Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Действительно ли близнецов не крестили одновременно?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: -Stepan-
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5933
Сколько видела записей о рождении близнецов - всегда в один день крещение.
Разница только в количестве воспреемников, если двух девочек крестили, то один мужчина и 2 женщины, т.е. воспреемников трое.
если мальчишки, воспремников четверо.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
alekseygordeev
Участник

alekseygordeev

Казахстан. Мангистау. Актау.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
...а заменили для того, чтоб их в училище в один класс пристроить, вот такая история 101.gif 101.gif
---
Помни своих предков, и твои потомки будут помнить тебя.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13940

PElena написал:
[q]
Разница только в количестве воспреемников
[/q]

Моей бабушки младшие брат и сестра крещены в их общий день рождения, причем восприемников было двое, он и она. Крестила бабка, священник совершил миропомазание.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
Elena N, скорее всего, боялись что младенцы не выживут, поэтому и крестила бабка их тут же, поэтому и восприемников "по минимуму" - крестный для мальчика и крестная для девочки. А миропомазание позже совершили в церкви...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545
Elena N

Неужели запись о том, что крестила детей бабка, внесена в метрическую книгу? Вас не затруднит привести точную формулировку?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Я встречала неоднократно записи в метриках, что "погружен бабкою" т.к. боялись что ребенок не доживет до крестин. Если ребенок выжил, то в церкви священник по-новой не крестил, а совершал миропомазание.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
hsl

Atkara-EV написал:
[q]
о том, что крестила детей бабка, внесена в метрическую книгу?
[/q]

[
Изображение на стороннем сайте: 0786c7f2fc97t.jpg ]

Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13940

Любчинова написал:
[q]
поэтому и восприемников "по минимуму"
[/q]

Спасибо. Это я к тому, что такой вариант всегда возможен. Кстати, оба младенца, слава Богу, выросли, а сестра бабушкина дожила до 76 лет.

Atkara-EV
Есть только текстовая копия. Это 1903 год.
Кто совершал таинство - "бабка Анна Иванова, крестьянка села Суток. Миропомазание совершил священник Иаков Яковлев"
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
hsl, да, именно с такой формулировкой: "в виду смертной опасности погружен бабкой" часто встречались записи.
---
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
PElena написала:
[q]
Разница только в количестве воспреемников, если двух девочек крестили, то один мужчина и 2 женщины, т.е. воспреемников трое.
если мальчишки, воспремников четверо.
[/q]

А когда дети были разного пола, то мне встречались варианты: 1). два разных крестных (мужчина и женщина) у каждого ребенка и 2). По одному крестному на каждого ребенка: у мальчика - мужчина, у девочки - женщина.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈