Минимальный возраст церковно- и священнослужителя
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1599 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
14 февраля 2016 7:04 G_Spasskaya, по-моему, примерно так и было, как Вы описываете. А AK-63 намекает, что он может хотя бы по одним МК проверить, а с какого года Петя начал расписываться как полноценный дьячок. Однако и записи дело лукавое. Вот, Галина, в Вашей теме я описал как не нашел смерти своего пращура. А вот смерть его отца была зафиксирована ДВАЖДЫ, В том селе, где он служил попом (тут безграмотно зафиксировал утрату его родной брат дьячок). И в приходе соседнего села попом, который его действительно отпевал. Много в вашей практике случалось двойных записей о смерти? Среди моих знакомых ни у кого! Ну, это я к тому, что записывалось не безупречно. . --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8828 | Наверх ##
14 февраля 2016 9:52 ABY написал: [q] Много в вашей практике случалось двойных записей о смерти?[/q]
К моему большому удивлению, я дважды встречала факт записи о смерти человека, зафиксированный дважды. В случае смерти женщины - её смерть записали в метриках одного прихода в конце года и в первой половине следующего года, т.е. можно как-то объяснить... (забыли - записали повторно). А в случае смерти мужчины запись была сделала с разницей в несколько лет (!), и тоже в метриках одного прихода. Я предполагала наличие полных тезок - но не нашла. И это были крестьяне. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1599 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
14 февраля 2016 11:25 Любчинова написал: [q] К моему большому удивлению[/q]
Этими словами Вы сами выразили отношение к своим находкам как к редкости. Впрочем, свой пример я приводил в развитие того, с чем мы столкнулись с Галиной в ее теме: отсутствием записи о смерти. Но такую запись можно искать бесконечно... И не найти совсем. Это все к слову о НАДЕЖНОСТИ слов, написанных по горячим следам, а не через 60 лет. Рождения 35 числа не встречались? А на форуме такие примеры приводились. Да, и другого аномального всплывало немало. Кстати, записи о смерти моего предка попа были сделаны в одно и то же время 1794 г. Мной до сих пор не отметена версия, что мой с соседским попом что-то запойно отмечал в селе соседа, где мой и помер... Ну, и дальше, как положено - доля уцелевшего попа отпевать коллегу. С чего я так решил? Да, через несколько лет помер поп-сосед с диагнозом: белая горячка. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11459 | Наверх ##
14 февраля 2016 11:57 ABY написал: [q] Это все к слову о НАДЕЖНОСТИ слов, написанных по горячим следам, а не через 60 лет. [/q]
Именно что. Писалось, скорее, по памяти, со слов, вряд ли с доков. А с "преукрашениями" в некрологах сталкиваться не приходилось? (О мертвых или ничего, или хорошо). Не духовное лицо, но из некролога, точнее извещения в газете о смерти. Об офицере - уроженце Минской губернии было написано "казак станицы ... /и название одной из Кубанских станиц/". Чему поверить - метрике, формулярам, записям в делах Герольдии или строчке в некрологе? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
| AK-63 Екатеринбург Сообщений: 892 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 765
| Наверх ##
17 февраля 2016 14:57 17 февраля 2016 14:58 В монографии А. В. Мангилевой "Социокультурный облик приходского духовенства Пермской губернии в XIX - начале XX в" (Екатеринбург, 2015) я нашел сведения об одном своем родственнике, прежде здесь уже вскользь упоминавшемся. - "Сын дьячка пономарь Дмитрий Львович Киселев был посвящен в стихарь в 8-летнем возрасте после того, как год «исправлял должность по указу». Раннее назначение объясняется тем, что отец Дмитрия умер... Его раннее посвящение можно объяснить, скорее всего, протекцией, которую ему мог оказать кто-либо из родственников." (Информация взята из клировых ведомостей, на которые имеется ссылка...) --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
17 февраля 2016 17:38 AK-63 написал: [q] в 8-летнем возрасте [/q]
А это и не вызывало сомнений. Лет в 7 он должен был пройти настоящую исповедь. И дальше приходить на нее сознательно, а не как пятилетка.Или шестилетка. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| AK-63 Екатеринбург Сообщений: 892 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 765
| Наверх ##
1 апреля 2016 9:19 В уже упоминавшейся книге А.В. Мангилевой "Социокультурный облик приходского духовенства Пермской губернии в XIX - начале XX в" дополнительно приводятся такие данные о возрасте посвящения в стихарь за 1802-1823гг: 7 лет - 1 человек, 8 лет - три, 9 лет - пять, 10 лет - восемь, 11 лет - семнадцать и т.д. При этом еще надо учесть, что до определения штатными причетниками многие мальчики какой-то срок (порой немалый) находились на этой же должности в качестве временно исполняющих... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (1) |
|