Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Действительно ли близнецов не крестили одновременно?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: -Stepan-
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1738

Smil написал:
[q]
Была уверена в годе рождения своей бабушки, которая умерла когда мне было уже более 20 лет, на 100 процентов. Кроме её слов о годе рождения были записи в паспорте, потом в свидетельстве о смерти, и в последующем на памятнике на могиле - один год.
А когда начала искать запись метрическую- в указанном году - не нашла...
Она оказалось родилась на год раньше.
[/q]

У меня МНОЖЕСТВО таких историй, даже на 4-5 лет отличается запись в паспорте о дате рождения (соответственно запись на могиле и то, что думали потомки) и метрическая запись в церкви. Отследила точно, ошибки быть не может. Потомки даже протестуют, но ошибки точно нет.
Единственное объяснение- что скрывали дворянское происхождение, молчали даже для потомства о своей точной дате рождения, к тому же, на 13 дней переменили календарь, можно было сослаться на это. А день рождения, как правило, праздновали в день Ангела, как привыкли в дореволюционное время. Например, мать моей свекрови родилась 10 сентября по старому стилю, крестили ее 12 сентября по старому, в паспорте было написано 15 сентября по новому, а день рождения она праздновала 30 сентября в день именин. поэтому свекровь была уверена, что ее день рождения 30 сентября, хотя с поправкой на 13 дней получается 23 сентября. Год рождения не совпадает на год, об этом ее дочь знала. Такая вот каша... У ее двоюродных такая же каша с датами...

А у моих крестьянских бабушки и дедушки дата рождения записана в паспорте и , видимо, метрике (и на кресте) такая же, как в церковной книге, даже без поправки на 13 дней, и отмечала бабушка ее в этот день. Родилась до революции 6 марта и праздновала 6 марта уже при СССР.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8935
Тема -- только про крещение близнецов.
shudegova

Глазов, Удмуртия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 75
Здравствуйте, форумчане! Вот документ из МК о рождении и крещении в тот же день. Запись в конце.

Прикрепленный файл: ф.362, оп.1, д.23, л.41 об.jpg
shudegova

Глазов, Удмуртия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 75
Второй лист

Прикрепленный файл: ф.362, оп.1, д.23, л.42.jpg
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8935

shudegova написал:
[q]
о рождении и крещении в тот же день
[/q]

Значит, слабенькие были. Спешили успеть окрестить до весьма вероятной смерти.
VPliousnine

Мурманск-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 64
Замечу, в крымских лютеранских записях очень много случаев крещения близнецов в очень разные дни.
Такое впечатление, что слабых детей старались окрестить очень быстро, а более здоровых - "когда пастор доберётся"
Вот пример, когда разница в месяц.

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Плюснины (везде), Чиндины (Пензенская область), Левкоевы (Ивановская/Владимирская области), Нищименко (или Нищеменко) / Рыжие - везде, Зебольды/Вайндели (Крым - Казахстан - Россия), Ивановы (Кировоградская область)
Лайк (1)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5955
Моего деда с его братом-близнецом крестили одновременно. И мне не раз приходилось читать об одновременном крещении близнецов в метрических книгах.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
sevdalink

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 197
Только сегодня попадалась запись от 1887 года о крещении в один день близнецов (мальчик и девочка). Орловская Губерния, Елецкий Уезд, Приход Сергиевской Церкви с.Липовка.

---
R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈