Церковный сторож
| verrokio Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 200
| Наверх ##
30 июня 2011 10:39 Здравствуйте! Не смогла найти темы подходящей по моему вопросу. А вопрос собственно вот в чем: со слов дочери моей прабабушки, ее отец был церковным сторожем, подскажите возможно ли где-нибудь посмотреть информацию об этом. Я так понимаю что сторож мог жить прям при церкви в сторожке.? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
30 июня 2011 11:20церковная сторожка verrokio В клировых книгах и епархиальных ведомостях второй половины XIX - начала ХХ в. ФИО церковных сторожей не встречал. Сторожка чаще всего была неотапливаемым строением, в ней могли проводиться занятия школы грамоты (занятия вёл местный диакон). | | |
| Наверх ##
30 июня 2011 14:09 Konstantin Ivanov спасибо! А еще может быть подскажите, сторож мог быть не православной веры? | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6204 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8713 | Наверх ##
30 июня 2011 14:28 verrokio написал: [q] Я так понимаю что сторож мог жить прям при церкви в сторожке.? [/q]
В Саратовской губернии именно так и было. Сторожка была одновременно и служебным помещением, и жильем. У нас в городе в здании бывшей церковной сторожки располагается краеведческий музей. Это вполне добротное кирпичное сооружение, первоначальной площадью около 80 метров. В книге А.Н. Минха "Город Аткарск", изданной в 1908 году, изложена история убийства церковного сторожа Глухова (стр. 72), содержащая некоторые подробности жизни сторожей. http://library.sgu.ru/djvu/m.html#1 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| hsl | Наверх ##
30 июня 2011 14:59 30 июня 2011 15:23. Konstantin Ivanov написал: [q] В клировых книгах и епархиальных ведомостях второй половины XIX - начала ХХ в. ФИО церковных сторожей не встречал.[/q]
Церковной реформой 1871 года из духовного ведомства были исключены певчие, звонари, церковные сторожа, сверхштатные псаломщики , взрослые дети клириков. В духовном чине остались только те кто состоял на действительной церковной службе. Потому и нет в клировых . Но они ( сторожа в данном случае ) оставались в штате церкви и сведения о них должны были отразиться в финансовых документах церкви . verrokioСторож православной церкви мог быть только православным . | | |
| Наверх ##
5 июля 2011 9:07 hsl Спасибо! А не подскажите в архивах могли сохранится какие-нибудь документы по церквям? | | |
| hsl | Наверх ##
5 июля 2011 9:26/ verrokio написал: [q] в архивах могли сохранится какие-нибудь документы по церквям?[/q]
Могли конечно . Но в каждом регионе сохранность разная . Узнавайте в областном архиве той области где сейчас это село . | | |
| Наверх ##
5 июля 2011 10:42 hsl А какие именно документы нужно спрашивать в архиве? или нужно просить все имеющиеся документы по данному селу и по данной церкви? | | |
| hsl | Наверх ##
5 июля 2011 11:00. Вы хотите узнать был ли он сторожем в такой то церкви такого села в такой то период , то так и пишите . Если сохранился документ о штате этой церкви , то Вам пришлют копию , запрошенную Вами , где упоминается он . | | |
| Наверх ##
5 июля 2011 12:01 hsl Спасибо Вам! Именно это я и хочу узнать. | | |
|