Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Казанской губернии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
Модератор: -Stepan-
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2247
Некролог
СВЯЩЕННИК ДУХОСОШЕСТВЕНСКОЙ ЦЕРКВИ Г. КАЗАНИ
ИОАНН ЛЬВОВИЧ СЕРАФИМОВ (1849- 1885 )

Нежданно и негаданно похитила о. Иоанна в таких молодых лѣтахъ (36 лѣтъ), что
невольно вызвала удивленіе у всѣх хорошо знавших его. В концѣ октября мѣсяца
1885 года он жестоко простудился и тотчас же слег на болѣзненный одръ, с котораго и не мог уже подняться. У него образовалось воспалепіе легких и привело в упадок всѣ его силы, — так что и лучшіе доктора Казанскіе не в состояніи были помочь ему. Ослабѣвая час от часу все болѣе и болѣе, он наконец потерял уже надежду на выздоровленіе и, возложив упованіе на единаго Господа, стал готовиться к переходу в вѣчность.
Будучи в болѣзни дважды напутствован св. таинствами, он в день своей смерти, 1-го
ноября, пожелал напутствовать себя еще таинством слеосвященія, которое и
совершено было над ним тотчас послѣ литургіи о. благочипнымъ, протоіереем
П.И. Воздвиженским с 4 священниками. Послѣ елеосвященія испросив себѣ у пастырей прощенія и благословенія, а также простившись с предстоящими сродниками и прихожанами, онъ— от утомленія — впал в агонію.
О. Н. М. Варушкинъ, видя безнадежное положеніе его, рѣшился прочитать отходную
молитву с напутственным на исходъ души каноном Под конец чтенія о. Іоаннъ, в самый полдень, кончил свое земное существованіе и душа его, окриленпая напутственным моленіем предстоящихъ, воспарила в горнія селенія безсмертныхъ духовъ. Нельзя не пожалѣть о ранней утратѣ этого, можно сказать, выдающегося дѣятеля на поприщѣ пастырскаго служенія. Онъ, как пастырь церкви, отличался особенно строгим выполненіем Божественной службы.
Как хороший знаток пѣнія, он всемерно заботился о томъ, чтобы пѣвчіе выполняли свое
дѣло надлежкащим образом с чувством и не спѣшно, и даже сам нерѣдко унравлял хоромъ. Масса посетителей храма всегда умилялась его благоговѣйпымъ служеніем и относилась к нему с особенным почтеніемъ. Он отзывчив был к нуждам своих прихожан и, при посѣщеніи домов ихъ, всегда старался преподать потребныя случаю наставленія от нскренняго своего сердца. Надолго будут памятны в средѣ прихожан его дѣянія как человѣка искреннего, прямодушнаго и заботливаго о благѣ пасомыхъ. Со смертію о. Іоанна очень чувствительную потерю понесли призрѣваемые им родственники — сироты , так как он пропитывал свою мать и сестру с больпшм ссмейством и двух племянннц успѣлъ пристроить к мѣсту, — по двѣ остались круглыми сиротами- без призрѣнія.
Для надлежащей оцѣнки плодотворной дѣятельности о. Иоанна предлагается при
сем краткое извлеченіе изъ послужнаго его списка: он , по окончании курса в
Казанской духовной семинаріи со степенью студента, сентября 18 дня 1872 года был
опредѣлен учителем Чистопольскаго духовпаго училища по латинскому языку и 28-го
октября того же года утвержден учителем церковнаго пѣнія; 1876 года августа 29 дня
руконоложен во священника в село Ильинское Козмодемьянского уѣзда; 29-го октября
того же года же года назначен настоятелемъ Богородицко-Неопалимовской церкви, что при земской больницѣ г. Казани и законоучителем в фельдшерской школѣ, а 3-го декабря 1880 года перемѣщен к Духосошественской церкви; в 1877 году состоял членом времепно-строительнаго комитета при духовном женском училищѣ и членом
ревизіонной коммиссіи по ревизіи отчета епархіальнаго попечительства ; в 1878 году
утвержден законоучителем IX городскаго приходскаго училища, а 4 сентября 1881 года перемѣщен на законоучительскую должность в VI городское приходское училище; в томъ же году опредѣлен членомъ епархіальнаго ревизіопнаго комитета; 13 мая 1884 года пазначен членом коммиссіи по возобновленію Казанскаго ІІетропавловскаго собора, а в 18S5 г. — членом коммиссіи по постройкѣ Кирилло-Меѳодіевской церкви. За отлично-усердную службу 28 марта 1879 года награжден набедренникомъ; 5-го июля того же года удостоен знака краснаго креста; 29-го марта 1883 г. награжден скуфьею; 11-го февраля того же года ему, как члену ревизіоннаго комитета, за неутомимы е и безмездные труды изъявлена Архипастырская благодарность и таковая же благодарность объявлена 5 ноября 1884 года. Погребеніе усопшаго было совершено 3-го ноября в Воскресенье Преосвященнѣйшимъ Кирилломъ, Епископом Чебоксарским при участіи городского духовенства. Прихожане, глубоко почитавшіе своего пастыря, будучи поражены сердечною скорбію о ранней утратѣ своего любимаго и дорогаго духовнаго отца, при прощаніи с нимъ, проливали слезы.
За литургіею в обычное время о. Н. М. Варушниным было сказано надгробное слово, которое помѣщается ниже, а во время отнѣванія о. Кроковским была произнесена рѣчь. В проводах до самаго мѣста покоя его — на городском кладбищѣ, что при церкви Ярославских Чудотворцевъ, участвовало несметное множество народа с молитвою в сердцѣ и на устахъ: да примет Господь душу раба своего іерея Иоанна с праведными в царствие небесномъ.
Священник Стефан Городецкий

Известия по КЕ № 5 за 1886 г стр 126-128
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2247
Некролог
СВЯЩЕННИК НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ДОБРОНРАВОВ

19 января 1886 года, в 4 ч. утра, мирно почил о Господѣ, на 76 году от рожденія,
заштатный свящепник села Арина, Царевококшайскаго уѣзда, Николай Иванович
Добронравов . Почившій был сын діакона. Закончив образовапіе средним отдѣленіем
одного из духовныхъ училищ епархіи,службу свою он начал с 22 октября 1832 г.,
будучи опредѣлен с того времени во дьячка в село Красновидово, Свияжскаго уѣзда,
с посвященіем в стихарь. 1-го сентября 1838 года переведен был к Покровской г. Казани
церкви на должность пономаря. Через 18 лѣтъ послѣ сего, именно 11-го ноября 1856 г.
за усердную службу,рукоположен во діакона, с оставлением на вакансіи дьячка при той церкви . 18 мая 1858 г по ходатайству прихожанъ, утвержден штатным діаконом при Покровской же церкви. 15 января 1808 года, по собственному прошенію, перемѣщен в село Арино, Царевококшайскаго уѣзда, на діаконскую же вакансію. 17 марта 1873 г. рукоположен во священника к Христорождествепской с. Арина церкви.
24 августа 1883 г., за долговременное и честное пастырское служеніе награжден
Высокопреосвящепнѣйппім Палладіем набедренником в храме с. Арина, гдѣ
Высокопреосвящепнѣйпіій Владыка изволил быть по случаю обозрѣнія церквей
Царевококшайскаго уѣзда.
Села Арина священник Евфимий Большаков

(полный текст в газете Известия по КЕ № 6 за 1886 г стр 149-152 )
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2247
Некрологические сведения

1) 7-го февраля 1886 года скончался протоісрей Воскресенской церкви г. Чебоксар Матвей Петрович Вишневский.
Покойный от роду имѣл 72 года. По окончании курса в Казанской д. семинаріи, со
степенью студента, с 1834 г. по 1836 год проходил должность учителя в высшем отдѣленіи Казанскаго духовного приходскаго училища; 1836 г. 7 октября рукоположен в священника к церкви села Торбикова Ядринскаго уѣзда; 1845 г. 29 октября, за переведенные с русскаго языка на чувашскій вопросы и отвѣты о вѣрѣ св. Димитрія митрополита Ростовскаго получил Архипастырскую признательность; 1853 г. 22 сентября награжден набедренннкомъ; 1854 г. был опредѣлен цензором проповѣдей, представляемых духовенством Ядринскаго уѣзда 2-го благочинія; 1857 г. был опредѣлен благочинным и депутатом по слѣдственным дѣламъ; 1861 г. 4 апрѣля был опредѣлен сотрудником Казанскаго епархіальнаго попечительства , каковую должность проходил 12 лѣтъ; в том же году объявлено ему благословеніе Св. Синода; 1863 г. 22 сентября награжден скуфьею; 1869 г. 19 апрѣля награжден камилавкою; 1873 г. 8 апрѣля наперсным крестомъ; в том же году переведен к Троицкой церкви г. Ядрина, с опредѣлепіем на должпость благочиннаго; 15 іюля того же года возведен в сан протоирея іероя; 1877 г. 9 марта Всемилостивѣйше награжден орденом св. Анны 3-й степени; опредѣлен членом Ядринского училищнаго совѣта; 1881 г. 19 августа переведен в село Торбиково Ядринскаго уѣзда; в том же году опредѣлен законоучителем сельской школы; 1883 г. 29 апрѣля, по старости лѣтъ, уволен заштатъ; 30 іюня того же года снова опредѣлен к церкви села Торбикова; 1885 года 26 августа опредѣлен к Воскресенской г. Чебоксар церкви; в 1885 г. Всемилостивѣйше сопричислен к ордену Владиміра 4 степ.; вдовъ; послѣ него осталось семь человѣк дѣтей.

2) Того же 7 февраля скончался священник села Папова Свіяжскаго уѣзда Стефан
Иванович Васильков . Покойный имел от роду 58 лѣтъ.
По окончаніи курса в Тамбовской духовной семинаріи, по избранію начальства, в
августѣ мѣсяцѣ 1850 года поступил в Казанскую духовную академію. По окончаніи
полнаго курса в оной в іюнѣ 1854 г. конференціею академіи причислен ко 2 разряду воспитанников академіи; опредѣленіем Св. Синода от 9 октября 1854 г. уволен в Казанское епархіальное ведомство; 1855 г. 30 апрѣля утвержден в степени кандидата; 11 апрѣля того же года рукоположен во священника к Казанской Духосошествепской церкви, что при губернаторском с Императорскою квартирою домѣ; 1855 г. 24 мая опредѣлен наставником в Казанское д. училище; 1856 г. 1 октября награжден набедренникомъ; 1857 г . 2 октября переведен наставником в Казанскую д. семинарію, с увольненіем от должности учителя д. училища; 1857 г. 27 ноября опредѣлен секретарем семинарскаго правленія; с 14 октября 1857 г. по 1-е января 1866 г. безмездно преподавал Закон Божій восіштанницам пріюта арестантских дѣвицъ; 1861 г. 24 іюня преподано ему Благословеніе Св. Синода; 1865 г. 6 апрѣля награжден скуфьею; 1868 г. 16 апрѣля камилавкою; 1871 г. 13 декабря, по прошенію, от должности секретаря семинарскаго правленія уволен , 1872 г. 7 октября, по прошению , от службы при Казанской д. семинаріи уволенъ;
27 ноября того же года переведен к Казанскому Каѳедральному собору; 1876 г. 1 сентября
опредѣлен законоучителем в 1-е приходское мужское Казанское училище; в память
1853 — 1856 г. войны имѣл бронзовый крсстъ; в 1877 г. награжден наперспым крестомъ,
1880 г. 15 октября переведен к сей церкви. Послѣ него осталось в семействѣ шесть
человѣк дѣтей.

3) 20 Марта скончался священпик смотритель Казанскаго епархіальнаго свѣчного
завода Михаил Андреев Предтеченский ; покойный от роду имѣл 38 лѣтъ. По окончаніи курса в Казанской д. семипаріи во 2 разрядѣ, 1868 г. 8 октября рукоположен во священника в село Богоявленскую Горку, Чистопольскаго уѣзда; 1869 г. 12 августа переведен ко вновь выстроенной церкви села Куралова Спасскаго уѣзда, гдѣ в мѣстной приходской піколѣ состоял законоучителемъ и учителемъ;
1872 г. 22 января опредѣлен к безприходной кладбищенской церкви Маріинскаго
Посада и утвержден закопоучителем приходскаго училища; 1875 г., за преподаваніе
Закона Божія, преподана ему благодарность епархіальнаго начальства; 1877 г. 5 марта
переведен в село Красную Горку , Казанскаго уѣзда и утвержден законоучителем и
учителем в мѣстномъ приходском училищѣ; 1880 г. 4 октября избран епархіальным
съѣздомъ духовенства Казанской спархіи смотрителем епархіальнаго свѣчнаго завода,
в каковой должности и утвержден Его Высокопреосвящепствомъ, с причисленіем Богослуженія к Казанскому Богородицкому собору, что при женском монастырѣ;
с 1880 г. 18 сентября по 1883 годъ состоялъ, по избранію духовенства Казанскаго училищнаго округа, членом правления Казанскаго д. училища; 1883 г. 28 сентября избран членом управлепія Казанскаго епархіальпаго свѣчного завода;
5 декабря того же года награлсден набедренникомъ. В семействѣ у него осталось
жена и двое дѣтей.

Известия по КЕ № 10 за 1886 г стр 252 -254

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2247
летопись БЛАГОВЕЩЕНСКОЙ ЦЕРКВИ ГОРОДА ЧЕБОКСАР


Составлена священником Иоанном Барсовым по церковным документами.
ко дню 200 лѣтняго юбилея церкви, 1689—1889 года.

Благовѣщенская церковь принадлежит к числу старѣйшихъ, каменныхъ, церквей г. Чебоксаръ. Она начата постройкою 1684 году и освящена 23 января 1689 года Высокопреосвященнымъ Адріаном Митрополитом Казанским и Ссвіяжским , впослѣдствіи Патріархом Всероссійским .
Св. Престол главнаго храма дубовый, довольно ветхій, под которымъ, в особом
ковчежцѣ, положены св. мощи — знак Архіерейскаго освященія. В ризницѣ церкви сохра нился самый первый антиминс на холстѣ, освященный митрополитомъ Адріаном 23 января 1689 года .
Первоначально храм был четырехъ-престольный: главный во имя Благовѣщенія
Пресвятыя Богородицы, в трапезѣ, по правую сторону, во имя св. Апостола и Ев.
Иоанна Богослова, по лѣвую — во имя иконы Смоленскія Богородицы и в колокольнѣ
во имя св. великомученика Іоанна Воина.
Имя строителя храма неизвѣстно; можно только догадываться, не в честь ли ангела своего он устроил небольшой храм в колокольнѣ, невидимому ненужный и неудобный для посѣтителей?
Храм стоит в Ю—В. Сторонѣ города Чебоксаръ, на Благовѣщенской улицѣ, которая образовалась недавно, и прежде был окружен различными постройками, большею частію, так называемыми, кельями, в которых жили старушки, желающія в покоѣ и молитвѣ
окончить дни свои. Это подало повод утвердиться в народѣ мнѣнію что при
Благовѣщенской церкви был женскій монастырь. Но кромѣ надписи на окладѣ Евангелія:
, да одной записи в метрических книгахъ, в числѣ умершихъ, за 1804 годъ: „при оной Благовѣщенской церкви находящаяся в монастырѣ дѣвица Екатерина Иванова 46 лѣтъ в покаяніа"; въ церковных актах нѣт болѣе никаких свѣденій о существованіи женскаго монастыря. Исторических свѣденій о Благокѣщенскомъ женском монастырѣ, подобно другому Чебоксарскому женскому монастырю — Иоанно- Предтеченскому, — не встрѣчалось. Вѣроятнѣе всего, что при церкви существовала община женщинъ, живущих в своих собственных келіяхъ на церковной землѣ, которыя, послѣ их смерти, поступали в собственность церкви. Это подтверждают слѣдующіе указы:
1, „Указ Его Императорскаго Величества Самодержца Всероссійскаго из Чебоксарскаго
Духовнаго правленія Чебоксарской Благовѣщенской церкви священнику с причетнник
и церковному старостѣ Данилѣ Кинешенцеву. В сем правленіи по сношенію здѣшняго
господина городничаго Брежинскаго, коим он , по таковому же сего правленія, извѣстилъ,
что о построеніи при сей церкви, на погостѣ, деревянной кельи просительницѣ мѣщанской
дочери, дѣвицѣ Дарьѣ Никитиной, по бѣдности ея и въ пользу церкви, он городничій,
согласенъ. Опредѣлено: как к построенію такой кельи со стороны господина городничаго препятствія не оказалось, то означенной просительницѣ Никитиной по согласно Вашему, просимую келію, в пользу церкви построить дозволить, о чем для объявленія ей и о причисленіи сей келіи , когда она построена будетъ, в число имущества церковнаго, вам священнику с причетники и старость дать и дается указъ июня 28 дня 1810 года.

О причте
Письменные церковные документы, из которых можно бы было извлечь свѣдѣнія
о причтѣ, нe восходят далѣе 1780 года. Документы эти: метрическія записи, денежный
книги, указы, ревизскія сказки, последние не всѣ сохранившіяся, не указывают с
точностію время поступленія, или выбытія члена причта; поэтому не вездѣ точно опредѣлено время нахожденія того, или другаго члена причта и есть пробѣлы
во времени, впрочем очень незначительные. Первоначально, до 1793 года, причт
состоял из двух священниковъ, діакона, двух дьячков и двух пономарей; потом из одного священника, діакона, дьячка и пономаря; далѣе изъ священника, діакопа идьячка и наконец из священника и псаломщика. С присоедиееніем Христорождественской церкви, священник оной Николай Бальбуциновский, временно был перемѣщен к Благовѣщенской церкви; слѣдовательно, при Благовѣщенской церкви сдѣлалось опять два священника, —
но это продолжалось всего один годъ. Кто был в причтѣ церковном , а равно и
церковным старостою ранѣе 1780 года, неизвѣстно, и письменных о том актов в церкви
никаких не сохранилось.

Священники.

1. Федор Петров — 1780—1809 г.
Умер,1810 года ноября 8 дня 70 лѣтъ и похоронен на градском кладбищѣ.
2. Мирон Галактионов 1780—1895 г. Переведен Козмодемьянской округи в с Арду.
3. Василий Егоров Яблонский 1809 — 1816 г. Произведен к сей церкви августа 9-го
дня; родом Ядринскаго уѣзда села Шемердянова, сын дьячка Егора Иванова.
4. Афанасий Герасимов Воронцов 1816— 1824 г. Произведен из діакона в сей церкви;
Родом села Кушникова, сын священника Герасима Федорова.
5. Алексей Флоренсов 1824—1828 г.
6. Протоиерей Андрей Феодоров Скарабевский 1828 — 1880 года. Умер 20 декабря
1880 года и погребен на градском кладбищѣ; прихожанами, в благодарность за долговременную службу, на могилѣ его, воздвигнут мраморный памятник с приличною
надписью.

Дьяконы

1. Алексей Афанасьев 1780 — 1789 г. Умер 10 мая 1789 г. 37 лѣтъ.
2. Семен Иванов 1789 — 1800 г. Зять священника Мирона Галактионова; за ним
была дочь его Пелагия; произведен из пономарей г Казани церкви Четырех Евангелистовъ; умер августа 22 дня 1800 г.
3. Даниил Иванов 1800—1811 г. 1800 г. октября 24 дня произведен к сей церкви
из пономарей Вознесенской церкви г. Чебоксаръ, 1811 года декабря 14 дня перемѣщен
к Успенской церкви на должность пономаря.
4. Афанасий Воронцов 1812 — 1816 г. Произведен к сей церкви во священника.
5. Семен Кушников 1816 — 1845 г. Произведен из дьячков сей церкви.
6. Александр Троицкий 1845 —1865 г.
7. Алексей Сретенский 1865- 1866 г.
8. Серапион Макарьевский 1866 — 1869 г.
9. Иван Фортунатов 1869—1873 г
10. Иван Евсевьев 1873 — 1874 г.
11. Николай Евтропов 1874 — 1875 г.
12. Павел Добронравов 1875—1888 г. Умер 19 мая 1888 г. 57 лѣтъ.
Вакансія діакона закрыта.

Дьячки

1. Семен Иванов 1781 — 1786 г.
2. Иван Федоров 1786 — 1792 г. Сын священника сей церкви Фоодора Петрова; в 1797 году, по разбору, за пороки, отдан в военную службу.
3. Александр Иванов 1792 — 1794 г.
4. Василій Феодоров 1794 — 1796 г. Из села Большой Шатьмы, сын священика
Феодора Степанова; переведен к Успенской церкви г. Чебоксар в дьячки.
5. Василий Степанов 1792— 1802 г.
6. Александр Захаров 1802 — 1803 г.
7. Петр Степанов 1803—1808 г.
8. Семен Дмитриев Кушников 1808 1816 г. Родом Цивильскаго уѣзда с. Чурачекъ,
Сын діакона Димитрія Тимофеева; проиіведен к сей церкви во діакона.
9. Михаил Мефодиев 1816 — 1844 г.
10. Василий Тимяшевский 1844 — 1856 г.
11. Евсигний Краснов 1866—1867 г.
12. Василіи Тимяшевский 2 раз 1867 — 1881 г. Перешел в с. Яндобы гдѣ и умеръ; вакансія псаломщика перешла к діакону Добронравову.
13. Псаломщик Иван Павлов Добронравов 1888 года по сіе время.

Пономари.

1. Иван Иванов 1782 — 1785 г. За пороки отослан в гражданское вѣдомство.
2. Павел Михайлов 1790—1797 г. Сын священника села Норусова Михаила Васильева; за пороки отослан в свѣтское правительство на разсмотрѣніе.
3. Иван Миронов 1791 — 1795 г. Сын священника сей церкви Мирона Галактіонова;
Переведен в г. Козьмодемьянск к Вознесенской церкви в пономари.
4. Петр Иванов 1798—1801 г.
5. Михаил Савин 1801 — 1814 г. Родом Козьмодемьянскаго уѣзда с. Малаго Сундыря
Сынъ дьячка Саввы Степанова; 1815 года марта 21 дня произведен во священника в
село Вомбукасы Чебоксарскаго уѣзда.
6. Николай Прохоров Анфимов 1814—1816 г.
7. Иван Иванов 1816 — 1826 г.
8. Иван Яковлев Перков 1828 — 1849 г.
9. Даніил Тимяшевскій 1849—1854 г.
10. Владимір Орлов 1854—1864 г.
11. Алексѣй Добросмыслов 1864 — 1865 г.
12. Павел Троицкій 1865—1870 г.

Вакансія пономаря закрыта.

Церковные старосты

Первоначально старосты церковные служили один годъ. С 1809 года начали служить
трехлѣтіями. Первый староста, о котором нашлись писмьенные документы, был

1. Яков Колотилыциков до 1784 г.
2. Иван Кондратов Щербаков в 1784 г.
3. Федор Котельников до 1787 г.
4. Мѣщанин Кондратій Корытников в 1787 г.
5. Купец Иван Михайлов Деревенскій в 1789 г.
6. Мѣщанин Яков Андреев Давыдов в 1790 г.
7. Купец Михаил Федоров Серебряников в 1791 г.
8. Купец Ларіон Рукавишников в 1792 г.
9. Купец Филипп Герасимов Карагянкин в 1793 г.
10. Купец Василій Игнатьев в 1796 г.
11. Мѣщанин Николай Никитин Созонов в 1797 г.
12. Мѣщанин Иван Михайлюв Барашев в 1798 г.
13. Мѣщанин Василій Петров Крашенинников 1799 г.
14. Купец Андрей Плохов до 1809 г.
15. Даніинъ Кинешемуев 1809—1812 г.
16. Мѣщанин Павел Щепаров 1812 — 1815 г.
17. Василій Кондратов Корытников 1815 -1818 г.
18. Кречатій помытчик Никита Кликунов 1818 — 1821 г.
19. Мѣщанин Павел Варначев 1821 — 1825 г.
20. Мѣщанин Иван Тютин 1825-1829 г.
21. Купец Федор Кологривов 1829 — 1833 г.
22. Купец Григорій Вияокуров 1833 — 1836 г
23.Мѣщанин Тимоѳей Михайлов Якимов 1836 — 1839 г.
24.Мѣщанин Матвѣй Рукавишников 1839 — 1812 г.
25. Купец Сергѣй Козьмин Щербаков 1842 — 1845 г.
26. Купец Алексѣй Иванов Смирнов 1845 – 1858 г.
27. Крестьянин Ефрем Ефимов 1858 — 1861 г.
28. 1-й гильдіи купец Прокопій Ефремов Ефремов 1861 — по сіе время.

Прихожане
Касательно городскаго населенія, принадлежащая к приходу Благовѣщенской
церкви, можно видѣть, что много фамилій угасло, так что потомков ихъ не только в приходѣ, даже в городѣ, не осталось; (фамиліи Мельниковыхъ, Кологривовых , Деревенских , Смирновых ), другія видимо обѣднѣли— из купцов превратились в мѣщан — (фамиліи Арбатовыхъ, Караганкиных, Винокуровыъ , Кинешенцевых ); третьи переселились в другія мѣста; (Щербаковы, Рукавишниковы) так-что приход , имѣя в прошлом столѣтіи 227 дворовъ, в 1887 году, вмѣстѣ с Христорождественским приходомъ, имѣет только 238 дворовъ, съ 555 мужескаго и 623 женскаго пола душ

(полный текст в газете Известия по КЕ № 24 за 1888 г стр 542 - 557 )
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2247
Некролог

Января 20 дня настоящаго года (1888 г) в селѣ Акулевѣ Чебоксарскаго уѣзда, скончался
священник Алексей Евлампиев Пятницкий, перемѣстившійся сюда из села Ильинскаго,
Казанскаго уѣзда, лишь въ декабрѣ мѣсяцѣ истекшаго 1887 года. От роду ему
было 39 лѣтъ. Родился он в сосѣднемъ к Акулеву селѣ Абашевѣ , февраля 8 дня
1848 года, сын діакона Евлампія Пятницкаго. Обучался сначала в Чебоксарскомъ
духовномъ училищѣ, потом в Казанской духовной семинаріи, в которой в 1870
году окончил курс ученія с аттестатом перваго разряда и с званіемъ студента.
Июля 29 дня 1871 года опредѣлен был в Чебоксарское духовное училище учителем
латинскаго языка. С 3 ноября 1872 года по 20 ноября 1879 года состоял членом
училищнаго правленія. С 4 ноября 1872 года по 4 февраля 1873 года за неимѣніем
наставника преподавал безвозмездно русскій язык в 1-м классѣ онаго училища.
— Указом Правительствующаго Сената от 31 декабря 1879 года за выслугу лѣт произведен был в чин коллежскаго секретаря, а отъ 28 генваря 1881 года в титулярнаго совѣтника. — По избранію окружнаго духовенства трижды, именно в 1881, 1882 и 1883 годахъ состоял членом ревизіонеаго комитета по повѣркѣ экономической части Чебоксарскаго духовнаго училища. Сентября 7 дня 1881 года опредѣленъ был на священническое мѣсто к Воскресенской церкви г. Чебоксаръ с оставлеаіемъ при учительской должности и посвящен во священника 4 октября того же года Павломъ, Епископомъ Чебоксарскимъ, бывшим викаріемъ Казанской епархіи. 16 Августа 1882 года, по слабости здоровья, уволен от должности учителя. Іюля 18 дня 1883 года за отлично-усердную службу награжден набедренникомъ.
Января 18 дня 1884 года был перемѣщен и служил при Успенской церкви г. Чебоксары отсюда іюля 29 дня 1885 года перешел в село Ильинское Казанскаго уѣзда, гдѣ состоял законоучителемъ в двух сельских по приходу училищахъ, за что отъ 10 мая 1887 года был удостоен благословенія Святѣйшаго Синода без грамоты. Наконец в декабрѣ истекшаго 1887 года перемѣстился на настоящее в село Акулево мѣсто, гдѣ от чахотки и померъ. Послѣ него остались сироты: жена его Софія Васильева и сын Вячеславъ 5 лѣт


Известия по КЕ № 4 за 1888 стр 90 -91
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2247
Некролог

Краткія біографическиее свѣдѣнія об умершем священнике Тетюшекаго уѣзда
села Богородсого Георгие Никольском

1887 года декабря 25 дня, в день Рождества Христова, послѣ долгой и тяжкой
болѣзни помер заштатный священник села Богородска о. Георгій Никольский, 79 лѣтъ. Покойный в 1832 г. был посвящен в сан священника в село Буртасы, Свіяжскаго уѣзда, а в селѣ Богородским состоял священником с 1842 — 1884 годъ; причем : с 1847—1869 годъ он проходил должность учителя в Богородском сельском училнщѣ, а с 1869— 1883 г. должность законоучителя в том же училищѣ; 1868 года 22-го ноября награжден набедренникомъ, а 1876 г.— скуфьею; 1883 г. за пятидесятилѣтнюю службу в санѣ священника награжден орденом св. Владиміра 4-ой степени.
27-го декабря при многочисленном собраніи прихожань, послѣ заупокойной Литургіи, было совершено отпѣваиіе; по желанию прихожан покойный погребен в оградѣ приходскаго храма, служа в коемъ, много он потрудился во славу Божію
Священник г. Тетюш Владимір Казанский .

Известия по КЕ № 7 за 1888 г стр 177- 178

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2247
П0ДНЕСЕНИЕ ДРАГ0ЦЕННАГ0 КРЕСТА СВЯЩЕННИКУ
НИК0Л0-НИ3СК0Й ЦЕРКВИ ГОРОДА КАЗАНИ ОТЦУ
НИКОЛАЮ МАКСИМОВИЧУ ВАРУШКИНУ.

В воскресенье, 21 февраля 1888 года, в Николо- Низской церкви г. Казани
происходило великое торжество, по случаю исполненія тридцатипятилѣтія служенія
в іерейском санѣ о. настоятеля церкви, Николая Максимовича Варушкина.

(полный текст в газете Известия по КЕ № 7 за 1888 г стр 170- 178 )

( Справочно -Николай Максимович Варушкин родился в 1831 г в семье дьячка в Александровском
Заводе Соликамского уезда . Образование получил в Пермской духовной семинарии, которую окончил в 1853 году
В тот же год архиепископом Пермским и Верхотурским Неофитом был рукоположен
в сан священника
Служил в Николаевском храме села Ницинское Ирбитского уезда
В 1871 году с разрешения Пермской Духовной Консистории отец Николай переехал
на жительство в Казань, где много лет служил в Никольском храме .Умер в 1903 г )
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2247
25- ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ СВЯЩЕНСТВА
БЛАГОЧИННАГО 2-ГО ОКРУГА, ЯДРИНСКОГО УЕЗДА, С. УБЕЕВА
СВЯЩЕННИКА ПЕТРА МИХАЙЛОВИЧА САРТОВА

17-го февраля сего 1888 г., по случаю исполнившагося 25-ти лѣтняго священнослуженія
Благочиннаго 2-го округа, Ядринскаго уезда, села Убеева священника П. М. Сартова,
было отпраздновано весьма скромно, семейно, хотя и искренно и сердечно юбилейное
торжество. — Наш юбиляръ, как крупный деятель на поприще церковно-общественной
жизни, пользуется въ среде духовенства редкостною славою и достойным уваженіемъ. Благодаря природным своим дарованіям и воспитанно под непосредственным руководством ученаго покойнаго ректора Казанской духовной семинаріи, архимандрита Иннокентія, наш юбиляръ, сделавшись священникомъ, скоро обратил на себя вниманіе и своего духовенства и Епархіальной власти. Быстрыми шагами весьма скоро достигши до чести быть избранным в благочинные, П. М. представил собою образец неустаннаго труженника, полнаго энергіи, иниціативы и беззаветной преданности своему любимому духовенству. Удостоившись званія благочиннаго, П. М. прекрасно сумел выполнить возлагаемыя на него надежды.
В то время, когда у насъ, в царствованіе в Бозе почившаго Государя Императора Александра II, были предприняты меры Правительства к преобразованию быта православнаго белаго духовенства во всех его отношеніяхъ, наша церковно-общественная жизнь нуждалась в энергических деятелях .
И к чести нашего званія и служенія, у нас , по 2-му нашему благочинническому округу, таким желанным деятелем явился наш юбиляр Петр Михайлович . Светлую и назидательную страницу в его деятельности составляет его работа и энергическая переписка по матеріальному обезпечеяію духовенства его округа правильнымъ, целесообразным и уравнительным совместным с податьми денежным сбором съ каждой души , пользующейся земельным наделомъ.
Весьма умело воспользовавшись Высочайше утвержденным проектами
Положения о губернских и уездных земских учрежденіяхъ", П. М. крепко задался
мыслію помочь духовенству в его нелегком матеріальном обезпеченіи , и успѣл
вывести духовенство своего округа из прежняго нравственно угнетеннаго его состоянія.

(полный текст в газете Известия по КЕ № 11 за 1888 г стр 273 -276
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2247
Некролог
Священника села Карабаян Лаишевского уѣзда Иоанна Евдокимовича Рапидова.

21 числа ноября 1887 года, во 2 часу утра, скончался от скоротечной болѣзни (апоплексическаго удара) села Карабаян , Лаишевскаго уѣзда, священник Иоанн Евдокимович Рапидов .
Покойный имѣл от роду 63 года и по видимому был здоровъ. Но тяжкіе его труды
в многолюдном Карабаянском приходѣ и ревностное прохожденіе законоучительской
должности в 4-хъ школах Карабаянскаго прихода, значительно и преждевременно повредили здоровье усопшаго.
От напряженія умственныхъ и физических сил организм 63 лѣтняго старца не вынес
и вот за 9 дней до смерти послѣдовал второй апоплексический ударъ, окончательно
сведшій в могилу ревностнаго пастыря и учителя своих прихожанъ, по большей, части крещенных из татаръ.
Вот некролог усопшаго. Настоятель-священник села Карабаянъ, отец Иоанн
Евдокимов Рапидов — діаконскій сыиъ, Симбир. губ. По окончаніи курса в Казанской духов, семинаріи во 2 разрядѣ, в 1847 году 16 февраля был рукоположен Высокопреосвященнѣйшим Владиміром к Троицкой Церкви села Теньков Свіяжскаго уѣзда во священника,а 28 августа 1864 года перемѣщенъ, по просьбѣ — из Теньков на настоящее мѣсто — к Богородицкой церкви села Карабаян . За усердное и полезное служеніе отец Иоанн был разновременно награждаем Епархіальным начальствомъ; награжден набедренникомъ; в 1871 году в апрѣля — скуфьею; , 26 марта 1877 — камилавкою и въ 1884 году 20 марта —наперсным крестомъ, в память войны 1853-1854 имѣл бронзовый наперсный крест на Владимірской лентѣ.
Но пастырское служеніе отца Іоанна с первых же лѣтъ было сопряжено с трудами
по народному образованію. Так с 1851 года по 1864 год отец Іоанн проходил безвозмездно
должность наставника в Теньковской приходской школѣ. С 1866 года в Ккарабаянском приходѣ, дотоле не имѣвшем у себя никакой школы, началась неутомимая дѣятельность о. Іоанна по обученію юношества. Въ этом году им было построено на свои средства обширное зданіе для школы с двумя отдѣленіями для мальчиков и дѣвочек .

(полный текст в газете Известия по КЕ № 2 за 1889 г стр 23-27 )
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
Лайк (1)
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2247
Некролог

ПРОТОИЕРЕЙ ЦАРЕВОКОКШАЙСКАГО
ВОСКРЕСЕНСКАГО СОБОРА
ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ВОЗДВИЖЕНСКИЙ (1826 -1889 )

15-го февраля текущаго года, на 63 году жизни, скончался протоіерей
Царевококшайскаго Воскресенскаго собора Василий Михаилович Воздвиженский
— человѣкъ, по своей жизни и деятельности, достойный глубокаго уваженія и памяти потомства.
О. Василій Михаилович родился в селѣ Багильдинѣ Цивильскаго уѣзда и был сыном дьячка. По окончаніи курса в Казанской духовной Семинаріи в 1848 году, он был рукоположен во священника села Большой Юньги (Покровскаго), Козмодемьянскаго уѣзда, и с честію проходил в этом селѣ пастырское служеніе до 1877 г., когда Епархіальною Властію был призван на должность протоіерея в г. Царевококшайск .
Село Покровское, зараженное духом раскола, требовало от своего священника и неутомимой дѣятельности, и особаго умѣнія дѣйствовать на своих прихожан . Насколько покойный съумѣл удовлетворить этим требованіямъ, может свидѣтельствовать тотъ фактъ, что и до сих поръ, чрез 12 лѣтъ, прихожане села Покровскаго с любовію и благодарностію вспоминают об о. Василии Михаиловиче и извѣстіе о его кончинѣ встрѣтили с искреннею скорбію. Это уваженіе и скорбь о покойном вызваны его плодотворной дѣятельностію. На другой же год поступленія в приходъ, в 1849 г. о. Василий Михаилович открыл в своемъ селѣ начальное училище, в продолженіи 20 лѣтъ, до открытія земства содержал его на свои средства и трудился в нем безмездно, исполняя обязанностиучителя и законоучмеля.
Чрез эту школу, а также через постоянное пастырское проповѣдничество он достиг
ослабленія раскола и уваженія к себѣ, как к священнику и как к человѣку, так что
Покровскіе жители, чуждавшіеся прежде священника стали обращаться к нему за совѣтом
не только в дѣлахъ вѣры, но и в своих житейских недоразумѣніях .

(полный текст в газете Известия по КЕ № 16 за 1889 г стр 430- 433 )
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈