Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Смоленской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1508
Метрическая книга церкви села Хотькова Сычевского уезда Смоленской губернии за 1969г.
Государственный архив Смоленской области, ф.48 оп.1 д.22765 ч.1

Рождение : 26/28 марта - Иоанн.
Родители : Села Хотькова священник Григорий Евдокимов Ковалев и жена его Елена Иоаннова.
Восприемники : Села Хотькова священник Василий Иоаннов Изгородин с дочерью своею девицею Анастасиею Васильевою.
Священник Василий Изгородин, диакон Кирилл Редков.

Рождение : 3/4 ноября - Иосиф.
Родители : Села Хотькова диакон Кирилл Георгиев Редков и законная жена его Анна Афанасьева.
Восприемники : Села Хотькова священник Григорий Евдокимов Ковалев и диакона Кирилла Редкова дочь девица Наталья Кириллова.
Священник Григорий Ковалев, пономарь Платон Смирягин.

Прикрепленный файл: Священник Ковалев.jpgСвященник Редков.jpg, 1612810 байт
MayDayLA
Новичок

MayDayLA

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3457
Добрый день,
Пытаюсь найти отца своей бабушки, Валентины Васильевны Дьяковой. В ее паспорте местом рождения в 1906 г. было указано Астапово Рославльского района (наверное Астапковичи это?). Не знаете ли кто, есть ли вероятность, что сохранилось личное дело ее отца, Василия Дьякова (на старом семейном фото у моего предка поверх рясы  наперсный четырехугольный крест, слышала историю, что был он диаконом, а жена, мама бабушки - дочерью псаломщика, но вроде даже и после 1896 года наперсный крест в России диаконы не носили). Буду очень признательна за любые подсказки, суждения и соображения.
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2317

MayDayLA написал:
[q]
Добрый день,
Пытаюсь найти отца своей бабушки, Валентины Васильевны Дьяковой. В ее паспорте местом рождения в 1906 г. было указано Астапово Рославльского района (наверное Астапковичи это?). Не знаете ли кто, есть ли вероятность, что сохранилось личное дело ее отца, Василия Дьякова (на старом семейном фото у моего предка поверх рясы  наперсный четырехугольный крест, слышала историю, что был он диаконом, а жена, мама бабушки - дочерью псаломщика, но вроде даже и после 1896 года наперсный крест в России диаконы не носили). Буду очень признательна за любые подсказки, суждения и соображения.
[/q]

Здравствуйте,
Никто не может на 100% знать каждое дело в архиве, поэтому самый простой вариант - обратиться в архив. Сейчас, правда, архив не принимает запросы, но можете приехать в читальный зал и поработать сами.
Я бы посоветовала начать с поиска записи о рождении Вашей бабушки - там будет указано, кем был её отец. И это уже будут не догадки и предположения, а реальная информация, от которой можно будет уже отталкиваться.
По псаломщикам и диаконам можете поискать информацию и в сети, в Смоленских епархиальных ведомостях.
Удачи в поисках!
---
Стойковы, Толмачевы, Шпак, Рейслер
Вайсблит, Гольдштейн
Филимоновы, Маурах, Янович
Залесские, Раковские, Безобразовы
Ковалины, Масловы, Венглинские, Хрипач
Лайк (1)
MayDayLA
Новичок

MayDayLA

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 30 марта 2021 7:59

Доброе утро! Большое спасибо за ответ. У смоленского архива, насколько я могу понять, нет пока возможности удаленно просматривать метрические записи? (Ярославский архив прекрасен просто в этом плане - за 205 рублей дает возможность пять дней читать оцифрованные документы). Смоленские епархиальные ведомости нашла, буду искать. Спасибо еще раз.
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2317

MayDayLA написал:
[q]
У смоленского архива, насколько я могу понять, нет пока возможности удаленно просматривать метрические записи? (Ярославский архив прекрасен просто в этом плане - за 205 рублей дает возможность пять дней читать оцифрованные документы).
[/q]

На данный момент возможности удалённого доступа нет, к сожалению.
---
Стойковы, Толмачевы, Шпак, Рейслер
Вайсблит, Гольдштейн
Филимоновы, Маурах, Янович
Залесские, Раковские, Безобразовы
Ковалины, Масловы, Венглинские, Хрипач
Лайк (1)
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
В СЕВ №19 от 1 октября 1865г опубликован "Список учеников вновь составленного низшего отделения Смоленской духовной семинарии" в котором среди учеников низшаго отдѣленiя 2 класса под номером 62 значится Василий Дьяков.

В СЕВ №16 от 15 августа 1870г опубликован отчет по содержанию Бельского духовного училища, в котором среди воспитанников III класса значится Василий Дьяков, получивший за 1-ю половину 1869г пособие 6 рублей.

В СЕВ №4 от 28 февраля 1887г опубликовано распоряжение Преосвященного Нестора, епископа Смоленского и Дорогобужского - определить на диаконское место к церкви села Воронцова Бельского уезда псаломщика села Спасского Бельского уезда Василия Дьякова.

Прикрепленный файл: Дьяков-1.jpgДьяков-3.jpg, 842919 байтДьяков-2.jpg, 485309 байт
Лайк (1)
MayDayLA
Новичок

MayDayLA

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 30 марта 2021 17:36

Спасибо преогромное Вам за помощь!!! А не знаете ли, можно ли как-то добраться до личных дел священнослужителей? Нет ли возможности удаленно посмотреть например архивные документы РПЦ?
MayDayLA
Новичок

MayDayLA

На сайте с 2021 г.
Возможно, заинтересуют кого-нибудь записки Орловского И. И. про с. Воронцово Бельского уезда
https://pravoslavnoe-duhovenst...eaa694.pdf
По ним получается, увы, что тот прекрасный диакон умер задолго до рождения моей бабушки. Хотя, возможно, что у него был сын.
Лайк (1)
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.

MayDayLA написал:
[q]
Спасибо преогромное Вам за помощь!!! А не знаете ли, можно ли как-то добраться до личных дел священнослужителей? Нет ли возможности удаленно посмотреть например архивные документы РПЦ?
[/q]

Насколько я знаю - у РПЦ нет никаких своих архивов, во всяком случае доступных для мирян, декретом от 23.01.1918 г. СНК РСФСР «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» все церковное имущество, в том числе архивы, подлежали национализации, поэтому все архивные документы РПЦ тех лет ныне находятся в государственных архивах, там их и следует искать.

Вам нужно попытаться как советовали выше - найти в ГАСО запись в метрической книге о рождении бабушки в 1906 году. Там и будет точно написано кто ее родители, их отчества. Если и правда отец был священником, то так и будет написано. Просто порой семейные легенды оказываются не соответствующими действительности, много раз такое встречал, может оказаться что отец вашей бабушки вовсе и не был священником...
Лайк (1)
MayDayLA
Новичок

MayDayLA

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 30 марта 2021 20:31

Вы безусловно правы, про декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» я благополучно, но совершенно напрасно, забыла. Придется наверное ждать отпуска или пытаться найти кого-то в Смоленске, кто за разумное вознаграждение может посмотреть метрические книги.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Вверх ⇈