Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Храмы предков

церкви, кирки, костелы, синагоги, мечети, пагоды и др.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 491
Еще несколько фоток из Волоколамска с комментариями:
Вид на комплекс Волоколамского Кремля.
volo1.jpg
Белокаменный собор с колокольней, как нетрудно догадаться, - Воскресенский, снимок которого я размещала выше. А церковь из красного кирпича – зимний Никольский собор. Построен он уже в сер. 19 века (освящен в 1864 г.), на месте старого деревянного храма в память о погибших в Крымской войне. Большая часть средств на строительство была собрана среди участников Московского губернского ополчения. Как раз в этом храме сейчас и размещается краеведческий музей, где я нашла брачный обыск прапрадеда и прапрабабушки Величкиных, о чем рассказывала в теме про Озерецковских. Как мы выяснили в теме «Генеалогия священников», клир летнего собора (а Воскресенский собор был именно летним) зимой служил в зимнем храме, так что, выходит, прапрадед Величкин, помимо настоятельства в Воскресенском, еще и в Никольском «отметился», а может там один причт на оба храма был, не смотрела пока. В Кремлевском же комплексе, находится и соборная церковно-приходская школа, директором которой прапрадед был с 1901 по 1909 г. Сейчас в этом здании проходят всякие выставки. Кроме того, в эти же годы прапра- был благочинным Волоколамского градского округа, куда кроме 7 городских церквей входили храмы сел Тимошево, Лихачево, Рюховское, Покровское-Чернышево, Язвище, Ивановское-Безобразово, Козино, Бухолово и Амельфино. Но там нас еще не бывало, так что фоток нема. 101.gif
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
А вот это – фотография церкви, которая до недавнего времени хранилась в нашем альбоме без каких -либо опознавательных надписей.
volkreweb.jpg
Наконец-то, по архивному снимку в одном из путеводителей по храмам на днях опознала в ней волоколамский храм Воздвижения Креста Господня. Церковь была построена на месте самого древнего на Волоколамской земле монастыря – Крестовоздвиженского, основанного в 12 в. внуком Юрия Долгорукого Ярославом Мстиславичем. В этот монастырь семи лет от роду был отдан учиться грамоте Иоанн Санин, он же – будущий Преподобный Иосиф Волоцкий. Сама же церковь сооружена значительно позднее – в 1776 г., естественно, с дальнейшими пристройками и изменениями. А колокольня у нее появилась только 1889 -м. В 18 в. монастырь упразднили, храм стал обычным приходским, а с 1813 г. был приписан к Воскресенскому собору, т.е. причта своего не имел, а был в ведении соборных священников, в том числе и прапра- в годы его настоятельства. Вот почему снимок Крестовоздвиженской, по всей видимости, у нас и оказался. Сейчас, увы, церковь практически разрушена и отдана под гранитную мастерскую.

(Сообщение отредактировал MariaG 15 авг. 2005 17:50)

---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Там, вдали, - Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь, основанный, как нетрудно догадаться, Иосифом Волоцким.
monasob.jpg
Очень красивое и уединенное место. К сожалению, «мыльницей» без «зума» его общий план ближе взять не удалось, потому как местность там болотистая, а обходить с другой стороны в тот раз у нас просто времени уже не было. :( Так что придется поверить мне на слово. a_003.gif  Или посмотреть на него вот здесь:
http://metaphoto.amsoft.ru/photo/kit/iwm.jpg или здесь http://smartcat.photosight.ru/...;refid=999
(правда, во втором варианте какая-то цветовая дикость у автора вышла a_003.gif ). Если кого-то судьба забросит в Волоколамские края, очень советую посетить эту обитель близ с. Теряево.
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Собственно, помимо историко-культурного интереса мы поехали туда еще и потому, что прапрадед в 1906 г. был назначен членом комиссии по реставрации монастырского Успенского собора. Вот этот красавец, воздвигнутый зодчим Кондратием Мымриным в 1688-1692 гг. в ходе капитальной перестройки обители:
monas1.jpg
Во время реставрационных работ был реконструирован интерьер собора, внутренние столбы заменены колоннами, стены расписаны палехскими иконописцами по эскизам архитектора Н. Кузнецова. Так как эта реставрация была последней, хотелось посмотреть, к чему прапрадед «приложил руку».
В Московских церковных ведомостях за 1909 год нашла «репортаж» о пребывании в Волоколамске по случаю освящения отреставрированного Успенского храма Московского Митрополита Владимира. 18 июля прапрадед как градский благочинный и настоятель собора вместе с административной делегацией города встречал Владимира на вокзале. На следующий день они посетили монастырь. «Чин малого освещения храма и следовавшую затем литургию 19 июля совершал Владыка Митрополит в сослужении оо. архимандритов Валентина и Нифонта, градского благочинного священника А.И. Величкина, наблюдателя священника С.П. Доброва и старшей братии обители. Во время литургии награждены были набедренником монастырские иеромонахи, о. ризничий и о. благочинный». А 20 числа служили литургию уже в Воскресенском соборе. Владыкой вместе с городским духовенством был совершен молебен Св. Николаю Чудотворцу, после чего Его Высокопреосвященство преподал благословение и отбыл на квартиру прапрадеда, где беседовал с духовенством, а потом вместе с прапрадедом отправились к смотрителю духовного училища М.К. Казанскому на трапезу, где кроме них присутствовали князь С.Б. Мещерский, о. казначей Иосифова монастыря иеромонах Пафнутий, соборный староста М.Е. Крылов и др. лица местной администрации... Ну и закончились все мероприятия проводами Митрополита Владимира на вокзале теми же господами, что его и встречали. Вот такая зарисовка нескольких дней из жизни прапрадеда благодаря Успенскому собору сохранилась в печатном виде. Теперь я точно знаю, где он был и что делал 18-21 июля 1909 г. 101.gif Через 4 месяца после описанных здесь событий Андрей Иванович Величкин был переведен из Волоколамска в Бронницы, на вакансию настоятеля городского собора Михаила Архангела, которая открылась в связи со смертью предыдущего настоятеля Василия Григорьевича Толгского. Чуть позже предложу и Вам переместиться вслед за прапра-, если раньше местное начальство не ликвидирует меня как класс в связи с засильем Вашей покорной слуги в этом пространстве. a_003.gif Ну, не виноватая я, что в Московской губернии у меня сплошное духовенство, а мне на месте не сидится... 101.gif

(Сообщение отредактировал MariaG 16 авг. 2005 13:07)

---
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6228
Ох, Маша! Интересно и пространно.
Придется ночью читать, в бесплатное время.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Итак, присоединяемся к прапрадеду Величкину и с запада Московской губернии перемещаемся на юго-восток, в Бронницы, куда, согласно распоряжения Митрополита Московского Владимира от 26 ноября 1909 г. Андрей Иванович был переведен в настоятели, а позднее назначен и соборным благочинным Соборного храма во имя Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Именно так витиевато звучит полное название бронницкого собора Михаила Архангела. К этому времени здесь уже служил псаломщиком другой мой прапрадед – Александр Николаевич Озерецковский, а позднее, его старший сын – Василий и муж одной из дочерей Федор Марков. Здесь же, в соборном комплексе, в начале 1911 г. венчались дочь Андрея Величкина, Мария, и сын Александра Озерецковского, Петр, т.е. мои прадед и прабабушка, а в конце того же года крестили своего первенца Николая. Так что, еще один наш семейный храм, получается. 300-летие собора отмечалось не далее как 6 августа сего года. С праздника и привезла фотки.
bronsobweb.jpg
Строительство пятиглавого храма в стиле московское барроко длилось 9 лет (1696-1705), с привлечением лучших строителей и известных иконописцев Оружейной палаты Тихона Филатьева, который два года спустя реставрировал иконы Успенского собора в Москве, и Кирилла Уланова. Сейчас часть иконостаса собора находится в столичном музее Андрея Рублева. Насколько я слышала, для собора уже сделаны точные списки с нескольких из тех оригиналов.
В 1840-х годах по проекту Шестакова была построена небольшая «классицистическая» теплая Иерусалимская церковь, названная так в честь главной святыни соборного комплекса -  чудотворны иконы Иерусалимской Божьей Матери, с которой ежегодно совершались крестные ходы по уезду, да нередко и по другим областям губернии. Предшественник прапрадеда по настоятельству Василий Толгский даже написал книгу «Сказания о чудотворной иконе Богоматери Иерусалимской, что в городе Бронницах Московской губернии». Если кому-то интересно узнать больше об этой иконе, рекомендую ознакомиться со статьей директора Бронницкого краеведческого музея Ирины Сливки. http://www.mosoblpress.ru/bor/show.shtml?d_id=179 Правда, госпожа Сливка неверно определила священника Доброва, доработавшего книгу, на место настоятеля храма после Толгского. На самом деле, настоятелем стал Андрей Величкин, а Иоанн Добров был назначен благочинным округа, должность которого также занимал Толгский. В подтверждение тому у меня имеется полный комплект документов. Но это так, мелочи собороведения. a_003.gif
В 30-е годы 20 века в связи с тем, что собор был закрыт и отдан под филиал Московского областного архива, Иерусалимскую Богоматерь перенесли в церковь Димитрия Солунского в с. Малахово, в том же районе. Там она находится и поныне. Честно говоря, надеялась, что малаховские господа отдадут ее хотя бы на праздничную литургию в честь юбилея, но, увы… Хотя, говорят, вроде бы, ведутся переговоры о возвращении…
У стен собора сохранились могилы декабристов Фонвизина (на этом месте вообще усыпальница рода Фонвизиных) и Пущина, а также купца 1-й гильдии Кононова, немало сделавшего как для города, так и для храма.

(Сообщение отредактировал MariaG 15 авг. 2005 22:56)

---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Отдельно стоит сказать несколько слов о соборной колокольне.
bronkolweb.jpg
Построена она по проекту Бове-младшего в середине 19 века. Если присмотритесь, обнаружите явную диспропорцию между массивными нижними и будто бы «с чужого плеча» узкими верхними ярусами. Из этой диспропорции родилась легенда о том, что по первоначальному проекту бронницкая колокольня должна была перещеголять Кремлевскую колокольню Ивана Великого по высоте. Однако, в процессе  строительства по причинам, о которых я не услышала, потому что к праздничной экскурсии присоединилась не с начала, проект был урезан, и вышло то, что вышло. 101.gif Однако, несмотря на «недоразвитие», колоколья эта – одна из самых высоких в Подмосковье – 73 метра. Помимо общегородской колокольной легенды, существует и наша семейная, к сожалению, трагическая. Скорее это даже не легенда, а рассказ представителей одной из веток Озерецковских, связанный с прапрадедом Александром Николаевичем Озерецковским. Но так как пока документальных свидетельств, подтверждающих или опровергающих оный, я не нашла, не буду сейчас распространяться на этот счет…

---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
galinaS, Галина, ну, разве ж это пространно? a_003.gif Сжала, как только могла. Сплошь сухая фактология. Дай мне волю, я бы так расписалась!.. 101.gif Так что не давайте мне этой самой воли! Вяжите мне руки, забирайте клавиатуру! А то я часами так вещать могу. 101.gif 101.gif 101.gif Ладно, потерпите немножко. Вот сделаю сайтик какой-никакой про своих и уйду в подполье… a_003.gif
---
Angy

Angy

Нижний Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 252
MariaG
Ой, не надо в подполье!))))
Так интересно!!!
---
С уважением.

Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.),
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Angy, ну, я не в очень глубокое. Подполье, в смысле... a_003.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈