. (Сакамото X.) …292 Каталог спеціалізованої наукової бібліотеки Музею історії та культури старообрядства України …300 Відомості про авторів …461 Список скорочень …462 http://resource.history.org.ua...1STR=10760
 | | |
viachek Начинающий
Харьков Сообщений: 28 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
27 февраля 2020 22:23 Уважаемые форумчане! В Центральном государственном историческом архиве в Молдове хранятся ревизские сказки староверческих селений Подолья 1850 и 1859 -х г.г., которые сканированы мормонами и находятся в свободном доступе. Вот ссылка на пленки фонда 134 - Бессарабия - https://www.familysearch.org/s...%20LibraryКонкретно - 1) фонд 134-2-278 - пленка 005773880, фото 659 - РС 1850г. октября 2-го дня Бессарабской обл. уездного города Хотина Куринского старообрядческого общества состоящих муж. и женск. пола мещанах 2) фонд 134-2-278 - пленка 005773880, фото 690 - РС 1850г. октября 29-го дня Бессарабской обл. уездного города Хотина Петрашевского старообрядческого общества состоящих муж. и женск. пола мещанах 3) фонд 134-2-278 - пленка 005773880, фото 620 - РС 1850г. августа 30-го дня Бессарабской обл. уездного города Хотина Грубенского старообрядческого общества состоящих муж. и женск. пола мещанах 4) фонд 134-2-278 - пленка 005773880, фото 569 - РС 1850г. июля 20-го дня Бессарабской обл. уездного города Хотина Жуковского старообрядческого общества состоящих муж. и женск. пола мещанах 5) фонд 134-2-278 - пленка 005773880, фото 549 - РС 1850г. октября 1-го дня Бессарабской обл. уездного города Хотина Перепелицко - Сорокодубского старообрядческого общества состоящих муж. и женск. пола мещанах 6) фонд 134-2-278 - пленка 005773880, фото 540 и 546 - РС 1850г. сентября 18-го дня Бессарабской обл. уездного города Хотина Кишиневско - Хотинского старообрядческого общества состоящих муж. и женск. пола мещанах 7) фонд 134-2-278 - пленка 005773880, фото 415 - РС 1850г. октября 5-го дня Бессарабской обл. уездного города Хотина Литинско - Винницко - Людовского старообрядческого общества состоящих муж. и женск. пола мещанах 8) фонд 134-2-278 - пленка 005773880, фото 402 - РС 1850г. октября 10-го дня Бессарабской обл. уездного города Хотина Балто - Бершадского старообрядческого общества состоящих муж. и женск. пола мещанах 9) Фонд 134, о. 2, д. 432 — Ревизские сказки 1859 (город Хотин; Старообрядческое общество, стр. 1-31, 61-79, 114-125) пленка 005782934, ч.2 Может, я не все перечислил, например - доп. сказки, желающие могут поискать еще. Ревизий староверов 1835 года, по-моему нет. Очень нуждаюсь в материалах за 1870 - 1900 г.г. по староверческому селу Курники Тывровской волости Винницкого уезда. | | Лайк (1) |
iagodina Сообщений: 113 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
29 февраля 2020 2:24 >> Ответ на сообщение пользователя hgv от 4 января 2020 13:50 где такой альбом можно посмотреть? как раз мои Пилипы в списке --- Злынка, г.Аккерман: Двойнины /Аккерманский уезд: Продан, Буколов / Кишинёв: Калмацуй / Старообрядцы Пилипы-Хребтиевские Подольская губерния: Ягодины, Повозниковы, Демьяновы, Щегловы / Оргеевский уезд: Унтила, Донос, Киселица, Чоботарь/ Орловский, Курский уезд: Буколов/ Свищ: Новоалександровка/ Пицяк | | |
marchenkovsasha Новичок
30 мая 2020 23:17 14 марта 2021 16:47 [q] Таранец С. Старообрядчество Подолии. — Киев, 2000.
[/q]
Что интересует? [/q] [/q] Доброго времени суток! Интересует информация о селе Дружба, Виньковецкого района, Хмельницкой области,Украина (до 1925 года Женишковецкая волость Летичевский уезд Подольская губерния) До 1945 года называлось Хлопье (мы до сих пор называем Хлопов). Что мне известно, так это то, что мои прапрадеды старообрядцы из села Петрашовка, Виньковецкий район, Хмельницкая область (до 1925 Зиньковская волость Летичевский уезд Подольская губерния) (Митрофан Марченков, Кирилл Земляков они же двоюродные браты) и родной брат Митрофана Даниил, после отмены крепостного права переехали жить и трудиться на Хлопов. Хочу больше узнать об истории этого хутора, о своих предках и составить родословную. Возможно в этой книге есть информация, которая меня интересует. Или есть возможность где-то её скачать? Или возможно есть какие-то другие источники информации по этой теме... Буду очень благодарен. Также интересует село Петрашовка (до 1947 года Петраши) и предки по второй линии с фамилии Душкевич. Также с целью составления родословной. Мой прадед Душкевич Иосиф Михайлович (1917г.р.) прошол всю войну. На сайте память народа место рождение написано Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Виньковецкий р-н, с. Петромировское В одной из книг нашёл информацию, что большинство староверов Петрашовки приписывались в Хотине Бессарабской губернии. Спасибо за внимание! P.S.: На странице 147 этой книги, что вы выложили на форуме (Таранец С. Старообрядчество Подолии. — Киев, 2000.), я обнаружил некую информацию, которую поведала Рыльская (в девичестве Тарасова) Варвара Миновна. Она является племянницей моей прабабушки Земляковой Елизаветы Дмитриевной (в девичестве Тарасова). Исходя из этой информации, семья моей прабабушки пришла в Сорокодубы из с. Давыдовки Богородского уезда Московской губернии. Вот, что у меня получилось. Хотелось бы узнать по-больше.
 | | |
kontseba Новичок
1 ноября 2020 19:08 >> Ответ на сообщение пользователя marchenkovsasha от 30 мая 2020 23:17 Добрый день! Тарасов Мина Дмитриевич (1901 -?) В 20-х годах ХХ в. проживал в с. Русская Чернишовка (теперь с. Брацлав Немировского района). Вместе с ним проживали жена Тарасова Евдокия Акимовна (1903 -?) И мать Тарасова Улита Автономивна (1873 -). По логике она была матерью Земляковой (Тарасова) Елизаветы Дмитриевны. Мой прадед Тарасов Карп Иванович (1890 -?) Также в 20-х годах ХХ в. проживал в с. Русская Чернишовка (теперь с. Брацлав Немировского района). Буду благодарен за любую информацию, касающуюся Тарасовых из с. Русская Чернишовка. --- Щуровский, Воевуцкий | | |
Siduk Новичок
5 декабря 2020 12:27 Добрый день. Помогите с книгой Таранца - старообпядцы подолья, меня интересует город Балта и Степановка(Ширяево. Там жили мои предки - Муравкины, панины и Чеботарёвы. Эту книгу нигде не могу найти. Может у кого она отсканированная есть или кто продаёт её?
 | | |
kontseba Новичок
17 декабря 2020 8:46 Siduk написал: [q] Добрый день. Помогите с книгой Таранца - старообпядцы подолья, меня интересует город Балта и Степановка(Ширяево. Там жили мои предки - Муравкины, панины и Чеботарёвы. Эту книгу нигде не могу найти. Может у кого она отсканированная есть или кто продаёт её?[/q]
Добрый день! Город Балта и его старообрядцы ст. 51-72 Жизнь и деятельность епископа Варлаама балтского ст. 73-96 по Степановке Ширяево отдельных разделов нет. Сканировать очень много: почти четвертая часть книги. --- Щуровский, Воевуцкий | | |
marchenkovsasha Новичок
17 декабря 2020 22:15 18 декабря 2020 12:19 Siduk написал: [q] Добрый день. Помогите с книгой Таранца - старообпядцы подолья, меня интересует город Балта и Степановка(Ширяево. Там жили мои предки - Муравкины, панины и Чеботарёвы. Эту книгу нигде не могу найти. Может у кого она отсканированная есть или кто продаёт её?[/q]
Я перефотографировал всю ещё раньше. Могу скинуть на почту в PDF формате. | | |
|