Вопросы по поводу обрядов
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14603 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9088 | Наверх ##
27 апреля 2013 15:36 Travinochka написал: [q] Могли ли законные муж с женой быть прихожанами разных церквей? Если в одном селе было 2е правосл. церкви?[/q]
Какие есть основания для такого предположения? Travinochka написал: [q] могло ли, например, рождение детей регистрироваться в одной церкви, а смерть матери, через 3 месяца после родов - в другой (может даже в соседнем селе)?[/q]
Да -- по месту рождения и жительства до брака. | | |
travinochka Кировоград - Киев Сообщений: 245 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
27 апреля 2013 15:46 Konstantin Ivanov, огромное Вам спасибо за ответ! Просто моя прапрабабушка умерла почти одновременно со своей малолетней дочерью, вот регистрация смерти ребенка есть, а регистрации смерти матери в этой церкви нет! Но родилась и жила до брака, моя бабуля, действительно в другом месте! И еще, если можно, вопрос: В 1900-1918гг регистрация брака происходила в приходе жениха или невесты, если они из разных сел? Или у всех по разному (место регистрации брака Украина, Кировоградская обл.) --- С уважением, Анна
Бурьянов, Борщенко, Резниченко, Бут, Кислица, Печененко, Черненко (Кировоградская обл.), Кошелев (Орлов. обл.), Мушин, Зиновик (Беларусь) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14603 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9088 | Наверх ##
27 апреля 2013 16:34 Travinochka написал: [q] Или у всех по разному[/q]
Чаще -- в приходе жениха. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2936 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
27 апреля 2013 17:00 Travinochka[q] место регистрации брака Украина, Кировоградская обл.[/q]
На указанной территории традиционно по месту жительства невесты. (По правилам - в приходе жениха). --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
travinochka Кировоград - Киев Сообщений: 245 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
28 апреля 2013 0:04 Konstantin Ivanov, IrinaFM спасибо! --- С уважением, Анна
Бурьянов, Борщенко, Резниченко, Бут, Кислица, Печененко, Черненко (Кировоградская обл.), Кошелев (Орлов. обл.), Мушин, Зиновик (Беларусь) | | |
2 мая 2013 23:38 И, если позволите, еще один вопрос возник: у нас в городе было несколько, не совсем обычных церквей: это Церковь гусарского полка, Церкви нескольких госпиталей и Церковь кавалерийского юнкерского училища. Могди ли простые (гражданские) люди там венчаться и крестить своих детей? --- С уважением, Анна
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2936 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
5 мая 2013 0:23 sergmaly[q] У католиков - всегда. У православных - 50/50.[/q]
Смотря где. В Центральной России (Московская, Владимирская, Калужская) - 90 % по месту жительства жениха (я не беру фабрики и Москву - там все не местные  ). Чем ближе к Украине и Беларуси - тем чаще по месту жительства невесты, именно ввиду влияния католичества. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
5 мая 2013 16:53 Уважаемые форумчане! Очень нужен ответ, на мой верхний пост- про не совсем обычные церкви! Ну, неужели никто с такими церквями не сталкивался? Это очень сузит границы моего поиска, пожалуйста!!! --- С уважением, Анна
| Ирина_И Сообщений: 306 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
5 мая 2013 22:35 Уважаемые форумчане! Очень часто крёстными родителями у младенцев были родственники. А существовали ли какие-то правила относительно возраста крёстных родителей? | | |
| hsl | Наверх ##
6 мая 2013 5:00 Travinochka написал: [q] Церковь гусарского полка, Церкви нескольких госпиталей и Церковь кавалерийского юнкерского училища. Могди ли простые (гражданские) люди там венчаться и крестить своих детей? [/q]
В случае отсутствия гражданских приходских церквей в военных церквях это и делали . Но у Вас город , где есть городские приходские церкви и где все давно поделено между ними . Причт же военных церквей состоит в штате полка и содержание получает только за своих полковых военных прихожан и их семей . Какой резон ему шабашить в такой тесноте приходов ? Не дай бог узнает обер-священник ( протопресвитер ). | | |
|