Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Доктора наук о религии и церкви

Авторефераты диссертаций на соискание учёной степени доктора ... наук, объектом изучения которых стали религия, церковь, верующие.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: -Stepan-
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Konstantin Ivanov написал:
[q]
В "Томских епархиальных ведомостях" был пример обращения купца М. из иудаизма в "раскол" ради брака на старообрядческой девице
[/q]

Всегда считал, что в Сибири собралась весьма бесшабашная публика, для которой "Леди Макбет Мценского уезда" просто детский лепет. Однако Соресу такое не грозит - у него национальность и вера слились в профессию - баблосовод. biggrin1.gif
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Вот только денег на всех не хватает. Основная масса грантов оседает в Москве и Санкт-Петербурге (у Сороса я принципиально не пытался получить грант).
[/q]

Владимир Владимирович чётко определил научные направления, которые будут получать достаточное госфинансирование:
[q]
Для возвращения технологического лидерства нам нужно тщательно выбрать приоритеты. Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуника-ционные технологии, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос. Список не закрыт — все зависит от конъюнктуры мирового рынка и не в последнюю очередь от инициативы предпринимателей и работников самих отраслей.
[/q]

Дмитрий Анатольевич подписал Указ о назначении аспирантам, разрабатывающим эти направления, особой стипендии, в общем-то сопоставимой с зарплатой доцента, кандидата наук:
[q]
Президент России Дмитрий Медведев утвердил Положение о назначении стипендий для студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки /специальностям/, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля.
[/q]

В предвыборной агитке уделено внимание и науке, точнее той её части, которая сможет принести ощутимую материальную прибыль. Общими словами намечены заманчивые перспективы к тому времени, когда ВВП уже будет на втором сроке подряд и больше уже ничего обещать или выполнять не захочет:
[q]
Высокий уровень образования населения, огромное наследие фундаментальной науки, наличие инженерных школ, сохранившаяся во многих отраслях база опытного производства — мы обязаны задействовать все эти факторы.

За предыдущие годы мы серьезно вложились в институты, обеспечивающие коммерциализацию прикладных разработок. Работают «Роснано», Российская венчурная компания, государство проводит конкурсы на создание инновационной инфраструктуры вузов. Большое число западных фирм уже привлек проект «Сколково». Но мало научиться продавать — для устойчивого инновационного роста экономики нужно, чтобы в нее непрерывно поступали новые идеи, продукты фундаментальных разработок, наконец, просто креативные работники, готовые создавать технологии.

Восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов — и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития. Международная конкурентоспособность нашей высшей школы должна стать нашей национальной задачей. Мы должны иметь к 2020 г. несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий. Это значит, необходимо обеспечить устойчивое финансирование университетских научных коллективов и международный характер этих коллективов.

Российские исследовательские университеты должны получить ресурсы на научные разработки в размере 50% от своего финансирования по разделу «Образование» — как их международные конкуренты. Исхожу из того, что одновременно будем проводить продуманную и согласованную с экспертным сообществом и общественностью реструктуризацию всей отрасли профессионального образования.

Для Российской академии наук, ведущих исследовательских университетов и государственных научных центров должны быть утверждены десятилетние программы фундаментальных и поисковых исследований. Но такие программы надо будет защищать, а по ходу их исполнения регулярно отчитываться. Не перед чиновниками Минобрнауки — перед налогоплательщиками и научным сообществом с привлечением авторитетных международных специалистов. А в случае, когда речь идет об оборонных и других разработках, в которых непосредственно заинтересовано государство, — перед руководителями страны. Преимущественное развитие исследовательских университетов не означает пренебрежения ролью Российской академии наук и государственных научных центров. Наоборот, устойчивое развитие институтов РАН возможно только в условиях, когда они могут выбирать себе сильное пополнение.

Будет в несколько раз — до 25 млрд руб. в 2018 г. — увеличено финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов. Размеры грантов должны быть сопоставимыми с тем, что предоставляют своим ученым на Западе.

Необходимо продолжать усилия, направленные на включение российских научных центров, университетов и предприятий в международные механизмы оформления и капитализации научных результатов.
[/q]
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

anto написал:
[q]
Вот у нас в Петербурге есть одно издательство - издает книги тиражем 3000 экз. на краеведческую и генеалогическую тематику и 10 % (т.е. 300 экз.) выдает авторам в виде гонорара спустя месяц после выхода книги.
[/q]

Петербургское издательство Genio Loci (ООО «Медиа-Практика») с 2005 года выпускает книги по истории и краеведению с зарегистрированным товарным знаком Genio Loci. Поэтому многие читатели знают наше издательство и наши книги именно с этим лаконичным графическим знаком. Большинство наших книг посвящены памятным местам и страницам истории всемирно известного пригорода Петербурга — Царского Села, которому в 2010 году исполнилось 300 лет.
http://www.genioloci.ru/home/75

И отчего я не занимаюсь краеведением Питера и окрестностей, а воспеваю собственное морозное болотце?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

MARIR написал:
[q]
Машковцев А.А. Неправославные христианские конфессии Вятской губернии (60-е гг. XIX в. - 1917 г.). - Киров, 1999
[/q]

mashkovzcev.jpg
Машковцев Андрей Анатольевич – кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Вятского государственного гуманитарного университета.

Окончил исторический факультет Вятского государственного педагогического университета (1996), юридический факультет Московской государственной юридической академии (2001), аспирантуру при ВГПУ (1999). Кандидат исторических наук (1999), доцент (2004).

В ВГПУ (ныне ВятГГУ) с 1997 года: ассистент, старший преподаватель (1999), доцент (2002) по кафедре отечественной истории.

Читает учебные дисциплины: Отечественная история 1941–2009 гг., Этнологии, Актуальные проблемы истории Великой Отечественной войны, Этнические конфликты постсоветского пространства, История конфессий Вятско-Камского края.

Сфера научных интересов – конфессиональная политика в Вятско-Камском крае; межнациональные отношения. Автор более 60 научных и учебно-методических работ, среди которых: монография «Католицизм в Вятской губернии (вторая половина XIX в. – 1917 г.)». (Киров, 2001); учебное пособие «Армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе (Киров, 2005).

Награжден Почетной грамотой Департамента образования Кировской области (2006), Дипломом Фонда развития отечественного образования за лучшую научную книгу 2006 г. (соавтор книги «Вятский край с древности до наших дней»).

Увлечения: спорт, путешествия.

Монографии:

Машковцев, А. А. Католицизм в Вятской губернии (вторая половина XIX в. – 1917 г.) / А. А. Машковцев ; Вят. гос. пед. ун-т. – Киров, 2001. – 64 с. – Библиогр.: с. 59–64.

Машковцев А. А. Неправославные христианские конфессии Вятско-Камского региона (вторая половина XIX века – 1917 г.). Киров, 2010. – 170 с.

Статьи:

Русское сектантство

Машковцев А. А. Политика вятской губернской администрации в отношении сарапульских молокан (50–70‑е гг. XIX в.) //Вестник ВятГГУ. 2008 № 4 (1). С. 55-64.
Скачать журнал

Машковцев А. А. Политика вятской губернской администрации в отношении сектантов-скопцов в 50-70-х гг. XIX в. // Вестник ВятГГУ. 2010. № 1. С. 38-46.
Скачать журнал

Католичество

Машковцев, А. А. Ссыльное католическое духовенство в Вятской губернии в 30-е - 50-е гг. XIX в. / А. А. Машковцев // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2011. № 7 (13): в 3-х ч. Ч. II. C. 146-148. http://www.gramota.net/article...7-2_38.pdf

Машковцев, А. А. Польское католическое духовенство в Вятской ссылке в 1860–1870-е гг. [Текст] / А. А. Машковцев // Вопросы истории. 2011. № 3. С. 91–100.

Машковцев, А. А. Неправославные христианские конфессии Вятско-Камского края: обзор источников / А. А. Машковцев // Российская государственность в XXI веке (государственно-правовые институты и политические процессы в России: прошлое, настоящее, будущее): Межрегиональная научная конференция. Ежегодный сборник статей. Вып. III. Киров, 2010. С. 82-90.

Машковцев, А. А. Епископ Адам Красинский и манифестационное движение 1861 года/ А. А. Машковцев // Сквозь границы : культуролог. альм. / ВятГГУ. – Киров, 2006. – Вып. 5. – С. 104–108.

Машковцев, А. А. Епископ Адам Красинский и польское освободительное движение / А. А. Машковцев // Науч. вестн. Киров. фил. Моск. гуманитар.-экон. ин-та : науч.-метод. журн. – 2002. – № 12. – С. 69–73.

Машковцев, А. А. Ксенз Иероним Виллянович / А. А. Машковцев // Вестн. Вят. гос. пед. ин-та : науч.-метод. журн. – 2000. – № 3–4. – С. 106–108.

Машковцев, А. А. Ссыльные католические ксензы в Вятской губернии во второй половине ХIХ века ; Лютеране Вятской губернии : социокультурный аспект / А. А. Машковцев // Европейский Север в культурно-историческом процессе : материалы Междунар. конф., Киров, 22-24 янв. 1999 г. – Киров, 1999. – С. 236–250.

Машковцев, А. А. Польская католическая община Вятки на рубеже ХIХ–ХХ веков / А. А. Машковцев // Польская ссылка в России ХIХ–ХХ веков: региональные центры. – Казань, 1998. – С. 59–63.

Автореферат диссертации:

Машковцев, А. А. Неправославные христианские конфессии Вятской губернии (60-е годы XIX в. – 1917 г.) : автореф. дис. на соискание учён. степ. канд. ист. наук / А. А. Машковцев ; Вят. гос. пед. ун-т. – Киров, 1999. – 23 с. – Библиогр.: с. 22–23.



При составлении списка использованы:
http://vggu.ru/content/publika...08-2010-gg
http://www.herzenlib.ru/k4g/cl...php?ID=107
http://www.lawlibrary.ru/autho...2+%C0.%C0.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
Создавая тему, я специально выделил докторов наук - это специалисты, которые проходят уже вторую квалификационную проверку, что позволяет ожидать работ достаточно высокого уровня и достаточно большого объёма.

Кроме того, я указывал только тех, у кого есть легко доступные (благодаря наличию в интернете качественных бесплатных оригиналов) полные версии авторефератов.

В третьих, я разносил авторефераты по конфессиям, а не по годам выхода.
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
Сообщений: 2432
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2793

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Создавая тему, я специально выделил докторов наук - это специалисты, которые проходят уже вторую квалификационную проверку, что позволяет ожидать работ достаточно высокого уровня и достаточно большого объёма.
[/q]

Константин, хотелось потом посмотреть - какие из кандидатских реализованы были в докторские. Преемственность тем дело обычное. Ну, да ладно 101.gif
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

MARIR написал:
[q]
Константин, хотелось потом посмотреть - какие из кандидатских реализованы были в докторские.
[/q]

Это моё обожаемое занятие. Ещё -- сравнение времени, потраченного на рывок. confuse.gif

Э-э-э, а зачем было всё удалять? ranting_w.gif
Ведь можно было просто учесть лёгкий намёк (даже не критику!) в моём посте (каюсь - надо было сразу оговорить критерий).

Прошу вернуть в улучшенном виде. cray.gif

Кстати, есть ещё две нераскрученные темы:
1) Генеалогический форум ВГД » Книги и другие источники » Книжная полка » исторические » Авторефераты диссертаций -- 11 постов;
2) Генеалогический форум ВГД » Обсуждение » Диссертация как источник информации -- 9 постов.
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
Сообщений: 2432
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2793

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Прошу вернуть в улучшенном виде.
[/q]

Над этим сейчас попробуем поработать, с учетом специфики темы 101.gif

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Кривова Наталья Александровна
Власть и русская православная церковь в 1922-1925 гг.: Политика ЦК РКП(б) по отношению к религии и церкви и ее осуществление органами ГПУ-ОГПУ. Специальность: 07.00.02 – отечественная история. Автореф. дисс. на соиск. учён. степ. д-ра ист. наук. М., 1998. http://www.dissercat.com/conte...niyu-k-rel

Возможно, она же написала кандидатскую диссертацию по иной тематике:
Кривова Наталья Александровна. Социально-политические воззрения горнозаводского населения Урала в третьей четверти XVIII века. Специальность: 07.00.02 – отечественная история. Автореф. дисс. на соиск. учён. степ. канд. ист. наук. М., 1992. http://www.youdiss.info/istori...61261.html

Референт Президента Российской Федерации; родилась в 1961 г.; доктор исторических наук; с 1991 г. работала советником руководителя Государственной архивной службы, затем - ответственным секретарем Комиссии при Президенте РФ по рассекречиванию документов КПСС; до назначения референтом работала советником в группе спичрайтеров Президента России; с декабря 1998 г. - референт Президента РФ Б.Н.Ельцина; с мая 2000 г. - референт Президента РФ В.В.Путина; Указом Президента РФ Д.А.Медведева от 22 мая 2008 г. вновь назначена референтом Президента РФ.

"Летопись", 12.1999
Философские науки
14317 Кривова Н.А. Власть и русская православная церковь в1922-1925 гг. (Политика ЦК РКП(б) по отношению к религии и церкви и её осуществление органами ГПУ-ОГПУ). Москва, 1998.
- Кривова , журнал "Махаон", 1999. http://krotov.info/history/20/krivova/kriv01.html


Прикрепленный файл: Krivovaresize.jpg
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
Сообщений: 2432
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2793
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Якунин Вадим Николаевич

Учёная степень: доктор исторических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Исторические науки
Регион: Самарская область
"Учёные России": http://www.famous-scientists.ru/11609

В 2003 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Правовой статус, положение, деятельность, внешние связи Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». http://www.dissercat.com/conte...i-v-gody-v
- Статья "Укрепление положения РПЦ и структура её управления в1941-1945 гг." в журнале "Отечественная история", 2003 http://krotov.info/history/20/1940/yakunin_2.htm

"Летопись", 11.1999
Исторические науки
11082 Якунин В.Н. Патриотическая деятельность Русской Православной Церкви и изменение государственно-церковных отношений в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Самара, 1997. http://www.disserr.com/contents/326633.html


Комментарий модератора:
Сравнительно недавно защищались его аспирантки -- по темам, либо совсем не связанным, либо слабо связанным с историей религии http://www.sstu.ru/files/aspirantura/avtoref-alehina.doc и http://www.sstu.ru/files/aspirantura/avtoref_lepeshkina.doc


Прикрепленный файл: 4298_image5731.jpg
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
Сообщений: 2432
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2793
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Асочакова Валентина Нестеровна

Западносибирская модель христианизации: характер, механизм, особенности (на примере Хакасско-Минусинского края в XVII–XIX вв.) » Томск, 2011.

Автореферат ... доктора исторических наук. http://sun.tsu.ru/mminfo/2011/000413186/000413186.pdf

- Статья: Асочакова, В.Н. Становление Русской православной церкви в Хакасско-Минусинском крае в XVIII - первой четверти XIX в. / Валентина Нестеровна Асочакова, //Известия Алтайского государственного университета.История. - Барнаул, 2009. - № 4-1(64). - С. 20-24. http://epr.iphil.ru/store/article319

"Летопись" 5.2000.
Исторические науки
8103 Асочакова В.Н. Русская православная церквь в истории Хакасско-Минусинского края в XVIII - первой четверти XIX в. - Красноярск, 1999
- Автореферат: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/2011/000413186/000413186.pdf

Прикрепленный файл: 3.jpg
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈