Католики в России
Для обсуждения тем, связанных с особенностями службы католиков в России
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1259 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 375 | Наверх ##
6 ноября 2010 15:44КАТОЛИКИ В РОССИИ Известно, что для католиков в России еще со времен древней Руси устанавливались запреты и ограничения на:
1)постройку церквей 2)проповеди 3)землевладение 4)гражданскую и военную службу
Кто может поделиться конкретными примерами того, какие ограничения в 18-19 вв. испытывали католики, жившие в Российской империи?
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
Lurking_eviL Краснодар Сообщений: 546 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
23 января 2013 10:25 вот другая статья Поляки в Азербайджане появились уже после I раздела Польши (1772 г.). В это время Россия вела захватническую войну на Кавказе, и в качестве вынужденных рекрутов сюда привлекались молодые мужчины из всех оккупированных территорий (больше всего из Польши). Кавказский корпус России пополнятся также ссыльными поляками – участниками национально – освободительных восстаний. В 1795 г. на Кавказ были сосланы участники восстания Костюшко. В 1813 г. партия пленных поляков в количестве 10 - 12 тысяч человек была пригнана в Азербайджан. Это были поляки из корпуса маршала Франции князя Юзефа Понятовского, разбитой армии Наполеона. В 1823 г. на Кавказе появились первые политические ссыльные. Следующая партия репрессированных поляков была сослана на Кавказ после восстаний 1830 -1831 и 1863 гг. Поляки ссылались на Кавказ и в Закавказье вплоть до конца XIX века. http://polonia-azeri.org/history1.html --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
23 января 2013 14:11 Lurking_eviL написал: [q] очень скоро возникли разные формы религиозной жизни: на квартирах более состоятельных граждан (часто офицеров) совершались Святые Мессы, Крещения и т.д.[/q] | | |
23 января 2013 14:12 sergmaly написал: [q] Куда важнее, где они хранятся[/q]
Так что бы знать где хранятся, надо бы сначала знать, куда записывали. | | |
| Наверх ##
23 января 2013 16:03 sergmaly написал: [q] Хранятся в Махачкале (document.write('<a href="http://www.dagarchiv.ru/cga/" rel="nofollow" target=_blank>Центральный Государственный Архив Республики Дагестан</a>' ;Центральный Государственный Архив Республики Дагестан):[/q]
Я туда звонил. Да храняться, но в очень-очень скудном ассортименте ((( --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
| Наверх ##
24 января 2013 10:22 sergmaly написал: [q] Ну а если с другой стороны зайти? Списки ссыльных повстанцев, дела по шляхетству и т.п.?[/q]
Честно - не спросил. Да и так получилось, что мне ответил сотрудник не сильно влажеющий русским. Но если полагаться на эту статью, их были десятки тысяч, этих ссыльных поляков. И почему-то я сомневаюсь, что у них есть алфавитный список всех "понаехавших" ))) --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
| Наверх ##
24 января 2013 14:25 sergmaly написал: [q] Да это необязательно в Махачкале смотреть. Есть губерния/область, в которую сослали, а есть ведь и откуда сослали. В частности, в Киеве в фондах канцелярии генерал-губернатора учтены едва ли не все участники восстаний 1830/1 и 1863/4 по всему "Юго-Западному краю" (Волынская, Киевская, Подольская губернии). Но, конечно, там пересматривать немало, плюс надо знать, в какой именно губернии искать…То же самое по дворянству. Кстати, если человек был исключен из дворян за участие в восстании, это обязательно сопровождалось появлением дела (как правило, на несколько людей)…[/q]
спасибо - очень интересная информация.... вот поэтому я и хочу попробовать найти сначала хоть какое-то упоминание в местных архивах - откуда они могли прибыть... например в метриках - гражданин кого/чего был отец в момент рождения Якова Алекандровича... Конечно я нашел еще свою фамилию в киевской губернии примерно в 1850 годах в гос чинах (5-6 чин в табели), что может говорить о том, что их состали с Киевкой губернии... К сожалению я и от Киевских архивов далеко живу (((( --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
24 января 2013 16:07 Lurking_eviL написал: [q] Но если полагаться на эту статью, их были десятки тысяч, этих ссыльных поляков.[/q]
Десятки тысяч, это по всей России, не только Кавказ, но Север, Сибирь, Средня Азия. И еще надо различать ссыльных на поселения и которых забирали на службу в армию. Очень многие возвращались на родину по истечении некоторого времени. Например, в Дагестанской области на 1897 год только 1630 поляков, 1515 мужчин и 115 женщин. Католиков -2216, 2079 мужчин и 137 женщин. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Наверх ##
24 января 2013 18:24 Lurking_eviL Если Вас интересует восстание 1830-х , найдите книгу в Инете "La Pologne dans ses anciennes limites........." Ее можно скачать и спокойненько рассмотреть. Если будут проблемы с языком ( фр. яз) , обращайтесь, помогу разобраться. Там во 2 части есть списки практически всех, кто был так или иначе арестован, судим, отправлен в ссылку, лишен прав и т.д. по губерниям и уездам. Указы Николая I и прочее И сведения из франц.газет в приложении --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Наверх ##
24 января 2013 23:12 24 января 2013 23:38 valcha написал: [q] "La Pologne dans ses anciennes limites........." [/q] http://books.google.ru/books?i...mp;f=falseТам наверху справа есть "шестереночка", кликните на нее и откроется меню, выберите - загрузить PDF, скачается на комп. С 363 стр - начнется то, что Вам может оказаться полезным --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
25 января 2013 0:07 25 января 2013 0:33 valcha написал: [q] [/q] Огромное спасибо и за книгу (пока прочел, что Вы мне дали ссылку и как качать изучил ее от корки до корки и перевел на гугл Плей. К сожалению своих пока не нашел, зато нашел своих польских евреев, сосланых в сибирь и 6 фамилий знакомы поляков с 90 проц совпадением. Большое спасибо...нашел только примерное совпадение своей фамилии,но учитывая семейную легенду "...фон Милло - это (по рассказам, которым я не очень доверяю) фамилия основателя династии Мордмилловичей тевтонского(?) рыцаря, который попал в плен, его потомки жили в Мордовии, стали Мормилло, потом как-то взяли в плен 5-ых вражеских военноначальников (татар(?), за это им даровали земли в Польше и они стали Мордмилловичами. Такая история, в которой очень сомневаюсь. Поэтому герб был в виде знака качества с пятью узлами веревки. " возможно и другое написание фамилии, не то, что дошло до наших дней.... поэтому буду искать дальше)) --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
|
Метрические книги и документы римско-католических костёлов