Действительно ли близнецов не крестили одновременно?
smil Россия Сообщений: 14230 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9643 | Наверх ##
27 октября 2011 11:42 anto написал: [q] никто не мешал на памятнике написать верный год.[/q]
Была уверена в годе рождения своей бабушки, которая умерла когда мне было уже более 20 лет, на 100 процентов. Кроме её слов о годе рождения были записи в паспорте, потом в свидетельстве о смерти, и в последующем на памятнике на могиле - один год. А когда начала искать запись метрическую- в указанном году - не нашла... Она оказалось родилась на год раньше. Вот такие они наши прадеды загадочные))) --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (1) |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4701 | Наверх ##
27 октября 2011 11:47 annokaа может не близнецы вовсе сколько видел близнецов крестили (двойнящек и тройняшек) крестили вместе.... по поводу дат реальных и официальных тут могут быть разные вариации... у моего деда младший брат по всем документам (кроме МК) записан так , что получается разница между ними 5.5 месяцев --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4567
| Наверх ##
27 октября 2011 11:49 27 октября 2011 11:50 Такие ошибки были и раньше. Почти всегда (в 90 % случаях) в записях о смерти (и на памятниках) до революции указывался неверный возраст. Даже после революции в 1943 году в блокаду, когда хоронили мою прабабушку в свидетельстве о смерти проставили неверный возраст. Но на памятнике все же написали верный год рождения. | | |
2Вишенка Россия Сообщений: 12 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
27 октября 2011 12:11 У моей мамы возраст по документам и фактически отличается на 3 года. Документы были утеряны, в архиве данные не найдены, записали как помнилось (или как нужно было) ... Позднее в костеле в Польше я нашла подлинную дату рождения и крещения. Разумеется, когда она уйдет, напишем подлинную дату рождения - и снова будет загадка потомкам..... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9058 | Наверх ##
27 октября 2011 13:10 2Вишенка agis Тема - про запись о рождении близнецов, а не об ошибках в записи о рождении вообще. | | |
2Вишенка Россия Сообщений: 12 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
27 октября 2011 13:20 Konstantin IvanovКонстантин, это в развитие толкового ответа ist написал: [q] annoka а может не близнецы вовсе сколько видел близнецов крестили (двойнящек и тройняшек) крестили вместе.... по поводу дат реальных и официальных тут могут быть разные вариации...[/q]
Повторяться, что записи о близнецах делались в один день, не стала. Но Вы - модератор, Вам и решать, обид с моей стороны не будет. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1703 | Наверх ##
27 октября 2011 13:24 annokaЗапросите в архиве не справку, а копию записи о рождении брата. Проверьте метрические книги плюс-минус 3 года от даты на памятнике. При опыте работы в десятке архивов разных областей ни разу не видела, чтобы близнецов крестили порознь. А вот верить дореволюционным датам на памятниках, в документах и пр. считаю равнозначным вере в марсиан --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
ludra Волгоград Сообщений: 123 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
27 октября 2011 14:55 27 октября 2011 14:56 annoka написал: [q] У меня есть архивная справка о метрической записи брата и дата рождения сестры (с креста на могиле)[/q]
В метрических книгах записи о близнецах видела идущими друг за другом. А вот надпись на кресте... Моя бабушка в 1917-1920 годах так запутала документы, что по семейной легенде выходило: мужу приписала 7 лет, себе убавила столько же. У других родственников тоже рождение сдвинуто было на год от фактического. Да и моя мать восстанавливала метрики, и тоже кажется на 1 день ошибка вышла всвязи с изменением стиля летоисчисления. --- Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
Матвеевы, Андреевы, Жуковы. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
27 октября 2011 16:57 А не могло быть, что мать и отец этих детей разного вероисповедания? И что мальчика крестили в православие, а девочку в лютеранство?
Я встречала записи именно о близнецах, даже 5-ро было сразу. Но их, вообще, крестили в 7 лет. | | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11464 | Наверх ##
27 октября 2011 17:38 Протоиерей Владимир БАШКИРОВ, магистр Богословия О смешанных браках и об отношении к ним Церкви . "...В 1721 году был опубликован указ (от 23 июня), разрешающий высланным в Сибирь шведским пленникам - протестантам жениться на православных русских без перемены своей веры. Им запрещалось только совращать жену в свою веру и предписывалось воспитывать детей в православии. А в августе того же года Синод издал послание, в котором говорилось, что «брак верного мужа с женою иноверною не есть сам по себе нечист или богомерзок», и что, если таковой и запрещается церковными правилами, то не безусловно, «аки бы сам собою был он беззаконный, но только из опасения «дабы верное лицо не совратилося к зловерию неверного или иноверного своего подружия». Затем в течение нескольких десятилетий последовал еще ряд указов Синода о смешанных браках (Указ от 15 августа 1728 г.;7 февраля 1735 г.; 13 ноября 1780 г.), которые разрешали «иноверным лицам мужского пола браки с православными лицами женского пола», и наоборот, православным русским подданным с женами иноверных исповеданий 4. Интересные правила действовали с 1768 по 1832 год для коренных жителей бывшей Речи Посполитой на территории губерний: подольской, могилевской, минской, полоцкой и волынской. Здесь « дети, рождающиеся от родителей разной веры, должны были воспитываться: сыновья в отцовой, а дочери - в матерней вере» 5. Еще более свободная форма смешанных браков допускалась в Финляндии, которая входила в состав Российской империи и пользовалась внутренней автономией. Указ Синода от 23 ноября 1832 г. разрешал венчание смешанных браков по обрядам тех церквей, к которым принадлежали жених и невеста, а дети от таких браков воспитывались в вере, к которой принадлежал отец 6. Трудней было с браками православных христиан с нехристианами, которых в Российской империи жило немало. Такой брак просто запрещался. А вот с браками между самими нехристианами дело обстояло по-иному. Если один из супругов крестился, то он мог пребывать, как тогда говорили, в единобрачном сожительстве и с некрещеной женой, если их брак был заключен еще до его крещения. Такой брак оставался в силе и не требовал подтверждения по правилам православной Церкви. Если же новокрещенный имел несколько жен, то после крещения он должен был выбрать из них одну, с которой пожелает жить, и «тогда их брак благословляется по церковному чину» Интересно, что по указу от 25 апреля 1729 мужу и жене, если крестились оба, не нужно было венчаться. Считалось, что само таинство крещения стало для них венчанием 7." http://minds.by/article/20.html____________________________________ --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|