Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Брак священника

во сколько лет обычно заключался?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 32
galinaS
О Белокуровых знаю, что они в начале 20 века переехали из Казани в г.Лысьву, Пермского уезда, Пермской губ. (то есть, мне так рассказали, реально они, как я понимаю, скорее всего приехали из Казанской губернии).
Семья - Белокуров Григорий Иванович, жена - Анастасия, и дети - Игнатий, Владимир, Евгения, Мария, Леонид, Капитолина (моя прабабушка).
Вот всё, что я знаю. Не могу сказать даже какого точно сословия они были. Но возможно крестьяне, потому что они не поладили с тамошним помещиком, поэтому уехали...
---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 32
ritch
Спасибо, буду смотреть в приходе отца.

>Были еще "обыскные книги" или т.н. "брачные обыски".
Посмотрю, но, насколько я знаю, у нас туго с сохранностью этих документов. Хотя если буду смотреть по приходу отца, то это районный, а не областной архив. Так что может там с сохранностью получше...

KRAN
Вам тоже спасибо 101.gif
Если не получится найти по селу его отца, придется искать по городу, в котором он образование получил (правда, там церквей штук 19 было 8-) )

VA
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 10
"Нередко кандидаты на рукоположение в сан священника или диакона венчались в церкви, где служил кто-либо из их родственников, а не в том храме, при котором они должны были занять место" (Матисон А. В. Генеалогия православного приходского духовенства России: История рода Мощанских". М., 2000. С. 7).
Diagnost

Diagnost

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 66
Niki ну как? Вы не сумели найти метрическую запись о бракосочетании Ваших предков?
Вот мои соображения по этому поводу. Вы сделали совершенно правильный вывод о том, что Выш предок женился в период 1868-1870 гг. Скорее даже в 1870 г. Скорее всего, после окончания духовного учебного заведения он не занимал никакой должности, так как в клировой ведомости она не указана. Как мне кажется, он находился "на содержании отца" и жил вместе с ним до рукоположения в сан.
У меня в роду было несколько подобных случаев. Где искать метрику о браке? Алгоритм прост. Поднять метрические книги за 1868-1870 гг. той церкви, где служил его отец. Затем поднять метрические книги за этот же период церкви, куда Ваш предок получил первое назначение. А вот если поиски не увенчаются успехом, то придется немного поломать голову. Хотя, думаю, Вам уже всё известно101.gif
---
Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии
Mym

Mym

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 260
Niki
Есть еще один вариант поиска записи о браке Вашего родственника. В какой семинарии он обучался? Нужно обратиться к Епархиальным Ведомостям той епархии, к которой относилась его семинария (если они, конечно же, выходили в том году). В каждом номере обычно публиковали информацию о назначении священно- и церковнослужителях, а так же выпускников семинарий.
Зачастую выпускники семинарий рукополагались в одном из храмов того города, где находилось их учебное заведение, а затем назначались в одну из сельских церквей.
Желаю успехов в поиске.
Nadezda17

Nadezda17

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 467
Может кому пригодится. Мой прадед женился в церкви по месту жительства невесты. В ней служил когда-то дед невесты. Отца невесты (тоже священника, уже не было в живых). Прадед же был определен в другую церковь на место дяди. А детей крестил в церкви родного брата.
---
Ефимовы (СПБ); Симоновы, Васильевы (Новогородской губ и обл.); Лебедевы+Лисицыны+Судаковы(Духовенство Тверской губернии); Самодановы (Кимры Тверской губ.), Федосовы (Тобольская (Тюменская) губ.; д. Федосова, г. Верный), Шляхтины.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8839
Мой пра- венчался сразу после окончания духовного училища (семинарии), вероятнее всего - по месту жительства невесты (священнической дочери), т.к. в приходе отца жениха венчание я не нашла, а в приходе отца невесты за этот год метрики не сохранились. Детей крестили в приходе отца жениха, куда и был "распределен" выпускник духовного училища. Но это было еще в конце 18 века...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4333
В моих поисках наблюдается такая картина : женились обычно почти перед рукоположением. Т.е.выпускник семинарии подыскивал себе место, а когда с местом было уже ясно, быстренько женился. Иногда на сестрах своих соучеников по семинарии.
Женились же почти всегда (кроме одного случая, который я пока не смогла понять) в месте, связанном с невестой. Абсолютное большинство случаев : отец невесты выдаёт ее замуж по месту своей службы. Было такое несколько моментов, когда отец умер уже, и сестру выдаёт замуж брат, тоже священнослужитель, в своём приходе. В приходе же жениха - не встречала (в отличие от светских сословий, которые в абсолютном большинстве - именно в приходе жениха).
Речь о центральной России.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
Nadezda17

Nadezda17

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 467

G_Spasskaya написал:
[q]
Т.е.выпускник семинарии подыскивал себе место, а когда с местом было уже ясно, быстренько женился.
[/q]

Так и у моего прадеда было, летом закончил семинарию, 21 сентября этого же года определен на священническую вакансию и 5 ноября бракосочетание.

---
Ефимовы (СПБ); Симоновы, Васильевы (Новогородской губ и обл.); Лебедевы+Лисицыны+Судаковы(Духовенство Тверской губернии); Самодановы (Кимры Тверской губ.), Федосовы (Тобольская (Тюменская) губ.; д. Федосова, г. Верный), Шляхтины.
Marlon

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1338
Прошу помощи. Неожиданно объявился священник. Данных практически нет. И фамилия не родовая. У брата фамилия Лотоцкий.
Выписка из клировой ведомости Покровского собора г.Килия 1888 года
"Священник Стефан Николаевич Рымлян не духовного звания, учился в румынской духовной четырехклассной семинарии.
В 1867 г. рукоположен во священники Св.Николаевской церкви посада Вилково.
Женат на дочери купца. Сын рождения ~1871 года"
Вопрос: правильно ли я понимаю, что жениться он д.б. ~1866-67 году?
---
Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈