Духовенство Смоленской губернии
nikita0995Россия, Краснодар Сообщений: 1425 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1508 | Наверх ##
3 марта 2021 19:54 3 марта 2021 20:24 Метрическая книга церкви села Хотькова Сычевского уезда Смоленской губернии за 1969г. Государственный архив Смоленской области, ф.48 оп.1 д.22765 ч.1
Рождение : 26/28 марта - Иоанн. Родители : Села Хотькова священник Григорий Евдокимов Ковалев и жена его Елена Иоаннова. Восприемники : Села Хотькова священник Василий Иоаннов Изгородин с дочерью своею девицею Анастасиею Васильевою. Священник Василий Изгородин, диакон Кирилл Редков.
Рождение : 3/4 ноября - Иосиф. Родители : Села Хотькова диакон Кирилл Георгиев Редков и законная жена его Анна Афанасьева. Восприемники : Села Хотькова священник Григорий Евдокимов Ковалев и диакона Кирилла Редкова дочь девица Наталья Кириллова. Священник Григорий Ковалев, пономарь Платон Смирягин.
| | |
MayDayLAНовичок Сообщений: 20 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3457 | Наверх ##
30 марта 2021 2:52 Добрый день, Пытаюсь найти отца своей бабушки, Валентины Васильевны Дьяковой. В ее паспорте местом рождения в 1906 г. было указано Астапово Рославльского района (наверное Астапковичи это?). Не знаете ли кто, есть ли вероятность, что сохранилось личное дело ее отца, Василия Дьякова (на старом семейном фото у моего предка поверх рясы наперсный четырехугольный крест, слышала историю, что был он диаконом, а жена, мама бабушки - дочерью псаломщика, но вроде даже и после 1896 года наперсный крест в России диаконы не носили). Буду очень признательна за любые подсказки, суждения и соображения. | | |
Наташа СМгород-герой Смоленск Сообщений: 2964 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2317 | Наверх ##
30 марта 2021 7:59 MayDayLA написал: [q] Добрый день, Пытаюсь найти отца своей бабушки, Валентины Васильевны Дьяковой. В ее паспорте местом рождения в 1906 г. было указано Астапово Рославльского района (наверное Астапковичи это?). Не знаете ли кто, есть ли вероятность, что сохранилось личное дело ее отца, Василия Дьякова (на старом семейном фото у моего предка поверх рясы наперсный четырехугольный крест, слышала историю, что был он диаконом, а жена, мама бабушки - дочерью псаломщика, но вроде даже и после 1896 года наперсный крест в России диаконы не носили). Буду очень признательна за любые подсказки, суждения и соображения.[/q]
Здравствуйте, Никто не может на 100% знать каждое дело в архиве, поэтому самый простой вариант - обратиться в архив. Сейчас, правда, архив не принимает запросы, но можете приехать в читальный зал и поработать сами. Я бы посоветовала начать с поиска записи о рождении Вашей бабушки - там будет указано, кем был её отец. И это уже будут не догадки и предположения, а реальная информация, от которой можно будет уже отталкиваться. По псаломщикам и диаконам можете поискать информацию и в сети, в Смоленских епархиальных ведомостях. Удачи в поисках! --- Стойковы, Толмачевы, Шпак, Рейслер
Вайсблит, Гольдштейн
Филимоновы, Маурах, Янович
Залесские, Раковские, Безобразовы
Ковалины, Масловы, Венглинские, Хрипач
| | Лайк (1) |
30 марта 2021 8:15 >> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 30 марта 2021 7:59 Доброе утро! Большое спасибо за ответ. У смоленского архива, насколько я могу понять, нет пока возможности удаленно просматривать метрические записи? (Ярославский архив прекрасен просто в этом плане - за 205 рублей дает возможность пять дней читать оцифрованные документы). Смоленские епархиальные ведомости нашла, буду искать. Спасибо еще раз. | | |
Наташа СМгород-герой Смоленск Сообщений: 2964 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2317 | Наверх ##
30 марта 2021 10:34 30 марта 2021 10:35 MayDayLA написал: [q] У смоленского архива, насколько я могу понять, нет пока возможности удаленно просматривать метрические записи? (Ярославский архив прекрасен просто в этом плане - за 205 рублей дает возможность пять дней читать оцифрованные документы).[/q]
На данный момент возможности удалённого доступа нет, к сожалению. --- Стойковы, Толмачевы, Шпак, Рейслер
Вайсблит, Гольдштейн
Филимоновы, Маурах, Янович
Залесские, Раковские, Безобразовы
Ковалины, Масловы, Венглинские, Хрипач
| | Лайк (1) |
nikita0995Россия, Краснодар Сообщений: 1425 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1508 | Наверх ##
30 марта 2021 17:36 30 марта 2021 18:16 В СЕВ №19 от 1 октября 1865г опубликован "Список учеников вновь составленного низшего отделения Смоленской духовной семинарии" в котором среди учеников низшаго отдѣленiя 2 класса под номером 62 значится Василий Дьяков.
В СЕВ №16 от 15 августа 1870г опубликован отчет по содержанию Бельского духовного училища, в котором среди воспитанников III класса значится Василий Дьяков, получивший за 1-ю половину 1869г пособие 6 рублей.
В СЕВ №4 от 28 февраля 1887г опубликовано распоряжение Преосвященного Нестора, епископа Смоленского и Дорогобужского - определить на диаконское место к церкви села Воронцова Бельского уезда псаломщика села Спасского Бельского уезда Василия Дьякова.
| | Лайк (1) |
30 марта 2021 19:34 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 30 марта 2021 17:36 Спасибо преогромное Вам за помощь!!! А не знаете ли, можно ли как-то добраться до личных дел священнослужителей? Нет ли возможности удаленно посмотреть например архивные документы РПЦ? | | |
30 марта 2021 19:53 Возможно, заинтересуют кого-нибудь записки Орловского И. И. про с. Воронцово Бельского уезда https://pravoslavnoe-duhovenst...eaa694.pdfПо ним получается, увы, что тот прекрасный диакон умер задолго до рождения моей бабушки. Хотя, возможно, что у него был сын. | | Лайк (1) |
30 марта 2021 20:31 MayDayLA написал: [q] Спасибо преогромное Вам за помощь!!! А не знаете ли, можно ли как-то добраться до личных дел священнослужителей? Нет ли возможности удаленно посмотреть например архивные документы РПЦ?[/q]
Насколько я знаю - у РПЦ нет никаких своих архивов, во всяком случае доступных для мирян, декретом от 23.01.1918 г. СНК РСФСР «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» все церковное имущество, в том числе архивы, подлежали национализации, поэтому все архивные документы РПЦ тех лет ныне находятся в государственных архивах, там их и следует искать. Вам нужно попытаться как советовали выше - найти в ГАСО запись в метрической книге о рождении бабушки в 1906 году. Там и будет точно написано кто ее родители, их отчества. Если и правда отец был священником, то так и будет написано. Просто порой семейные легенды оказываются не соответствующими действительности, много раз такое встречал, может оказаться что отец вашей бабушки вовсе и не был священником... | | Лайк (1) |
30 марта 2021 20:47 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 30 марта 2021 20:31 Вы безусловно правы, про декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» я благополучно, но совершенно напрасно, забыла. Придется наверное ждать отпуска или пытаться найти кого-то в Смоленске, кто за разумное вознаграждение может посмотреть метрические книги. | | |
|