Храмы предков
церкви, кирки, костелы, синагоги, мечети, пагоды и др.
| MariaG | Наверх ##
15 августа 2005 17:47 Еще несколько фоток из Волоколамска с комментариями: Вид на комплекс Волоколамского Кремля. Белокаменный собор с колокольней, как нетрудно догадаться, - Воскресенский, снимок которого я размещала выше. А церковь из красного кирпича – зимний Никольский собор. Построен он уже в сер. 19 века (освящен в 1864 г.), на месте старого деревянного храма в память о погибших в Крымской войне. Большая часть средств на строительство была собрана среди участников Московского губернского ополчения. Как раз в этом храме сейчас и размещается краеведческий музей, где я нашла брачный обыск прапрадеда и прапрабабушки Величкиных, о чем рассказывала в теме про Озерецковских. Как мы выяснили в теме «Генеалогия священников», клир летнего собора (а Воскресенский собор был именно летним) зимой служил в зимнем храме, так что, выходит, прапрадед Величкин, помимо настоятельства в Воскресенском, еще и в Никольском «отметился», а может там один причт на оба храма был, не смотрела пока. В Кремлевском же комплексе, находится и соборная церковно-приходская школа, директором которой прапрадед был с 1901 по 1909 г. Сейчас в этом здании проходят всякие выставки. Кроме того, в эти же годы прапра- был благочинным Волоколамского градского округа, куда кроме 7 городских церквей входили храмы сел Тимошево, Лихачево, Рюховское, Покровское-Чернышево, Язвище, Ивановское-Безобразово, Козино, Бухолово и Амельфино. Но там нас еще не бывало, так что фоток нема. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
15 августа 2005 17:49 А вот это – фотография церкви, которая до недавнего времени хранилась в нашем альбоме без каких -либо опознавательных надписей.  Наконец-то, по архивному снимку в одном из путеводителей по храмам на днях опознала в ней волоколамский храм Воздвижения Креста Господня. Церковь была построена на месте самого древнего на Волоколамской земле монастыря – Крестовоздвиженского, основанного в 12 в. внуком Юрия Долгорукого Ярославом Мстиславичем. В этот монастырь семи лет от роду был отдан учиться грамоте Иоанн Санин, он же – будущий Преподобный Иосиф Волоцкий. Сама же церковь сооружена значительно позднее – в 1776 г., естественно, с дальнейшими пристройками и изменениями. А колокольня у нее появилась только 1889 -м. В 18 в. монастырь упразднили, храм стал обычным приходским, а с 1813 г. был приписан к Воскресенскому собору, т.е. причта своего не имел, а был в ведении соборных священников, в том числе и прапра- в годы его настоятельства. Вот почему снимок Крестовоздвиженской, по всей видимости, у нас и оказался. Сейчас, увы, церковь практически разрушена и отдана под гранитную мастерскую. (Сообщение отредактировал MariaG 15 авг. 2005 17:50) --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
15 августа 2005 17:53 Там, вдали, - Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь, основанный, как нетрудно догадаться, Иосифом Волоцким. Очень красивое и уединенное место. К сожалению, «мыльницей» без «зума» его общий план ближе взять не удалось, потому как местность там болотистая, а обходить с другой стороны в тот раз у нас просто времени уже не было. :( Так что придется поверить мне на слово.  Или посмотреть на него вот здесь: http://metaphoto.amsoft.ru/photo/kit/iwm.jpg или здесь http://smartcat.photosight.ru/...;refid=999(правда, во втором варианте какая-то цветовая дикость у автора вышла  ). Если кого-то судьба забросит в Волоколамские края, очень советую посетить эту обитель близ с. Теряево. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
15 августа 2005 17:57 Собственно, помимо историко-культурного интереса мы поехали туда еще и потому, что прапрадед в 1906 г. был назначен членом комиссии по реставрации монастырского Успенского собора. Вот этот красавец, воздвигнутый зодчим Кондратием Мымриным в 1688-1692 гг. в ходе капитальной перестройки обители: Во время реставрационных работ был реконструирован интерьер собора, внутренние столбы заменены колоннами, стены расписаны палехскими иконописцами по эскизам архитектора Н. Кузнецова. Так как эта реставрация была последней, хотелось посмотреть, к чему прапрадед «приложил руку». В Московских церковных ведомостях за 1909 год нашла «репортаж» о пребывании в Волоколамске по случаю освящения отреставрированного Успенского храма Московского Митрополита Владимира. 18 июля прапрадед как градский благочинный и настоятель собора вместе с административной делегацией города встречал Владимира на вокзале. На следующий день они посетили монастырь. «Чин малого освещения храма и следовавшую затем литургию 19 июля совершал Владыка Митрополит в сослужении оо. архимандритов Валентина и Нифонта, градского благочинного священника А.И. Величкина, наблюдателя священника С.П. Доброва и старшей братии обители. Во время литургии награждены были набедренником монастырские иеромонахи, о. ризничий и о. благочинный». А 20 числа служили литургию уже в Воскресенском соборе. Владыкой вместе с городским духовенством был совершен молебен Св. Николаю Чудотворцу, после чего Его Высокопреосвященство преподал благословение и отбыл на квартиру прапрадеда, где беседовал с духовенством, а потом вместе с прапрадедом отправились к смотрителю духовного училища М.К. Казанскому на трапезу, где кроме них присутствовали князь С.Б. Мещерский, о. казначей Иосифова монастыря иеромонах Пафнутий, соборный староста М.Е. Крылов и др. лица местной администрации... Ну и закончились все мероприятия проводами Митрополита Владимира на вокзале теми же господами, что его и встречали. Вот такая зарисовка нескольких дней из жизни прапрадеда благодаря Успенскому собору сохранилась в печатном виде. Теперь я точно знаю, где он был и что делал 18-21 июля 1909 г.  Через 4 месяца после описанных здесь событий Андрей Иванович Величкин был переведен из Волоколамска в Бронницы, на вакансию настоятеля городского собора Михаила Архангела, которая открылась в связи со смертью предыдущего настоятеля Василия Григорьевича Толгского. Чуть позже предложу и Вам переместиться вслед за прапра-, если раньше местное начальство не ликвидирует меня как класс в связи с засильем Вашей покорной слуги в этом пространстве.  Ну, не виноватая я, что в Московской губернии у меня сплошное духовенство, а мне на месте не сидится...  (Сообщение отредактировал MariaG 16 авг. 2005 13:07) --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6228 | Наверх ##
15 августа 2005 19:06 Ох, Маша! Интересно и пространно. Придется ночью читать, в бесплатное время. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
| MariaG | Наверх ##
15 августа 2005 22:55 Итак, присоединяемся к прапрадеду Величкину и с запада Московской губернии перемещаемся на юго-восток, в Бронницы, куда, согласно распоряжения Митрополита Московского Владимира от 26 ноября 1909 г. Андрей Иванович был переведен в настоятели, а позднее назначен и соборным благочинным Соборного храма во имя Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Именно так витиевато звучит полное название бронницкого собора Михаила Архангела. К этому времени здесь уже служил псаломщиком другой мой прапрадед – Александр Николаевич Озерецковский, а позднее, его старший сын – Василий и муж одной из дочерей Федор Марков. Здесь же, в соборном комплексе, в начале 1911 г. венчались дочь Андрея Величкина, Мария, и сын Александра Озерецковского, Петр, т.е. мои прадед и прабабушка, а в конце того же года крестили своего первенца Николая. Так что, еще один наш семейный храм, получается. 300-летие собора отмечалось не далее как 6 августа сего года. С праздника и привезла фотки. Строительство пятиглавого храма в стиле московское барроко длилось 9 лет (1696-1705), с привлечением лучших строителей и известных иконописцев Оружейной палаты Тихона Филатьева, который два года спустя реставрировал иконы Успенского собора в Москве, и Кирилла Уланова. Сейчас часть иконостаса собора находится в столичном музее Андрея Рублева. Насколько я слышала, для собора уже сделаны точные списки с нескольких из тех оригиналов. В 1840-х годах по проекту Шестакова была построена небольшая «классицистическая» теплая Иерусалимская церковь, названная так в честь главной святыни соборного комплекса - чудотворны иконы Иерусалимской Божьей Матери, с которой ежегодно совершались крестные ходы по уезду, да нередко и по другим областям губернии. Предшественник прапрадеда по настоятельству Василий Толгский даже написал книгу «Сказания о чудотворной иконе Богоматери Иерусалимской, что в городе Бронницах Московской губернии». Если кому-то интересно узнать больше об этой иконе, рекомендую ознакомиться со статьей директора Бронницкого краеведческого музея Ирины Сливки. http://www.mosoblpress.ru/bor/show.shtml?d_id=179 Правда, госпожа Сливка неверно определила священника Доброва, доработавшего книгу, на место настоятеля храма после Толгского. На самом деле, настоятелем стал Андрей Величкин, а Иоанн Добров был назначен благочинным округа, должность которого также занимал Толгский. В подтверждение тому у меня имеется полный комплект документов. Но это так, мелочи собороведения.  В 30-е годы 20 века в связи с тем, что собор был закрыт и отдан под филиал Московского областного архива, Иерусалимскую Богоматерь перенесли в церковь Димитрия Солунского в с. Малахово, в том же районе. Там она находится и поныне. Честно говоря, надеялась, что малаховские господа отдадут ее хотя бы на праздничную литургию в честь юбилея, но, увы… Хотя, говорят, вроде бы, ведутся переговоры о возвращении… У стен собора сохранились могилы декабристов Фонвизина (на этом месте вообще усыпальница рода Фонвизиных) и Пущина, а также купца 1-й гильдии Кононова, немало сделавшего как для города, так и для храма. (Сообщение отредактировал MariaG 15 авг. 2005 22:56) --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
15 августа 2005 22:59 Отдельно стоит сказать несколько слов о соборной колокольне.  Построена она по проекту Бове-младшего в середине 19 века. Если присмотритесь, обнаружите явную диспропорцию между массивными нижними и будто бы «с чужого плеча» узкими верхними ярусами. Из этой диспропорции родилась легенда о том, что по первоначальному проекту бронницкая колокольня должна была перещеголять Кремлевскую колокольню Ивана Великого по высоте. Однако, в процессе строительства по причинам, о которых я не услышала, потому что к праздничной экскурсии присоединилась не с начала, проект был урезан, и вышло то, что вышло.  Однако, несмотря на «недоразвитие», колоколья эта – одна из самых высоких в Подмосковье – 73 метра. Помимо общегородской колокольной легенды, существует и наша семейная, к сожалению, трагическая. Скорее это даже не легенда, а рассказ представителей одной из веток Озерецковских, связанный с прапрадедом Александром Николаевичем Озерецковским. Но так как пока документальных свидетельств, подтверждающих или опровергающих оный, я не нашла, не буду сейчас распространяться на этот счет…
--- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
15 августа 2005 23:58 galinaS, Галина, ну, разве ж это пространно?  Сжала, как только могла. Сплошь сухая фактология. Дай мне волю, я бы так расписалась!..  Так что не давайте мне этой самой воли! Вяжите мне руки, забирайте клавиатуру! А то я часами так вещать могу.  Ладно, потерпите немножко. Вот сделаю сайтик какой-никакой про своих и уйду в подполье… --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Angy Нижний Новгород Сообщений: 401 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 252 | Наверх ##
16 августа 2005 10:06 MariaG Ой, не надо в подполье!)))) Так интересно!!! --- С уважением.
Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.), | | |
| MariaG | Наверх ##
16 августа 2005 11:48 Angy, ну, я не в очень глубокое. Подполье, в смысле... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
|