Духовенство Смоленской губернии
XJIE6yWEK Москва Сообщений: 211 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 255 | >> Ответ на сообщение пользователя lenova от 6 марта 2026 0:09 Здравствуйте, на клировые и исповедки до 1780 можно не рассчитывать, Вам нужна 3-я ревизия, она в РГАДА, фонд 350. Если не секрет, как узнали, что Мартин из другой губернии? Документы о переводах могут быть в фонде консистории (ГАСО, Ф. 48), но вряд ли за XVIII век много сохранилось. --- Недзвецкие - дворяне, Владимирская губерния - г. Арзамас, Нижегородская губ. - с. Шумашь, Рязанский у., Рязанская губ.
Четыркины, Синявские, Одоевские, Поповы, Филоновы, Столбецовы - духовенство, Смоленская губ.
Баленковы - крестьяне, Смоленская губ., Бельский у., Андреевская вол. | | Лайк (1) |
| lenova Участник
Сообщений: 62 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 21 | XJIE6yWEK написал: [q] Если не секрет, как узнали, что Мартин из другой губернии?[/q]
Эта информация есть в деле РГИА Ф. 796 Оп. 92 Д. 1095 - https://fgurgia.ru/object/2575108198[q] По доношению Серафима, епископа Смоленского и Дорогобуженского, о пострижении 9ти послушников и 2х послушниц в монашество, а именно: 1) священника Алексея Морозова; 2) священника Тимофея Рапчинскаго; 3) священника Георгия Залесского, 4) священника Иоанна Семенова, 5) протоиерея Мартына Ивашковскаго; 6) диакона Иоанна Срединскаго; 7) диакона Степана Высоцкого; 8) священника Степана Клитина ;9) дьячковского сына Ивана Попова ; 10) девицу Устинью Иванову и 11) девицу Домникию Иванову. В нем указано, что он из города Чуднова, это Житомирский уезд Волынской губернии.
 --- Ивашковские, Балтский уезд Подольской губернии 1848 - https://forum.vgd.ru/1222/182374/ | | Лайк (1) |
| lenova Участник
Сообщений: 62 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 21 | XJIE6yWEK написал: [q] Документы о переводах могут быть в фонде консистории (ГАСО, Ф. 48)[/q]
Фонд 48 посмотрела все 6 описей, ничего подходящего не нашлось. --- Ивашковские, Балтский уезд Подольской губернии 1848 - https://forum.vgd.ru/1222/182374/ | | |
| MargaritaG Сообщений: 122 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
25 марта 11:38 25 марта 11:38 Добрый день. Из клировой ведомости соборной Преображенской церкви г. Ельни за 1851 г узнала, что пономарь Иван Стефанов Губчевский , священнический сын, учился, но был исключен из низшего отделения Смоленского уездного училища в 1836 г. и определен пономарем. Подскажите, я правильно понимаю, что это не духовное училище? Почему сын священника мог там учиться? Или это первая ступень, чтобы получить духовное образование? | | |
XJIE6yWEK Москва Сообщений: 211 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 255 | MargaritaG написал: [q] Добрый день. Из клировой ведомости соборной Преображенской церкви г. Ельни за 1851 г узнала, что пономарь Иван Стефанов Губчевский , священнический сын, учился, но был исключен из низшего отделения Смоленского уездного училища в 1836 г. и определен пономарем. Подскажите, я правильно понимаю, что это не духовное училище? Почему сын священника мог там учиться? Или это первая ступень, чтобы получить духовное образование?[/q]
Под Смоленским уездным училищем имеется в виду Смоленское духовное училище, как Вы правильно написали, - первая ступень духовного образования. --- Недзвецкие - дворяне, Владимирская губерния - г. Арзамас, Нижегородская губ. - с. Шумашь, Рязанский у., Рязанская губ.
Четыркины, Синявские, Одоевские, Поповы, Филоновы, Столбецовы - духовенство, Смоленская губ.
Баленковы - крестьяне, Смоленская губ., Бельский у., Андреевская вол. | | Лайк (1) |
| MargaritaG Сообщений: 122 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 91
| XJIE6yWEK написал: [q] Под Смоленским уездным училищем имеется в виду Смоленское духовное училище, как Вы правильно написали, - первая ступень духовного образования.[/q]
Существуют списки учащихся тех лет наподобие ЕВ? Я растерялась, не знаю, как вести поиски отца Ивана - священника Стефана. Иван мог же родиться в любом нп. | | |
XJIE6yWEK Москва Сообщений: 211 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 255 | MargaritaG написал: [q] XJIE6yWEK написал:
[q]
Под Смоленским уездным училищем имеется в виду Смоленское духовное училище, как Вы правильно написали, - первая ступень духовного образования.
[/q]
Существуют списки учащихся тех лет наподобие ЕВ? Я растерялась, не знаю, как вести поиски отца Ивана - священника Стефана. Иван мог же родиться в любом нп.
[/q]
Таких списков в те годы не было. ЕВ массово начали появляться в 1870-е, а списки даже немного попозже. Можно было бы понадеяться на клировые, но они тоже появляются в конце 20-х, да и сохран там так себе. Какие есть варианты? Наверное, удобнее всего было бы посмотреть ревизские сказки священно-церковнослужителей по Смоленскому уезду. Если не получится, можно взять какой-нибудь условный год вроде 1830 и отсмотреть метрики всех сёл Смоленского уезда (по паре записей из МК священник будет понятен) и таким вот нехитрым методом научного тыка выявить село, в котором он служил. --- Недзвецкие - дворяне, Владимирская губерния - г. Арзамас, Нижегородская губ. - с. Шумашь, Рязанский у., Рязанская губ.
| TanyaVD Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Добрый вечер! Может, кто знает, есть ли подобные списки монахинь из смоленского монастыря? И ещё вопрос, закрывался ли в Смоленске женский монастырь? По маминой стороне родственница монахиня Минадора в оккупацию жила в семье ее младшего брата (в можайском районе). И если монастырь был закрыт, то где она могла жить? | | |
|