Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Награды священнослужителей


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: -Stepan-
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
Сообщений: 2057
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 816
Помогите пожалуйста различить что здесь что. Фотография к сожалению не четкая. С уважением.


Протоиерей Александр Петрович Словохотов, 69 лет. Сын священника.
За отличную службу церкви Божией и благоповедение награжден:
10 февраля 1875 г. набедренником;
21 марта 1879 г. благословением Св. Синода;
18 марта 1884 г. скуфьею;
10 марта 1888 г. благословением Св. Синода с грамотою;
14 апреля (Лист 7) 1890 г. камилавкою;
6 мая 1890 г. наперстным крестом;
6 мая 1899 г. саном протоиерея;
6 мая 1904 г. орденом Анны 3-й степени;
1909 г. Мая ? орденом Анны 2-й степени;
6 мая 1913 г. орденом Владимира 4 степени;
за усердие к благолепию храма Божия 28 января 1874 г. объявлена ему благодарность Епарх. начальства;
за участие в постройке Оренб. Дух. Семинарии в качестве члена Строительного Комитета 3 авг. 1883 г. объявлена ему благодарность Епарх. начальства с внесением сего в послужной список;
за труды в чтении назидательных книг для народа 3 ноября 1883 г. Указом Оренбургской Духовной Консистории за № 6259 объявлена ему благодарность Епарх. начальства;
за долговременные труды в чтении для народа статей духовного содержания при Оренбургской Казан. Богородиц. Церкви Малого Собора 6 марта 1884 г. преподано ему Архипастырское благословение с грамотою;
за участие в постройке здания при Епарх. женск. училище в качестве члена Строительного Комитета 12 марта 1895 г. объявлена Архипастырская благодарность;
за усердные и полезные труды по заведыванию Дмитриевской церковно-приходской школою 16 ноября 1899 г. за № 50 и резолюцией Преосвящ. Владимира от 20 марта 1900 г. за № 2062 объявлена благодарность;
за церковные и полезные труды по заведыванию Дмитриевской церковно-приходской школой 20 марта ….
…1899 года и за усердное и уставное занятие Законом Божиим в 1899 и 1900 гг. в Градо-Оренбургской Дмитриевской церковно-приходской школе 28 ноября 1901 года удостоен Архипастырского благословения с грамотою.

Имеет медаль: 1. Серебряную на Александровской ленте в память царствования Императора Александра III-го;
2. Бронзовую на ленте национального флага в память 300-летия царствования Дома Романовых и
3. Крест на Владимирской ленте в ознаменование того же события.

Прикрепленный файл: Снимок111.JPG
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

slovohotov написал:
[q]
наперстным
[/q]

наперсным (носимом на груди), а не наперстным (носимом на персте / пальце).
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
Сообщений: 2057
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 816
а что еще подскажите?
Спасибо.
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11366

slovohotov написал:
[q]
Помогите пожалуйста различить что здесь что. Фотография к сожалению не четкая. С уважением.
[/q]

Лучше здесь https://forum.vgd.ru/148/8456/ попробовать спросить.

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
natan

natan

Сообщений: 384
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 160
Доброго дня всем!

Хотел спросить следующее.
В 1914 году священник получил наперсный крест. Написано об этом примерно так: За заслуги по ведомству народного просвещения ко дню рождения его величества законоучитель такой-то награжден наперсным крестом.
Следует ли это, что в это время его возвели в сан протоиерею и дали наперсный крест? или Он получил какую то другую награду предусмотренную для таких целей? к примеру, как на фото.
Может были какие другие награды(натерсные кресты) для подобных награждений? И как они носились и когда, где? Подскажите, как они выглядели.
Думаю, что данный священник уже был протоиереем на момент 1914 года.

Спасибо.

Прикрепленный файл: DSCN6500.JPG
An64

Сообщений: 277
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 377
У меня вопрос по светским наградам священнослужителей.
В клировой ведомости мой предок записал, что в 1897 году был награжден серебряной и бронзовой медалями. Какими - не записано. При этом медаль, которой был награжден в 1909 году назвал полностью - "В память 25-летия ЦПШ".
По моим оценкам наиболее вероятными медалями 1897 года могли быть "В память царствования Александра III" (серебряная) и "За труды по первой всеобщей переписи населения" (бронзовая). Как думаете?
Может быть кому-то встречалось награждение священнослужителей в апреле 1897 года медалями и что это были за медали?
odinavuschka
Начинающий

Вельский район
Сообщений: 31
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 28
Обращаюсь за помощью, поскольку не сильна в большинстве вопросов православной церкви.
Плотно занимаюсь родословной по линии папы. И есть в моём семейном архиве копия уникального фото конца 19 века, история которого уникальна не менее. Родственники обнаружили его в раме за другой фотографией, которая поначалу висела на стене в одном из домов д. Малынихи Церковнической волости (теперь это Плесецкий р-н), затем, вместе с владелицей была перевезена в Москву. Там оба снимка находятся по сей день.
На том, о котором речь (фото № 1) - прапрапрадед Лев Григорьевич Дедов и его дети (4 сына, 3 дочери). Первоначальная версия, что одна из наград у него на груди - Георгиевские крест, рассыпалась, когда нынешним летом удалось сделать более качественную копию снимка (кстати, с пластины фотограф его напечатал неправильно - в зеркальном отображении).
Не так давно знакомые подсказали, что это может быть орден, которые вручали только священнослужителям. В итоге, нашла в Интернете снимок львовского священника с подобной наградой (фото № 2), но без планки. В подписи к снимку значится: "Православный_священнослужитель_во_Львове с тремя типами крестов наперсным на цепи, орденским знаком и символом «Красного креста» на повязке".
Не могли бы вы помочь с определением названия "орденского знака" и подсказать, за что его могли вручать? Для удобства просмотра награды сделала выкопировку изображения с фото 1 (личный архив) и фото 2 (Интернет).
Если возможно, подскажите, пожалуйста, в каком чине мог находиться Лев Григорьевич исходя из фотографии?
В исторических документах о с. Церковном написано: "В 1796 году на высоком берегу реки Шорды в деревне Бархатиха была вновь отстроена деревянная холодная Троицкая церковь с северным приделом Казанской иконы Божией Матери и с южным – великомученика Георгия Победоносца. В конце XIX века храм внутри был украшен живописью и снаружи обшит тесом на средства крестьянина Семена Дедова. Внутри храма был установлен шестиярусный иконостас. В это же время ... на средства крестьянина Семена Дедова было приобретено облачение для дьякона стоимостью 13 рублей. В 1902 году за усердие в пожертвовании средств на внешний ремонт Свято-Троицкой церкви епископ Архангельский и Холмогорский преподал крестьянам Церковнического прихода благословение с выдачей грамоты. Двумя годами позже такой же чести были удостоены крестьянин Лев Григорьевич Дедов и его жена Иулиания Артемьевна за пожертвования ими в приходской храм".
То есть, если бы пра-дед был простым крестьянином-земледельцем, как указано в первой Всероссийской переписи 1897 года, зачем долгие годы снимок прятали за другой семейной реликвией? Да и одеяние Льва Григорьевича наводит на мысль о его принадлежности к церковному служению.

С благодарностью за ответ и уважением, Наталья.

Прикрепленный файл: 1.JPG2.jpg, 308607 байт3.JPG, 84317 байт4.jpg, 38201 байт
---
Прадед
odinavuschka
Начинающий

Вельский район
Сообщений: 31
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 28
Пытаюсь разобраться с тем же самым вопросом. Только 100% уверенности, что предок был священнослужителем, пока нет. Но как я поняла, перелопатив сетевую информацию, медали "За труды по первой всеобщей переписи населения" были не только бронзовыми. И их существовало несколько вариантов. Единственное, в чём не теперь не сомневаюсь, колодки у всех были с лентой цветов триколора http://medalirus.ru/pamyatnie-...leniya.php
Esseist
Новичок

Esseist

Черноголовка
Сообщений: 11
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Кто разбирается в наградах РПЦ – помогите, пожалуйста!
Есть у нас в семейном альбоме следующая фотография. Не подписанная. Можно ли по одежде, убранству и наградам определить хотя бы чин священнослужителя? Существуют ли какие-либо перечни награжденных священнослужителей?

Прикрепленный файл: погостинский Павел Алексеевич под вопросом.jpg
---
Ищу информацию о семействе Колотильщиковых, проживавших в конце 19 - начале 20 века в Нижнем Новгороде и обо всех Снежневских из Костромской, Нижегородской и Ярославской губерний
Алкон
Участник

Сообщений: 59
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 55

Esseist написал:
[q]
Можно ли по одежде, убранству и наградам определить хотя бы чин священнослужителя?
[/q]

На фотографии изображен протоиерей, награжденный орденами Святого Владимира 4 степени и Святой Анны 2 степени, а также, если не ошибаюсь, наперсным крестом от Святейшего Синода и наперсным крестом из Кабинета Его Императорского Величества. Помимо прочего, у него также, по моему, наперсный крест в память войны 1853-1856 годов. Это значит, что изображенный на фотографии был рукоположен в сан священника до 1856 г. Сведения о пожаловании Высочайших наград и наград от Святейшего Синода публиковались в газете "Церковные ведомости", но там масса имен и установить, основываясь на фотографии, где там Ваш протоиерей - очень трудно. Учитывая, что он, вероятно, служил в Нижегородской епархии, попробуйте также посмотреть "Нижегородские епархиальные ведомости".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈