Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Некрологи священников

напечатанные в "Смоленских епархиальных ведомостях"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Marguncha
Владимир, не забывайте, что в № 20 за 1915 г. есть некролог и о жене Ивана Леонтьевича - Шибковой Анастасии Ивановне. Если Вы общаетесь с их потомками, то этот некролог, думаю, тоже будет очень важен для Вас и для них.
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1398
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2519
Marguncha
Спасибо.
Об этом я конечно помню.
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
dmitry43
Новичок

г. Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Большое Вам спасибо за приведенные данные. Нашел в них своего дедушку Руднева Георгия и узнал некоторые новые сведения о нем.
С уважением, Руднев Дмитрий
Marguncha
dmitry43
Дмитрий, спасибо Вам за слова благодарности! Приятно, что старалась не зря 101.gif .
Надеюсь, сам Некролог понравится вам еще больше. Те сведения, что я здесь указала - это лишь маленькая частичка... Удачи Вам в дальнейших поисках!
Маргарита.
Marguncha
В память своих предков, служивших долгое время в церкви села Бражино Дорогобужского уезда Смоленской губернии размещаю здесь некролог священника этого села Оглоблина Семена Дмитриевича, напечатанный в "Смоленских епархиальных ведомостях", № 7 за 1897 г. Прямым моим предком он не является, но служил вместе с моим прапрапрадедом Капутовским (Копытовским) Семеном Никифоровичем, который в с. Бражино состоял на должности псаломщика с 1856 по 18.04.1889 г.

Н е к р о л о г ъ

1897 года, февраля 9-го дня въ селѣ Бражинѣ (Дор. у.), къ всеобщему сожалѣнiю, скончался на 69 году своей жизни одинъ изъ самыхъ глубокоуважаемыхъ – города Дорогобужа св. Духовской церкви заштатный священникъ Сvмеонъ Дмитровъ Оглоблинъ.
Покойный о. Сvмеонъ былъ сынъ протоiерея села Погорѣлаго (Дорог. у.) Димитрiя Александровича Оглоблина; родился въ 1828 году. Хотя онъ былъ однимъ изъ шести сыновей своего отца, но благодаря значительнымъ средствамъ своего родителя, въ первые годы своей жизни онъ не зналъ ни горя ни нужды. Это была самая лучшая пора въ его жизни. Но не долго ему пришлось наслаждаться этою тихою, беззаботною жизнiю подъ родительскимъ кровомъ. Въ четвертомъ классѣ Смоленской духовной семинарiи онъ лишился отца. Съ этого времени онъ сталъ испытывать на себѣ всю горечь сиротства, безпрiютности и бѣдности. Послѣ окончанiя курса въ Смоленской духовной семинарiи въ 1851 г., онъ поступилъ священникомъ въ село Бражино, Дорог. у., на мѣсто умершаго своего зятя Ѳ. М. Макаревского, для поддержанiя осиротѣвшей его семьи.
Село Бражино, не смотря на то, что здѣсь жили весьма состоятельные владѣльцы, было бѣднымъ селомъ. О. Сvмеону, при своей постепенно увеличивавшейся семьѣ, совмѣстной съ семьею осиротѣвшихъ, приходилось не мало испытать нужды.
Особенно же труденъ въ матерiальномъ отношенiи для почившаго былъ 1861-ый годъ. До этого времени покойный о. Сvмеонъ ди и весь тогдашнiй причтъ земли церковной не обрабатывалъ, но ею пользовался мѣстный владѣлецъ, который за церковную землю платилъ причту отсыпнымъ хлѣбомъ. Но вотъ, въ 1861 г. владѣлецъ отказываетъ причту и въ отсыпномъ хлѣбѣ и въ землѣ. Цѣлые два года причтъ жилъ безъ хлѣба и земли; наконецъ, земля для духовенства отведена была совершенно въ другомъ мѣстѣ. О. Сvмеону пришлось заняться обработкой земли самому, хотя онъ съ этимъ дѣломъ и былъ совершенно незнакомъ. Земля, вновь отведенная причту, оказалась неудобною для обработки и нехлѣбородною. Здоровье о. Сvмеона сильно въ это время разстроилось.
Но къ этой общей неприглядности жизни послѣдовала для него новая бѣда, новое испытанie! Въ кампанiи 1877-78 г., на войнѣ умеръ его старшiй сынъ. Печальная вѣсть такъ потрясла его жену, что она отъ сильнаго нервнаго потрясенiя совершенно оглохла и такою осталась навсегда. Но это, кажется, былъ послѣднiй ударъ въ его жизни. Съ этого времени жизнь начинаетъ его радовать. Одинъ изъ старшихъ сыновей его уже окончилъ курсъ въ семинарiи и поступилъ учителемъ въ Вяземское духовное училище, и остальные дѣти его уже учились. Да и самъ онъ в 1882 г. былъ назначенъ благочиннымъ 1-го округа Дорогобужскаго уѣзда. Въ 1891 г. онъ Преосвященнымъ Гурiемъ, по прошенiю, былъ переведенъ къ Свято-Духовской церкви г. Дорогобужа, при чемъ былъ оставленъ благочиннымъ въ томъ же округѣ, а мѣсто свое въ Бражинѣ онъ передалъ за дочерью зятю. Всѣ дѣти его въ это время, благодаря особенному къ нему вниманiю Преосвященнаго Гурiя и содѣйствiю нѣкоторыхъ благодѣтельныхъ лицъ, которыхъ онъ не забывалъ до смерти, опредѣлились на мѣста. Оставалось о. Сvмеону только пожить, но не судилъ Богъ. Вѣрно пришла пора и ему отдохнуть. Осенью 1894 года онъ заболѣлъ воспаленiемъ почекъ. Старанiя врачей и средства аптекъ не могли оправить его здоровья на столько, чтобы онъ могъ служить. И вотъ, 15 iюня 1895 года, онъ, по прошенiю, зачисленъ въ заштатъ и переѣхалъ на покой къ сыну – священнику въ с. Бражино. Здѣсь здоровье его какъ будто стало оправляться, такъ что въ зимнее время, не смотря на то, что въ Бражинѣ церковь каменная, холодная, онъ неоднократно служилъ литургiю и, повидимому, не чувствовалъ замѣтной слабости. Но это улучшенiе его здоровья обмануло какъ его, такъ и его родныхъ. Въ указанный день, 9-го февраля, утромъ онъ почувствовалъ замѣтную слабость, а часовъ въ 5 вечера въ тотъ же день, послѣ напутствованiя Св. Тайнами, онъ простился со всѣми его окружающими и съ полнымъ упованiемъ на Господа мирно и тихо уснулъ на вѣки.
Своими душевными качествами и рѣдкою преданностiю дѣлу почившiй стяжалъ себѣ искреннюю признательность и любовь прихожанъ и вниманiе начальства. Помня слова писанiя, что проклятъ всякъ человѣкъ, творяй дѣло Господне съ небреженiемъ, почившiй, во все время своего священническаго служенiя, старался совершать какъ Божественныя службы, такъ равно и всѣ требы неспѣшно, чинно, благоговѣйно. Предъ совершенiемъ таинствъ, онъ хотя въ кратцѣ, но часто объяснялъ смыслъ ихъ и значенiе. При исповѣди онъ умѣлъ соединить въ своемъ лицѣ строгость и важность отца съ нѣжностiю и ласкою матери.
Покойный о. Сvмеонъ былъ также и образцовый проповѣдникъ. Рѣдкiй воскресный и праздничный день онъ не произносилъ поученiй. Правда, своихъ поученiй онъ произносилъ мало, а пользовался готовыми; но нужно было только послушать, какъ произносилъ онъ ихъ съ амвона, чтобы оцѣнить его проповѣдническiй даръ. Въ устахъ его эти поученiя казались вдвое лучше, чѣмъ въ книгѣ. Его проповѣдническая способность была замѣчена Преосвященнымъ Серафимомъ во время обзора епархiи, за что Владыкою онъ былъ тогда же награжденъ 25 руб.
Въ обращенiи съ прихожанами почившiй былъ простъ и добръ, для всехъ онъ былъ доступенъ. Въ трудныхъ обстоятельствахъ жизни къ нему за совѣтомъ обращались не только свои прихожане, но и чужiе, и никто не уходилъ отъ него безъ совѣта и утѣшенiя. Онъ былъ чрезвычайно находчивъ, тонокъ и опытенъ. Былъ ли онъ гдѣ въ собранiи, - онъ былъ душой; шутливая, всегда въ безобидномъ тонѣ, увлекательная рѣчь его привлекала вниманiе всѣхъ. За что и любили почившаго всѣ. Къ погребенiю его собралось столько народа, сколько можетъ быть въ сельскомъ храмѣ только въ самые высокоторжественные праздники Рождества Христова и Воскресенiя. Еще до погребенiя въ продолженiе двухъ дней крестьяне положительно осаждали домъ, прощаясь съ почившимъ и предлагая роднымъ его свою услугу въ послѣднiй разъ чѣмъ либо послужить почившему доброму батюшкѣ: сдѣлать гробъ, склепъ, выкопать могилу и т.д. И особенно прихожане любили о. Сvмеона за его нестяжательность и усердiе къ поминовенiю умершихъ.
Покойный о. Сvмеонъ всегда былъ уважаемъ и духовенствомъ. Онъ неоднократно избирался въ депутаты на съѣзды Смоленскаго духовно-училищнаго округа. Избираемъ былъ въ депутаты на Епархiальные съѣзды, гдѣ въ одно время былъ избранъ предсѣдателемъ Епархiальнаго съѣзда. За все время своего священническаго служенiя (съ 1852 по 1895 г.) онъ несъ многоразличныя должности и обязанности. Съ 1866 г. по 1869 годъ онъ проходилъ должность помощника благочиннаго по выбору духовенства. Съ 1876 г. по 1895 г. состоялъ наблюдателемъ за преподаванiемъ Закона Божiя въ сельскихъ училищахъ. Съ 1872 г. по 1883 г. былъ окружнымъ слѣдователемъ. Съ 1882 г. по 15 iюня 1895 г. былъ благочиннымъ 1-го округа Дорогобуж. уѣзда. За свои ревностные и разнообразные труды онъ получилъ всѣ награды отъ набедренника до наперснаго креста и Анны 3 степени.
Погребенiе его совершено 12 февраля Дорогобужскимъ градскимъ протоiереемъ Андреемъ Медвѣдковымъ соборне съ 9 сосѣдними священниками. Чинно, неспѣшно совершаемое отпѣванiе, стройное пѣнiе Дорогобужскихъ пѣвчихъ, рѣдкое для сельскаго храма собранiе iереевъ и дiаконовъ (5) производили на всѣхъ умиляющее впечатлѣнiе; слезы у всѣхъ были на глазахъ. На литургiи почтили почившаго задушевными глубокотрогательными поученiями: во время запричастнаго стиха – священникъ Свято-Духовской церкви г. Дорогобужа Александръ Поповъ, а на «буди имя Господне» - мѣстный благочинный, с. Ромоданова священникъ Сvмеонъ Солнцевъ. На проводѣ сказали поученiя: послѣ перваго Евангелiя Одигитрiевской церкви г. Дорогобужа священникъ Iоаннъ Четыркинъ. Весьма точно и мѣтко охарактеризовалъ почившаго о. проповѣдникъ, сказавъ объ немъ такъ: «ты, почившiй собратъ нашъ, съ перваго раза иногда могъ показаться строгимъ, суровымъ, но сквозь эту внѣшнюю суровость проглядывала всегдашняя доброта и мягкость твоего характера». Предъ «со святыми упокой» произнесъ поученiе священникъ с. Алексина Александръ Смирновъ, а предъ отпускомъ священникъ г. Дорогобужа Успенской церкви Алексѣй Губчевскiй. Миръ праху твоему, добрый пастырь! Миръ праху твоему, добродушнѣйшiй начальникъ!
Священникъ Николай Петропавловскiй.
Marguncha
Скворцова
Ольга, я про Вашу просьбу не забыла, отчитываюсь a_003.gif . Фамилия "Трушкин" мне так и не встретилась. Но встретилась фамилия "Трошкин":
"Смоленские епархиальные ведомости":
№1, 1906 - "18 декабря 1905 г. учитель Мытишинской церковно-приходской школы Дорогобужского у. Фока Трошкин допущен временно к и.д. (исправлению должности) псаломщика при церкви села Пустошки Дорогобужского у."
№19, 1908 - "на диаконское место к церкви с. Уварова Ельнинского у. назначен псаломщик с. Пустошки Дорогобужского у. Фока Трошкин"
№14, 1909 - "16 июля диакон с. Волкова Краснинского у. Петр Пляшкевич и диакон с. Уварова Ельнинского у. Фока Трошкин перемещены один на место другого согласно прошению"
№24, 1912 - "11 декабря определен бывший диакон с. Волкова Краснинского у. Фока Трошкин на праздное псаломщицкое место к церкви с. Словкова Дорогобужского у."
".
Формулировка "и.д. псаломщика" говорит о том, что в семинарии Фока Трошкин не обучался. Впоследствии в СЕВ я встречала часто его статьи на разные темы, которые он писал будучи уже в должности диакона. Родом этот Трошкин скорее всего из крестьян, т.к. среди потомственных священнослужителей такой фамилии не было. А в остальном очень похож на Вашего дедушку - в хоре церковном пел (в должности псаломщика и диакона), учителем был.

Ольга, и еще у меня есть список крестьянских фамилий по Смоленской губернии:
ТРУШКИН Рославльский район (ЮГ) д. Волконщина
ТРУШКИН Рославльский район (ЮГ) с. Новая Рудня
ТРОШИН Глинковский район (ЦЕНТР) д. Большое Тишево
ТРОШИН Ельнинский район (ЮГО-ВОСТОК) д. Большое Титово

фамилии "ТРОШКИН" в списке нет.

Пишите запросы в Смоленский архив ! Удачи вам в ваших поисках 101.gif !

С уважением,
Маргарита.
Лайк (1)
Скворцова

Скворцова

Угреша, Московская область
Сообщений: 289
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 270
Маргарита!!!
Большое Вам спасибо!! Какая вы умница!!! 101.gif
Благодарю Вас от души!!

С Уважением,
Ольга
---
Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М
Marguncha
Размещаю некролог на священника села Пустошки Дорогобужского уезда Смоленской губернии Ширяева Федора Петровича, напечатанный в "Смоленских Епархиальных ведомостях", в №14 за 1909 год. Он был сыном псаломщика села Епишево Рославльского уезда Ширяева Петра Петровича (? - 09.06.1893). Брат о. Федора, упоминаемый в тексте некролога, - это священник села Подсосонки Юхновского уезда Ширяев Петр Петрович. Орфография и пунктуация текста соответствуют оригиналу.

Священникъ Өеодоръ Петровичъ Ширяевъ. (Некрологъ).

22 Мая этого года въ 2 часа утра тихо и неожиданно скончался священникъ села Пустошки, Дорогобужскаго у., Өеодоръ Петровичъ Ширяевъ. Смерть застала его въ самомъ расцвѣтѣ духовныхъ и физическихъ силъ, такъ какъ ему едва минуло 36 лѣтъ. Покойный былъ родомъ изъ с. Епишева, Рославл. у., родился въ 1873 году. Изъ рославльскаго духовнаго училища онъ поступилъ въ Смоленскую духовную семинарiю, курсъ которой окончилъ въ 1894, въ числѣ лучшихъ студентовъ. Сейчасъ же по окончанiи курса, молодой студентъ поступилъ на мѣсто своего отца, предъ этимъ умершаго псаломщика села Епишева, послѣ смерти коего осталась большая бѣдная семья. Мало Өеодоръ Петровичъ видѣлъ радостей для себя, да онъ о своей жизни и не заботился. Съ первыхъ дней поступленiя псаломщикомъ, доброму студенту приходилось всѣ свои небольшiе доходы отдавать на содержанiе братьевъ, сестеръ и матери. Въ это время въ теченiи болѣе 3-хъ лѣтъ, ему досталось перенести великую матерiальную нужду, но благодаря своей выносливости и терпѣнiю, Өеодору Петровичу удалось поднять семью на ноги и дождаться окончанiя курса въ семинарiи средняго брата П. Ш., который тотъ часъ же принялъ на себя его должность и всѣ заботы о семьѣ. Обладая хорошимъ голосомъ, Өеодоръ Петровичъ былъ знатокъ и любитель пѣнiя; даже въ семинарiи онъ былъ усерднѣйшимъ и умѣлымъ регентомъ семинарскаго хора. Поступивъ въ село Епишево псаломщикомъ, покойный здѣсь въ короткое время устроилъ образцовый хоръ пѣвчихъ, далъ хорошее пѣвческое образованiе ученикамъ Епишевскаго земскаго училища, которые и по сiе время отлично поютъ, а иные и руководятъ епишевскими пѣвчими, а нѣкоторые его ученики заняли въ епархiи должности псаломщиковъ. Въ 1897 году Өеодоръ Петровичъ былъ рукоположенъ во священника къ церкви села Пустошки, Дорогобужскаго у. Здѣсь о. Өеодоръ въ короткое время прiобрѣлъ любовь и расположенiе къ себѣ прихожанъ, которые всегда отзывались о немъ какъ о добромъ батюшкѣ. И, дѣйствительно, о. Өеодоръ былъ добрымъ пастыремъ. Хорошо узнавъ бытъ своихъ прихожанъ, онъ многимъ бѣднымъ оказывалъ матерiальную помощь. Добрый, привѣтливый и справедливый о. Өеодоръ въ теченiи почти 12-лѣтней службы здѣсь ни съ кѣмъ не имѣлъ изъ причта и прихожанъ столкновенiй. И среди сосѣдняго духовенства за двѣнадцать лѣтъ о. Өеодоръ снискалъ себѣ самую искреннюю любовь и глубокое уваженiе простотою, радушiемъ, гостепрiимствомъ и привѣтливостью. Домъ его всегда былъ открытъ для всѣхъ. Съ дѣтства настроенный религiозно, о. Өеодоръ и въ послѣдующей жизни не покидалъ завѣта своихъ родителей, - во всѣхъ своихъ дѣлахъ, удачахъ и неудачахъ полагался не на собственныя силы, а на помощь Божiю, отчего служба его въ храмѣ была всегда умилительна. Покойный о. Өеодоръ, повидимому, былъ полонъ силъ и всегда пользовался прекраснымъ здоровьемъ. Трудовая рабочая жизнь сельскаго священника только развивала и укрѣпляла его физическiя силы. Но вдругъ, прошлой весной о. Өеодоръ почувствовалъ себя плохо, появился сильный сухой кашель, боль въ горлѣ и груди. Батюшка вдругъ сталъ неузнаваемъ. По природѣ веселый, общительный, онъ вдругъ сосредоточился, сталъ думать о смерти и готовиться къ ней, и вотъ теперь его не стало. По опредѣленiю врача смерть послѣдовала отъ скоротечной горловой чахотки. Покойный служилъ и совершалъ требы почти до самаго дня смерти. Погребенiе почившаго о. Өеодора Ширяева было совершено 24 мая при большомъ стеченiи народа и участiи многочисленнаго сосѣдняго духовенства. По окончанiи литургiи священникъ села Мытишина о. I. Медвѣдковъ произнесъ глубоко прочувствованное слово, въ которомъ ярко обрисовалъ нравственный обликъ усопшаго, съ пользою для народа прослужившаго въ этомъ селѣ 12 лѣтъ, народъ и духовенство въ это время плакали. Предъ проводомъ второе краткое слово сказано было протоiереемъ Симеономъ Чулковымъ, въ которомъ, указавъ на раннюю кончину новопредставленнаго, о. протоiерей приглашалъ присутствующихъ усердно помолиться Господу за усопшаго ихъ пастыря-iерея Өеодора. Послѣ 4-го евангелiя, слѣдующее поученiе сказалъ братъ почившаго о. Өеодора, священникъ П. Ширяевъ. Послѣ прощальныхъ пѣснопѣнiй и цѣлованiя о. благочинный I. Семеновъ, какъ-бы обращаясь къ почившему, сказалъ послѣднюю прочувствованную рѣчь, растрогавшую до слезъ присутствующихъ и усугубившую ихъ молитвенное настроенiе. Кончилось погребенiе, а народъ долго не расходился отъ могилы, приглашая духовенство служить панихиды по усопшемъ. Миръ праху твоему, добрый пастырь! Товарищи и служители алтаря Христова! Вознесите свои молитвы Отцу Небесному, да проститъ онъ вольные и невольные грѣхи iерея Өеодора и да воздастъ Онъ вѣнецъ правды Своему вѣрному рабу. Самъ о. Өеодоръ при жизни своей строго соблюдалъ заповѣдь молитвы по отношенiю къ усопшему духовенству. Послѣ покойнаго безъ всякихъ средствъ осталась жена 35 лѣтъ, сынъ 12 лѣтъ и дочь 7 лѣтъ.
N.
Marguncha
Некролог на Ширяеву Фаину Николовну (Николаевну?) - жену священника села Подсосонок Юхновского уезда Смоленской губернии Ширяева Петра Петровича. Напечатан в "Смоленских Епархиальных ведомостях", в № 22 за 1912 год. Орфография и пунктуация текста соответствуют оригиналу.

Ф. Н. Ширяева (Некрологъ).

Утромъ 28 октября въ Смоленской губернской земской больницѣ, послѣ операцiи, умерла жена священника села Подсосонокъ, Юхновскаго уѣзда, о. Петра Ширяева, Фаина Николовна, оставивъ на попеченiи мужа 4 малолѣтнихъ дѣтей. Покойная была очень религiозная, добрая, гостепрiимная и отзывчивая къ чужому горю женщина, а поэтому ея смерть произвела удручающее впечатлѣнiе на сердца знавшихъ ее. Проводъ и литургiю 30 окт. надъ покойной совершили товарищи по семинарiи о. Петра: - священникъ каөедральнаго собора о. Леонидъ Смирновъ, села Печерска о. Димитрiй Щукинъ, больничной церкви о. Василiй Чернавскiй и дiаконъ Ник. Макаревскiй. Послѣ провода въ больничной церкви, священнослужители сопровождали тѣло до кладбища при Вознесенскомъ женскомъ монастырѣ, при пѣнiи хора пѣвчихъ, гдѣ и погребена почившая въ 3 часа дня. Миръ праху твоему, добрая мать, любящая супруга и сострадательная женщина. Отцы и братiе! Помолитесь объ упокоенiи усопшей Фаины въ царствѣ праведныхъ. Покойная при жизни всегда сама молилась за усопшихъ iереевъ, дiаконовъ и псаломщиковъ, свѣдѣнiя о коихъ имѣла изъ Епархiальныхъ Вѣдомостей.
Светлана П

Светлана П

С-Пб.
Сообщений: 137
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 325
Marguncha
Вы не могли бы посмотреть для меня Струнникова Алексея Ивановича и выложить здесь его некролог confuse.gif ?
---
ИЩУ: Тимо(а)шкины,Новожиловы,Забелины(Бежецкий р-он),Чугуновы,Лотковы(Кашинский р-он),Соловьёв Фёдор Фёдорович -1915г.р.(Москва),Беловы(д.Заручье Максатихинский.р-он),Павловы(Максатихинский р-он,д.Васютино,д.Быки) ,Гусевы,Струнниковы(Кесовогорски
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Вверх ⇈