Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Казанской губернии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модератор: -Stepan-
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2254
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣлены.


Крестьянин с. Владнмірскаго, Козмодемьянскаго уѣзда, Феодор Лабутин псаломщиком в с. Мамоннно, Казанскаго у.. 28 марта.

Крестьянин дер. Нумеан , Козмодемьяпскаго у., Христофор Родионов — псаломщнком въ село Нурму, Царевококшайскаго у., 31 марта.

Бывшій учитель Абакасннской церк.-прнх. школы, Ядринскаго у., Павел Михайлов - псаломщиком в село Шихазаны, Цнвнльскаго у., 1 апрѣля.

Перешел на службу в Томскую енархію псаломщнк в сане діакона с. Урганчи, Чистопольскаго у., Васнлий Аверьяновъ, 12 марта.

Уволен за штатъ

Псаломщнк с. Мамоннна, .Казанскаго у., Владимір Димитриев , 12 марта.

Отрѣшен отъ мѣста

Священник села Горшкова, Чистопольскаго у., Веніаминъ Азбукинъ, 12 марта.

Умер


Псаломщик с. Шихазанъ, Цивнльскаго у., Николай Тоябинскій.

Утверждены в законоучительских должностях


Учителя Ново— и Старо-Лебединскнх земскихъ училищ Петр Васильев и Василій Калябкин допущены временно к преподаванію закона Божия в названных училшцахъ, 27 февраля

Священник села Новоспасскаго, Спасскаго уѣзда, Иоанн Карпенко— Новоспасскаго начальнаго земскаго училища, 4 марта.

Священник села Рождествина, Лаишевскаго уѣзда, Иоанн Челноков — Тангачшіскаго и Тошевскаго началыных земских училищъ, 12 марта.

Известия по КЕ № 14/15 за 1913 г стр 445- 447

От Правленія Казанскаго женскаго училища духовнаго ведомства, состоящаго под Августѣйшим Покровительствомъ Государыни
Императрицы Маріи Ѳеодоровны.

По постаиовленію Правленія училища, утвержденному Высокопреосвященнѣйшимъ Іаковом, Архіепископом Казанским в Свіяжскимъ, в текущем 1913 году имѣет быть пронзведен 27 и 28 мая ХХХІ-й пріем пансіонерок в составъ новаго училищнаго курса. Священно-церковно-служители Казанской епархіи, желающие помѣстнть дочерей своих в училише для образованія, к 15-му мая 1913 года нмѣют представить началыінце училища прошеніе на имя Ея Императорского Величества Государыни Императрицы.
Марии Ѳеодоровны, с приложением следующих документовъ:
1) метрическаго свидѣтельства,
2) медициискаго свидѣтельства о состояніи здоровья и о привитіи оспы,
3) удостовѣренія Enapxiального Начальства или о. благочиннаго о томъ. Что помѣщающій дочь в училище имѣет возможность исправно вносить за содержание своей дочери назначенную плату.
В училище принимаются дочери священно-церковно-служителей от 10 — 12 лѣтъ по предварительному испытанію, согласно установленной программе ( парагр. 81 уст.).
Испытанія желающих поступить въ 1-ый классъ училища будут производиться по программе в объеме предметовъ курса одноклассной церковно-праходской школы, при чем даны будут две письменные работы: диктовка и переложеніе .
Дѣти иносословных родителей, а равно приходящія воспитанницы в училище не допускаются (§ 8 уст.). Плата за содержаніе в училище своекоштных воспитанниц установлена в размѣре 110 руб. в год (по 55 руб. в полугодіе). По производстве пріемных испытаній, лучшие по экзамену 30 дѣвиц будут приняты в состав перваго класса.

Известия по КЕ № 14/15 за 1913 г стр 450- 451

ТОРЖЕСТВО
Освященія холоднаго храма в селе Мало-Яушеве
Ядринскаго уѣзда


1912 года октября 13 дня с благослоиенія и разрѣшенія Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Іакова, Архіепископа Казанскаго и Свіяжскаго состоялось освященіе холоднаго каменнаго храма в селе Мало-Яушеве, Ядринскаго уезда, во имя Святаго Благовернаго князя Александра Невскаго.
Приход села Мало-Яушева образовался из деревень трех приходовъ: Сугуть- Торбиковскаго, Норусовскаго и Абызовскаго. Дальное разстояніе от Сугуть-Торбнкова, от 8 до 12 верстъ. От Норусова12 верстъ и от Абызова от 12 до 13 верстъ, по родило мысль у деревень Киве-Алдышъ, Сине-Алдышъ, Тимарь- Касовъ, Вуршань-Касовъ, Ой- Касовъ и деревень 1, 2 и 3 Муратовой, построить собственный новый храм в одной из этих деревень.
В І878 году декабря 4 дня был собран сход и в присутствии местнаго о. благочиннаго П. М. Сартова, священника Сугуть-Торбикова И. Е. Громова, а также в присутствіи представителей Мало-Яушевскаго Волостного Правленія и сельских старост было постановлено в околодке Киве-Алдышъ, Мало- Яушево тожь, в память освобожденія крестьян от крепостной зависимости и славян от турецкаго ига, построить новый храмъ.
На сходе было постановлено собрать по одному рублю с души на построеніе временнаго деревяннаго храма в форме молитвеннаго дома, который и был построен в 1879 году и освящен 4 декабря того-же 1879 г. во имя св. Николая Чудотворца. На томъ-же сходе было постановлено собирать, в продолженіе 12 летъ, на построеніе обширнаго каменнаго храма и когда строительный Комитет начал обладать значительными денежными суммами, то в 1894 году было приступлено к сооруженію каменнаго трехъ-престольнаго храма, корпус и колокольня котораго выстроены были къ
1899 году.
Постановлены были вчерне два иконостаса в теплом храме освященные, в правомъ приделе во имя св. Ннкоіая Чудотворца, декабря 27 дня, 1899 года, а въ .левом приделе, во имя св. .Митрофанія Цареградскаго Чудотворца на другой день т. е. 28 декабря. Затем прихожане начали снова жертвовать деньги на окончательную достройку холодной церкви, собирая ежегодно по одному рублю с души. Работы начались с 1906 года и окончились в 1912 году. В этотъ періодъ времени были отштукатурены и выкрашены стены холоднаго храма, настланы цементовые полы, поставлен и выточен трехъ-яруеный иконостас и постановлены иконы, был пріобретен колокол в 104 пуда, были выложены оба иконостаса в тепломъ храме, заново настланы цементовые полы, заново выкрашены стены внутри теплаго храма, заново выкрашен весь храм снаружи, слажена и окрашена вокруг церкви каменная ограда с железными решетками, окружностью в 92 сажени.
К августу месяцу все работы были окончены и 20 числа того же месяца церковь была сдана прихожанамъ. Пріобретена была вся необходимая церковная утварь для новаго придела. В оконченном виде благоукрашенный храмъ как внутри, так и снаружи принял благолепный и величественный видь.
Смотря на него, прихожане восторгались его величіемъ и радовались, что Богъ помог им окончить постройку такого громаднаго храма и не знали, как дождаться радостного
дня освященія его.
Вот и онъ наступили Резолюціей Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшаго Іакова, освященіе холоднаго храма было назначено на 13
октября в прихожане начали деятельно готовиться к предстоящему торжеству. Чин освященія храма совершил местный о. благочинный Григорій Михайлович Краснов , в сослуженіи священников :
села Мало-Яушева— Владиміра Ясннтскаго, села Яндобъ— Александра Благовещенскаго, Алманчнна — Павла Добросмыслова, Сугутъ-Торбикова— Владиміра Гермогенова, Больших –Яуш — Гурія Андрамонова, Янишева — Николая Кремкова. Альменева — Павла Зороастрова. Норусова — Сергія Павловскаго, Абызова — Гавріила
Сироткина, Ямашева — Алексвя Дроздова и Тенеева— Семена Троицкаго.
Торжество открылось с вечера предыдущег одня. В 5 часовъ вечера вся церковь снаружи и внутри была иллюминована и начат был благовест к всенощному бдѣнію. Всенощное бденіс совершалось села Мало-Яушева священником Вл. Яснитским . На
Литію и величаніе выходил местный благочинный о. Краснов в сослужении вышепоименованных священников при участіи діаконов : с. Мало- Яушева А. Яхонтова, с. Ямашева, с. Еремеева, с. Янишева — М. Боголюбова и діакона с.
Абызова.
При торжественности Богослуженія и стройном пении двух хоровъ: Александровскаго женскаго монастыря и местного из учениковъ Вуршанъ-Касинской женской школы, всенощная окончилась в 10 часовъ вечера. Рано утром 13 октября была совершена утреня священником села Б.-Яушъ Гуріем Андрамоновымъ. В день освященія храма в
8 ½ часов утра колокол возвесгнлъ о начале наступающего торжества, а самое освященіе храма началось в 9 часов водосвятным молебномъ во главе местнаго благочиннаго при участіи вышеупомянутых духовныхъ лицъ.
К освященію храма прибыла из местнаго прихода и из соседних приходов . такая масса народа, что помещение большого храма оказалось недостаточным и множество народа стояло на паперти, у.окон храма и наполнило обширную ограду. Вот наступила торжественная минута освященія: 13 священников и 4 діакона с первенствующим о. благочинным выступили съ хоругвями и иконами в крестный ходъ, сначала в правый теплый придел за св. Антиминсомъ,. А оттуда вокруг храма. Весь народ зашевелился и началъ, как было замѣтно, с глубоким чувством молиться, осеняя себя крестным знаменіемъ.
Крестный ход кончился, началась Божественная Литургія — первая въ только что освященном холодном храме . За Литургіей, как и на всенощным бдѣніи, пѣлн вышеупомянутые два хора. Несмотря на множество народа, порядокъ, тишина и благоговѣніе в церкви не были нарушаемы ни на одну минуту. Видимо все находились подъ впечатлѣніемъ рѣдкаго торжества. Торжество освященія храма произвело неизгладимое впечатленіе как на мѣстныхъ, так и окружныхъ прихожан .
За Литургіею были произнесены выразительные и соотвѣтствующія слова: после чтенія часов священннк с. Артешенкина А. В. Евдокимов сказал слово на чувашском языке : «об обитании в христіанских храмах благодати Божіей, о непременном
дѣйствіи ея, при извѣстных условіяхъ, на присутствующнх в них и необходимости, сознавая свое спасеніе в храме, не забывать и перешедшнх в загробную жизнь,
в чнсле которых находится и строитель храма священннк Митрофаній Дмитріевъ, ибо участь усопших можетъ быть улучшена только молитвами и добродѣтелямн живыхъ».
Вмѣсто прнчастиаго стиха студентом Казанской Духовней Семннаріи Н. Евдокимовым было произнесено поученіе .
После же заамвонной молитвы священннк села Абызова Г. Сироткнн сказалъ поученіе. После Литургін пред храмовою иконою Св. Благовѣрнаго князя Александра Невскаго тѣми же лицами был отслужен молебенъ, по окончанін котораго мѣстный
о. благочинный поздравил прихожан с торжеством освященія храма.
Затѣм было провозглашено многолѣтіе Царствующему Дому, Святѣйшему Синоду, Высокопеосвященнѣйшему Іакову, Ахіепископу Казанскому и Свіяжскому, строителям и благотворителям храма, а также была провозглашена вѣчная память умершему священнику Митрофану Дмитріеву, много потрудившемуся при создании храма сего.
Торжество окончилось около 2-х часовъ по полудни. По выходе из храма духовенство со св. крестом отправи лось в домъ мѣстнаго священника, где членами строительнаго комитета участвуюшим в богослуженіи была предложена скромная трапеза.
Села Мало-Яушева священннк Владимір Яснитский

Известия по КЕ № 14/15 за 1913 г стр 468- 473

Сообщеніе о гибели Яншихово-Норвашскаго храма
Цивильскаго уезда


.
Яншихово-Норвашский храм сгорѣлъ 30 декабря 1912 г. Пожар произошелъ не в 7 час. вечера, а в 11 –ым часу ночи,когда все населеніе села Яншпхова кроме молодежи спало мнрным сномъ. Набатный звонъ, сравнительно недолгій (веревка караульнаго колокола скоро сдѣлалась жертвою огня, появнвшагося внизу колокольни и быстро поднявшагоея при сильной зимней тяге вверх) , мог разбудить только жителей, вблизи церкви жнвущихъ, такъ как при направленін вѣтра от горящей церкви, расположенной на окраине села (а не среди его), этот звонъ был уносим в поле.

Инициатива взломать боконыя двери храма и выносить из него церковное имущество,— прннадлежнт не мифическому лицу «убѣленному сѣдинамн», а мѣстному причту, — первому явившемуся на пожаръ. Мѣстныс священник и псаломщик понстине были скром ными и вмѣсте с тѣмъ великими героями этого дня, признанные всѣмн очевидцами пожара. Вѣрные своему долгу, они, несмотря на близость с их квартирами огромного огненнаго костра, на волю Божію оставили своих растерявшихся от ужаса жен н дѣтей, а равно и свое имущество и домой пришли только тогда, когда все, возможное ко спасенію из церковнаго имущества, было вынесено из храма и положено в сохранном мѣсте; только батюшка один разъ сбѣгал домой за имѣющимся у него желѣзнымъ ломомъ, которым и былъ пробить путь в горящій храм чрез боковыя двери.
Без всякихъ героических выходокъ и выкриков батюшкой (онъ еще, как и псаломщнкъ, — молодъ; ни тот , ни другой не «убѣлены сѣдинами») было энергично предложено прибѣжавшей на пожар молодежи ломать боковыя двери храма и, когда массивные замки послѣдних долго не поддавались ударам лома, — по прнказанію того же батюшки была выломана часть желѣзной рѣшетки одного из оконъ, куда въ образовавшееся отверстіе был впущенъ 16—17 лѣтній мальчикъ, который взломал вторыя боко выя двери, запиравшіяся извнутрн храма и который был всегда готов по первому слову священника, при невозможности послѣдняго самому попасть в храмъ, спасти по крайней мѣре главныя (напрестольныя) святыни алтаря. Но, благодареніе Богу, при общем едннодушіи и дружном усиліи обе боковыя двери горящаго храма были выломаны в то время, когда внутри храма еще только началъ показываться язычек огня чрез западныя двери.
Хлынувшая огромная толпа народа в храмъ, по указанию причта, бережно, ничего не ломая (за исключеніем шкафа с ризницей, стоявшаго на хорахъ, сброшениаго. оттуда, так как церковь быстро наполнилась дымом и невозможно становилосъ дышать и глядѣть) вынесла отсюда все, кроме верхних ярусов иконостаса с имѣющнмися в них иконами.
Благочишшческнм и полицейским дознаніемъ было выяснено, что виновником пожара — сторожем Терентьевым был вынесен и поставлен подъ лѣстницей на колокольне ящик не с «горячими углями», а с золой, которая мѣстныыи жителями- употребляется при мытье пряжи.
При страхованіи церкви в 1911 году, послѣдняя была оцѣнена Благочинным и депутатами от духовенства и крестьян в 7,000 рублей, Синодальным же Страховым Отдѣленіем при нята на страх в 4,000 руб. Убыток от пожару в 10,000 р. — произвольная цифра г. репортера.
Сосѣдствующій с селом Яншиховом Священник села Русских Норваш Петр Богородицкий .


Известия по КЕ № 14/15 за 1913 г стр 485- 487

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2254
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ.


Отставному солдату из крестьянъ деревни Малой Мушерани, Царевококшайскаго уѣзда, Григорію Васильеву и крестьянину дер. Весь-Шурги, того же уѣзда, Ѳедору Егорову, для сбора пожертвораній на ремонт храма в селе Изикугунуръ, Царевокок. уѣзда.

Крестьянам села Ачей, Чистопольскаго уѣзда, Алексѣю Михѣеву и Емельяну Кузьмину для сбора пожертвований на сооруженіе церковной ограды в селе Ачахъ.

Крестьянину дерев. Мунсюшъ, Ивану Афанасьеву для сбора пожертвованій на постройку церковной ограды в с. Игорварахъ.

Известия по КЕ № 16 за 1913 г стр 495- 496

Преподается Архипастырское благословеніе.


Землевладелице д. Больших Отаръ, Казанскаго уѣзда О. А. Манжос за пожертвованіе в церковь с. Воскресенскаго 100 р., 4 апрѣля.

Крестьянке села Антоновки,Тетюшскаго уѣзда Евдокіи Ива новой за пожертвованіе в церковь села Каратай 11 тысячъ кирпича (на сумму 143 р.), 6 апрѣля.

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣлены.


Псаломщик села Хочашева, Ядрннскаго у., Борис Гавриловъ— священннком в с. Чершаланъ, Тетюшскаго уѣзда, 8 апрѣля.

Окончившій Миссіонерскіе курсы Илларион Алексеев — священником въ с. Аликово, Ядрннскаго уѣзда, 8 апрѣля.

Перемѣщены.

Священник с. Аликова. Ядрннскаго уѣзда, Виктор Андрамонов — в с. Большое Карачкнно, Козмодемьянскаго уѣзда, 8 апрѣля.

Свяшенник с. Болгаръ, Спасскаго уѣзда, Александр Соколов — в село Булдырь, Чистопольскаго уѣзда. 8 апрѣля.

Отрѣшены.

Свяшенник с. Шуматова, Ядрннскаго уѣзда, Алексѣй Богоявленский отрѣшается от места, запрещается в священнослуженіи и низводится в причетника на тригода, 10 января.

Священник с. Монастырскаго, Тетюшскаго у., Александр Нечаев , уволен за штатъ, согласно прошенія, 24 апрѣля.

Псаломщик с. Визъ Касовъ, Ядрннскаго у., Іоанн Куницын за нетрезвость на полгода отрѣшен от мѣста, 4 апрѣля.

Умерли.

Сверхштатный свяшенник Спасо-Преображенскаго, г. Ядрина, собора Владимір Громов , 4 марта.

Известия по КЕ № 17 за 1913 г стр 530 – 531
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2254

Преподается Архипастырское благословеніе.


Крестьянину села Вознесенскаго, Казанскаго уѣзда, Даніилу Апанаеву.

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣлен

Бывшій воспптанник духовной Семинаріи Александр Тогаев — псаломщнком в с. Новое Чурилино,Мамадышскаго у., 28 апрѣля.

Уволен за штат

Священник Тнхвинскаго женского монастыря гор. Цивильска Александр Икрин , согласно прошенія, 30 апрѣля.

Псаломщик въ сане діакона с. Тетвелей, Чистопольскаго у., Иларіон Соколов перешел на службу в Уфимскую епархію, 6 апрѣля.

Умер

Священник с. Большой Шатьмы, Ядринскаго уѣзда, Виктор Павловскій, 13 апрѣля.

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ.


Крестьянам села Каперднна, Тетюшскаго у., Василію Кузьмину Собачину и Никнте Васильеву Горбунову, для сбора пожертвованій на сооруженіе колокольни в
с. Капердине.

Крестьянину села Гремячка, Лаишевскаго у., Петру Степанову Капарулину, для
сбора пожертвованій на ремонт храма в с. Гремячке.

Крестьянам деревни Усь-Касовъ, Чебоксарскаго у., Ивану Петрову и деревни Эльбарусъ, того же уѣзда, Ефиму Егорову, для сбора пожертвованій на окончаніе постройки храма в с. Тогаеве. Чебоксарскаго уѣзда.

Крестьянам деревни Аккиреевой, Чистопольскаго у.. Ивану Максимову и Терентію Гаврилову, для сбора пожертвованій на. построеніе храма в деревне Аккиреевой.

Крестьянам с. Малаго Подберезья, Свіяжскаго у., Прокопію Морозову и Илье Морозову, для сбора пожертвований на построеніе храма в с. Малом Подберезье.

Известия по КЕ № 18 за 1913 г стр 563- 565

Объявляется одобреніе Епархіальнаго Начальства


священникамъ:


Села Балдаева, Ядрннскаго у. Іоанну Иванову:
с. Ивашкина, Чистопольскаго у. Филиппу Иванову;
с. Татмышева, Цивильскаго уѣзда Кириллу Данилову и
с. Оточева, Ядринскаго уѣзда Тарасію Кириллову за их безплатную работу по переводам священныхъ, богослужебных и нравственно-назидательных книг на инородческіе языки, 30 апрѣля.

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣлены.


Учитель Перетнурскаго 2-х классн. М.Н. П. училища, Козмодемьянскаго у., Алексей Троянский — священником в село Кодряково, Лаишевскаго у., 7 мая.

Сын заштатного псаломщика Вонифатій Любимов — псаломщиком в село Тетвели, Чистопольскаго у., 9 мая.

Перемещены.


Священник села Кодрякова, Лаишевскаго у.. Пантелеймон Соловьев — в с. Екатерининскую Слободу, Чистопольскаго у., 7 мая.

Священник села Бирюлей, Казанскаго у., Николай Тихомиров и священник с. Елани, Лаишевскаго у., Владимир Opлов — взаимно, один на мѣсто другого.

От Правленія Эмеритальной кассы.
Правленіе Эмеритальной кассы
имѣет честь довести до свѣдѣнія духовенства, что скончались слѣдующіе члены Похоронной кассы:

По 1-му разряду:

1) заштатный священник Александр Формаковскій, 17 мая 1912 г.,
2) свяшенник Николай Давыдов , 21 мая.
3) заштатный священник Алексѣй Милоновъ, 24 мая,
4) священник Николай Бельскій, 28 мая,
5) священник Іоанн Евтроповъ, 12 іюня,
6) священник Михаил Ивановъ, 3 іюля,
7) священник Іоаннъ Давыдовъ, 8 августа,
8) свяшенник Николай Вишневецкій, 8 сентября,
9) священник Николай Голубевъ, 19 сентября,
10) священник Гавріил Яковлевъ, 8 ноября,
11) заштатный священник Петр Смирнов , 5 декабря,
12) священник Алексей Алмазовъ, 15 декабря,
13) заштатный діакон Алексѣй Рождественскій, 4 января 1913 .,
14) протоіерей Павел Измайловъ, 13 февраля,
15) священник Владиміир Громов , 4 марта,
16) діакон Илья Куницынъ, 16 марта,
17) священник Виктор Павловскій, 13 апрѣля,
18) священник Іаков Смирновъ, 29 апрѣля;

По 3-му разряду:

19) заштатный псаломщик Николай Димитріевъ, 7 іюня 1911 г.,
20) псаломщик въ сане діакона Александр Беляевъ. 4 августа 1912 г.,
21) псаломщик в сане діакона Василій Архангельскій, 21 августа,
22) заштатный псаломщик Николай Рождественскій, 10 сентября,
23) псаломщик Порфирій Предтеченскій, 29 сентября,
24) псаломщик Милій Новиковъ, 4 октября,
25) псаломщик Ананий Новиковъ, 25 октября,
26) псаломщик Іоанн Архиповъ, 1 ноября,
27) заштатный псаломщик Николай Добронравовъ, 3 ноября,
28) заштатный псаломщик Даніилъ Киселевъ, 24 ноября,
29) заштатный псаломщик Николай Яхонтовъ, 30 ноября,
30) заштатный псаломщик Іоанн Введенскій, 10 декабря и
31) псаломщик Николай Тоябинскій, 18 марта 1913 года.

Такимъ образом , на выдачу пособій оставшимся после них семействам , за 2-ю половину 1912 года и за 1-ю половину 1913 года слѣдуетъ к представлению в Похоронную кассу: с членовъ 1-го разряда по 8 р. 71 к., съ членовъ 2-го разряда по 6 р. 37 к., с членов 3-го разряда по 4 р. 3 к.

Предсѣдатель Правленія, протоіерей Валентин Мстиславскій
.

Протоіерей Павел Руфимскій.
Члены Правленія священник Порфирій Руфимскій.

Известия по КЕ № 19/20 за 1913 г стр 593 -595

Село Пихтулино (Ишлей-Покровское), Козмодемьянскаго уѣзда


Прихожане этого села и окрестных деревень — чуваши. Русских крестьян в селе около 50 человѣк обоего пола.
Исконным занятіем было земледѣліе. Но лѣт 25 тому назад в сосѣднюю Янгильдинскую волость (кажется, в с. Ишаки и дер. Кжауши) проник рогожный промыселъ. В этой и Сюндырской волости теперь в рѣдком доме не встрѣтишь станка, на котором ткут из мочала рогожи и кули. За станкомъ стоят двое, а третій приготовляет мочало. Главный при станке взрослый мужчина, а двое других дѣвушки или подростки обоего пола в возрасте от 9 до 12 лѣт ткут кулье и рогожи с Покрова до Петрова дня с перерывами во время праздников и нолевых работъ.
Втроем въ день ткутъ 10 — 12 рогож малаго размѣра, а в зиму 1000 — 1500 штукъ. Плата смотря по размѣру рогожъ 4 р. 50 к. — 11 р. за сотню из хозяйскаго мочала. Рогожный промысел отражается на многих сторонах жизни чувашъ. Страдает здоровье, потому что работают и спят въ одном и томъ же помѣщеніи, иногда землянке. Здѣсь сырость, запах мочала и пыль. Получают искривленіе ног и малокровіе. На лицо умствен ная неразвитость, по словамъ учителей. С 8 — 9 лѣт дитя идет на рогожную «фабрику», там встает в 2—4 часа утра и работает до ночи — 6 — 10 часов вечера. -—
Нѣкоторые из мальчиковъ не прочь бы идти в школу учиться, но родители не пускаютъ. А другіе сами охотно идут на фабрику, потому что получают на гостинцы. Здѣсь же научаются курить и пить. Здѣсь же соблазн от совмѣстнаго пребыванія молодежи обоего пола, коих при двух станкахъ 6 челвѣк.
Заработок дѣтей нерѣдко расходуется отцомъ на водку, а чаще на пропитаніе и одежду для семьи.
В приходе Пихтулина болѣе 4500 жителей, в томъ числе 450 чел. дѣтей.Для ннх 4 училища съ учащимися 19, 8, 22, 29 человѣкъ, а во всѣх школахъ учащихся 78 дѣтей. В этом же числе дѣти ннтеллигентовъ— 5 чел. И чужеприходные 11 человѣкъ. Дѣвочек учится не болѣе 5 человек . Большинство считают достаточным пробыть в школе 1, 2 зимы и идут к рогожному станку. В нѣкоторых деревняхъ, по видимому, грамотность должна исчезнуть; так напримѣр нѣт учениковъ в слѣдующихъ деревняхъ: Мижеры 50 дворовъ, Мемешъ 53 дв., Огачи 23 дв., а раньше в них было 1 — 2 ученика. Среди взрослаго населенія грамотных мало. Из 132 жениховъ бракосочетавшихся в селе Пихтулине за 2 года 1910— 1912 гг. — грамотных 42 человѣка, а невѣст грамотныхъ 7 чел. Из этого числа нужно исключить 5 женихов и 5 невест ннтеллигентов и русских .
В селе Янгильдине за 2 ½ года 1911—1912 гг. в числе 52 жениховъ— грамотных 21, а невѣст грамотных 3. В Ядринском уѣзде. В с. Устье процент грамотных жениховъ в 1 1/2- 2 раза выше, а % учащихся в 2—3 раза больше. Нѣкоторые из грамотныхъ могут лишь написать имя и фамилію (здѣсь, в Сюндырской волости у многих пишутся фамиліи), а читать чувашскія и славянскія книги не могутъ. Напр., читать над покойником псалтирь в деревняхъ некому, да и псалтири нѣтъ. Встрѣчал мальчика 11 лѣть — рогожника, который не умѣет перекреститься; сначала кладет на правое плечо, потом на лѣвое, на лоб и грудь. Подходить под благословеніе не умѣют очень многіе, особенно в приходе села Янгильдина.
Болѣзни навѣщаютъ чувашъ очень часто, но немногіе обра- щаются к медицинской помощи. Кроме больницы в селе Пихтулине есть училище, народнаячитальня (на бумаге). трактиръ, две пивных лавки, казенная винная лавка; по воскресеньям бывает базар.
Среди мѣстных чувашъ встрѣчается обыкновеніе привозить невѣсту-дѣвицу в домъ жениха за недѣлю и две до совершенія таинства брака, а вдов привозитъ и за мѣсяцъ. Большею частью это бывает во время лѣтних работъ. Но и зимою родители и женихи угрожают совмѣстным внѣбрачным сожительствомъ, если причт настаивает на положенной за браковѣнчаніе плате. Экономія, соблюдаемая при уплате за требоисправленія не поддерживается при различных даже мелких сдѣлкахъ, сопровождающихся ассигновкою «на чай». Этим объясняется процвѣтаніе в селе 4-х учрежденій — винной лавки, трактира и двух пивныхъ.

Свящ. I. Никитин


Известия по КЕ № 19/20 за 1913 г стр 607- 609
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2254
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Утверждены в должности благочиннаго:


3-го округа, Козмодемьянскаго у., Михаил Скарабевскій;

2-го округа, Лаишевскаго у., Феофан Альфонсовъ;

3-го округа, Тетюшскаго у., Виссаріон Цветковъ и

2-го округа, Цивильскаго у., Стефан Платоновъ, 6 апрѣля.

Уволен от должности благочиннаго, благочниный 3-го округа, Ядринскаго у., Григорій Краснов , исполненіе обязанностей благочиннаго по 3-му округу возложено на священника села Яндобовъ, Алек. Благовещенскаго,
11 апрѣля.

Перемѣщен

Священник села Шиньшей, Царевококшайскаго у., Алексѣй Григорьевъ, 15 мая.

Уволены.

Діакон с. Мушерани , Царевококшайскаго уѣзда, Алексѣй Балдаевскій—за штатъ, согласно прошенія, 15 мая.

Священник с. Кармаловъ, Чистопольскаго у., Іоанн Соколов — за нетрезвость, с запрещеніем в свяшеннослужении и посылается на 2 мѣсяца в Раифскую Пустынь, 11 мая.

Псаломщик с. Ходяшева, Яаишевскаго у., Иван Сельский — за штатъ, согласно прошения , 10 мая.

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ.


Крестьянину с. Матвѣевки, Спасскаго у., Александру Пор фирьеву Неклюдову для сбора пожертвованій на ремонт храма в селе Красной Слободе.

Крестьянину с. Бишева, Тетюшскаго у., Тимофею Алексѣеву Назарову для сбора пожертвованій на ремонт храма въ с. Егидерьеве, Свіяжскаго уѣзда.

Крестьянам дер.Новопоселенныхъ Біабашъ, Петру Егорову Захарову и с. Бншева Ивану Борисову Потапову для сбора пожертвованій на построеніе деревяннаго храма в дер. Біабашахъ.

Крестьянам дер. Барскихъ-Каратай, Андрею Ильину Дикляеву и Георгію Сергѣеву Выборнову для сбора пожертвованій на ремонт храма.

Крестьянину дер. Б.-Дербышекъ, Казанскаго уѣзда, Михаилу Леонтьеву для сбора пожертвованій на построеніе храма.

О временном прекращеніи пріема сирот в Ольгинскій пріют


Согласно постановленію Совѣта, утвержденному Его Высоко преосвященствомъ, пріема новых сирот въ Ольгинскій сиротскій пріют (переведенный Его Высокопреосвященствомъ из зданія бывшаго свѣчного завода при Ѳеодоровском женском монастыре, в прежнее пріютское зданіе при Епархіальном женском Училпще), в начале слѣдующаго 1913/14 учебнаго года не будетъ.
Предсѣдатель Совѣта Протоіерей Г. Богословскій.
Дѣлопроизводнтель Совѣта П. Альфонсовъ.

Известия по КЕ № 21 за 1913 г стр 630 – 631
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2254
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣлен

Учитель Грибовскаго земскаго училища, Спас скаго у., Николай Федосѣев — во священника к церкви с. Памфамировки, Спасскаго у.

Перемѣщены.

Псаломщик с. Ильинскаго, Казанскаго у., Михаил Разумовский и с. Ковалей, того же уѣзда, Павел Карякин — один на мѣсто другого, 17 мая.

Священник с. Чипчигъ, Тетюшскаго у., Александр Сугутский — в с. Кляри, того же уѣзда, 18 мая

Умер


Священннк села Карамышева, Чебоксарскаго уѣзда. Іаков Смирновъ, 29 апрѣля.

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ.


Крестьянам дер. Хариной, Свіяжскаго у., Василію Митро фанову Анфимову, для сбора пожертвованій на ремонт храма и причтовыхъ домовъ въ с. Соболевскомъ, Свіяжскаго у.

Крестьянам с. Бежбатманъ, Свіяжскаго у., Якиму Филиппову Андрееву и Степану Николаеву Гришину, для сбора пожертвованій на ремонт колокольни.

Награды духовенству.


Опредѣленіем Епархіальнаго Начальства отъ 23 — 24 сего мая за № 8931 и № 2329, по представленіям благочиннических Советов награждены слѣдующіе священники епархіи:

скуфьею


Грузинской г. Казани церкви Павел Алексѣевъ,
села Столбищъ, Казанскаго у. Гурій Лебедевъ,
с. Арско-Покровской Слободы, Казанскаго у. Александр Миропольскій,
с. Чурилина, Казанскаго у. Валеріанъ Маргаритовъ,
с. Усолы, Козмодемьянскаго у. Александр Николаевъ.
с. Гремячки, Лаишевскаго у. Александръ Троицкій,
Никольской г. Свіяжска церкви Алексѣй Шишокинъ,
Церкви при Надеждинской второклассной школе Спасскаго у. Петр Нечаевъ,
Тетюшскаго собора Василій Агатицкій,
с. Шихранъ, Цивильскаго увзда Гурій Соколовъ,
с. Ковалей, Цивильскаго у. Капитон Ивановъ,
с. Корезина, Цивильскаго у. Алексѣй Красновъ,
с. Тобурда нова, Цивильскаго у. Сергѣй Асакасинскій,
с. Шептахова, Цивиль скаго у. Семенъ Вишневскій,
с. Чулианова, Чистопольскаго уѣзда Викторин Громовъ.

Набедренником

с. Кадышева, Казанскаго уѣзда Васнлій Кротовъ,
с. Караваева, Казанскаго у. Порфирій Цивильскій,
с. Апазова Казанскаго у. Левъ Ишкиновъ.
с. Ходя шева, Лаишевскаго уѣзда Іоаннъ Архангельскій,
Троицкаго собора тор. Мамадышъ, Вячеславъ Архангельскій,
с. Бимы, Лаишевскаго уѣзда Александръ Спасскій,
с. Нырьи, Мамадышскаго у. Василій Григорьевъ,
с. Нижняго Услона, Свіяжскаго у. Іоаннъ Львовъ,
села Буртасъ, Свіяжскаго у. Леоннд Бомбицкій,
с. Русскихъ Азелей, -Свіяжскаго у. Нестор Ячинъ,
с. Чувашскаго Бурнаева, Спасскаго уѣзда Алексѣй Назаровъ,
с. Кузнецова, Царевококшайскаго уѣзда Андрей Черкасов
с. Челновершинъ, Чистопольскаго у. Симеонъ Данилов
с. Балахчина, Лаишевскаго у. Стефанъ Фастрицкий
села Шихазанова, Цивильскаго уѣзда Петр Самуиловъ,
с. Алманчнна, Ядринскаго у. Павелъ Добросмыслов,
с. Юманлыхъ, Ядринскаго у. Владиміръ Андрамоновъ,
с. Малой Шатьмы, Ядринскаго у. Василій Тихомнровъ,
с. Багильдина, Цивильскаго у. Петръ Троицкій.

Кроме сего Консисторіей признаны достойными награжденія слѣдующіе священники:
скуфьею


с. Большой Юнги. Козмодемьянскаго у. Николай Кудринъ,
с. Старой Шанталы. Спасскаго уѣзда Евгеній Болгарскій,
с. Торбикова, Ядринскаго у. Владиміръ Гермогеновъ,
с. Сапуголь. Казанскаго у. Александр Рождественскій и
Введенскаго женскаго монастыря Александр Яхонтовъ.

Набедренникомъ—


с. Пихтулпна. Козмодемьянскаго у. Леонид Любимовъ,
с. Кумьи Козмодемьянскаго уѣзда Василій Ананьевъ,
с. Асакасъ, Ядринскаго у. Петр Захаровъ,
с. Больших Полянокъ, Спасскаго уѣзда Александр Николаевъ,
с. Порфировки. Спасскаго у. Александр Победоносцевъ,
с. Арина, Царевококшайскаго у. Николай Монастыревъ.
с. Арина. Царевококшайскаго у. Сергѣй Флеринскій,
с. Морковъ, Царевококшайскаго у. Владиміръ Модинъ,
с. Нижней Учи, Мамадышскаго у. Іосиф Кирнлловъ,
с. Верхннх Шунъ, Мамадышскаго у. Димитрій Крылов

Известия по КЕ № 22 за 1913 г стр 660 -661
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2254
ИЗ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ


__________ Большую тревогу в Забайкалье вызывает развивающііяся на острове Ольхове проказа. Посѣтившій Байкал Б. Э. Петри про остров Ольховъ разсказываетт. положительно что то ужасное. Тамъ свирѣпствует проказа. С проказой бороться некому. Откуда она, — никто не знаетт-. Как никто до сего дня не знает откуда пришли первые заселыцики острова. Русскаго населенія на Ольхове очень мало. Буряты очень боятся проказы и стараются всѣми мерами избавиться от прокаженныхъ.
В свою очередь, и прокаженные не хотят быть «обузой» сородичамъ. Дѣло обычно кончается такъ: ближайшій родственник прокаженнаго дает больному веревку. С этой веревкой несчастный идет в лѣс и здъсь на первом же удобномъ суку... вѣшается. Сам дѣлаетъ петлю. Сам влѣзаетъ в нее. А потом внситъ до тѣх поръ, пока коршуны и другіе хищники не расклюют тѣло (К.).

_____________ 12 мая, въ воскресенье, в с. Николаевке II Херсон, уезда, свящ .
о. Н. Запольскій
пришел в церковь для служенія литургіи и, приложившись к иконе свят. Ермогена, вошел в алтарь. Псаломщик Стручковъ поджидавшій о. Запольскаго, произвел въ послѣдняго нѣсколько выстрѣлов из револьвера, причем одной пулей ранил священника в лицо, а другой в руку. Полагая, что о. Запольскій убить, Стручков бросился через двор из пономарни. О. Запольскій, не поіеряв сознанія, весь в крови, направился домой. На площади Стручковъ увидѣл его и вновь направился къ нему, но был схваченъ собравшейся толпой, обезоружен и арестован .
Причины покушенія на жизнь о. Запольскаго не выяснены. Свящ. о. Запольский служил в Ннколаевке свыше 25 лѣтъ и пользуется большим уваженіем прихожан .
Он человѣк многосемейный: шестеро из дѣтей его воспитываются в разныхъ учеб. заведеніяхъ. Раненый о. Запольскій для нзвлеченія пуль отправленъ в г. Николаеве.
Псаломщик Стручковъ служилъ всего около года (К.)

Известия по КЕ № 22 за 1913 г стр 679 - 689

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2254
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣлены.


Окончиишій Духовную Семинарию Петр Мясников — священником въ с. Щиру, Лаишевскаго уѣзда, 29 мая.

Окончнвшій Миссіонерскіе курсы Кирилл Макаровъ—священником въ с. Большую Шатьму, Ядрннского уѣзда, 1 іюня.

Перемѣщены.

Свящ. с. Чирповъ, Лаишевская уѣзда Александр Васильсв — въ с. Болгары, Спасского уѣзда, 29 мая.

Псаломщики: с. Чемерцовъ, Лаишевская уѣзда Николай Пактовскій и села Сотннкова, Чебоксарская уѣзда Константин Козлов — взаимно, одинъ на мѣсто другого, 30 мая.

Псаломщики: с. Оринина,Козмодемьянского уѣзда Алексѣй Алатов и с. Шатра Касовъ, того же уѣзда Иван Ефимов— взаимно, одинъ на мѣсто другого, 30 мая.

Псаломщики: с. Большого Карачкина, Козмодемьянскаго у. Сергѣй Сизанов и с. Юльялъ, того же уѣзда Савва Кудряшов — взаимно, одинъ на мѣсто другого, 30 мая.

Уволенъ за штат

Псаломщик с. Красная Яра, Чебоксарского уѣзда Николай Целерицкій, согласно прошеніи, 29 мая

Известия по КЕ № 23/24 за 1913 г стр 692

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣлен


Учитель Раковскаго земскаго чилища, Бунскаго уѣзда, Симбирской уб. Леонтій Карамзин — во священника в с. Шуматово, Ядринскаго уѣзда, 14 іюня.

Отрѣшенъ

свяш. с. Русской Сормы, Ядринскаго у. Сергій Жемчужниковов по болѣзнн — за штат, 8 іюня.

Умерли:


Заштатный свящ. Димитрій Хрусталевъ, 16 апрѣля.

Протоіерей Тихвинской, г. Казани, церкви Михаил Менъшиковъ, 10 іюня.

Псаломщнк с. Чирповъ, Лаишевскаго у. Іоаннъ Диомидовъ, 8 іюня.

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ.


Крестьянину дер. Хариной, Свіяжскаго у. Василію Митрофа нову Анфимову, для сбора пожертвованій на ремонта храма и причтовыхъ домовъ въ с. Соболевскомъ, Свіяжскаго у.

Крестьянам с. Малаго Шемякина, Тетюшскаго у. Александру Яковлеву Свидѣтелеву и Василію Антонову Королеву, для сбора пожертвованій на ремонтъ храма въ ихъ селе.

Крестьянину дер. Шиланки Лаишевскаго у. Игнатію Данилову Коровкину, для сбора пожертвованій на построеніе новой каменной колокольни при церкви села Ошняка, Лаишевскаго у.

Крестьянам дер. Налеткиной, Спасскаго у. Осипу Иванову Тараканову и Петру Тимофееву Сангравову, для сбора пожертвованій на построеніе новаго деревяннаго храма в названной деревне-

Крестьянину с. Верхнихъ Матакъ Спасскаго у. Алексѣю Еліазарову Ярославлеву и крестьянке с. Матак Иуліаніи Савельевой Леонтьевой, для сбора пожертвованій на пріобрѣтеніе колокола въ с. Матаки.

Крестьянамъ села Егидерева Свіяжскаго у. Якову Егорову Агафонову и Гордею Степанову Агафонову, для сбора пожертвованій на пріобрѣтеніе колокола для церкви села Соловцова, Казанскаго у.

Крестьянам села Бежбатманъ Свіяжскаго у. Якиму Филиппову Андрееву и Степану Николаеву Гришину, для сбора пожертвованій на ремонт колокольни при церкви села Кирмелей, Свіяжскаго у.


От Инспектора классов Казанскаго Епархіальнаго женскаго
училища

О пріеме учениц в седьмой педагогическій класс при Казанском
Епархіальном женском училище.

В виду того, что 7 классъ при Епархіальномъ женском училище пока не обязательный и может функціонпровать только въ томъ случае, если найдется достаточное число желающих учиться в нем (не менѣе 20), долг нмѣю обратиться к родителям с предложеніем увѣдомнть Совѣта училища не позднѣе 1-го августа, желают ли они продолжить образование своих дочерей в седьмом классе.

В настоящее времяуже подано 17 прошеній (полный комплект 30 человѣкъ). В 7 классъ принимаются как воспитанницы Епархіальнаго училища, так и воспитанницы женскаго духовнаго училища (так наз. Окружного), окончившія 6 классовъ, непосредственно по окончаніи курса и по прошествіи не болѣе двух лѣтъ.
Свѣдѣнія о 7 классе при Епархіальном женскомъ училище можно получить из Церковных Вѣдомостей за 1907 годъ, стр. 362—366, № 41, и из нашей статьи в Извѣстіях по Казанской Епархии за 1908 г.,№ 16 17, 530—536 стр.: Стоит ли учиться в седьмом классе Епархіальнаго женскаго училища.
Пансіонерская плата в этом классе 120 рублей; имѣются епархіально-коштныя вакансіи.
О прннятіи воспптанниц в 7 классъ роднтелям будет объявлено в начале августа.

О плате за содержаніе в училищном общежитіи и за обученіе
необязательным предметам

Своекоштныя пансіонерки-ученпцы 1-го класса вносяг за свое содержаніе 110 руб. въ годъ, 7-го класса — 120 руб., а въ прочихъ классах — по 100 руб. в годъ.
Плата вносится вперед по полугодіямъ; воспитанницы после лѣтних каникулъ не будутъ приняты в общежитіе без уплаты недоимок по ихъ содержанію.
Плата за обученіе музыке 25 руб., скрипичной игре — 15 руб. французскому языку— 8 рублей в годъ с одной воспитанницы (вносится вперед по полугодіямъ).
Обученіе французскому языку начинается только с перваго класса, так как уже четыре года принята в училище система класснаго преподаванія, и не по группам из разных классовъ. При достаточном числе желающих обучаться нѣмецкому языку, уроки по этому предмету могут быть возобновлены с начала новаго учебнаго года (1913 - 14).
К свѣдѣнію родителей сообщается, что за утрату или злонамѣренную порчу книг и всякаго рода учебных пособій воспитанницы, помимо дисциплинарных взысканій, должны уплатить стоимость утраченной или испорченной вещи.
Завѣдующій учебной частью в училище, Инспектор Классов Казанского
Епархиального учиища Протоіерей Н. Владимірскій.


Известия по КЕ № 25 за 1913 г стр 732- 735

ОБЪЯВЛЕНИЕ


Казанскій Епархіальный Училищный Совѣтъ симъ объявляетъ, что опредѣленіемъ Святѣйшаго Синода, от 10 мая сего года за No 3998, постановлено:
Установить ,на один годъ" ежемѣсячную плату за содержаніе столом проживающихъ в Климатической Колоніи Имени Императора Александра III, в Алупке, учащих в церковных школахъ в двадцать пять рублей, с тѣмъ, чтобы учителя и учительницы церковных школъ уплачивали двадцать рублей, а остальные пять рублей доплачивались за каждаго из нихъ Училищным Совѣтомь при Святѣйшемъ Снноде.
Плата будетъ взыскиваема в полной сумме, т. е. 25 р в мѣсяц съ лицъ, упомянутыхъ в примѣчаніях къ §§ 1 и 18 Положенія о Климатической Колоніи.
Учащіе, желающіе поступить в Колонію, должны направлять о сем свои прошенія, с приложеніем медицинских свидѣтельствъ, по установленной Святѣйшим Синодом форме, непосредственно в Распорядительный Комитет Климатической Колоніи Имени Императора Александра III. (Адресъ: Крымъ, Алупка).

Известия по КЕ № 25 за 1913 г стр 756

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣлены.


Бывшій воспитанннк 2-го класса Симбирской Духовной Семинаріи Александр Потапов — псаломщиком въ с. Чнрпы, Лаишевскаго уѣзда, 19 іюня.

Бывшій псаломщнк в сане діакона с. Помьялъ, Чебоксарскаго уѣзда Димитрій Беллицкий
Псаломщиком в село Красный Яръ, Чебоксарского уѣзда, 18 іюня.

Учитель Алманчинской церковноприходской школы, Ядринскаго уѣзда— Исаія Максимов — священником въ село Карамышево, Чебоксарскаго уѣзда, 21 іюня.

Псаломщик в сане діакона села Осинова, Казанскаго у. Васнлий Каяткинъ— священником къ церкви села Шиньшей, Царевококшайскаго уѣзда, 22 іюня.

Уволен за штат


Псаломщик села Кукшумъ, Ядрннскаго уѣзда Іоаннъ Цивильский , согласно прошенія, 15 іюня.

Умер


Священник села Тимирчей, Чебоксарскаго уѣзда Іоанн Раев , 14 іюня.

Известия по КЕ № 26 за 1913 г стр 758

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2254
От Правленія Чебоксарскаго духовнаго училища.


Список мальчиковъ, державшихъ вступительный в 1-й классъ экзамен в мае мѣсяцѣ.

Выдержали экзаменъ по всем предметам слѣдующіе мальчики:

1) Васильевъ Анатолій,
2) Евсевьевъ Сергѣй,
3) Ефи мовъ Александръ,
4) Зайковъ Александръ,
5) Запольскій Александръ,
6) Запольскій Викторъ,
7) Леухннъ Леонидъ,
8) Ломоносов Николай,
9) Ляпидовскій Александръ,
10) Макарьевскій Димитрій,
11) Пактовскій Ѳеодоръ,
12) Поликарповъ Павелъ,
13) Соколовъ Викторъ,
14) Троицкій Сергѣй,
15) Хлебниковъ Григорій,
16) Чебоксаровъ Анатолій и
17) Элпидинъ Аркадій.

Допускаются к переэкзаменѳвкамъ:

Асакасинскій Геннадій и
Лебедевъ Валеріанъ — по Закону Божію и русскому языку (письменно);
Бобков Евстратій, Кудрявцевъ Павелъ, Лебедевъ Леонидъ, Петропавловскій Викторинъ, Пузанков Александръ, Степановъ Петръ и Тогаевъ Геннадій — по русскому языку
(письменно);

Васильевъ Гурій — по русскому языку (устно);
Ивановъ Зннонъ — по русскому языку (устно) и арифметике
Карташов Александръ, Можаровъ Арсеній и Шонгутскій Анатолій — по русскому языку (письменно) и арифметике;

Сироткин Геннадій— по Закону Божію,
Худовъ Николай — по ариѳметике и
Яковлевъ Николай — по Закону Божію и ариѳметике.

Не выдержали экзамена:

Рябинин Ѳеодоръ, Сильверстовъ Николай и Шумилов Александръ.


Известия по КЕ № 26 за 1913 г стр 768- 769

Освященіе Преосвященнѣйшим Анастасіемъ, Епископом Чистопольским возобновленнаго престола в церкви
села Байтерякова, Лаишевскаго уѣзда


16-го сентября 1912 года в селе Байтерякове, Ланшевскаго уѣзда, состоялось довольно рѣдкое торжество— освященіе возобновленнаго престола главнаго храма в честь чудотворной ико ны Владимірской Божіей Матери (21-го мая) Преосвященнѣйшим
Анастасіемъ, Епископом Чистопольскимъ, Ректором Духовной Академін, так как освященіе храмовъ Епнскопом в селеніях нашей Родины дѣйствительно явленіе очень рѣдкое.
Каменный храм в селе Байтерякове существуетъ с 1797 года; он трехъ-престольный,— главный престол въ честь иконы Владимірской Божіей Матери — и придѣлы: с правой стороны в честь преподобнаго отца нашего Александра Свирскаго (30 авг.) и с лѣвой, во имя Св. Великомученика Димнтрія Солунссаго (26 окт.).
Необходимость замѣны стараго престола новым явилась с началом ремонта храма, разрѣшеннаго Его Высокопреосвященством., Высокопреосвященнѣйшим Іаковомъ, Архіепископом Казанскимъ и Свіяжскимъ. Мѣстный землевладѣлец дворяннн Я. П. Андреевъ пожелал въ память своего почнвшаго брата Адмирала П. П. Андреева замѣнить чугунный пол плиточным и когда мастера выломали старый полъ, то оказалось, что ножки престола подгнили, а потом старый престом былъ очень низокъ, всего 1 арш. 2 вер. вышиной. Еще 21 го іюля в бытность Владыки Анастасія по ревизін в Трехсвятительскомъ инородческом монастыре, Лаишевскаго уѣзда, отстоящемъ от села Байтерякова в 3-хъ верстахъ и находящегося в приходе этого села, где он служилъ всенощное бдѣніе, а 22-го числа совершил Божественную литургію, Владыка пожелал посѣтить и наш храмъ и село, в котором онъ родился, слѣдовательно свою родину. (Владыка Анастасій родился в селе Байтерякове 16 апрѣля 1861 года, въ бытность его отца священником этого села).
Узнав здѣсь, что намъ Его Высокопреосвященствомъ разѣшено замѣнить старый престолъ новымъ, съ тѣмъ, чтобы поставить оный, согласно резолюціи Его Высокопреосвященства, на каменном основаніи, каковая воля Владыки-Архіепискоиа и была выполнена в точности, и видя, что весь храмъ, как внутри, так и снаружи почти заново ремонтируется, Преосвященный Анаотасій по просьбе г. Андреевыхъ, г. Казиныхъ и вообще всѣх прнхожан далъ согласіе освятить новый престолъ, когда все будет готово к этому и если на то послѣдует разрѣшеніе Владыки Архіепископа.
Дѣйствительно вскоре послѣдовало разрѣшеніе Его Высокопреосвященства с порученіем исполнить это святое дѣло Преосвященнѣйшему Анастасію, Епископу Чистопольскому. 15-го числа сентября Владыка Анастасій проѣздом из г. Чистополя и Чистопольскаго уѣзда, пожаловал къ нам изъ села Урахчн, Лаишевскаго уѣзда и прибыл в 1 ч. дня. Встрѣченный у врат храма он прослѣдовалъ в главный храм и после краткаго молебствія, прошел въ алтарь для осмотра новаго престола.
Сдѣлав распоряженіе о приготовленіи мѣста подъ престоломъ, куда должны быть вложены Св. мощи, привезенныя Владыкой, он отбыл на отдыхъ въ дом г. Казиныхъ, приказав начать благовѣст к всенощному бдѣнію в 5 часовъ вечера. Действительно в 5 часовъ вечера раздался мощный удар колокола Байтеряковскаго храма, призывавшій всѣх православныхъ к всенощному бдѣнію. По прибытіи Владыки и обычной встрѣчи его, началось всенощное бдѣніе, которое совершали мѣстные священникъ о Львов съ
протодіаконствующим діаконом кафедральнаго г. Казани собора, о. Кроковскимъ. Литію и величаніе совершил самъ Владыка въ сослуженін мѣстнаго о. благочиннаго священника В: Нечаева, Уѣзднаго Наблюдателя церковных школъ о. Рождественскаго, села Шармашъ священника о. Теплова, мѣстнаго священника о. Львова, села Осановкп священника I. Статирова, села Урахчи священника К. Катешова, села Меретякъ священника I. Петрова, села Крещеныхъ-Казыль священника Н. Подъячева и іеромонаха мѣстнаго крещено-татарскаго Трехсвятительскаго монастыря о. Ананіи и
діаконовъ: о. Кроковскаго, мѣстнаго Л. Андрамонова, села Шармашъ А. Сусленкова и иподіакона о. С. Ласонкина.
Освѣщенный тремя люстрами и множеством возженныхъ свѣчей храмъ был полон молящихся. Освященным елеем Владыка помазывал всѣхъ самъ, причем не только взрослые, но и все маленькія дѣти, каковых было очень много при богослуженіи, подходили к нему под благословеніе с правильно сложенными руками и цѣловали ему руку, что повидимому произвело очень благопріятноѳ впечатлѣніе на Владыку.

Понравилось ему также очень бойкое и внятное чтеніе шестопсалмія и перваго часа ученицъ дѣвочек мѣстной цсрковно-приходской школы. Утром 16-го числа величественный колокол Байтеряковскаго храма возвѣстилъ прихожанамъ о приближающемся главномъ моменте, именно освященіи престола.
Владыка Анастасій прнбыл въ храмъ при колокольном звоне и по встрѣче и облаченіи в полные святительскія одежды, тотчасъ приступил к освященію престола. Освященіе престола и после сего Божественную литургію Владыка Анастасій совершилъ в сослуженіи тѣхъ-же лицъ, которые учавствовали накануне при всенощном бдѣнін.
Литургія была совершена на новом антиминсе, привезенном Владыкой и имъ освященномъ. Торжественное и полное умнленія служеніе Владыки, а также величественный крестный ходъ с Св. мощами кругом храма производили сильное впечатлѣніе на молящихся, каковыми был переполненъ Байтеряковскій храмъ, среди которыхъ, кроме своих прихожанъ, было не мало богомольцев и из окрестныхъ селеній, заранѣе оповѣщенных о предстоящем торжестве.
Часы за литургіею, по желанію Владыки, были читаны также учащимися церковно- пиходской школы. В конце литургіи Владыкою было произнесено воодушевленное слово. По окончанін литургіи былъ отслужен молебен Владимірской иконе Божіей Матери с провозглашеніем многолѣтія Их Императорскимъ Величествам и всему Царствующему Дому, Святѣйшему Правительствующему Синоду, Высокопреосвященнѣйшему Іакову, Архіепископу Казанскому и Свіяжскому и Преосвященнѣйшему Аннастасію, Епископу Чистопольскому, благотворителям и украсителям храма и всѣм прихожанамъ онаго, после чего Владыка долго благословлял народъ, а потом отбыл в дом г. Казиныхъ, куда приглашены были добродушными хозяевами и все сослужившія с ним лица на скромную трапезу.
Потом по предложенію Владыки был составлен акт о состоявшемся торжестве за подписом Владыки и всѣх послуживших ему лицъ. Также Владыкой были просмотрѣны церковные документы и подписаны им .

Въ 4-мъ часу Владыка распростившись с гостепріимными- хозяевами, сопровождаемый мѣстнымъ священникомъ, отбыл при колокольном звоне в с. Рыбную слободу на пароход для слѣдованія в г. Казань. Так закончилось небывалое торжество освященія возобновленного престола в селе Байтерякове Преосвященнѣйшим Анастасіемъ, каковое он совершил в первый раз по прннятіи им Святительскаго сана
и притом на своей родине и каковое останется навсегда памятным у всѣх присутствующих на сем торжестве.

Священникъ Константин Львов


Известия по КЕ № 26 за 1913 г стр 780- 783

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Преподается Архипастырское благословеніе


Жене крестьянина с. Стар.-Кармалы, Самарскаго уѣзда Евдокіи Назаровой, за пожертвованіе ею полнаго священническаго облаченія, 25 ионя.

Крестьянке с. Лебяжья, Спасскаго уѣзда Дарии Ганиной за пожертвованіе ею 100 руб., 5 іюля.

Опредѣлены:

свящ. с. Русской Волы, Ядр. Уѣзда Вячеслав Андрамонв уѣздным наблюдателемъ церковныхъ школъ по Ядринскому уѣзду, 22 іюня.

Окончившие Духовную Семинарію Павел Захаров — псаломщиком въ село Климово, Цивильскаго у., 27 іюня.

Студент Духовной Семинаріи Алексаидр Меньшиков — священником в с. Чирпы, Лаишевскаго уѣзда, 1 іюля.

Окончившій Духовную Семинарію Анатолій Ивановский — священником в с. Монастырское, Тетюшскаго уѣзда, 1 іюля.

Псаломщик Борисоглѣбской церкви, гор. Казани Николай Евдокимов — священникомъ в село Русскую Сорму, Ядринскаго уѣзда, 2 іюля.

Бывшій псаломщик села Осинова, Казанскаго уѣзда Александр Михайловъ-Комаров — псаломщиком в село Осиново, Казанскаго уѣзда, 28 іюня.

Перемѣщены:


Псаломщик с. Климова, Цивнльскаго уѣзда Григорій Виноградов — в с. Кукшумъ, Ядринскаго уѣзда, 27 іюня.

Священникс. Старыхъ Арабосъ, Цивнльскаго уѣзда Петр Стрелков — к Тихвинскому женскому монастырю, гор. Цивильска, 1 іюля.

Псаломщики: с. Перво-Степанова, Цивнльскаго уѣзла — Миханл Рождественский н гор. Чебоксаръ, Воскресенской церкви Алексаидр Васильев— взаимно один на мѣсто другого, 1 іюля.

Уволен за штат

Псаломщик с. Бичурина, Чебоксарскаго уѣзда Аркадій Стспановъ, 2 іюля.

Отрѣшен от мѣста


Псаломщик с. Акашева, Царевококшайскаго уѣзда, 30 мая.

Умерли:

Свящ. с. Ишакъ, Козмод. Уѣзда Афанасій Добросмысловъ, 29 іюня.

Діакон с. Апакова, Спасскаго уѣзда Михаил Яблонский , 1 іюля.

Діакон с. Карамаловъ, Чистопольскаго у. Григорій Светозаров , 18 іюня.

Діакон с. Мансурова, Лаишевскаго у. Василій Васильев, 24 іюня.

Утвержден в законоучительской должности:


Священник села Елаура, Чистопольскаго уѣзда, Николай Разумовский назначен законоучителем Турноясовскаго земскаго училища, 15 мая.

Известия по КЕ № 27/28 за 1913 г стр 797- 799
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2254
От Правленія Казанскаго женскаго училища духовнаго
вѣдомства.


Алфавитный список воспитанннцъ, окончивших в настоящем году полный курсъ и получивших званіе домашних учительницъ:


1) Алмазова Фаина,
Воздвиженская Надежда,
Дементьева Анна,
Дроздова Нина,
5) Дьякова Елена,
Зороастрова Наталія,
Зороацкая Софія,
Иванова Александра,
Иванова Поликсенія,
10) Ипатова Зинаида,
Карчевская Вѣра,
Крестникова Елена,
Лебедева Людмила,
Милонова Вѣра,
15) Миропольская Зоя,
Неверова Клавдія,
Платонова Неонилла,
Попова Александра,
Русанова Елена,
20) Салюкова Анна,
Соловьева Александра,
Сретенская Вѣра,
Сухорецкая Вѣра,
Талантова Антонина,
25) Турская Елизавета,
Ураевская Антонина,
Цветкова Вѣра,
Челнокова Валентина,
Федосеева Екатернна,
30) Яковлева Нина и
Ястребова Вѣра.

Из них Иванова Александра награждена золотою медалью, Иванова Поликсенія, Челнокова Валентина и Ястребова Вѣра— серебряными медалями,
Цветкова Вѣра, Попова Александра и Алмазова Фаина -книгами. Книгою награждена и Салюкова Анна за управленіе училищным церковнымъ хоромъ.

II. Разрядный список воспитанницъ, принятых в 1-й класс и представленных на утвержденіе Августѣйшей Покровительницы училища Ея Императорскаго Величества Государыни Императрицы Марии Ѳеодоровны.

1 Жданова Марія,
Петухова Елена,
Охотина Вѣра,
Попова Марія,
5) Димитріева Марія,
Троицкая Марія,
Никольская Антонина,
Львова Антонина,
Петропавловская Анна,
10)Голубева Нина,
Богородицкая Елена,
Введенская Любовь,
Листова Антонина,
Соколова Глафира,
15) Соловьева Серафима,
Аверьянова Нина,
Разумовская Анна,
Нечаева Ольга,
Корнетова Варвара,
20) Благовещенская Александра,
Вознесенская Александра,
Кулясова Александра,
Скворцова Марія,
Яковлева Таисія,
25) Степанова Александра,
Матвеевская Тамара,
Сокольская Софія,
Осипова Лидія.
Троицкая Ольга,
30) Гаврилова Александра,
Преображенская Зоя и
Кислицина Нина.

Из нихъ 8 сирот (Петухова, Охотина, Попова, Троицкая М., Разумовская, Корнетова, Яковлева и Степанова) приняты на казенное содержаніе.

III. О времени производства переэкзаменовокъ, сбора воспнтанниц и начала учебных
занятій.

19 августа имѣютъ быть произведены переэкзаменовки по всѣм предметам и во
всѣх классахъ. 20 августа должны явиться в училище воспитанницы ѴI, V, IV", III и ІІ-го
классовъ.

21 августа должны явиться в училище воспитанницы 1-го класса.
22 августа молебенъ и начало учебныхъ занятій.

Начальница училища А. Стройкова.

Известия по КЕ № 27/28 за 1913 г стр 800- 801

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
Лайк (1)
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2254
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣлены.


Священник с. Юльялъ, Козмодемьянскаго уѣзда Никита Семенов отрѣшается от мѣста, запрещается в священно-служеніи и назначается на должность псаломщика к Бориеоглѣбской, гор. Казани, церкви, 5 іюля.

Псаломщикъ в сане діакона села Сухой Рѣки, Казанскаго уѣзда Андрей Максютов — на штатное діаконское мѣсто к церкви села Мушерани , Царевококшайскаго уѣзда, 11 іюля.

Окончившій Духовную Семинарию Валентин Яковлев — псаломщиком въ с. Карамышево, Чебоксарскаго уѣзда, 15 іюля.

Окончившій Духовную Семинарію Павел Земляницкій — псаломщиком в с. Акашево, Царевококшайскаго уѣзда, 15 іюля.

Окончившій Духовную еминарію Александр Самуиловъ— псаломщиком в с. Бичурино, Чебоксарскаго уѣзда, 17 іюля.

Перемѣщены.


Псаломщики: гор. Чебоксаръ, Воскресенской церкви Александр Василъев и села Перво- Степанова, Цивиль скаго уѣзда Михаил Рождественскій— взаимно, один на мѣсто другого, 1 іюля.

Псаломщики: села Пернягашъ, Козмодемьяискаго уѣзда Владимір Самохвалов и села Большой Юнги, Михаил Мудровъ взаимно, один на мѣсто другого, 15 іюля.

Священник Казанскаго Богородицкаго женскаго монастыря Николай Измайлов — на первое священническое мѣсто к Тихвинской, г. Казани, церкви.

Уволены за штатъ:

За кражу 3-х рублей у крестьянина в нетрезвом виде псаломщик села Карамышева, Чебоксарскаго у., Лаврентій Якимовъ, 11 іюня.

Псаломщик с. Малой Шатьмы, Ядринскаго уѣзда Александр Скворцов , согласно прошенія, 19 іюля.
Протоіерей Николаевскаго,г. Чистополя, собора Александр Григорьевъ, согласно прошенія, 23 іюля.

Известия по КЕ № 29 за 1913 г стр 845- 846

Объявленіе от Совѣта Больше –чурашевской второклассной
школы Ядринскаго уѣзда

1) Пріемные экзамены для поступленія в 1-е отдѣленіе Больше -чурашевской второклассной школы имѣют быть 31 авг.

2) Мальчик въ возрасте 13—17 лѣтъ принимаются по экзамену одноклассной школы.

3) Все принятые ученики помѣщаются в общежитии школы с платой за приварок 15 р. в годъ и со взносом въ экономию общежитія по 10 мѣр картофеля в годъ-же. Хлѣб и чай ученики получают изъ дома от своихъ родителей особо.

4) Ученики платятъ по 1 р. въ годъ за пользованіе учебниками, кои, а равнои учебныя пособія, все от школы.

5) деньги взносятся по полугодіямъ: при поступленіи 8руб. и после рождественских каннкул остальные 8 руб.

6) постель ученики имѣют свою.

7) ученики обязаны имѣть валенные и холодные сапоги и 2 сѣрые блузы.
Завѣдующій школой священник А. Ляпидовский.

Объявленія от Совѣта Бетьковской второклассной учительской
школы Лаишевскаго уѣзда


Совѣт Бетьковской второклассной учительской школы сим объявляетъ, что:

1) Пріемные экзамены в школу имѣют быть 31 августа.

2) В школу принимаются мальчики, окончившіе курс начальной школы, въ возрасте отъ 13 до 17 лѣтъ.

3) Желающіе поступить въ школу должны подать на имя Совѣта школы прошеніе о допущеніи к испытаніямъ и представить слѣдующіе документы:
а) метрическую выпись о рожденіи и крещеніи,
б) свидѣтельство объ окончаніи курса начальной школы и
в) удостовѣреніе отъ своего приходскаго священника о поведеніи.

4) За содержаиіе в общежитіи школы воспитанники вносят 32 рубля въ годъ. Вышеозначенная плата вносится по третям впередъ.

Председатель совѣта школы Священник А. Делекторский.

Известия по КЕ № 29 за 1913 г стр 848

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣлены:


Окончивший Духовную Семинарію Борис Грековъ — псаломщиком въ село Малую Шатьму, Ядринскаго у., 26 июля .

Перемѣщены:

Священник села Никольского Чистопольского уѣзда Андрей Озерскій—в село Горшково, того же уѣзда, 24 іюля.

Псаломщик Макарьевской, гор. Казани, церкви Димитрій Абросимов — на таковую же должность к церкви Императорской первой гимназіи, 29 іюля.

Псаломщик села Кокшайска, Чебоксарскаго уѣзда Александр Воскресенскій — в село Сухую Рѣку, Казанскаго уѣзда, 1 августа .

Уволены:

За штатъ діаконъ села Селенгушъ, Лаишевскаго уѣзда Григорій Чернов , согласно прошенія, 31 іюля.

Назначенный на псаломщическое мѣсто в с. Тетвели, Чистопольскаго уѣзда Иван Любимов — за неявку к мѣсту своего служенія, 30 іюля.

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ.


Крестьянамъ:
д. Ново-Мало-Клянчиной, Григорію Филиппову Мостину и Ивану Иванову Пашину, для сбора пожертвованій на ремонт церкви при селе Клянчине, Свіяжскагоуѣзда.

Крестьянамъ:
с. Мордовскихъ Каратай, Тетюшскаго уѣзда, Петру Тимофееву Черепанову и Павлу Миронову Черепанову, для сбора пожертвованій на ремонт церкви при селе Мордовскихъ Каратай Тетюшскаго уѣзда.

Крестьянамъ:
с. Береговой Гривы, Спасскаго уѣзда Сергію Иванову Климину и крестьянину д. Макаровки, Сараловской волости, Лаишевскаго уѣзда Александру Степанову Петрову,для сбора пожертвованій на украшеніе храма, при селе Береговой Гривы, Спасскаго уѣзда.

Крестьянамъ:
с. Кабы-Копровъ, Тетюшскаго уѣзда Игнатію Васильеву Ривашеву и Ѳеодору Антипову, для сбора пожертвованій на отдѣлку приходскаго храма при селе Кабы-Копровъ, Тетюшскаго уѣзда.

Крестьянамъ:
д. Албабы Степану Николаеву Булычеву и села Кирмилей, Свіяжскаго уѣзда Николаю Степанову Устинову, для сбора пожертвований на ремонт храма в селе Косякове, Свіяжскаго уѣзда.

Известия по КЕ № 30/31 за 1913 г стр 877- 879
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈